17:23 

Energy

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
"Lashing out the action, returning the reaction
Weak are ripped and torn away
Hypnotizing power, crushing all that cower
Battery is here to stay"

Если подумать, то Рок-концерты - одна из любопытнейших вещей. Взять к примеру меня. Я люблю музыку. Но будучи изрядным консерватором по природе, я предпочитаю слышать ее в одном исполнение, которое для действительно великих вещей считаю идеальным. Малейший сдвиг, малейшие изменение, малейшее нарушение гармонии, вызывает приличный диссонанс в моем восрпиятие. Посему я очень не люблю ремиксы, за редким исключением. К некоторым песням необходимо привыкание, что делает отвыкание еще более сложным процессом. Казалось бы со всем этим концерты я должен не любить, потому что исполнение там совершенно другое. Помнится группа Yello объясняла отсутствие их живых выступлений в частности тем, что это было бы подобно "Попросить Матисса выйти на сцену и нарисовать какую-нибудь свою известную картину" И с этим можно спокойно согласится. Однако рок - весьма особый жанр, и законы он соблюдать не любит. Поэтому исполнение на рок-концерте не просто другое, а КАЧЕСТВЕННО другое.
Другой принципиальный вопрос - почему на рок-концерте вытворяются вещи, которые в обычном состоянии выглядят дико а иногда и глупо.
Все дело в том, что концерт - "Веянье минуты", сильнейшее ощущение участия в происходящем, когда музыка словно энергия напитывает мозг и тело. При обычном прослушивании, музыка все равно остается чисто эфирным элементом. Да, она может вызывать определенные эмоции или эстетическое наслаждение, однако всегда чувствуется четкое разъединение тела и духа. На концерте все совсем по другому, здесь музыка физически напитывает тело, управляет им. Ты начинаешь жить согласно ритму, двигатся согласно ему, в то время как мелодия играет, как на душе, так и на связках, сухожилиях и прочих составляющих.
Общий испульс, помноженный на многотысячную толпу дает невероятный эффект. Эффект ГИПЕР-присутсвия, если говорить научным языком, т оесть не просто присутствия и непосредсвтенного учатия, а нечто гораздо более мощное, нечто гораздо более крупное, словно прямая связь с коллективным бессознательным, в котором есть специальный уголок для выступающей группы.
О чем я собственно говорю? О том, что вчера проходил первый в истории Санкт-Петербургский концерт группы Metallica. Творчество этой группы объяснять и оценивать не нахожу смысла. Ее либо слышали, что скорее всего, либо не слышали. Думаю стоит лишь сказать, что стоит обязательно различать Металлику и многие современные "Псевдо-металл" команды, которые ничего не дают, например группа, выступавшая на разогреве и оставившая не самое приятное впечатление. Формальным Доказательством превосходства Металлики является хотя бы проект Апокалиптика, который исполняет их песни на виолончелях. И они звучт так же классно, как и оригинал.
Если рассматривать концерт с технической точки зрения, то было очень здорого. Забитый под авязку СКК(по слухам 35000 зрителей приепрлось), огромная сцена, над ней такой же огромный экран и атомный звук. А с середины еще и пиротехника заработала, которая 5 минут помещала нас в атмосферу войны, а после во время песен жахавшая и извергавшая потоки пламени.
Как говорится, Now you're talking.
Ну а если говорить в менее техническом плане - вы читали выше. Невероятное ощущение, ни связанное ни с эмоциями, ни с разумом, а просто некий дух, некое всеобщее "Подключение к астралу" если говорить избитыми терминами. Музыка - энергия, которая толкала вперед, которая давала то бешеный темп в быстрых композициях, то медленный, но не менее мощный такт во время песен вроде unforgiven и nothing else matters. Некое первобытное чувство, однако отнюдь ни примитивное, а скорее базовое в человеке, зарытое где-то глубоко и прорывающеся лишь в такие редкие моменты. Отсюда и полное его описание невозможно изобразить, как раз из-за отсутствия связи с разумом и с эмоциями. Намекну лишь, что рок-концерты наверняка понравились бы автору книги "Рождения Трагедии из духа музыки" Фридриху Ницше. Думаю это было б достойной заменой в разочаровавших его операх.
Что до меня, то во-первых, это было мое боевое крещение ,потому что пошел я в яму, куда до сих опр не ходил. И надо сказать - сходил удачно. Нам удалось пробится к самой решетке, разделявшей обычную яму и забитую Фанзону. В итоге мы были метрах в 20 от сцены и прекрастно все видели в живую. Ну и добавлю, что, несмотря на то, что каждый концерт уникален и не похож на другой, пусть и разницу объяснить ой как не просто, особенно тем, кто там никогда не был, но данный концерт Металлики занимает одну из позиций на самой вершине, если не единственную. Потому что невероятный профессионализм, невероятное умение играть и заводить зал, вроде Хетфилда с его "Oh Yeah?", старые и давно любимые и известные хиты, невероятная энергия и умение ее направлять, ну и сам мощный аскетизм оформления. В общем - энергия во всем, поэтому ею можно и подвести черту описанию концерта.
Энергия... Концерт Металлики в Санкт-Петербурге...
PS Обещали приехать следующим летом с новым альбомом.

@темы: Распределение звукового давления

URL
Комментарии
2008-07-19 в 19:54 

jaylin
Неудачник,это не тот,кто не падает,а тот,кто не может встать.
хорошая рецензия) с удовольствием прочла))
они исполняли Unforgiven? вот черт. это моя любимая песня, просто шедевр, я ради нее в том году ходила на концерт металликив москве и...ее не было=(

2008-07-19 в 21:04 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Ну на Арфогивене народ вообще плакал местами...

URL
2008-07-19 в 22:20 

Unfogiven II был.Жалко не было песен с St.Anger,возможно не лучший альбом , но Frantik, Some Kid a Monster, или сам st anger замечательно бы вписались.
ОСОБОЕ спасибо за Seek & Destroy,самую любимую и ожидаемую песню, и за Motorbreth, песню любимую но к сожалению не самую раскурученную.
Кто был получил заряд МЕГАНЕГАТИВА, а кто не был...Чтож по словам Джеймса в прошлом году Москва,в этом С.Петербург, в следующем и то и то.
Надеюсь...

URL
2008-07-19 в 22:27 

Did I hear you say that this is victory?
Эх, метла-метла, одна из групп, сотавляющих "наше всио".
Завидую белой завистью. А вот самому на метлу жаль тратить денег, коих и так не много - так что пока оттопыриваюсь по тем группам, на которые впоследствии шанс попасть будет меньше - Оззи, Аеросмит, вот Квины в этом году. А так бы и на них с удовольствием съездил, и на Мэйденов, и еще куча куда, были б деньги.

2008-07-20 в 11:15 

R&D
History abhors a paradox...
jaylin
Гитару выносили для Unforgiven,но народ требовал Seek & Destroy).

     

Торжество Интеллекта

главная