В честь недавно прошедшей годовщины моего дневника
Попытаюсь пока не очень подробно, плюс не скажу что очень осведомленно(Чукча в Москве человек новый), но все же разобрать то, что вам всем, дорогие читатели явно знакомо. А именно само явление онлайн дневников и некоторые его особенности.
читать дальше
"Человек существо стадное". Повинен в этом такой уникальный архипсихологический механизм, как Общество. Человеческое общество, зародившееся незнамо когда и незнамо как с тех пор не отпускает ни одного своего аколита. Механизм этот, однако, довольно жесткий. Причем далеко не такой справедливый, как Естественный отбор с правилом выживания сильнейшего. Законы общества хаотичны и изменчивы и ударить оно может по любому человеку, как бы он не пытался обезопасится. Идет это от нас самих, нашей психологии. И по схожей психологии, человек всегда пытался защитится от общества. Но Человек зачастую слаб, он не может всегда держать себя в нужной форме под ударами судьбы, как это говорится. Но в то время как одна тростинка легко переломится, толстый сноп устоит. Так люди стали организовывать группы по тому или иному признаку, дабы вместе держатся. Группы эти могли быть абсолютно любые, от религиозных до политических. С ростом общества, средст распространения информации и прочего, таких "групп по интересам становилось все больше". Огромное значение в подобных группах придавалось аттрибутике. Группе необходимо было четко выделять своих членов из толпы и заодно заявлять о своем существовании миру. Да даже просто повязать на себя пионерский галстук значило когда-то стать ни кем-то одним, а представителем многомиллионной группы, с которой не каждый будет спорить. Взаимоподдержка и ощущение "плеча" - это всегда так нужно человеку.
Однако же Конец XX века стал для многих привычных групп в полном смысле слова кризисным, в основном за счет утрачивания некоторыми старыми опорами своего значения, и вслед за этим разобщение группы. Молодежь нашла для себя выходы со свойственной ей энергией, вылившейся в просто гигансткий всплеск распространения внешней атрибутики. Раньше атрибутика была повязана на сословия и на религию, с падением же всеобщего значения этих столпов, родилось огромное количество новых. Державшееся века рухнуло и люди в подсознательном страхе, причем страхе именно всего общества, а не каждого индивидуума, вынуждены были придумать новое. Страх же ощутимо подтолкнул границы этого нового. Музыкальные предпочтения, значки, новые секты-религии, молодежные организации, всевозможные "борцы", даже зачастую прическа - все это кричало и символизировало, кем этот человек является. И люди этим гордятся, они гордятся своей общностью.
Ситуация однако предположительно должна была поменятся с появлением интернета или, по крайней мере свободного в нем общения. В самом деле - ведь интернет-общение рушит все рамки. Человек может сам собственноручно создать свой образ, эдакое цифровое изображение-аватару, причем абсолютно во всем. Можно казатся старше или младше, можно "быть" кем угодно, что там, твой аватара может даже иметь противоположный пол. Безграничные возможности экспериментирования над своим двойником казалось должны были обезопасить его от влияния Общества. Интернет мыслился как собрание чистых, истинных индивидуальностей. Однако, как и многие интересные эксперименты, этот эксперимент не сработал. Люди не смогли подавить в себе привычку идти на знакомый огонек, не смогли найти в себе силы стать истинно индивидуальными, или не захотели этого попробовать. Факт в том, что они пошли по проторенной дорожке... начали появлятся тематические сайты и форумы, всевозможные сообщества... юзерпики и подписи, кланы и блоки - все это послужило зарождению нового общества.... уже интернетного. Во многом более свободного, чем в реальном мире, но зачастую куда более жестокого и быстрого. Обмен информацией происходит мгновенно, и самое главное - в интернете спрятатся достаточно трудно - это можно сделать только уйдя в реальный мир. Общество зародилось и стало процветать, и вновь люди получают удовольствие от причастности к группе посвященных. На примере Рунета - разве очень долго распространяются по нему всевозможные "хохмы", вроде Финской польки или перлов с bash.org.ru? Вещи, которые уже на следующий день, так по хорошему, обсуждаются на парах, уроках или работах. Не быстро ли разносятся по целой веренице сайтов очередные забавные картинки? Это происходит настолько быстро и настолько широко, что дух захватывает... Жизнь бурлит, вместе с этим бурлит и групповая активность. Каждый показывает: вот он я, я в такой-то группе. Я люблю то-то и то-то, сомыслитель, отзовись! Статус человека в децентрованной интернетной системе - это наиболее любопытное явление в истории интернет-общества. Центра в интернете нет. Нет Аутсайдеров, нет мэйнстрима, нет основополагающих постулатов, нет правящей верхушки. И в то же время статус человека складывается на редкость быстро. Стоит ему сказать пару знакомых фраз, вроде пресловутого "Преведа" - и все, он уже свой в доску.
Однако прежде чем перейти от просто интернет-общества, к феномену так называемых блогов, хочу заметить одну вещь из реального мира, которую я до этого опустил. Вещь эта потрясающая, блестящая по своему исполнению и сути. Называется она Флэш-моб. Я думаю, каждый сталкивался с этим понятием, когда группа людей, с виду несвязанных, приходит куда-то, делает что-то вместе, в основном что-то слегка шокирующее и нелепое и мгновенно расходится. В своем роде Флэшмоб - это звонкая усмешка над вообще идей групп. Группы объединяют людей и когда только могут показывают свою статусовость, свои атрибуты, свои знаки. Флэш-моб же это по сути толпа. Толпа - это оппонент группы(хотя об этом потом). И эта разная и абсолютно не связанная вроде толпа вдруг становится на момент группой. Причем именно нелепость ихнего действия - самая едкая сатира групповости - ведь этот жест по сути высмеивает те самые групповые артибуты и знаки, на которых столько зиждется. За мгновение создается Псевдо-группа, она показывает всем свой забаынй псевдо-символ и тут же распадается. Если это не пародия на группы, причем предельно зубоскальная, я уже и не знаю что это такое.
