Тем более шанс исправить печальное положение музыки в этом дневнике представился в виде своего рода заказа на данный конкретный обзор(Ради моего несчастного смертельно больного волчанкой самолюбия, давайте будем считать это заказом). И, поскольку положенный по моей религии срок в "че-то типа месяца" я честно выждал, ничего более достойного не может меня от него отвлечь.
В связи с этим, сегодняшняя орудие объемного словесного взрыва является своего рода экспериментом - а смогу ли я всежь-таки написать рецензию на что-либо по заказу. И опять же - музыка тут как нельзя кстати хотя бы потому, что музыкальные альбомы элементарно не вызовут от меня такой же словесно-идейной реакции как, скажем, игры или фильмы. А значит и поражающий эффект в случае неверного применения будет значительно меньше. (наглая ложь)
Ну и раз уж пошел такой эксперимент(как говорил начальник чернобыльского АЭС), то почему бы его не продублировать другим экспериментом - а именно отсутствием малейшего подвязывания, отрезания и равнения всех словесных экивоков, что я могу себе позволить. Таким образом получиться своего рода гонзо-журнализм... почти... Мини... лайт вершен.... эмулятор. В любом случае если хотите аутентичного Гонзо-журнализма - обратитесь к Хантеру Томпсону, а он уже умер.
Итак, двойной эксперимент по заказному гонзо-музыкальному обзору, только сейчас, для всех сильных духом и желудком. Я представляю вам симфонически-черное, норвежско-метальное, неописуемо-странное, Dimmu Burgir - Abrahadabra
Однако прежде чем нырнуть в темные холодные глубины Норвежских фьордов, нужно прояснить ряд некоторых моментов, которые будут играть значительную роль в моем подходе, а именно мои отношения с Дима Бургерами в частности и с этими вашими блэками вообще.
Касаясь первых, нужно сказать, что меня трудно назвать знатоком их творчества. В какой-то период я послушал два альбома, нашел какую-то часть их довольно впечатляющей, другие же детали найдя странными и неоднозначными. Однако о них мы поговорим далее, в самом альбоме, на живом(пока он еще жив), примере.
Что же до новомодных нынче жанров, вроде Блэк Металла(Не понимаю, зачем вальсировать вокруг да около вместо того, чтобы честно назвать жанр Свинцом или Нержавейкой. Любой металлург вам сразу скажет что такое черный металл) или же близкого однако явно отличающегося(во что меня не приминут ткнуть носом проходящие мимо эксперты... вон они уже идут) жанра Деф Металла(Опять же, Ржавчина гораздо понятней и звучит круче.), то отношение у меня к ним достаточно неровное. Главной причиной этого, пожалуй, стоит считать тот факт, что я в упор не признаю приема гроулинга как.... ну, легитимного приема пения вообще. Честно говоря, на протяжении какого-то времени я действительно пытался понять и воспринимать его в серьезном ключе. Однако все попытки увязли втуне(мало кто знает, но туна - это вязкий продукт переработки нефти, предлог же В пишется слитно только из уважения к необоснованным традициям). Потому что до колик смешно становиться, когда слышишь очередной образчик данного вокала. Да, не сказать чтобы он не вызывал определенную ностальгию. У многих наверное, был в школе один весьма талантливый индивиид, который отличался недюжинной способностью, выпив достаточно лимонада, декларировать слова и целые предложения посредством выпускания перекиси углерода через ротовое отверстие. Говоря проще, он умел рыгать слова. Что, само собой, в среде неокрепших разумом детей, вызывало бурные эмоции и уважение. И, слушая вновь очередного представителя того или иного металлопрокатного жанра невозможно избавиться от ощущения, что когда-то в школе он был популярен именно из-за этого.
И поймите меня правильно: я вовсе не против того, чтобы способы и манеры вокала в музыке как-то изменялись. Попытки найти новое звучание, новые способы петь(как inward singing! Ну... пение на вдохе... А, никто кроме поклонников tenacious D этого не знает.), однако данный конкретный прием вряд ли может выползти куда-то выше использования в комичных или саркастических песнопениях. Я понимаю, что это взгляд целиком с моей орбиты, однако пока ну совершенно невозможно оказалось как-то его изменить. Поэтому я всегда предпочитаю чистый вокал, однако и чрезмерно принципиально этот вопрос не ставлю. Что и позволяет мне ознакомится с группой Dimmu Borgir. Прямо сейчас, пожалуй...
Итак, встречают, как говорит народ, по одежке. Если бы еще установить точно, где у этого существо на обложке одежка, а где - анатомия. Поэтому мы, пожалуй, обратимся к великому шаману Википедии.
Всезнающий Википедия вошел в транс, представ перед нами духом самого автора обложки, некоего Иохима Лютке, если я верно разобрал его имя в бурчании субтрансного шамана. Данный художник описал обложку, как "Ледяную, блеклую, зимнюю и пост-индустриальную." Гммм. Я конечно не тот, чтобы спорить с художниками (если только мне очень не хочется), однако как-то я не наблюдаю здесь особо льда и зимы. Вот к примеру, обложка отличного саундтрэка к игре Silent Hill Shattered Memories:
Вот его можно запросто описать, как Ледяной и Зимний(хотя зачем дублировать эти весьма схожие смыслы?). И можете назвать меня быдлом, но от меня ускользает, как некое нечеловеческое лицо с щупальцами и рунами может как-то представлять собой что-то пост-индустриальное. С другой стороны, может быть фишка художников как раз в том, чтобы не представлять вещи так, что и любой дурак догадается(но об этом- как-нибудь в следующий раз).
