Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:25 

Day 4: Still Life History

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Четвертый день в Столице прошел под эгидой ее величества Истории. Сразу заметно, насколько большое значение Британцы уделяют истории, история для Англичан - это все. Все ведет из нее, и все в конце концов ей становится.

Характерно же то, что начали мы день не столько с Британской, сколько с истории влияния Британии на другие страны. Истории, культуре и прочих аспектах. Я думаю многие читатели знают, что Англия - это не просто островок. В самом деле вопрос - откуда у такого небольшого острова такое огромное влияние. А дело в том что до недавнего времени, Британия была не просто государством, а особым великим и огромным конгломератом, который история называет Империей. Про Империи я могу рассуждать долго, благо тема интересная и мало кем в приниципе понимаемая. Но факт остается фактом, Британия правила огромным количеством колоний в разных частях света, что бы не говорили, но привнося некую цивилизованность в зачастую дикие общества Африки, Азии и Америки. Можно сколь угодно долго критиковать колониальную систему, суть не меняется - было время колоний и англичане в этом плане далеко не самый плохой вариант. Империя огромна, а ее основные жители живут на небольшом острове где-то на севере. Вопрос в том - как же дать им представления о странах, которые как бы входят в состав колониальной империи? Именно с этой целью в 1753 году Империя учредила заведения, которое по странной прихоти(ведь ничего британского там нет) стало именоватся Британский Музей.
В Британском Музее сполна оцениваешь английское смешение современности и старины. Построенный в Имперском стиле снаружи, радующий классическими линиями, колонными и прочим, внутри мы попадаем в огромный зал с потолком из стекла и металла и вполне современным видом.... белые стены, стекло на потолке, свет и белизна еще больше увеличивают пространство. В центре находится толстая колонна - это читальный зал, в котором находится множество старинных книг, которые можно зайти и полистать, а так же полазить по электронной базе данных. В этом читальном зале читали и писали многие известные писатели и просто люди. Здесь так же есть уже просто наблидаемая "королевская библиотека". Но сегодня мы пришли сюда не для того, чтобы читать, а чтобы смотреть и слушать.
А смотреть придется на многое, хотя далеко, далеко не все. Основной целью данного захода стали Египет и Вавилон, т.е. древнейшие коллекции в мире.
Египет, помимо знаменитого Роззетского камня, с которого впервые расшифровали редкий и ложный Египетский алфавит, преставлен конечно знаменитыми мумиями, коих в Британском Музее с избытком. Муммии в разных стадиях, начиная от простого помещения в горячий песок и заканчивая огромными золочеными саркофагами - в Британском Музее можно получить отличное представление обо всей истории мумификации.
Вполне приличное представление можно получить и о Персидской/Вавилонской/Ассирийской культуре. Глиняный таблички с клинописью, простые горшки, статуи из древнего храма в два человеческие роста - все это можно найти в многочисленных просторных залах. Множество легендарных вещей из древнего мира: Осколок Геликорнасского Мавзолея - одного из чудес света или Портлендская ваза - значимая уже для нас, открывающих секреты древних - все это уже покрыто тонким слоем легендарности. И какого же ощущение увидеть наконец вещи, о которых столько слышал. Но истинная ценность была под конец, когда мы дошли до зала, где был представлены осколки того самого Афинского Парфенона. Осколки эти Британии продали Турки и это практически все, что осталось от Парфенона, который был взорван Турками. Что бы Греки сейчас не говорили - тогда эти осколки буквально валялись на земле, никого особо не интересуя. Британцы же привезли их в музей и относились с максимальной заботой(хотя и без некоторых недоразумений). В итоге побитые рельефы и скулбптуры все же были, пусть и без голов, но сохранены в продолговатой комнате, которая все посвещена Парфенону. Аттракцион из разряда "прикоснись к истории." Конечно, в Британском музее еще много залов. Греция, Рим, Латинская Америка(мало, но колоритно, все эти ритуальные кинжалы и маски), Африка, Азия, Китай, Индия - огромные тянущееся залы, в которых можно утонуть. Японские древние мечи и дерево, сделанное в африке из разрезанного оружия.... огромные тотемы североамериканских индейцев и китайская статуя Будды - все это сливается в один большой мировой марафон. Похоже, что копилка "возвратов" пополнилась еще одним экспонатом..... Про Британский музей рассказали еще один случай интересный. Дело в том, что музей бесплатный и за экспонатами следят так себе - похоже надеятся на цивилизованность посетитлей, что в Англии наверное оправдано. Так вот один посетитель решил проверить - принес в рюкзаке тарелку, на которой что-то накорябал, пробрался в один из залов, дождался пока там никого не будет и повесил тарелку на стену.... Новый "Экспонат" обнаружили только через неделю....
Однако каким бы не была история цивилизации и древних стран, для нас самой интересной сейчас является история самой Англии. Поэтому перекусив в закусочной вкуснейшим, приготовленным вручную сэндвичем, мы двигаемся в самое пожалуй историческое здание Лондона..... мрачный и Легендарный.... Лондонский Тауэр....