Однако вернемся к нашим милым сердцу блогам. Вообще идея онлайн-дневников относится к идеи интернета как собрания свободных индивидуальностей. Ведь что может быть индивидуальней, что может характеризовать человека, как его дневник. Однако длилась эта свобода ой как недолго. Люди показали свою натуру и вот уже появились признаки парадокса - сообщества индивидуальнстей, которую теперь и называют блогами. Принцип этого сообщества - что по отдельности каждый кажется абсолютной индивидуальнсотью, однако если начать рассматривать систему в целом - очень быстро находишь признаки Общества и групп. Эдакий дуализм, наподобии корпускулярно-волнового, только тут свободно-связанный(Ой люблю я систему двоемыслия, но об этом тоже как-нибудь в другой раз).
Примеров этого Общества групп много. Сообщества по интересам, появление своеобразных шаблонов по созданию своего дневника, плюс тут имеет место эдакое своеобразное глумление над принципами свободы, когда люди НАМЕРЕННО идут на штамп в своем образе в основном для шуток(Все, я думаю, помнят волну "гламурных дневников" 14 летних "девочек" - самодур?). Естественно, подобный подход камня на камне не оставляет от идеи свободных индивидуальностей. Да даже деление на разные сайты уже показательно. Недавно на diary.ru прошла акция администрации в надевании в реальном мире ленточки, символизирующую, что ее владелец имеет дневник на diary.ru. Вот вам и тотальная групповость. "Ведь это круто" - так аргументировали это администрация. И ведь это в самом деле круто. Группы - это практически единственный опорный столб молодежной части общества.
А что же Флэшмобы, скажете вы? Ведь на дневниках распространены такие - сообщения или тесты, передающиеся от дневника к дневнику. Это, господа не Флэшмобы. Они абсолютно не соответстуют своим "земным" братьям. Общественно- индивидуальный дуализм во всей своей красе - вот что это такое. Свой статус показывает индивидуальность. Причем обычно идет ссылка на другую индивидуальность. Но если взглянуть в целом - то это получается некий общественный штамп, не имеющий при этом внешности штампа. Ведь никто же не копирует с одного образчика, вещь просто передается. В то время как от веселого приколизма Флэш-моба не осталось и следа. Среди индивидальностей Флэш-моба быть не может. Парадокс - индивидуальности не могут слится в псевдо-общество, чтобы это было визуально заметно, в то время как они в то же самое время являются своего рода сообществом, но невидимым. Они словно островки, но между этими островками могут мгновенно проскакивать искры, очень быстро перескакивая. Это слегка похоже на физические волны, где перемещения вещества мы увидеть не можем, но тем не менее эти колебания есть. Поэтому подобные вещи на дневниках в частности и во всем интернете вообще мне нравится называть Вирусами. Они довольно соответствуют этому нзванию, хотя и не во всем. Вирусы можно так же считать основной характеристикой этой странной системы. Системы индивидуальнстей, находящихся однако в незримом обществе. В этом смысле блоги или дневники являются своего рода матрице сети, мини-интернетом, рассмотрев процессы которого можно понять процессы самого интернета. И хотя по характеристикам они различаются, общий, пусть и парадоксальный характер поведения остается. И расматривать его чрезвычайно любопытно с точки зрения психологии и обществознания.
Ну все, прекращу на сегодня вас утомлять. Итак уже понаписал прилично.
Хочу правда так же добавить эдакое замечание. Что прошел год для этого дневника. Много было написано, пожалуй, еще больше было не написано, такой я человек. Читателей у меня стало гораздо больше, но я хочу поблагодарить и тех, кто был что называется с "Самого начала", и тех, кто пришел недавно. Надеюсь, вам не слишком тоскливо читать подобные разглагольствования, пусть даже нечасто. Спасибо, что меня читате, спасибо, что посещаете. Всем спасибо, до новых встреч в году под номером 2....
Блоговый синдром или Дневниковая лихорадка
В честь недавно прошедшей годовщины моего дневника
Попытаюсь пока не очень подробно, плюс не скажу что очень осведомленно(Чукча в Москве человек новый), но все же разобрать то, что вам всем, дорогие читатели явно знакомо. А именно само явление онлайн дневников и некоторые его особенности.
читать дальше
Хочу правда так же добавить эдакое замечание. Что прошел год для этого дневника. Много было написано, пожалуй, еще больше было не написано, такой я человек. Читателей у меня стало гораздо больше, но я хочу поблагодарить и тех, кто был что называется с "Самого начала", и тех, кто пришел недавно. Надеюсь, вам не слишком тоскливо читать подобные разглагольствования, пусть даже нечасто. Спасибо, что меня читате, спасибо, что посещаете. Всем спасибо, до новых встреч в году под номером 2....
Попытаюсь пока не очень подробно, плюс не скажу что очень осведомленно(Чукча в Москве человек новый), но все же разобрать то, что вам всем, дорогие читатели явно знакомо. А именно само явление онлайн дневников и некоторые его особенности.
читать дальше
Хочу правда так же добавить эдакое замечание. Что прошел год для этого дневника. Много было написано, пожалуй, еще больше было не написано, такой я человек. Читателей у меня стало гораздо больше, но я хочу поблагодарить и тех, кто был что называется с "Самого начала", и тех, кто пришел недавно. Надеюсь, вам не слишком тоскливо читать подобные разглагольствования, пусть даже нечасто. Спасибо, что меня читате, спасибо, что посещаете. Всем спасибо, до новых встреч в году под номером 2....