Далее Герр Лютке добавляет, что данная маска/лицо представляет собой одного из Лавкрафтианских Древних Богов(аааа, как вы догадались? Щупальца меня выдали, да?) и что "множество безумянных богов следили за зарождением вселенной и увидят, как она implode(Черт возьми, ну вот как это перевести? "Взрыв, только наоборот" - так может только хиппи-Шаман из раннего Пратчетта сказать. А ведь такое закономерное и логичное явление. Ладно, пусть будет схлопывание. Кстати вот вам новая физически-философская дилемма. Если вы знаете, как звучит хлопок одной рукой, то как будет выглядеть схлопование одной рукой?) Для них эра людей пройдет - моргнешь и упустишь". Ну да, вполне себе Лавкрафтиански, уговорили, беру. И глаза нарисованы неплохо, разве что чернота там не бездонная, а скорее как раз масочно-картонная.
Перейдем теперь к названию. Абракадабра какая-то...(Нет, серьезно.) Неужто это такая самоусмешка группы над своими предыдущими альбомами? Ведь ранее все их альбомы складывались из сочетаний трех слов... И говоря "Складывались" и "Сочетания" я оказываю им слишком много доверия. Скорее они просто были там, как памятник богам хаоса, ибо сложить их в какую-то осмысленную семантическую конструкцию было почти невозможно. Самый яркий и доходчивый пример - альбом Death Cult Armageddon. Именно так. Ни предлогов, ни запятых. Слушателю предлагалось сыграть в игру "придумай свой смысл и лучший получит приз". Это ли "Смертельный Культ Армагеддона"? "Культ Смерти и Армагеддона"?(Содержать культ нынче недешево, мы совмещаем по субботам) "Смерть Культа Армагеддона"? "Армагеддон Культа Смерти"? В общем - полный MDK, если вы знаете о чем я.
Подобную практику они использовали на всех прочих альбомах. Странно, но самый напрашивающийся альбом "Мир Дверь Мяч" они так и не сделали. А тут вдруг - Абракадабра. Неужели они наконец с открытым забралом и задним числом(и все это без страховки под куполом!) обозначили все свои предыдущие альбомы? Нет, наш шаман вновь сообщает, что Abrahadabra - словечко из репертуара Алистера Кроули, перевод которого - "Я создам, когда буду говорить"(гмм, Power Word: Create?). Оуууукей... В самом деле, много есть людей, которые обязательно должны все проговаривать вслух. Однако нырять в глубокие бездны Алистера Кроули я сегодня не буду точно, добавлю лишь ремарку, что музыкальные группы старину Алистера любят.(because he's all fun! Потому что с ним очень весело!) Поэтому, приняв вид слегка опешивший, отойдем уже наконец от обложки и приступим к дегустированию собственно альбома. Да, официант странный у нас, шестиглазый, однако не он тут главное. Разбирать альбом я буду согласно переменам блюд, или потреково. Почему? Потому что по другому никак не получается(В этом минус писать на заказ, когда изначально нет какой-то конкретной яркой идеи) Поэтому, чтобы не терять более времени, приступим:
Track №1 - Xibir
Лириксов у Ксибира нет, адекватной расшифровки тоже(хотя он напоминает некое мифологическое существо из Нордической мифологии) Поэтому любому легко понять, что это Увертюра. Потому как в альбоме довольно очевиден переход на более симфонически-черный металл, нежели черно-симфонический. Другими словами оркестровка стала играть большую роль. И оркестровка, надо сказать, внушает и вызывает ассоциации с лучшими представителями саундтрэков. Увы, но сегодня хорошую оркестровку слышишь в основном только в них. То ли потому что действительно она только там, то ли потому что я просто не знаю и не слышал ее в других местах(тогда правда возникает вопрос, чего это они прячутся то так). Однако же вводная инструментальная Увертюра ставит нас перед фактом того, что симфоничность играет первую скрипку (А также вторую, альты, виолончели, контрабасы, духовые, ударные и даже иногда треугольник), а также что Боргиры также уходят от гроула с его родственниками везде где могут. То ли они согласились с моей точкой зрения, что "это несерьезно", то ли это закономерно в рамках движения вперед, которое знаменует данный альбом, однако факт налицо - несмотря на необходимость введения гроула(ибо фанаты не поймут), он тем не менее, значительно разбавляется всевозможными альтернативными приемами, подобно основному продукту третьесортного питейного заведения. Альтернатив много - здесь и чистый вокал, и кое-какие другие выкрутасы, с которыми я вас познакомлю позднее. Но главный элемент - безусловно хор. Старый добрый латинский драматический хор. Уж как не пытались выставить его штампом, уж как не кривлялись и не плевались от его частого использования везде, где угодно, однако отрицать очевидное невозможно - латинский хор по прежнему заруливает всех! По прежнему это лучший способ высыпать мешок драматизма, мистики, оккульта, эпичности, и просто класса. Что говорить - Lingua Latina - non Verpa Canina. Однако хор не ограничивается только вечным языком и первый трэк это демонстрирует. В альбоме все виды хора будут представлены сполна. Здесь, к примеру, и просто "Вытягивание нот", вроде саундтрэка к Звездным Войнам, где поют черт знает что, но как круто то! Да, здесь тоже зачастую не особо понятно, что они там заводят на заднем то плане. Увы, но самый козырный вариант с "этис атис аниматис, этис атис аматис" они почему-то опустили. А это сразу бы вознесло градус оккультности, мистики и даже пост-индустриализма до заоблачных высот. Ну что же, всему сразу не бывать, а то того и гляди разбудят Ктулху. А теперь перейдем к первому нашему вердикту на трек в целом.
Вердикт: Не хватает Соли! Ну то есть, маловато как-то, хоть и неплохо, нужно продолжение банкета. Однако логично, что это только закуска. Теперь мы ее распробовали и продолжение глядет... прямо сейчас.
