23:34 

Взросление человечества.

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Сегодня - не простой день. Не простой, не обычный. Но 21 год назад он был непростой для человечества в целом. Для человечества это был шрам, во-многом заставивший его задуматся о том, куда оно идет и с какими силами играет. Ровно 21 год назад, в этот день, 26 апреля в городке Чернобыль на Уркаине, в 4 энергоблоке местной Атомной Электростанции случилось то, о чем не могут забыть до сих пор. Чернобыльская катастрофа облетела землю, оставшись не только в виде радиоактивных изотопов на месте аварии, но и как страшный рубец на теле человеческой цивилизации. Цивилизация поняла, с какими силами она имеет дело, и ужаснулась. До сих пор идет спор об истинных причинах аварии на ЧАЭС. Кто-то говорит, что виноват персоонал, многие указывают на несовршенство реактора. Но причины не настолько важны, важен сам факт аварии. Авария важна, потому что люди должны думать о том, куда они идут и чем занимаются. Атомная Энергетика - это путь в будущее, это путь прогресса. Чернобыль показал, какой ценой может даватся прогресс.
Как и всякая приличная драма, Чернобыльская Авария содержит в себе пожалуй все: Трусость и бескомпромиссную храбрость, глупость и ум, самопожертвование тех, кто тушил пожар в одних огнетушителях и костюмах Химзащиты. Много всего было в этой аварии, но основное - это подтекст.
Любопытно, это то, какое это история получила развитие. Многим геймерам известно, что в этом году вышла долгожданная игра Stalker: shadow of chernobyl. Игра, где в Чернобыльской зоне отчуждения имеет место события по величайшей книге братьев Стругацких "Пикник на обочине". Причем, что интересно, подобный сплав не вызывает отчуждения ни коим образом. Наоборот - чувствуешь родство в этих сюжетах, чувствуешь общую суть. Почему так?
"Пикник на обочине" - произведение очень философское. Тема неких инопланетян(причем в отличие от голливудских боевиков все равно, кто они, потому как инопланетяне эти - метафорические), посетивших землю и оставших там мусор, непонятный нам и чуждый нашей природе выходит в итоге в некий артефакт, исполняющий желания. Весь философский смысл произведения заключен в нем. Потому что в нем то, как мы используем посылки других миров. В Зоне есть мусор, опастный и непонятный и есть тот Артефакт, еще более непонятный, исполнитель желаний.... Вопрос один - как его использовать, для чего.... И братья Стругацкие ответили на этот вопрос. Передать ответ, хотя и не развернуто, лучше всего цитатой из повести, гениальной и блестящей:
"Он уже не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву:"Я - животное, ты же видишь, я - животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научится думать. Но если ты на самом деле такой.... всемогущий, всесильный, всепонимающий.... разберись! Загляни в мою душу, я знаю - там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!... Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ""
При чем же здесь Чернобыль? Он, как ни странно, идеально вписывается в эту философию. В "Пикнике" случались смерти от Зоны, смерти и по глупости людей и просто так, но в конце, когда Рэд Шухард приближается к Исполнитею Желаний, становится ясно, что Зона не только отнимает, но и дает то, что по настоящему нужно.... Счастье всем. То же и с "демонами Чернобыля". Причем тут вопрос даже не об атомной Энергетике в частности, а в прогрессе человечества в общем. Прогресс идет от тех, почти живых материй, которые создают вселенную вокруг нас. Мы - лишь жалкая крошка в этой вселенной, в этом океане, причем наверняка по-своему разумном. И мы стремимся в "зону", человеческий прогресс ведет нас к соприкосновению с этим богом, как на известнейшей фреске Микелянджело. Что принесет это прикосновние к высшему, к мирозданию? Во что обернется эта попытка использовать этих духов вселенной? Как и в Зоне, при глупости и неаккуратности, она сулит Смерть и фатальные изменения нас самих. Чернобыль показал это, и нам лучше не забывать о силах, к которым мы стремимся прикоснутся. Термояд близко,который сможет уже уничтожить нашу планетку.... Так зачем же этот прогресс, зачем мы тянемся к этому персту бога, который может испепелить нас на месте? Почему после Чернобыля, после этого страшного предостережения, мы все еще должны двигатся вперед, к звездам, к их энергии и сути?
Кому-то может показатся банальным, но ничего не получается придумать, будь оно все проклято, кроме этих слов - СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!....

URL
Комментарии
2007-04-27 в 06:53 

я читала в инете журнал записей тех рабочих и людей, кые в тот день на станции были... очень интересно и офигенно. Столько подробностей

     

Торжество Интеллекта

главная