"Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается" Бернард Шоу
Если спросить персонал Санкт-Петербургского международного Аэропорта Пулково-2, кого они видели в прошлую субботу где-то после полудня, то они возможно припомнят подозрительного, но "чистого" человека с раструпанными волосами в белой куртке. У него было хитрое и немного ошарашенное выражение лица, зато прямые ответы, небольшое количество багажа и отсутсвие больших проблем, так что скорее всего много внимания он не привлек. Если бы вышеупомянутый член персоонала поднапряг память, то он спомнил бы пункт назначения этого пассажира.... Аэропорт Хитроу, города, который так недавно по историческим меркам принадлежал Римской Империи и носил название ЛОНДИНИУМ....
читать дальше
День Первый: Город, не в привычках которого спать....
Я не знаю, какова зависимость характеристик российского самолета от его возраста, да оно меня и не касалось. Все же что ни говори, когда летишь на Боинге, пусть и небольшом, ты сразу чувствуешь что это Боинг. Жуткая скука, знаете.... Ни шатаний, ни скрипений, не нежданных качаний и прочего.... абсолютно ровный полет. Я не знаю, сильно ли отличаются условия пассажиров бизнесс-класса от эконом класса в больших самолетах, да оно меня и не касалось. Знаю я, что ни смотря на скромные размеры Боинга еда в нем была отменная, температура хорошая, да и соседство с симпатичной молодой девушкой-блондинкой стоит рассматривать лишь с положительной точки зрения. Не знаю я так же, почему самолеты, садящиеся в Аэропорт Хитроу летят так близко к земле, не вызывая никакого неудобства у жителей внизу. Наверное, для хорошего вида....Знаю я одно - я знаю, что открывшаяся под крылом самолета панорама Города была одним из самых захватывающих зрелищ в жизни...
Понять что под вами Город не составило труда - на это указывали одни его размеры. Понять, что под вами Английский Город тоже было непроблематично, но уж явно не могло быть двух мнений, что это именно Лондон. Внизу раскрылась панорама, состоящая не из огромных 9-этажных безликих застроек, а просто бесконечное количество странно-похожих стен, которые на проверку оказывались маленькими одинаковыми 3х этажными домиками. Знаменитые английские "линейные дома", поддерживающие друг друга у средних классов, и гордо обособленно стоящих у аппер-класса, они тем не менее составляют типичную английскую улицу. И Лондон, хотя и является мегаполисом(в 4 раза больше Парижа), состоит практически полностью из подобных улиц-линий. Упорядоченность Лондона настолько совершенна, что он избегает многих градостроительных ловушек современности, вроде несоответствия современных построек и исторических. Однако об этом попозже.
Человек далекого будущего, изучавший английскую кльтуру XX - XXI века неизменно пришел бы к выводу, что англичане безумно любят трубы и лабиринты. Запутанные трубчатые и длинные переходы у них явно в фаворе. Даже знаменитое Лондонское метро, первое созданное на Земле, называется просто The Tube или Труба. Или их любовь к лабиринтам из кустов. Но первое знакомство с "английскими" лабиринтами были именно в огромном международном аэропорту Хитроу. К слову говоря аэропорт северной столицы Пулково по сравнению с Хитроу навевеает мысли о маленькой лужайке перед домом. Когда самолет буквально "цепляя" крыши домов, стоящих прямо рядом с аэропортом, наконец приземлился, нам предстоял еще долгий путь лавирования через бесконечные терминалы и огромные Boing'и 747. Слава богу, это была обязанность пилота, уж не знаю как он запоминает путь в этом лабиринте. По прибытию к пандусу пассажирам предстоял уже индивидуальный "забег" по длинющим коридорам до столов паспортной проверки. В этом месте дотошный исследователь из грядущих исследователей указал бы на еще один немаловажный аспект культуры англичан - это их любовь к очередям. Говорят, что даже если один англичанин подойдет к автобусной остановке, то он непременно встанет в очередь, состоящую из одного человека. Свою любовь к очередям они выражают тем, что ставят во всех общественных местах ограждения-"змейки", чтобы эту самую очередь формировать. И естественно, перед пасспортным контролем стояла такая же вечная английская "Змейка". Однако наш парень непрост, к тому же в самолете сидел близко к выходу, в общем так получилось, что подошел он к змейке, когда перед ним почти никого не было.... что позволило ему быстро прошмыгнуть пасспортный контроль у весьма вежливого клерка-негра и оказатся наконец официально в стране, известной как Великобритания.