Track №2 - Born Treacherous
Итак, тут со смыслом уже проще. Всежь таки слова хотя бы реально существующие и известные человечеству. Название переводится как "Рожден Предателем", что же до лириксов, то они ведутся от лица некого божества либо очень сильного мага, контролирующего каких-то людей... И боже мой, какой он нытик! "Остаааавьте мне мой мир! Оставьте мне моих рабооов! Ну пожаааалуйста!"
С другой стороны он тут же говорит про Вызов и сопротивление и сжигание мостов. Гммм, неувязочка. И самое главное - кто тут предательский такой то? В общем тут довольно сложно увязать лириксы как-то между собой, но общее впечатление складывается в пользу эдакого Эмо-бога. И вот теперь пришло самое время sidetrack(отвлечься) на минутку и поговорить о лириксах:
Лириксов в песнях бывает великое множество, причем самых разнообразных. Однако они все же поддаются классификации, в частности, касательно осознанности и связности содержания. Бывают лириксы конкретные. И это совсем не означает, что при этом они банальные и примитивные. Нет, они могут передавать довольно сильный смысл, делая это довольно изящно, но при этом не уходя в мрачные дебри аллюзий, словесных игр и жонглированием смыслами и семантикой. В частности, одним из самых изящный и крутых примеров подобных лириксов, где всегда можно точно назвать тему, идею и смысловую часть, являются лириксы Iron Maiden. При этом ощущения примитивности и отсутствия художественных приемов даже близко не возникает. Наоборот - возникает ощущение, что слова скурпулезно подобраны и каждое стоит на своем месте, чтобы наиболее точно передать смысл, но в то же время выглядеть весьма красиво, поэтично и изящно. Лириксы того же Pachendale:
можно запросто раз за разом декларировать на литературных чтениях как простые стихи. И здесь все будет, что надо. И кристально чистый смысл, и красивые метафоры, и стихотворный размер, и идеальный подбор конкретных слов, чеканные фразы и формулировки, при этом, однако, бегущий красивой вязью. Однако очевидно, что лучше всего их представлять все тем же - потрясающим вокалом Брюса Дикенсона. Искусство создания подобных лириксов настолько тонко, что его можно смело причислять к нанотехнологиям, однако и результат более чем впечатляющ. Фактически, такие лириксы, выполненные с должным изяществом, заслуживают самого первого места, позиции выше прочих других(За некоторым исключением находящихся вровень).
Однако следует понять, что лириксы несут информацию разными способами, передавая ее семантическим смыслом слов, стихотворными приемами, вроде метафор, а также манерой их пения. Потому что информация в песне совсем не обязательно должна быть какой-то четко осмысленной. Это может быть настроение, какие-то красивые образы, рождаемые из сочетаний, либо просто эмоции и ощущения, возникающие от пения, только как от сегмента музыки. Пение, как литературный текст, пение как стих, пение как музыка - каждое из этих воплощений заслуживает право на существование, поэтому равносильно можно признать право на существование чисто стихотворных лириксов, фокусируемых только на стихотворной части, либо только музыкальных. При этом какой-либо привычный рациональный смысл может напрочь отсутствовать, когда вся песня передается только лишь настроением или даже Impression'ом, подобно группе Французских художников, про которых вы наверняка догадываетесь. Фактически лириксы могут напрямую потешаться над смыслом и при этом выглядеть козырно. Этим баловались еще Beatles(Ну и до них тоже, само собой, но уж очень они каноничный пример). О чем поется в песне
"I am the eggman, they are the eggmen.
I am the walrus, goo goo g'joob."?
Да черт его знает, но как круто то!
Примеров бессмысленных, но красивейших песен великое множество и они также заслуживают право на жизнь, однако стоит отметить, что задача получения хороших лириксов в этом случае еще более трудоемка, потому как эту хорошесть гораздо труднее как-то объективно определить, нежели в песнях осмысленных.
Еще одним вариантом лириксов являются лириксы со скрытым смыслом. Когда смысла и темы на поверхности нет, однако в самых общих параметрах объект песни ясен, и за бессмысленными на первый взгляд лириксами скрывается конкретный смысл, завязанный зачастую на ассоциативный ряд автора. Примером здесь может служить практически все творчество Pink Floyd, верное толкование которого едва ли не отдельная наука. Однако при этом в таких песнях явственно чувствуется присутствие этого самого смысла, возможно потому, что авторы выстраивали свой ассоциативный ряд весьма близко к более логичному, рациональному смыслу и эмпирическим данным о людях и вещах, что их окружают. Что тоже довольно неординарная задача, потому как отвлечься и уйти в дальние дали легче легкого.
Из-за этого подавляющее большинство песен всех жанров сейчас представляет малоосмысленную кашу на какую-то общую тему. В блэк металле - это вот чьи-то страдания, какие-то эпические боги и всякие непонятные темные делишки. Хотя конечно надо быть еще благодарным, что лириксы не повествуют о "Темной темноте, что темной ночью темно идет, мысля свои темные мыслишки." Или же что, в свою очередь, "Смертельная смерть смертельно наступает с самым смертельным результатом, соковня!"
Однако вывод из всего вышесказанного, что наиболее выгодно прибегать к осмысленным текстам, четко представляя о чем поется и какими художественными средствами, поскольку в этом случае вероятность ошибки снижается. Тексты со скрытым смыслом надлежит применять тогда, когда ты уверен что этот скрытый смысл вообще присутствует, а не является свободной цепочкой ассоциаций, песни же без смысла стоит применять только лишь тогда, когда ты совершенно уверен, что она все равно будет офигенно звучать на всем своем протяжении. Очень хорошим приемом будет выбрать четкую тему песни и закрутить лириксы плотно вокруг нее, как это сделано в Квиновском I'm going slightly mad. Тогда отдельные выражения не будут выбиваться из общей темы, одновременно и тема будет хорошо передаваться из-за близости смысла отдельных выражений.
