Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Семь морей и одна воронка

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
"-Это Безумие....

-Это Спа.... то есть Политика!"

Как можно было догадатся, Pirates of the Caribbean 3: At Worlds End не тот фильм, что я могу позволить себе пропустить.

Ну, не стоит, думаю, говорить, что мы ждали этого фильма. Что там не воображай, а трилогии, хорошие правда, мы любим. Поэтому ждали и Матрицу: Революцию, и Звездные войны: Эпизод 3.... Уж про "Возвращение Короля" я не говорю. Поднимать вопрос отношения к Пиратам Карибского Моря тоже бессмысленно - все все для себя решили уже после первой части. И с Первой же части мы видели большинство слабых и сильных сторон. Ну, или мы так думали...



"Сундук Мертвеца" был в чем-то шоком. Шоком, который многие ему простить не смогли. Дисней аттракцион вдруг обернулся жизнью: подлой, эгоистичной и жестокой. Жизнью, где тебя не только предают, но и ты сам вынужден думать в основном о себе. Очень часто второй фильм в трилогие мрачнее остальных. Так было и в этом случае. Но, даже не смотря на эту серьезность и мрачность, фильм был просто вопиюще красив. Красив настолько, насколько вообще может быть красив фильм про пиратов. Естественно, мы ждали продолжения. Естественно - оно пришло. И так же естественно было то, что из него вышло. Факт есть один - большого сюрприза не было.

Итак, у пиратов настали непростые деньки - Новый мир в лице "Современного Бизнессмена" Катлера Бэкета, полномочного военного представителя Ост-Индской торговой компании задумал избавится от буйного и беспокойного придатка в лице пиратов. Мало того - неутомимому Лорду удалось завладеть сердцем Дэви Джонса, тем самым получив рычаг управления величайшей силой окенов.... или не совсем? Как ни удивительно, но у Пиратских баронов, а конкретно у восставшего из ада капитана Барбоссы возник план-перехват, как то связанный с 9тью песо и древней богиней Каллисто. Проблема в том, что девятый Барон - всеми любимый Джек Воробей угодил в "тайник" (слава богам, хоть не "Шкафчик") Дэви Джонса. В связи с чем отряжается спасательная экспедиция, большинство персоонажей которой вы знаете.

Не буду раскрывать сюжет, он и так в принципе не очень вертлявый, хотя и содержит в себе пару интересных финтов, првда уже на персоонажном уровне. Их не сложно разгадать, но даже само это разгадывание доставляет некое удовольствие.

Поэтому, в отличие от обычных рецензий, я оставлю пережевывание сюжета - ей богу, лучше посмотрите, и сконцентрируюсь на фильме в целом.

Что же можно сказать о фильме в общем - чего-то не хватает. Не хватает.... сюрприза... концовки, которая ошарашивает, финта, который оставляет с разинутым ртом. Пожалуй, именно этого ждали от третьих Пиратов. Не случилось. И, что интересно, этому есть объяснение. Дело в том, что на пути трилогии корабль "Пиратов Карибского моря" успел серьезно нагрузится. Он облип ракушками, стал загружен персоонажами и сюжетными линиями. А чем тяжелее корабль, тем тяжелее ему маневрировать. Отсюда и имеем эту постепенную раскрутку, это более-менее прямолинейный сюжет, этот в чем-то очевидный, next-to ХэппиЭнд конец. Серия плывет так, потому что она не может плыть по другому. Для этого надо разгрузится, логично закольцевать или привести к финалу сюжетные линии, может даже убить кого-нибудь. Все это сделано в Пиратах и сделано Мастерски. Похоже создатели вовремя смекнули, что Grand Finale а-ля Властелин Колец тут не прокатит - зашукают же в самом деле.... поэтому и решили тихонько, ровно и аккуратно провести по сюжету и закруглить основной его балласт. При этом они, конечно, понимали, что сделать это надо тоже искуссно, отсюда просто невероятный накал драматизма. Черт, да что говорить - даже любовная линия Уилл-Элизабет, самое слабое звено всех трех частей, не напрягает, потому что понимаешь - так надо. Ведь кому придет в голову спорить с красивой сказкой. Не говоря уже о параллельном рассказывании истории любви самого Дэви Джонса, которая, будь я проклят, придает любовной теме даже некую глубину. Кстати именно эта любовная тема и была основным балластом, который остался за бортом корабля. Здесь же и метающийся в морали Джеймс Норрингтон, сделавший выбор и буквально спрыгнувший с сюжетного корабля, здесь и быстрое открытие и завершение истории героя Чоу Юнь-Фата, здсеь же и окончания темы отцов и детей, здесь, что там греха таить и конец самого Дэйви Джонса.

