01:47 

Антиутопия

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...

Дэннис проснулся как всегда поздно....аристократия - что с них взять. Выглянул в окно - очередной прекрастный и замечательный день в стране Утопии, чтоб им пусто было. Ну, можно как всегда походкой завзятого франта выйти прошвырнутся по центру, может быть поглазеть на симпатичных девушек, часто прогуливающихся по центральному универмагу. Но вначале надо было проверить наличность. Заглянув в некую абстрактную штуку, о которой можно было сказать только одно - что она сделанаиз ткани, и в которой Дэннис хранил свои Накопления. Взглянув на них он присвистнул.... мда.... 1000 фунтов. Надо бы сходить на работу, а то ведь можно и из класса Аристократии вылететь. Невесело... Ну, что же сделать - все работают. В Утопии работа - не обуза, а всего лишь средство избавится от пары фунтов. Но сегодня на работу идти не хотелось, как впрочем и всегда, хотя условия там были идеальные. 2 Часа в день с 3 перерывами на кофе, личная секретарша и практически ничегонеделанье. Но идти все равно не хотелось. Видать придется опять сходить к тете. Тетя его была из самого верхнего класса и жила просто припеваюче... У нее мало того, что не было своих денег, так еще и куча разных долгов, хотя Дэннис понять не мог, где она их набирает. По дороге к тете, он заодно взял по паре монет у нищих. Бедные люди, буквально раздавленные под грузом своей наличности. Они сидели у порога своих вилл, заполненных снизу до верху наличными. Ни один банк ни взял бы у них деньги. Им приходилось сидеть на улицах во фраках и раздавать милостыню. Несчастные судьбы.... Но они всегда облегчали Дэннису душу, показывая, что он не опустился выше крыши, как они. Его 1000 фунтов были ничто, по сравнению с миллионами у этих бедолаг. Да как вообще жить с миллионами фунтов? Однако Дэннис вскоре забыл о нищих и переключился на любимого себя. Тетя была прекрастным приемщиком наличных, но надо было морально приготовить себя к лекции.
"Дэннис, ты живешь черти как. Ты совсем не следишь за деньгами. Ты находишь их просто везде. Я не удивлюсь, если окажется, что ты их достаешь из воздуха. Ах, что только твоя мать сказала бы, глядя на тебя. А ведь ты мог бы стать политиком или финансистом. Им разрешается зарывать государственные деньги в Яме! Большинство из них зарывают и свои - ведь никто не будет следить, нет ли в яме пары лишних монеток" В этом она была права. Честные и справедливые политики и финансисты весьма редко, но закапывали свои личные деньги в государственной Яме. Конечно, никому никакого вреда не было и все было хорошо. Гениальная Яма, придуманная политиками прошлого и выдернувшая Утопию из финансового кризиса. Если бы ни она - никто не знает, что бы сталось с Утопийцами. Яма спасла их всех.
Пока же Дэннис шел по отвратительно погожему денечку, глядя на омерзительно чистые улицы этого квартала. Зачем Дэннис пошел через эти трущобы? Здесь все было ужасно чисто, как бывает только в богатых кварталах. Они не могли позволить себе даже Снять Грязильщика, как это делалось в элитных кварталах, как тех, где жила его тетя. Но это приходилось делать постоянно, так как божьей милостью грязь все время исчезала и мостовая и дома начинали просто сиять, ослепляя любого. Как ужасно! За что Утопийцам это вечное проклятие чистоты? Гражданские службы работали прекрастно, они могли обеспечить все воды в доме, от холодной, почти холодной, субхолодной и т.д. до горячей, все градусы температуры, они давали газ, нефть, свет и все, что пожелаешь.... конечно с небольшой приплатой. Но они не могли ни за какие отдачи обеспечить грязь на тротуарах постоянно. "Мы живем в несоврешенном мире" - подумал Дэннис. Справа от него, прямо из мостовой выскочил какой-то фрукт. "О, началось", подумал Дэннис. Сезон закончится только через 8 месяцев. А до тех пор придется терпеть эти вездесущие фрукты, овощи и готовые блюда, которые спелые выскакивали из под земли. Что за наказанье...
С каждым шагом Дэннис впадал во все более мрачное настроение. Он был невиноват, в его генетике, как и во многих поколения до него было заложено отвращение ко всему вкусному, чистому, спелому и хорошему. В основном так как другого на Утопии не было.
Однако по мере приближения к Тетиной Лачуге, когда по сторонам стали виднется каморки политиков и сам дом правительства - легендарная Землянка, настроение у Дэнниса стало более-менее лучше. По сторонам он видел отдыхавших в грязи богемных актеров, некоторые из которых явно принимали запрещенные рвотные препараты, политиков, явно насовавших денег на своих должностях и прочих представителей элиты. Дэннису приятно было отожествлять себя с ними. Однако погружатся в мысли тут было нельзя. Хотя Рэкетиров, которые нападают на людей и всучивают им деньги, здесь не было, но дорога была полна ям - первый признак хорошего района. На автомобиле, он бы весь трясся. Но автомобиль - это для среднего класса. Свои положенные 5 спортивных машин Дэннис давно уже загнал в гараж, где они и пылятся. Это было не совсем аристократично - они обычно сбывали автомобили другим людям, но Дэннису было тогда лень искать покупателя.
Но даже когда Дэннис шел пешком, ему нужно было следить, куда он ступает. Проблема в том, что Дэннис редко задумывался над тем, что ему нужно. Поэтому он и прозевал открывшийся перед ним небольшой овраг, в котором росла трава, как ее не пытались вырвать с корнем. Дэннис покатился по обрыву и скоро стукнулся головой обо что-то твердое. Еле поднявшись на ноги и приклиная все на свете и сам этот свет, Дэннис бросил взгляд на то, обо что он стукнулся. Нет, он чувствовал сегодня, что сегодня его ожидает ужасный день, но ТАКОЕ не могло придти в его голову. Это был конец, бесповоротный конец его карьере.... впереди его ждал светлый-светлый туннель отчаянья и пропасти. Ни тетя, ни кто еще не вытащит его из ЭТОГО так просто. Дэннис Стамп нашел клад....
После этого случая в жизни Дэнниса настали непростые времена. Это был пик отчаянья и грусти и самое главное - злобы.... злобы на Утопию, злобы на все человечество, злобы на законы и на природу и самое главное - на ТОГО, кто создал эту проклятую страну, кто создал это дурацкие и глупое общество.... В Дэннисе пылала ненависть, довольно скоро гасящяяся отчаянием, как уксус гасит соду.
Дэннис в своем отчаяньи не знал одного - никто на утопии не знал, что судьба приготовила им страшную участь. Они жили слишком хорошо и ненавидили это, пытаясь от этого избавится при помощи государственной Ямы, и за это провиденье накажет их. Горькая ирония была в том, что Яма, которая, казалось, спасла их от денежного кризиса, привела их к этому страшному концу. Благодаря редкому и необычному свойству вещества, из которого Утопийцы делали деньги, большие массы его прореагируют и вызовут цепную реакцию в залежах этого минерала под утопией. Не пройдет и трех недель, как вещество приобретет положительную плавучесть, и Утопия ВСПЛЫВЕТ, погребая всех своих обитателей над светлой и высокой поверхностью океана.....