Руководствуясь всем вышесказанным, лириксы данного трэка плохо коррелируют между собой. И не сказать, что они особо оригинальны по художественным приемам. Кто тут предательский, кто отбирает рабов, зачем сжигать мосты и бросать вызов? Да и тема не особо понятно. Вроде как поет бог, но на этом и все. В общем, как поется в самих лириксах, "Will I ever comprehend
My own spells and games?" Пойму ли я когда-нибудь собственные заклинания(ну вот поглядите ка, опять неточный смысл при передачи. Спеллсы в данном случае могут быть уловками, трюками по затуманиванию разума и отвлечению внимания) и игры?
Однако не лириксами едиными жива музыка. А также, что неожиданно, музыкой.
Музыка гораздо больше походит на, собственно, Блэк Металл. Тут стоит обратить внимание на уже упоминаемую манеру пения. Которая у Норвежцев представляет собой скорее наррэйтив - проговаривание слов словно в прозе, вместо того, чтобы пытаться их, ну я не знаю, спеть. При этом поют несколько голосов. Я не настолько знаком с группой, чтобы определить кто где поет, однако манера пения их не настолько дико впечатляет, хотя и не сказать что это прям гроул или почие жанровые скрипы и кряхтения.
Еще одной особенностью, что впервые обращает на себя внимание в этом треке, не покидая нас, однако, на протяжении всего последующего альбома, это накладывания быстрой барабанной дроби на оркестровку. Эффект это происходит самый отягачающий, потому как оркестровка напрочь этим убивается. Оркестровая мелодия - это своего рода модуляция эмоций, состояние слушателя должно взмывать с подъемом мелодии и падать вместе с ней. Сплошная же барабанная дробь на фоне попытки играть какую-то там мелодию сродни забытым ныне периодическим полосам на телевизионном экране от плохого приема, которые дробили изображения того, что там собственно происходит. Так и сплошные барабаны звучат как шум, не более. Да, есть отдельные моменты, когда это работает, но они так малочисленны, что стоит лучше совсем отказаться от подобного использования. Пускайте их с гитарой, гитара выдержит и не такое и преспокойно вознесется на первый план. Оркестру же и прочим симфоническим элементам это идет лишь во вред.
Вердикт: не хватает хлеба! Как было показано выше, трек весьма сложен к восприятию из-за трудноразбираемости его компонентов, равно как и провалу попытки получить из этого нагромождения какой-то смысл или конкретное настроение. Мы должны сочувствовать, гневаться, испытывать брезгливость, бросать кому-то вызов? Шеф, ну дайте уже какой-нибудь конкретный совет!
Track №3 - Gateways
О да, вот о чем я говорю! Гэйтвэйз потрясающи. Это легко и запросто лучший трек альбома, флагман и сигнифер. Да и среди всего творчества группы он, я думаю, котируется достаточно высоко. Несмотря на то, что в нем хватает всяких завязочек и мишуры, присущей этой группе, о которых я рассказывал выше, их практически не замечаешь на фоне шикарной музыки и мощнейшего использования хора и вокала. Гэйтвэйз сами по себе уже искупают наличие этого альбома, поскольку это ощутимый шаг вперед, в первую очередь по оркестровке. Музыкальные картины, динамика музыки, эпичность и прочее делают ее отличным кандидатом для разного рода полезной работы(Да, мы живем в 21 веке, нечего музыке по домам сидеть, можно и работать пойти уже) в саундтрэках ли, клипах, литературно-музыкальных сплайсовых жанравх и прочих свежих и новых способах совмещения и взаимодействия.
Лириксы же здесь на первый взгляд представляют схожую кучу смыслов, накиданных в произвольном порядке. Чего только одно acient future (древнее будущее) стоит! Роботы без защитного контура легко лишаться головы от таких пассажей. Однако же это как раз тот самый случай, когда абсурдные лириксы как-то кучкуются вокруг основной темы, подобно железным опилкам в магнитном поле выстраиваясь в некие причудливые кольца и овалы. Ведь если человеку, не имеющему представление о магнитном поле, дать посмотреть эти железные опилки, то он вряд ли много вынесет из их узора. Что, само собой, не помешает ему этим узором сполна насладится. Центральной же темой тут является те самые заглавные во-ро-та, которые к тому же проходят в виде рефрена через весь трек. Соответственно и обрамляющие их лириксы относятся к магистральной теме свободы передвижения и выборов, которые эти ворота дают. (Здесь лично передо мной встает Сигил - город дверей и вся стоящая за ним красивая и изящная планарная философия. Само собой подобные ассоциации не могут огорчать.)
Вызывает же особый интерес не столько сами лириксы, при всем их аллюзийно-ералашном водовороте, а способы, через которые они передаются. Или, как я называю это, Пантомима вокалов, встречайте дамы и господа!
Поначалу кажется что в песне, помимо заднепланового хора, участвуют только обычные блэковые вокалы: "тонкий", с высоким скрипящим голосом, "толстый" - более глубокий, низкий, басовитый, однако при этом тоже не стесняющийся порычать, подобно какому медведю и, наконец, аватара глухих согласных, голос по глухости, сухости и низкости способный поспорить с заброшенным колодцем. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку в дело стремительно вступают и другие игроки. Итак, после повторяемой строчки "As we slowly awaken from slumber"/Когда мы медленно пробуждались от дремы, (они ну врут - действительно медленно! Эз ви слоооооули эвэйкен фром сламбер... Эз... ви... СЛООООООУЛИ... Yeah, we bloody got that! Slowly!/Да, мы поняли! Медленно!) в песню внезапно врывается:
1:32
Дааа! Да, я знал это! Я всегда знал в глубине души, что это правда! Бабя Яга тоже поет в Блэк Металле! Сами посудите - женский высокий голос, с очевидными поскрипываниями и срывами чуть ли не на предельное сопрано. Это обязательно должно было быть правдой, уж слишком это логично и последовательно. И теперь, благодаря этому альбому, мы можем быть абсолютно в этом уверены: "Костяная Нога" будет собирать стадионы по всей скандинавии!
