Мне теперь уже наверное непросто будет установить, сколько же именно читателей прочитали все-таки текстовый Addendum к моей деньрожденческой записи и было ли их примерно столько же, сколько вообще ее прочитавшим. Однако формат блога, обладающий феноменальной гибкостью и сочетающий в себе в различных пропорциях жанры литературные, литературно-популярные, эпистолярные и непосредственно дневниковые, позволяет в общем-то писать и без непосредственных сиюминутных читателей(ура-ура). Тем более что сама идея дневника больше склоняет к обстановке не столько писательства исходя из практических соображений, сколько писательства потому что НАДО. Анализ ли событий, материал для этого анализа, любопытный факт, мысль, настроение, определенно состояние, которое стоило бы сохранить.
Но после накопления определенной критической массы того, что написано, поскольку это НАДО сохранить приходит необходимость написание того, что НАДО написать. Людям свойственно присваивать разным вещам важность. При этом парадоксальный, но раз за разом действующий механизм способен разворачивать это в обратную сторону и вот уже вместо важности за счет отношения появляется отношение за счет важности. Эдакий самоподдерживающийся фантом, вроде денег, к которым уже относятся с пиететом из-за их важности, происходящей сугубо из-за изначального к ним отношения. Возможно в этом есть какая-то фундаментальная симметрия человеческого восприятия, возможно это лишь ручки, прибитые к стене реальности, за которые люди пытаются ухватиться, чтобы не потонуть в море экзистенциального хаоса. Прелесть в том, что в рамках литературной метафоры если ты следуешь правилам игры, то показать важность можно через что угодно и это будет даже правильно, поскольку важность отвлеченной метафоры заимствуется от важности самого человеческого мышления.
Ярким примером является вышеупомянутый addendum и вся числовая свистопляска, что к нему привела. Числа вообще хороший пример для заимствования важности, поскольку сами по себе они ничего не представляют. Ровным счетом ничего, это условные когнитивные обозначения, перерабатывающие восприятие реальности в стабильные структуры внутри разума. Однако именно сам этот процесс наиболее интересен, поскольку связан с весьма сложной и изящной системой когнитивного мышления. А восприятие людьми мира определяет их поведение в нем, что при большой их численности начинает влиять уже на их самих да и на этот мир тоже. Ярчайшим исторической иллюстрацией этого были знаменитые апории Зенона в пику пифагорианским представлениям о мире из чисел. Оказалось, что "натуральное" числоописание мира совсем не натуральное, а искуственно ограниченной неразвитой математикой того времени. И потребовалось несколько сотен лет, чтобы прийти к теории пределов и разрешить вышеуказанный парадокс. Разрешить конкретный парадокс, но не саму проблему моделирования реальности.
Современная наука задает этот вопрос по другому и отвечает своей фундаментальной особенностью своего вечного диалектического приближения в 100% истине и передаче реальности. Точность приближения увеличивается с каждой итерацией, но Ахилесс черепаху не догонит никогда, да ему это и не надо.
Все эти размышления приводят нас вновь к вопросу чисел. Что есть такое - ежегодная отметка количества собственных лет, годовщин каких-то событий, которые собственной ценности не имеют, однако в наших глазах имеют столь большую важность?
А важность они имеют. Разные даты, разные отрезки, но любой рано или поздно сталкивается лицом к лицу с гигантским отрезком времени, требующей от индивида чего-то непонятного.
Некоторым сетевым писателям, не будем показывать на них пальцем предъявляются требования по написанию яркой идеи на 50летие полета Гагарина или числа 23. И их действительно тяготят эти требования и невозможность или трудность их выполнения. Ведь возможно это свидетельствует о том, что то невероятное облако идей, что вертится в голове конечно и условно, что спонтанное их возникновение подойдет к концу, а условное их генерирование в принципе невозможно(поэтому и писательство по заказу может превратиться в фарс). И самое главное - условные события, имеющие условную важность, тем не менее вполне отчетливо уходят в прошлое, чтобы не вернуться уже никогда.
И вот тут мы подходим к цели - к истинному гению чисел в приложении к временной шкале... ее однонаправленность. Этот гений чисел встает перед людьми в полный рост, нагло ухмыляясь, и трудно, если не невозможно, противостоять его всепоглощающей ауре. Отсюда и даты конца света, и годовщины разнообразных событий, личные или общие, отсюда как минимум половина вообще численного влияние(вторая половина - относительный масштаб, например, галактик).
Отсюда и текст, который я написал на свой 23 день рождения. Нет никакого объективного значения у числа 23, у количества в 23 года, у вообще каких-то четко очерченных событий кроме того, что мы им придаем. Но мы тем не менее постоянно, раз за разом придаем их еще и еще, потому что числа эти слишком сильны внутри, слишком влиятельны, они отражают мощный и неостановимый процесс суммирования, который не повернуть вспять и который позволяет подойти к числу только один раз. Поэтому 23 - это всего лишь 22+1, да. Но при этом -1 не будет уже никогда. В этом вся магия нумерологии - игра внутри разума, а значит на своем поле, в которую невозможно выиграть.
И все же... пусть вероятность этого исчезающе мала(но вероятность тоже число), пусть это откроется не каждому, пусть это будет не скоро... но время - тоже модель. И в один прекрасный день она сменится.