Как люди возвращаются? Что возвращение подразумевает? Привычные и родные нам законы драмы настойчиво подсказывают, что это должно быть пафосно и с помпой… погодите, или это голливудские боевики, где ты, почитай, провалил сиквел, не включив в его название слово “возвращается”? Громко, безапелляционно, с фейерверками, при участии ТЫСЯЧИ СЛАНОВ - да, это наш путь. Однако же… В тот самый момент когда дела наши неожиданно стали включать в себя фейерверки, кто-нибудь да задаст спонтанно самовозгорающийся вопрос - а по какому поводу праздник то?

Что преодолели? Кого победили? Что случилось то вообще?

Так и есть ли смысл праздновать… раз не было повода; раз победить можно было только себя; если как тогда, так и сейчас не случилось ничего? Если Бэтмен Вернувшийся еще печальней, нежели Джо Неуловимый? При прочих равных - он ведь и не уходил то толком.

Поэтому отложим фейерверки и закопаем шампанское, глядишь лет через 15 подскочит в цене. В конце концов с позиций эмпирики важен скорее сам факт, а уж осмысленность ему всегда можно придать и задним числом, когда УЖЕ будет повод. Так и спотыкаешься, не видя, об простую, но при этом довольно затейливую мысль, что возвращаются в чужих глазах те, кто в этих глазах уходил. А значит в целях эффективности, слаженности и общественного порядка планировать лучше оба действия одновременно.

Первый раз после такого основательного шмата потерянного Прустом времени сложен. Набрать вновь форму, войти в ритм. А потому пойдем сегодня по легкой программе и, пусть не столь торжественно, зато со вкусом, показательно возьмем вымерянный вес в одну поговорку, одну шутку, одну задачу и один парадокс. Как говорят - one at a time.
читать дальше