Люди современности - люди весьма невезучие. Все самые лучшие развлечения, которые ввела цивилизация многим сечас недоступны. Войны, публичные казни, эпидемии и Святая Инквизиция - раньше эти развлечения были доступны практически любому Европейцу. Сейчас же более циничные и не-святые времена и людям приходится развлекать себя странной вещью под названием Туризм. По сути - это те же колониальные эскпедиции, но только без бодрящего завоевательного грабежа. Да и туземцы пошли нынче не в пример их ранним собратьям и вместо доброй золотой добычи окончательно смущают разум туристов потрясающе дешевыми сувенирами. Особого, кстати, успеха в "ДеЛУТизации" Туризма добились именно англичане. У них филигранно удается заставлять завоевателей "грабить наоборот", оставляя свое собственное богатство на призывных прилавках. Однако об этом, как и обо многом другом - немного позже...
Наш герой прибыл с той же подозрительной целью - туризм. Вообще цель в самом деле весьма подозрительная, ведь туризм - узнавание нового. Кто гарантирует, что не государственных секретов? Туризм как понятие нераздельно связан с бизнесом вокруг него - турфирмами, которые помимо прочего осуществляют Трансфер - перемещение клиента из аэропорта в отель.... не то чтобы он сам не мог это сделать, но так удобнее всем. Еще одной чертой туризма является его собственно зыбкость - слишком много переменных, слишком много неточных данных. Так и в тот день - рейс из Москвы задержан на два часа и вместо скучной поездки на перполненном автобусе - быстрая и легкая поездка на самом настоящем Лондонском Кэбе....[справка: Лондонский Кэбмены - прилично зарабатывающие профессиональные люди, которые обязаны знать город абсолютно без карты и сдавать экзамен по маршрутам за письменным столом]. Осознания себя в Лондоне сродни чувствам, посещавшим первооткрывателей, высаживающихся в райских уголках острово карибского бассейна.... открытость, свет и нечто неведомое, но давно желаемое. Не стоит кривит душой, наш герой давно местал побывать в этом городе, ибо был большим почитателем английской культуры и вообще всего английского.
Однако обстоятельства этой поездки, как и всех поездок вообще, содержат в основном ощущения, бесспорно важные для нашего героя, но, к вящему сожалению, непередаваемые никаким путем, кроме пожалуй подкорковых электрических сигналов.
Большинству людей, независимо в какой они стране, необходим дом или, на худой конец отель. Одно из этих заведений находится в районе Notting Hill и носит название New Linden. Не бог весть что, конечно.... простой номер с душом и кроватью, но опять же стоит снять шляпу перед Англичанами за определенные приятные мелочи, вроде постоянно обновляемого чайного набора с чайником в номере. Плюс весьма немаловажно, что отель находился неподалеку от живописнейшего Hyde Park'а. Куда наша Весьма Подозрительная Личность вскре и направилась.
Англичане часто шутят по поводу своей погоды. Что характерно, погода иногда шутит в ответ - всю неделю держалась сравнительно темплая плюсовая погода и практически не было дождя. Поэтому в парках цвели цветы и плавали водные птицы.
В парках разных стран весьма популярны лебеди. Однако в стране, под названием Россия эти Лебеди плавают где-то далеко от людей, за решеткой, что понятно, потому как люди в России весьма сознательны, причем настолько, что лучше не лебедей, ни кого еще, включая медведей и близко не подпускать. Однако Англия на то и Англия. Вокруг круглого Пруда в Kensington Gardens не было не решеток, ни чего, поэтому огромное количество лебедй, гусей, уток и прочех птиц смело разгуливала по дорожкам вокруг пруда и грелась на солнышке на траве рядом. Если кто-то приходил их кормить, они неагрессивно, но навязчиво обступали кормителя и ели практически из рук. В Лондонских парках вообще водится очень много практически непуганной живности.... птицы, причем многие довольно редкие, как розовые Пеликаны в St James Park'е, белки, говорят даже серые лисы. В районе Сити в открытых прудах плавают Золотые рыбки и наводят любого русского на мысль о времени существования этих рыбок где-нибудь в России.
Однако что же мы все о фауне да о фауне? Флора тоже заслуживат упоминания, особенно огромные южные платаны, стоящие как стражи вдоль дорожек парка, цветы в конце Января, благоухающие пусть не очень сильно, но ощутимо... Цветущая Сакура. Лондонские парки пожалуй можно назвать небольшими уголками рая на земле. Там люди Лондона проводят много своего времени. Большое количество людей проводит его делая на первый взгляд довольно безтолковое занятие - бегая. Неизвестно, откуда они находят время, возможно они даже бегают сразу после работы, что называется "на пути домой". Но таких людей в Лондоне множество, что чрезвычайно подозрительно. Может быть это какой-то ритуал? В противном случае - почему никто этим не занимается, скажем, в Санкт-Петербурге? Загадочные люди эти Англичане, ничего не скажешь.