2:24 На этом месте вступает интересный игрок. Вокал то это скорее всего один из ранее указанных, но поет он, а вернее, читает совсем в другом ключе. Кого-то мне он напоминает, если честно. Где же я видел этого гражданина?
3:58 Аха, кажется я поймал его.(nailed it!) Не самого автора вокала, конечно же, а подобного рода прием! В этом месте, где он поет напротив женского вокала(уже почище предыдущей части и довольно приятного.) становится отчетливо понятно, что это некое эхо подобных речитативов от групп 90х, вроде Vacuum или некоторых вещей Army of lovers. Да, говорите что я рехнулся, но это так. Конечно не везде, местами,(так что я даже сходу не могу сказать где, но попытаюсь разыскать) но этот ровный глубокий речитатив уже явно использовался. А поскольку я готов сократить все логические пути ради хороших лулзов, то это значит, что этот неизвестный отныне известен как "солист Вакуум"!
Вердикт: Не хватает Ложки! Ну, какой-никакой монолитности. Потому что при всей офигенности музыки, адекватному завязыванию лириксов в морской узел, дабы не разбегались и максимальному уходу от гроула, все же невозможно избавится от эффекта солянки. А именно большой куче намешанных разнообразных приемов пения и игры, что слегка смешивает стройную симфоническую картину, рисуя на лице слушателя успешку, потому как слишком уж юмористически Баба Яга виртуально поет контрапунктом с медведем. Это не может слегка не рассосать то эпическое напряжение, что они пытаются построить своим треком. Однако же да, это легко можно простить и просто порадоваться отличному треку.
Track №4 - Chess with the Abyss
Итак, как намекает название и уже первые же ноты трека, здесь ребята решили понагнать инфернальности. Старой доброй сатаник-пит инфернальности, которая так любит дружить с металлом разных категорий и атомных номеров. И если латинский или псевдолатинский хор, как обычно, прекрасно справляется с этой задачей(все сакральные и мистические темы идут с латынью и псалмами под руку). А вот музыка в сухом остатке, прямо скажем, не дотягивает до инфернальности. Для меня образец инфернальной музыки - это что-то вроде такого:
или
Вот здесь весь водоворот адской бездны и крутится, засасывая нотные знаки и скрипичные ключи. У Димму Боргир этого сказать нельзя.
Опять же на создание настроения не очень то работают и лириксы, которые скорее повествуют о вариации "похорон заживо" - стиснутое, затхлое и давящее место. С широким и эпическим размахом преисподней это соотношается плохо. Преисподняя давит, но своим противоестественным размахом, а не характеристиками общежития(общага - новая преисподняя?)
Конечно чуть подальше вроде начинает вырисовываться некая картина, что шахматы с преисподней - это игра на тот самый выкрикиваемый salvation(спасение), в стиле легендарной истории "обыграть смерть", чтобы вырватся из давящей и затхлой узилища духа. Однако же дальше этого пройти не получается, потому что картина была закрашена акрилом наглухо. Никакие подходы в эту мешанину слов уже никаких мыслей или даже настроений не дают. Черт, если уж и разум и эмоции уже пасуют, чего вы от нас хотите?!
Музыкально же трек представляет собой, опять, сборник как достойных, обдуманных ходов, так и низкопробных и сомнительных приемов. На каждое приятное даже-уже-прямо-пение на 2:30 найдется свой рубленный, грубый и речитативный как-будто-рэп-какой на 3:20. Сами же возгласы ответы с salvation вызыают гнетущее впечатление - что это и зачем, при том, что остальная музыка весьма качественна и достойна.
Вердикт: Не хватает огня! Недостаточно прожарено. Подбавить чуть побольше огоньку из самых адских бездн, и продукт был бы доведен до нужной кондиции, где все ненужное бы сгорело/разложилось, а хорошие элементы покрылись бы благородной и аппетитной корочкой. Не торопитесь извлекать блюдо из духовки, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Конечно, на этом месте понимаешь все-таки сложность работы с блэк-металлом: каким таким дьяволом ты сумеешь узнать, когда же на черном появится золотистая корочка и появится ли она вообще!
Track №5 - Dimmu Borgir
Если гейтвэйс бесспорно самая крутая песня альбома, то данный песня зарекомендовала себя как самая веселая. Думаю, здесь двух мыслей касательно содержания быть не может, благо название песни, как-то подозрительно совпадающее с названием группы, открывает нам все карты. Да, эта песня - самопревозношение. И хотя во многих других областях подобная нескромность - признак самовлюбленности и дурного вкуса, стоит признать что в рок-музыке и особенно в металле - это чуть ли не самый лихой, нагловато-самодовольный и здоровский course of action/курс действия(да-да, даже в кривом зеркале эта конструкция на русском никак не испортится.), какой только можно выдумать. Это и логично: Металл-банды, выступающие как закованные в броню из какого-то металла воины голосам и гитары, путешествующие по миру и дающие бой злоде... ну, если быть честным то всему, что им не понравилось. Подвиги знатных воинов должны быть воспеты... менестрелями, скальдами и мини-швейными машинками одной известной фирмы(никогда не понимал при чем тут они и музыка). Ну а так как все обычные скальды разбежались в ужасе, да к тому же и инструменты вроде как имеются, то разумно сделать следующий шаг и стать самим себе трубадурами... (и трубадураками!), воспевая собственные подвиге, да еще и в собственной же особенной Idiom/манере. Фактически тут даже идет выигрыш, ведь кто лучше знает стиль, тематику и образ восхваления, чем сами рацари-музыканты. Поэтому то все, кто последовал примеру Tenacious D и представил окружающим Chronicle of our rise to power!, тот смел духом и достоин всевозможных похвал.
