23:58 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Самое, пожалуй, ужасное в жизни любого, так или иначе связывающий свою жизнь с синергетикой слов, или проще говоря писательством, публицистикой или даже неожиданно вывернутым в нынешние времена эпистолярным жанром - это не то, что очевидное приходит в голову сразу, это вовсе не неспособность писать per se. Скорее это невозможность писать по тому предмету, по которому чувствуешь желание, моральную или физическую необходимость написать. Можно не писать про неинтересующие вопросы, можно писать не очень размеренно и грамотно, восполняя это эмоциональностью повествования и живой реакцией, можно напротив, отрабатывать сами механизмы мыслепередачи, играя со словами, семантикой или понятиями, словно игрушками. Однако же совершенное демотивирующее воздействие оказывает именно это, печально состояние, когда существует некая вещь или явление, настолько близкое, понятное, приятное и восхитительное, что описание его языком слов не только не нужно, но и буквально невозможно. При этом же, увы, невозможно и как-то передать другим людям всю глубину собственного вовлечения и восхищения, зацепить краешек их внимания, раскрыть явление в том его великолепии, что открывается перед глазами. А ведь банально хочется.
И сегодня я не в силах ускользнуть от этого странного пируэта сознания, имеющего привычку рассматривать близкое и вдохновляющее на сугубо бессловесном базисе, довольствуясь лишь мощными, но совершенно не транспортируемыми эмоциями.
И думаю это не является большим совпадением, причиной этого является сегодняшняя дата.
12 Апреля. 50 лет назад первый и лучший через это представитель рода человеческого преодолел притяжение третьей планеты солнечной системы чтобы навсегда и окончательно поменять наши представления о том мире, где мы имеем невообразимое счастье существовать. В своем полете корабль "Восток-1" преодолел не только сугубо физические препятствия нашей атмосферы, он пронзил подобно копью все те дремучие и темные представления, в которых продолжали жить люди. Небесные ли сферы, ограниченные своды с меркантильными точечными светилами, которые ходили над головами предков. Да, безусловно, все это было давно опровергнуто учеными, описано в книгах, однако для обычных людей это имело несравнимо больший эффект. Личные впечатления, эмоции и свидетельства живого человека, впервые увидевшего нашу планету со стороны оказались сильнее множества умнейших книг. В таком ироничном повороте произошло противоположное вышеописанному - эмоции передались лучше слов и понятий. Но для того, чтобы произвести подобный фокус, вытащив из обычной шляпы прекрастный наш мир без примеси мракобесных представлений и упрощений, нужно быть не писателем. Нужно быть космонавтом.
За 50 лет поменялось многое. Люди начали забывать. Обыденность космических полетов в нынешнее время заслонила собой все то невероятное напряжение сил, воли, техники, технологии и человеческого знания, которое делает это возможным. И вот уже новые фантомы клубятся вокруг разума человеческого. Для кого-то ракеты стали оружием, для кого-то - средством добавить еще одну палочку на экран мобильного телефона. Кому-то важнее политический аспект полета(Мне безусловно приятно, что именно Русский человек был первым в космосе, однако факт этот все же вторичен, в том числе и перед личным мужеством самого Гагарина). Для кого-то и сам космос сегодня - это "свалка мусора, летающая по своим орбитам". Понятно, что энтузиазм не мог быть бесконечным, однако это не объясняет той стремительности, с которой интерес к космосу и некое осознание величия прикосновения к нему стремительно теряются в современном мире прикладной гаджет-науки.(Что видится и в прочих научных исследованиях, далеких от потребительского сегмента).
Поэтому в один из немногих моментов, я нахожу себя совершенно без слов, причем в столь важный момент в столь важном вопросе, когда спустя 50 лет просто необходимо сказать что-то. Но, увы, имея столько всего сказать, ничто из этого сказать невозможно. Я смею надеятся, что это вопрос времени. Что когда-нибудь я достигну того уровня сознания и умения владеть словом, чтобы наконец донести до читателя хотя бы часть того невероятного уважения, восхищения и головокружения от космоса и тех людей, что работают с ним. Поэтому каждый год, в день космонавтики, я попытаюсь написать заметку, пусть небольшую, посвященную общению с космосом. Может быть, через 10 лет, на 60летие полета Гагарина, я наконец-то соберусь сказать то, что чувствую так необходимо сказать. До тех пор мне остапется уповать лишь на голословный позыв: Люди, восхищайтесь космическому движению, узнавайте о нем, читайте о нем, впечатляйтесь и вдохновляйтесь.
Да, при определенном взгляде, за редким исключением космическая область не несет в себе очевидных благ людям, а те блага что несет открыты к всеобщему обсуждению и отнюдь неочевидны. Но именно это делает космическую экспансию столь важной - то, что в ближнем приближении она не нужна.

@темы: Биты, пораженные вирусом, Полевой блокнот

URL
Комментарии
2011-04-13 в 08:33 

Весельчак У
There is no withdrawal to the Garden.

   

Торжество Интеллекта

главная