При всех этих филигранно рассчитанных сюжетодвижениях, создатели умудрялись находить место и для невиданных красот и юмора, которые органично вплетаются в сюжет. Психоделические сцены "Из жизни Джеков Воробьев", который после заточения стал еще безумнее, чем кажется, и просто сшибающий с ног юмор парочки Пинтела - Раджетти, из серии "Пытливые умы" - все это настолько четко и точно вплетено с сюжетную канву, что только остается, что в очередной раз довольно причмокнуть. Я уже не говорю о финальной сцене водоворота и странной и непонятной, хотя и цепляющей чем-то сцене "Бэкетт и опилки". Хотя стоит честно сказать - ничего по ошеломляемой красоте рядом со сценой Кракена из второй части не стоит. Зато есть один очень красивый и глубокий поклон классическим вестернам, который можно узреть в конце фильма.

Вообще стоит сказать, что фильм продолжает в чем-то мрачные традиции второй части. Одно начало с массовым повешеньем чего стоит. Умирают многие, причем довольно смачно. Юмор со смертью - куда же без него, каждый готов продать другово - а как же! В общем, тут, кажется, найден нужный баланс между жестокостью жизни и оптимизмом приключений.

Ну и еще одна черта фильма, который несмотря ни на что выводит его в высший эшелон - это Актерская игра. Ну, с Деппом все уже давно ясно.... Джеффри Раш и Билл Найи блистают новыми гранями. Бэккет в коротких отрывках шикарен, небольшое, но в чем то эффектное появление Кита Ричардса тоже прибавляет приятных эмоций, да и разнокалиберные Пиратские Бароны, списанные явно с исторических прототипов тоже производят интересное впечатление. Да даже Блюм с Найтли, во второй части откровенно бесившие своей "игрой", тут даже за компанию принимаются.

В этой динамике и аккуратном поступательном движении и проходят почти три часа. Финал наступает, что же в конце. Какой вердикт трилогии может быть, если все-таки непонятно, а останется ли это Трилогией. Сюрпризов не было, но было мастерство.

В общем, я видел лучше..... но не многих.... Спасибо создателям.

Конец третьего фильма. Корабль серии продолжает плаванье, хотя он , подскинув балласт теперь выглядит как утлая лодочка, напоминавшая о первом появление Капитана Джека Воробья. Композиция совершила полный круг, подрастеряв по пути лишних персоонажей. Куда она направится теперь? В сущности - мне абсолютно пофиг, ведь еще до начала фильма был понятен конец. К черту бессмертие - за него нужно работать. Свобода не в нем на самом деле. И вот он - конец, стопроцентно логичный и понятный - Капитан Джек Воробей, в очередной раз обдуривший всех на утлой посудине отправляется за горизонт. А большего нам и не надо, потому что как, черт возьми, не обманывай себя,

Yo-ho, Yo-ho, A pirate's life for me!


@темы: Движущиеся картинки, Рецензии

URL
Комментарии
2007-05-25 в 23:13 

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Ура, ура!!! Я знала! Я так и знала, что Вы посмотрите Пиратов в числе первых и сразу же напишите о фильме))) Но пока ничего не могу сказать, я их не видела. Всё завтра.
Кстати, написано хорошо.

2007-05-26 в 00:35 

Did I hear you say that this is victory?
Вот что я люблю в вашем дневнике, так это красочные рецензии. Браво.

Что ж, примерно таким я этот фильм и представлял. теперь надо лишь его посмотреть и убедиться )

2007-05-27 в 12:33 

Kim B
Поэт - издалека заводит речь, поэта - далеко заводит речь
И вот он - конец, стопроцентно логичный и понятный - Капитан Джек Воробей, в очередной раз обдуривший всех на утлой посудине отправляется за горизонт.
Ходят слухи, что в 4ой части Тернера убьют, Элизабет останется с Джеком. Переговоры о сьемках уже идут. Появляется ощущение качественной Санта-Барбары.

2007-05-27 в 14:56 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Kim B
Ерундовые слухи, по-моему.... посмотрите маленький кусочек, который идет после титров.... сразу поймете о чем я....
Дарт Разиель Walrus
Спасибо. Стараемся. Что удачно - вроде даже обошелся без спойлеров....

URL
2007-05-27 в 23:13 

Walrus
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Kim B
А с каким из Джеков останеться Элизабет? Их теперь много) Или и она размножиться? Нет уж, пусть сидит на берегу десять лет и ждёт свою аморфную массу Тернера) А мы посмотрим на приключения джека в четвёртой части!

2007-05-28 в 13:40 

Did I hear you say that this is victory?
Rusminin Особая благодарность как раз за отсутствие спойлеров %) Ненавижу бл*ть спойлеры %))

   

Торжество Интеллекта

главная