Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
В общем прошел я мега-супер-гипер Шедевр, игру года, РПГ века, похожего мы никогда не видели... etc. Известную под названием Mass Effect.
Ну что же, пойдем по порядку.
Дабы сразу отмести - все красиво. Анимация Персоонажей, в целом графика, планетарные пейзажи - все в принципе радует глаз. "Киношные" постановки сделаны хорошо и тоже радуют. Судя по последним выходящим играм, разработчики думают что этого достаточно в принципе для геймеров. Посему далее идет разбор для ищущих в них другое... особенно в РПГ
Сюжет. Ну, про основную линию сюжета впринципе плохо сказать нельзя. Да, он сильно понатырен из различных НФ источников, но грамотно сшит и отторжения не вызывает. История про то, как приятно и удобно жить на всем готовеньком маленьким и наивным зайцам, может и не вызывает глубокие мысли, но одобрительную улыбку - точно. Правда в конце игры возникла слегка другая мысль - И ВСЕ?
Сюжетная линия, помимо того, что прямая, как рельса, так еще и коротка, как жизнь муравья на этой самой рельсе. Сюжетная ветка - это 6 планет, причем только 3 из них - не чисто боевые. То есть там можно походить, поговорить с персоонажами, выполнить побочные квесты. И кстати не сказать что они прям уж такие большие. Даже про Цитадель такого не сказать. Она не сильно превышает собой планеты Котор'а.
Вот так вот. 3 небольшие планетки и корабль.
Да, но ведь мы можем сойти с прямой рельсы сюжетной линии, и полетать по другим планетам. На многие же можно высадится. И после высадки мы сможем насладится:
Неземными разнообразными красотами.... и абсолютно одинаковым набором: Станция-руины-ископаемые. Для радости они часто снабжаются побочными квестами. Например: Слетай туда и убей всех. Или слетай туда, чтобы кого-то разыскать, найди его труп и убей всех причастных. Пару раз дают способ разрешить все разговором, пару раз вместо планеты это дрейфующий корабль. Коллекционные квесты я думаю обсуждать не стоит. После 10 ископаемого эти поиски надоедают хуже горькой редьки. Есдинственное, зачем их еще ищешь - это экспа. Вообще, после 5-6 высадки и сами планеты, несмотря на разнообразия ландшафта уже надоедают, потому как они абсолютно пусты и одинаковы. Словно на одном и том же месте декорации сменили. Пардон, в Jedi Academy было большее разнообразие планет.
А Корабль. Да, у нас же целых 6 персоонажей. Каждый опять со своей историей и развитием отношений. Развитие отношений - примерно как поезд. После каждой сюжетной планеты вы можете поговорить с командой и продвинуть поезд отношений на 1 станцию. Не сказать что их много. Для некоторых персов можно найти в побочном квесте какой-нибудь предмет. То бишь примерно как коллекционирование минералов и безликих записей Матриарха, которые вам даже почитать не дадут.
Что еще сказать про сюжетн6ую систему? Временами она бесит. Бесит тем, что неожиданно подкидывает игроку точку невозввращение или еще какой неисправимый сюрприз. Просто отрубает путь назад, не предупредив ничем. Пофиг, есть у тебя там квест или нет. Особенно всеж-таки "взбесил" Вермайр:
Хорошо он тем, что показывает сполна и линейность и невозвращаемость квестовой системы. Когда я впервые прилетел на Вермайр, я даже не представлял что по результатам миссии придется расстатся с одним из членов команды. Собственно, я планировал их еще покачать и повыполнять побочные квесты. Большой сюрприз! Пришлось загружать сейв на другой планете, украв у себя 3 часа. Почему так получилось? Потому что я искренне верил, что есть способ спасти обоих членов экипажа, благо это РПГ. А вот ФИГ вам! Нет способа их спасти. Разрабам показалось, что гораздо прикольнее сделать штамп "трагическая смерть", который использовали до них 1001 раз. А, ну а чтобы расслабились игроки - дадим им "Выбор". Кого вы хотите замочить - его или ее? Это же РПГ. Сдесь можно ВЛИЯТЬ на события. Вопрос только зачем мы всю миссию тот отряд прикрывали, выполняя задания. Особенно интересно, что к моменту второго прохождения моя партия, нагруженная топовыми винтовками крутых фирм и одетые в дорогущую броню раскладывали противников на атомы с 1-2 выстрелов. И это без биотических умений. Поэтому заявление: "Он/она попаи в оцепление и не могут вырватся" вызывает приличное недоумение.А после Вермейра для радости нас еще отправляют на Цитадель и запирают там.Короче говоря, не торопитесь проходить миссию на Вермейре, если есть еще побочные квесты.