Ну и надо сказать, что несмотря на обычную уже путаницу в лириксах, жанр выдержан тонко. Это без всякого сомнения песня похода, воодушевляюще-героическая, призывно-торжественная, походно-славящая. Словом все, что должно быть. Здесь и призывы к силам северного света, здесь и клятвы не забывать и не прощать, здесь и самовосхваление и превозношение над слабыми и плачущими и даже предостережение от слабости духа и стагнации. Словом - все что нужно для геройской патетики, готовый набор. Что характерно - даже сам характер музыки сменился и вместо обычного отрывистого симфонического блэка мы наблюдает явно something completely different/что-то совершенно другое. Что именно? А кто же его поймет, этого северного
Вердикт: Не хватает еды! Нету скачек на благородных лошадях через адскую равнину! Нет хождений с христом! Нет поверженных врагов, вида их гонимых перед собой и плача их женщин! Нет взбираний на вершину мира с обязательными плевками на все человечество! Словом не хватает полуторачасовой разудалой саги о походах и приключениях в далеких темных мирах проклятой Гренландии. Само собой, понятно, что это продиктовано форматом и всякими такими делами, однако нехватка все равно чувствуется остро. Да и когда викинги кого спрашивали про формат!
Track №6 - Ritualist
Итак, ритуальщик. Ну что же, по идее это абстрактный служитель культа, проводящий ритуал. Оукей, got that one/этот угадали.
Но, увы, дальше как я не вчитывался в лириксы, ощущение оставалось одно - абрак... эм, I create as i speak.
Начало трека тоже не сильно усиливает понимание его сакрального смысла, ибо начало его - запись голоса в обратную сторону со всякими инфернальными интонациями. Гммм, Chicago?(интересно, кто-нибудь из читателей поймет эту шутку...)
В любом случае трек довольно блеклый на фоне прочих, и окромя обратной записи вначале ничего особого внимания не обращает. Ну экстрим-металлические бластбиты, но оркестр, ну рычащий вокал, ну ни такой рычащий. Чего -то особо отличительного, окромя электронного проигрыша после каждого "Ritualist!"(дети, давайте все сосчитаем сколько раз пропели это слово), который только и запоминается. Ну в самом деле, не эти же тянущиеся не-пения "Transfusion of neeeeeew bloooood, emancipation of neeeeew bloooood, animation of neeeeew blooooood, procrastination of neeeeeeew bloooood!" Ну конец неплохой, и демонстрирует, что Dimmu Borgir знают толк в том, как заканчивать треки, по оперному, на высокой ноте и резком всплеске звука, нежели набившее оскомину медленное затихание старой рок-школы.
Вердикт: Не хватает вкуса! Действительно, весьма трудно из этой кашицы вычленить какой-то вкус. Однако вполне возможно рассматривать это, как подчеркивание вкуса у остальных треков, поэтому не будем забивать желудок водянистой кашей, а перейдем к более изысканным и вкусным блюдам.
Track №7 - Demiurge Molecule
Итак, Молекула-демиург.(должно быть развитие Человека-Молекулы) Или молекула Демиурга? Или без разницы? Мда, у названий песен у них потрясающая симметрия - как ни крути, а смысла столько же. Ну положим. И в самом деле, данный смысл не шибко то важен. По общему впечатлению вроде понятно, что речь идет о всяких космических вещах, сотворении мира, замешанная на невероятно эпической гипер-магии. Ну и надо ли ждать большего? Да, черт возьми! Я бы ждал, ну да ладно.
Песня эта весьма и весьма ритмичная, поется чуть ли не речитативом под ровную барабанную партию. Но стоит настроится на этот самый ритм, как она начинает восприниматься совсем по другому: слова встают на место, песня начинает увлекать за собой.
Что очередной раз показывает, что музыка - уникальный жанр, где сочетание неправильных вещей может давать вполне себе правильный и вкусный результат. Вот и тут, на первый взгляд аляповатые и странные элементы, запущенные в своем, не самым быстром, но отчетливом ритме, идут гораздо круче. Но тут...
2:03
Начинается мощная оркестровка. Нет, простите, я чуть дополню. МОЩНОЙ ОРКЕСТРОВКИ. Ибо эти отдельные кусочки оркестровки, пусть и не слишком то связаны с ранней ритмичной частью, скорее ломая ее, но черт, как мощно, а напевы напоминают восток в стиле саундтрэка к играм серии "Принц Персии". Но не успеваешь напомнится, как на
3:58
Снова все повествование ломается, сменяясь теперь уже гитарным риффом с барабанами и отдельными "вспышками" оркестра под странные шептания + Ваккумный вокал. И надо сказать тоже довольно неплохо, и опять хорошее использование гитары, оркестра и барабанов, не сваливая их в кучу, а позволяя выступать без наталкивание друг на друга.
Вердикт: Не хватает зубочистки! Увы, отдельные элементы трека производят хорошее впечатление, но на мой взгляд вместе трек разваливается на элементы. Мне можно возразить, что мол это современные методы композиции. Мнэ, я такую современную композицию получу, если на плеере включу шаффл. И может быть с другими отдельными кусками этот фокус еще бы прошел незаметно, но ломать ритм, который так хорошо вытаскивал первую часть, сменять его оркестровкой, ломая ее уже гитарным риффом... ну это явно напрашиваться, чтобы от таких маневров, нервные импульсы побежали обратно в уши и срезонировали на барабанной перепонки и улетели в окружающее пространство.
Track№7 - A Jewel traced through coal
Хех. В моем нагло скачанном альбоме этот трек обозначен как A Jew Traced through Coal, что вызывает гораздо более тревожные ощущения в стиле "Wha?"
