23:22 

Полевой Блокнот

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
There is nothing quite as wonderful as money.
There is nothing quite as beautiful as cash.
Some people say it's folly,
But I'd rather have the lolly.
With money you can make a splash.

You can keep your Marxist ways,
For it's only just a phase,
For it's money, money, money makes the world go 'round.
Monty Python Flying Circus - The Money Programme

Любопытная вещь пришла. Я, конечно, тот еще Лингвист, но задумался вот над чем:
Во многих языках есть слово, обозначающее финансовое благополучие/огромные суммы денег, серебра, золота и пр.
Я взял три языка - два более - менее знаю, третий - хотял бы выучить. Взял и посмотрел эти слова. Что любопытно - каждое из этих слов имеет другой смысл, который даже связать нельзя с деньгами.
Языки эти Русский, Английский и Латынь. А слова соответственно - Состояние, Fortune(Фортуна, удача) и Талант(Римская мера БОЛЬШОГО количества денег. Даже выражение "не зарывай талант свой в землю" пошло оттуда). Состояние - это наше постоянное состояние, фортуна и Талант. Казалось бы совсем не финансовые стороны бытия. Funny old world(qt)
Итак, вы все еще думаете, что человеческтво не поклоняется золотому тельцу и не приносит ему время от времени жертвоприношения?

@темы: Полевой блокнот

URL
Комментарии
2007-09-24 в 23:47 

Walrus
Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Ой Русминин, вы в очередной раз удивили.
Мне в голову не приходило применить слово "Фортуна" к денежному интересу людей!
Мне повезло с друзьями. Среди них есть те, кто отказался от очень большой зарплаты ради своих убеждений. А финансовое положение их тогда было весьма плохим. Скажете они глупцы?

2007-09-25 в 00:00 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Walrus
Скажу, что это был вялый гребок против течения. Я никого не обвиняю, сам во многом такой, просто мы практически каждый день жертвуем чем-то ради денег. В первую очередь - своим временем и способностью создавать. Даже работая на любимой работе, которая еще и приносит пользу кому-то, все равно раз за разом совершаешь жертвоприношение деньгам. Есть исключения, но их - единицы. И они просто теряются на фоне огромного количества Финансистов. Я подумал, что если бы можно было посмотреть на общество совсем со стороны, это должно было бы быть жутко смешно - Люди, которым платят деньги за подсчет денег других людей. Это же сразу и Ирония и Сатира в одном флаконе. Тот кто придумал это, до сих пор небось не может остановится от смеха. Это наверное было ответом на первую шутку о деньгах. Ведь смешно же, что люди такое значение придают металлическим кругляшкам или вообще бумажкам.

URL
   

Торжество Интеллекта

главная