Вообще говоря “Псевдовыбор” сильно проходит через игру. Например быть плохим или хорошим. То бишь диалоговая система. “Быть плохим или хорошим” – на самом деле выбор очень сложный… потому что толком ни на что не влияет. Насколько я читал – концовка практически одинаковая и зависит от последних действий. То бишь последствий выбора даже меньше, чем в Которе. Но зато выбор у вас есть. Как его реализовать? О, это же гениальная диалоговая система. Хотите быть хорошим – щелкайте всегда верхнюю опцию. Хотите плохим – нижнюю. Если прокачали Устрашение или Обаяние – то есть еще 2 кнопочки иногда. Они обычно лучше всего разрешают любую ситуацию. Что интересно и что повторяется уже не в первой РПГ: Фразы для выбора зачастую совсем не похожи на то, что персонаж реально говорит. Да, в сущности какая разница? Ты уже знаешь что персонаж скажет Хорошо или Плохо, а собственно длинные фразы зачастую настолько скучны и безэмоциональны, что просто пропускаешь их пробелом. Замечательно все… новаторски… Вспоминается Плэнскейп, где бывало по 5 минут сидишь и обдумываешь, какую из 7 фраз сказать и какие будут последствия. Потому что 100% предсказать было далеко не всегда возможно. Ну, Масс Эффект устранил это неудобство. Теперь вы всегда знаете, что если будете выбирать верхнюю опцию, то вам ответят ”Да, коммандер. Я не задумывался над этим. Вы правы.” Почувствуй себя психологическим героем, короче.
Какие еще составляющие РПГ? – Махач.
Как ни странно, но добавление Экшн элементов почти начисто убило РПГ составляющую. Большинство битв, даже на не самом маленьком уровне сложности разрешается тем, что ты сидишь в укрытие и неспеша отстреливаешь врагов, иногда кидая в них читерские гранаты, которые летят прямо и липнут ко всему. Ну и это становится абсолютом, когда появляются топовые винтовки крытых фирм и крутые патроны к ним. После этого использование всевозможных биотическпих и техно-умений становится обузой. Можно конечно использовать умения самого игрока, а вот использование умений партии сделано очень неудобно. Потому что нужно нацелится точно на врага и потом открыть тактический дисплей и выбрать умения персонажа партии…. Но гораздо проще нажать кнопочку “Штурм”… на супер-скорости подбежать к противнику, долбануть его прикладом и расстрелять в упор из дробовика с фугасными патронами… Или,высунувшись из укрытия, прострелить голову из кемперки. Еще более простыми становятся сражения на БТР. Запросто “перепрыгивая” медленные ракеты, аккуратно расстреливаешь противников издалека из пушки. Все, в общем то. Ну, иногда на вас будут устраивать засады. Там алгоритм тот же примерно. Разрабы, а вы точно не Шутер делали?
Торговля тоже значительно упрощена и неудобна. Длиннющий список без категорий сильно остужает желание стать асом торговли. К тому ж все самые крутые вещи обычно находятся на поле боя, а в магазин идешь только когда хлам в кармане достигнет 150 позиций. Система Лицензий для индетанта корабля тоже крайне странная. Вроде как они открывают доступ к новым вещам фирм и разноображивают выбор. Вот только чего-то как к Индетанту не заходишь – у него все те же Мстители и Штурмы. В общем стоит просто запомнить названия крытых фирм и знать, на какой цифре стоит развитие вашего отряда(Я заканчивал на восьмерке) смотреть их в найденном и переодичски заглядывать к торговцам, их все равно раз два и обчелся. Торговать стоит только ради достижения Олигарх, который дает возможность купить крутой комплект оружия Спектра.
Да, достижения. В отличие от других игр, они действуют не только на Коробке. В игру они тоже дают зачастую бонус. Не сказать, что ощутимый, но лучше чем ничего.
Так, ну составные РПГ разобрали, осталась только периферия – Баги и Локализация.
Багов хватает. Особенно радуют “застревания” в лифтах и прочее. А еще у меня после окончания игры пропали многие достижения. Ну что, комментировать уже сил нет. Глядишь к 7 патчу все заработает.
Локализация… ну что сказать… У меня лицензия… с рус. Субами. Лажают много, лажают крупно, как будет звучать в золотой версии – не имею представления.
Что имеем в итоге? Имеем тот же самый, во много упрощенный, кое-где подретушированный КОТОР. Без Лазерных Мечей и Лордов Ситхов, без резких поворотов сюжета. Зато с сильно расписанным миром. Да, информации по расам и планетам дофига, вот только планеты пустые, а Расы ограничены 2-3 представителями, которые можно за персонажей свести.
В общем конфетка. Все та же. “Рачки” Из нее достали всю вкусовую начинку, зато завернули в новую красивую обертку и написали “Рахни”. И подробно расписали, почему именно рахни, и какие элементы внутри. Написали диаметр конфетки, точно описали ее форму. Указали твердость по шкале Мооса и теплопроводность карамели. Здорово, да? А на деле – это те же “Рачки” без наполнения.
Ну и под конец – о перспективах. Биовар задумали отлично… Продолжения пока будут выпускатся скачиваемым контентом. Новые сюжетные линии, которые можно подключать. Умху, классно.. Только это как бы не Облив. Как можно подключить Контент к линейному сюжету, который к тому же закончился. Да, игру то после финала продолжить нельзя. Но это не мешает радости от придуманной идеи, как вытягивать деньги… Хотя… может хоть планеты станут хоть сколько-нибудь живыми.
В общем Mass Effect…. Игра года…Такой еще никогда не было….

@темы: Рецензии, Silicium based life