Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:13 

"Безопасная бритва Оккама"

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Издревле известен один из главных принципов логического доказательства, упоминаемый как "бритва Оккама", который гласит, что "Не стоит множить сущности сверх необходимости". Или другими словами - при объяснении какого-либо явления и открытии его истинной природы, стоит стараться свести к минимуму те основания, благодаря которым он объясняется, по возможности стараясь избавиться от малодостоверных или искусственных законов или понятий.
Однако со временем было обнаружено, что об эту бритву можно и порезаться, если мышление использующего его индивида не очень хорошо умеет с ним обращаться. Это выливалось во множественные порезы, которые пользователи получали при доказательных спорах с более умелыми пользователями, а также самые болезненные повреждения - сомнения в своих собственных основаниях. Это было весьма печально для многих пусть не столь умелых в логических делах, однако все равно достойных и важных людей, поэтому от этого обстоятельства стоило избавится. Тогда то в рамках всемогущего прогресса, который развивается согласно запросам большинства, была создана Безопасная Бритва Оккама.
Принцип Безопастной Бритвы Оккама состоит в том, что любое явление может быть объяснено при помощи первого полного основания, которое придет в голову индивида, а прочие основания отбрасывались за ненадобностью. Иначе говоря он гласит, что "не стоит множить сущностей, помимо тех, что уже существуют в вашем сознании."
Легко видеть что данный принцип позволяет любому человеку пользоваться им относительно легко, без риска серьезных повреждений собственного мировосприятия и убеждений. Заодно он делает и довольно полезную работу, упраздняя профессию профессиональных "брадобреев", которым раньше на откуп отдавалось использование бритвы. Теперь необходимость в них отпала, поскольку почти все люди на Земле вполне способны пользоваться новым легким в употреблении инструментом для любых своих логических, экзистенциальных и дискуссионных нужд.
Таким образом Безопасная Бритва Оккама наглядно демонстрирует бесспорную пользу, которую прогресс приносит каждому человеку на планете.

@темы: Путеводитель, Диалектика спора

URL
Комментарии
2010-08-17 в 18:38 

gibz
лучше быть, чем казаться
другими словами: хрен с вами, наслаждайтесь своим субъективным мнением, а я пойду Мементо пересмотрю ;)

2010-08-17 в 18:43 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
gibz
Да нет, это скорее результат многолетних наблюдений.

URL
2010-08-17 в 18:59 

+faust+
Malkom
Автоматические системы для дома. Первый результат запроса.

2010-08-17 в 20:26 

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
любое явление может быть объяснено при помощи первого полного основания, которое придет в голову индивида
Я смотрю тебя тоже эти всякие долбоебы, которых расплодилось, сильно заебали )
Юморной пост.

2010-08-17 в 20:41 

+faust+
Malkom
Наглядный пример или первое, что пришло в голову?

2010-08-17 в 22:00 

не, мне больше нравится сама Бритва Оккама, нежели ее Безопасный вариант, коим многие тем не менее пользуются, - в этом согласен с автором... ;)
Рус, поделись секретом, - что подтолкнуло тебя на создание этой "статьи"?..

URL
2010-08-18 в 00:56 

Вредитель
ББО, к сожалению, не поддается заточке.

2010-08-18 в 14:48 

гы, мне понравилось новое дополнение, т.к. в свете него, ББО - это "тупая БО", причем данное прилагательное можно понимать в любом смысле... ;)

URL
2010-08-18 в 23:27 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Всем, кто по какой-то причине интересуется моей мотивацией написания данного поста, я имею сказать следующее:
Данный пост - результат многолетних наблюдений, принявших конкретную форму в момент, предшествующий его написанию. На этом, пожалуй, и хватит.

URL
2010-08-19 в 02:22 

thanks!..

URL
   

Торжество Интеллекта

главная