А тут стало быть,если я не перепутал, Драг. камень, пропехнутый через уголь, либо оставивший след на угле.(Я не уверен в глаголе trace through). Что же до лириксов, то... Эммм, можно я не буду пытаться отыскать смысл в этой I create as i speak? Ну это невозможно, тут просто поток даже не сознания, а причудливо склеенных выражений из красивых слов.
Сама же песня начинается... тихо и тонко. Аккуратные, почти амбиантные темы, которые потом сменяются... Мда, узнаю брата Колю, вот он - блэк метал. Собственно начало трека дает яркое впечатление, почему у меня возникают ассоциации между гроулингом и рыганием. Вот в данном случае отличить совершенно невозможно, например. Ну и эти отрывистые вокалы на отрывистые риффы, йада-йада-йада. Честно говоря гнетущее впечатление. И вопрос как это воспринимать перекрывается вопросом зачем это воспринимать вообще. Даже отрывисто скачащий музыкальный рисунок на 2:27 не сильно то спасает ситуацию, ибо звучит не лучшим образом. Но тут хотя бы попытка как-то разнообразить. Но слава богу, у нас тут не чистый блэк метал, поэтому на
2:44 начинается опять оркестровый проигрыш с латинским хором, который поет все, кроме нужного Этис Атис Аниматис(причем поет весьма схоже). Опять грамотные барабаны, опять хорошая оркестровка, грамотный вокал. Но мы ведь уже прошли через адские бездны блэк метала. В конце будет еще интересный
Вердикт: не хватает ковырялки! Чтобы выковырять из этой массы толковые места, а остальное выбросить.
Track №8 - Renewal
Обновление, то бишь. Ну что же, в этом треке уже почти удается поймать смысл за хвост, через заголовок, понятное дело. Однако хоть убей, в цельную картину все они складываться все равно не желают. Но наполовину по крайней мере понятно, что песня о необходимости обновления в связи с экзистенциальным ангстом и личной деградацией.(Да, я тоже тогда буду задействовать красивые слова). Остальные процентов 50(ну или 40) пока расшифровке не поддаются, ибо сектора битые.
Итак, послушаем, что нам предлагает, собственно, песня:
00:00 Подождите... Я, я не верю своим ушам. Да это же, гитарный рифф. Причем подождите, это ведь крутой гитарный рифф... Реально крутой, без скидок и натяжек. Охо-хо, у альбома много достоинств, но вот реально крутого риффа я не ожидал. И рифф сменяется...
00:29 Гитарным соло. И тоже офигенно крутым. Боже мой, офигенное гитарное соло, сильное, бесшабашное, развязное, но в то же время выверенное, идущее такой самодовольное походкой, в сознании собственной крутости. О Один, слезы радости текут у меня по щекам, приближается кульминация и...
00:57 ...Oh, for the love of bloody shit! Неат! Зачем вы зарубили такой офигенный мотив, ю бастардс. И заменили его на проговаривание текста под дурацкий детский мотив! Ну ладно, не детский, но где то я его слышал.
Dare not to inflict upon my wishes... ? Dare not to obstruct upon my path.... ? Dare not to pretend to lick my wounds... Оу, ну да. Гхм, гхм:
I go out to work on monday mooooorning
Tuesday I go off to honeymoooooooooon
Ill be back again before it's time for sunnydown
Ill be lazing on a sunday afternoon!
Вы спросите - а в чем разница? Разница в том, что у Квин это гармонично, блин!
После Sunday afternoon bit/кусочка с "воскресным днем" начинается уже полная джамахерия(Да, это тоже сакральное слово, означающая в переводе с арамейского "Я гроблю вещи когда говорю!") С какими-то цедящимися словами на фоне барабанного массажа без малейшей попытки какого-то пения, потом вроде дело выправляется и становится похоже хотя бы на подобие песни, затем идет накладываение слов на первоначальный рифф и соло, что звучит просто отлично, но в конце это точно также гробят той же фигней. Хуррэй! Круг замкнулся, змей укусил свой хвост. Понятное дело, я бы тоже кого-нибудь укусил за такой загубленный рок.
Вердикт: Не хватает ножа! Чтобы отделить нафиг эту чертову половину и оставить офигенный рифф с офигенным проигрышем, со словами или без!
Track №9 - Endings and continuations
Окончания и продолжения. Ну, если попытаться сунуть палец в смысл, то выудить что-нибудь можно. Похоже, что прелесть в том, что про какой смысл я не скажу, он будет правильным, ибо доказать обратное невозможно. Эхо-хо, пианино, пианино.
Время, время, все про время(Опять с эйшент фьючером, кстати). И все это под соусом Expancion of thy own free will. Гммм, насколько я помню старые альбомы, то еслиб мне давали 10 коеппек за каждое Thy own free will в текстах Боргиров...
Итак, идет начало песни... Кто-то что-то ест. Гммм, Alan's Psychodelic breakfast? Но нет, подождите... Эти знакомые электронные мотивы, этот знакомый стиль, эта знакомая манера, этот "The Supreme unknown"... Это Yello? раздери меня гром! Yello. Помесь Yello и Alan's Psychodelic Breakfast, да!