@темы: Граф О'Маниа

URL
Комментарии
2007-05-01 в 22:03 

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Сразу извинюсь за то, что затянула с отзывом. Ну так уж я устроена, надо дать отлежаться первым впечатлениям. Но речь не обо мне. Прием, когда искажаються все ценности не нов, но Вам удалось написать интересно и захватывающе. Как то увиделся бедолага Деннис со своим кладом, сыгравшего роль детонатора. Или, как адепту зоологии мне ближе сравнение соломинки, переломившей спину верблюда. Подобные рассказы всегда напоминают о иллюзорности собственных ценностей. Что в любой момент может произойти нечто и все былые радости и печали, дорогие люди, вещи, понятия...Всё составляющее сущность человека лопнет как мыльный пузырь и придёться учиться жить с новым, кардинально отличающегося от привычного старого. И тогда будет отчаяние от бессилия изменить...Хочеться сказать мир. Но это слишком высокопарное слово...
Спасибо за разсказ.

2007-05-03 в 08:15 

Вот странное дело. Многим то, что написано, может не понравится. Многие просто не поймут.
Привыкаем постепенно к грубому юмору, не юмору даже – стебу. У меня давно создается такое впечатление, когда я читаю ссылки типа: «Кликайте. Очень смешная вещь». Кликаешь – а там стеб.
А это юмор… Чистой воды, почти как бриллиант.
Понравилось именно своей чистотой и короткостью, отсутствием «мыслеслива». А то я в последнее время только на подобное и натыкаюсь.
Не понравилась стилем. Черт, ну почему для меня этот стиль – словно каменные блоки? Впрочем, вот это замечание от меня совсем не по делу…


URL
2007-05-07 в 11:29 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Спасибо обоим комментаторам.

URL
     

Торжество Интеллекта

главная