В дремучем-предремучем 11 веке нашей эры, после смерти Английского короля Эдуарда Исповедника над Британией стали сгущатся тучи, ибо некий кузен Эдуарда - Вильям, герцог Нормандии вдруг недвусмысленно заявил права на престол. Вторгнувшись на остров и завоевав Англию, зарубив оппутно короля, он сел на трон, с тех пор став известен, как Вильгельм Завоеватель. Но сесть на трон - одно, а удержать его - совсем другое. Чтобы плотно усестся на Английском троне, Вильгельм срочно стал строить ряд крепостей. А надо сказать, что в Англии напряженка с Камнем, поэтому до этого крепости строились из дерева. Но Вильям был парень упорный и он приказал тащить Камень с самой Нормандии через пролив. Таким образом были сооружен ряд крепостей, одна из которых, кстати, та самая круглая башня в Виндзоре. Но главной крепостью естественно стала Белая Башня в Лондоне. С 11 века Белая башня успела обрасти кучей новых строений и гораздо большей кучей всяких рассказов и легенд. Замок, темница, где содержались заключенные побогаче и которых казнили на лобном месте недалеко, и от которых сохранились "водяные" Ворота Заключенных, Обсерватория, Арсенал, Королевская Сокровищница - Тауэр по сути небольшой город. Особо интересно то, что вполне можно остатся в Тауэре после закрытия. В этом случае вы можете там остановится, там же находится офис врача. Дело в том что в Тауэре есть постоянное население. Это охраниики - Йомены и их семьи, которые живут здесь в Тауэре и к услугам которых приличное количество общественных служб. Но интереснее всего конечно не наличие этого, а рассказы о том, что когда то в Тауэре было и небольшой взгляд на то, что в Тауэре сейчас есть.
Мы посмотрели все, что могли успеть и не остаться в Тауэре на ночь - И знаменитых Воронов Тауэра, которые раза в два больше обучных(пока они есть в Тауэре - Британия существует), и покои, в которых жили заключенные(где сейчас восстановлены их условия), и Белая Башня, где хранятся доспехи королей, пушки и оружия, и конечно же королевскую сокровищницу, в которой представлены королевские короны, сверкающие крупнейшими бриллиантами. Коронн кстати прилично. И коронационная корона и обычная для носки и индийская "выездная" корона. В общем весь блеск Королевского двора. Но главное в Тауэре опять же не доспехи и не погремушки, главное - этот серый молчаливый камень, который хранит многие драматические и леденящие душу секреты(вроде тайны убийства двух маленьких принцев, по которому там есть открытое электронное голосование), это та мистическая и вековая атмосфера, которая чувствуется в каждом камне. Это огромные вороны, скачащие по удивительно зеленой траве(О, какая в Англии трава!). Дух Тауэра чувствуется - внутри удивительно спокойно, тихо и холодно. Воздух постепенно пронизывает кожу микроскопическими иголочками - или это сам дух Тауэра? Ощущения не передать, но они есть, они появляются, глядишь ли ты на моглиы воронов или за бывший ров, смотришь ли ты со стены на красавец Tower Bridge или взбираешься ли по узким лестницам в Белую Башню. Тауэр все равно - очень особое место, место, где идет ось целых эпох древности, ось истории, дыхание которой чувствуется в этих стенах. Люди, пусть и короли, пусть и Императоры уходят, а эти серые стены остаются, молчаливые в своем скромном величии. Они хранят нечто неуловимое, но этим неуловимым на самом деле и существует страна, как она существовала всегда до этого. И пока есть в Тауэре черные как смоль гордые птицы - Великобритания стоит, существует ее образ жизни, величие и история....
Мы выходим из Тауэра за несколько минут до закрытия. Интерсено, что бы мы увидели, проведя там ночь. После того, как прочувствуешь атмосферу этого места и послушаешь истории о казнях и пытках, скептицизм по поводу приведений заметно сдает позиции. Но пока еще не стемнело, и мы можем прогулятся дальше, по спокойным улочкам вдоль Королевского Яхт-Клуба, любуясь на красивые яхты, стоящие в небольшой заводи, тут можно поужинать в явно традиционном ресторанчике, носящем имя Чарльза Диккенса, а затем дойти до остановки и сесть на Один из немногих оставшихся "оригинальных" Дабл-Дэккеров(двухэтажных автобусов) с площадкой сзади. В основном автобусы заменили на европейский тип с дверьми, но по этому маршруту еще ходят старые автобусы. Мы садимся как раз на такой, он едет в сторону Picadilly Cyrkus, увозя нас от Тауэра и его расскзанных и нерассказанных тайн. Прогулка в историю на сегодня закончена, хотя вечер еще продолжается, но глубь веков закрывает свои врата. Мы тихонько пообещаем вернутся и поедем на пожалуй не менее историческом Дабл-Дэккере в сторону шумной, людной и такой живой Пикадилльи....

URL
Комментарии
2007-02-21 в 21:43 

Kim B
Поэт - издалека заводит речь, поэта - далеко заводит речь
Средневековый Тауэр прекрасно описан в романе Мориса Дрюона "Французская волчица". лорд Мортимер совершает оттуда впечатляющий побег. Те же черные птицы, камни, холод, трава за решеткой темницы... Читая Ваше описание, тут же вспомнила эти моменты у французского романиста. Не знаю, сколько времени он там провел, но видимо место настолько впечатляющее, что описания двух абсолютно разных людей перекликаются и ткут единый образ.

   

Торжество Интеллекта

главная