Оу... Простите, обознался. Это явно не те люди. Ведь это начало выливается в какую-то уже совершеннейшую свистопляску, задавливающую любое восприятие. Нет, ну теоретически и в этом адском коктейле можно выудить интересные и неплохие кусочки, вроде уже не раз упоминаемого хора, тихого пения, отдельных элементов, приемов и мест. Но в то же время тут соседствуют элементы, величайшие в своей ужасности. Видано ли это, после того, как услышал чистый вокал на этом треке, мне захотелось, чтобы вернули гроул! Насктолько он ужасен. Ну и невероятный водоворот того, как смешивали эти разные элементы, выдающей некую современную концепцию строения трека. Само собой, она была известно уже много лет, как коктейль. Когда различные фрукты и прочие продукты хладнокровно взбивают в миксере с острыми лезвиями. В итоге получился своеобразный десерт - коктейль из вроде бы знакомых элементов. И все бы хорошо, если бы они не залили его толстым слоем густой черной блэк-метальной жижи, через которую трудно и неприятно продираться. И в принципе то можно извлечь оттуда стоящие куски, очистить их и выложить рядком, но боюсь, что это займет слишком много усилий, примерно как очищать животных от розлитой нефти. И у меня нет желания этим заниматся, посему я без лишних раздумий награжу этот трек званием худшего в альбоме. Печально, что едва ли не заглавный трек, который должен был выступать флагманом, скатился в такую унулую форму.
Вердикт: не хватает раковины! Куда можно слить эту гадость.
Но что? Что вы говорите? Что, на обычном типе альбома это последний трэк? Что, именно этот ужасный привкус будет преследовать любого, отведавшего альбом? Это настолько же несправедливо, насколько справедливо налчии особой версиия(насколько я понял то ли предзаказ то ли что-то подобное). А именно оркестровой гэйтвэйз!
Bonus Tracks
И дааа, оркестровый гейтвэйз способен заставить забыть о неудачном предыдущем треке. Он потрясающ. Я даже готов заявить, что он лучше обычной версии. Нет, поймите меня правильно, я в общем люблю и уважаю оркестр, augmented(Вот еще одно хитрое слово, которое фиг адекватно переведешь. Ну пусть будет армированный Металлом) by Metal. Но именно в данной форме Гейтвэйз избавляется от некой суматошности, о которой я говорил выше и полностью раскрывается, раскрывая и талант оркестровщика. Фактически она доходит до вершин Йеспер Кидовского саундтрэка к Хитмановской серии, если не переплевывая ее вершины(Да, Apocalypse, да ), то смотрясь вполне на уровне. Это именно тот трек, которым и надо заканчивать этот альбом, демонстрируя не темные оплетшие все корни блэк-металла, но свежие ,яркие побеги симфонического оркестра.
Вердикт: Не хватает... приложения. Эта музыка должна работать, действовать, поведывать конкретную историю, демонстрировать и обрамлять события, мощные и эпические... игровой саундтрэк, фильмовыЙ, опера, что угодно, но не оставляйте такую потрясающую вещь безработной!
Но что, это еще не все? Есть еще один трек, обозначенный у меня как track 12. Гмм, они и првда так назвали трэк. Скорее всего нет, но тогда мне чрезвычыйно интересно его услышать. Итак, вступление, начало, первые аккорды... Hellooo, Deep Purple!
Да, как это ни парадоксально - кавер. Кавер на Perfect Strangers великих и ужасных Дипов... О дааа.
Я конечно не берусь говорить о качестве кавера самого по себе, разбираюсь в этом я очевидно плохо. Возможно, вокал не того уровня, может где-то опять блэк-метальные нотки... Но черт возьми это неважно. Ибо не хватает... НИЧЕГО! That's DEEP PURPLE, Bitches! (говорит по английски). Казалось бы, настолько простой рифф, простая по нынешним меркам композиция, никаких невероятных запилов, никаких ломаных структур, нет хора, нет оркестра, нет бластбитов и вибромассажеров... А насколько же черт возьми круто. Это как иллюстрация крутости мелодии, как иллюстрация пусть и не дословно ясных, но понятных настроенчески лириксов, как... как совершенство. И оно хорошо дает понять, почему же до титанов Хард Рока так черт возьми тяжело дотянуться. Что ни говори, а Borgir'ы выбрали достойных учителей.
В целом, несмотря на мои постоянные придирки и едкие комментарии, это довольно крутой альбом. Он разнообразен, он продуман, он подробно прописан музыкально, он создает определенное настроение, местами он забавен и весел, пусть даже и не всегда согласно задумке создателей, но главное - он интересен. Музыка в нем цепляет внимание и не стремится отпускать. А это гораздо большее, чем можно сказать о многих и многих прочих современных альбомах и коллективах. К тому же отчетливо ощущается движение вперед, развитие, даже осторожный эксперимент. И это также ценнее, чем кажется на первый взгляд. Альбо дает нам достаточно, чтобы мы были благодарны и прощали ему огрехи, поэтому указываем мы на них лишь с желанием указать направление дальнейшей работы над собой, которая неминуемо последует.
Если же спросить меня лично - какой бы ты сделал дальнейший шаг, то как и в случае с последним альбомом Muse(Который чем-то напоминает сегодняшнего посетителя, несмотря на радикально разные жанры), мой совет - в идейном укреплении. Концептуальный альбом или даже лучше - рок опера, связанные единым сюжетом и персонажами. Разделение музыки на темы и арии разных персонажей. Это позволит решить проблему с разными вокалами, расписа их на конкретных персонажей, это осмыслит лириксы, которые все же будут обязаны как-то передавать персонажа, это же позволит оркестровке играть уже конкретные ситуации, темы, драматические развязки и работать гораздо успешнее. Словом, это непростое предприятие, но выгода его будет несравнима с затраченными усилиями и, при должном усердии, можно будет смело назвать этот виртуальный альбом великим достижением.
А до тех пор я по прежнему буду с интересом поглядывать на Dimmu Borgir, принимая их достойные вещи и отвергая не самые лучшие. Эксперимент - это хорошо, но он лишь первый шаг на пути к величию. А пока, повторяйте себе:
I know I must remain.... I know I must remain...
PS Безумный Ассоциативный ряд является собственность rusminin inc. Любое совпадение с реальными фактическими связми абсолютно случайно.