Однако к сожалению не вся жизнь человеческая - природа. Люди жаждут общества людей. В этом их порочная, а может наоборот божественная сущность. Для них от Гайд-Парка прямо от угловой монутментальной арки, посвященной Герцогу Веллингтону идет улица, известная как Пиккадилльи, которая заканчивается на площади под именем Pikkadilly Cyrcus. Эта площадь знаменита отнюдь не древнейшей в Англии рекламой Кока-колы, а тем что на ней никто никогда не спит. Весь вечер мимо нее и по ней, вокруг двух замечательных фонтанов ходят толпы народа. Кто-то идет в клуб, кто-то двигает свои стопы в центр London Trocadero, кто-то идет на Оксфорд-стрит, кишашую магазинами. Бурная Артерия, она поглотит нас на один вечер. Но есть повод наконец-то зайти и в знаменитую Лондонскую Трубу - метро, которое было первым. Маленькие станции словно намертво прибили к себе ту атмосферу старого метро, пусть далеко не всегда чистого, но весьма атмосферного. Здесь всегда были блага цивилизации.... рекламы, автоматы, мусор.... меняются этикетки и названия, суть метро остается.... остаются запутанные развилки-переходы, остается эффектный и заметный кружок Underground.... Труба остается трубой, ни смотря ни на что. Здесь нет российских дворцов, здесь даже поезда нопаминают формой скорее цилиндр, чем паралелограмм. Здесь огромное количество веток, на каждой из которых своя форма и величина поезда, и 6 зон, на каждой из которых своя стоимость. С первого взгляда на схему кажется, что тут сам черт ногу сломит и похоже уже не раз ломал, однако когда ты уже проникаешься логикой трубы и, более тривиально, покупаешь карточку-проездной на неделю для метро и автобусов 1-2 зоны, вся становится как-то понятно. И ты ловишь себя на мысли, что это очень хитрая, динамичная и правильная штука. Оно удобно, бустро и неутомительно, а голос, перед станциями гласящий Mind the Gap ничуть не раздражает. Что световые табло весьма полезны, ровно как и "полседения" и бесплатные газеты перед входом. Лондонское метро движется быстро и оно для людей, которые двигаются быстро. Ты знаешь свою цель, ты движешься к ней.... тогда Труба - твой лучший друг. Но коридоры, лифты, ступеньки и экскалаторы не одиноки и не пусты - временами по ним разносятся звуки гитары - это лицензированные Менестрели Трубы - музыканты, которые хоть и похожи на поющих в нашем метро, на самом деле на порядок выше их. Они принимают бросаемые им монетки, но тут же они продают свой диск за 2 фунта и они действительно умеют играть. Часто одетые в странные, но красивые одежды, они творят с гитарой такое, что многим современным вполне себе успешным "группам" и не снилось. Англия таит в себе корни, самое главное в английском образе жизни. В Трубе можно вспомнить, где же лежат корни Underground музыки....
Не менее интересной прослойкой являются Лондонские бездомные, которые ночуют зачастую в тех же самых переходах, стены которых исписаны не глупыми фразами фломастером, а самыми настоящими настенными картинами или профессиональными графитти, причем картины всегда тянутся на всю стену до конца, хотя эта стена часто и круглая.
По словам гидов, бездомные Лондона не совсем бездомные в общем смысле слова. Правительство выделяет целые бесплатные квартиры и карманные деньги для таких людей, но некоторые не хотят ее брать. И глядя на них складывается ощущение, что они больше играют в бездомных, с их словно сшитыми вручную ими самими куртками. Один из них как-то прошел мимо в цивильных ботинках слушая вполне неплохой MP-3 плеер. У каждого своя жизнь, каждый ее выбирает сам - вот главный принцип Лондона - в свободе образа жизни, пока она есть.
Однако день подходит к концу, смеркается, Парк закрывается, что не мешает пройти вдоль автомобильной дороги The Ring, проходящей прямо через парк. Город не спит, но человеку приходится. Вот и подошел к концу первый пусть короткий, но довольно динамичный день. Ритм будет задавать не он, а следующий день, но по этому дню уже понятно, какой необъятный это город, сколько всего тут предстоит увидеть и наконец, как чертовски приятно в нем находится....
To be Continiued
That's a moment, you better look right или одна неделя в Лондоне
"Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается" Бернард Шоу
Если спросить персонал Санкт-Петербургского международного Аэропорта Пулково-2, кого они видели в прошлую субботу где-то после полудня, то они возможно припомнят подозрительного, но "чистого" человека с раструпанными волосами в белой куртке. У него было хитрое и немного ошарашенное выражение лица, зато прямые ответы, небольшое количество багажа и отсутсвие больших проблем, так что скорее всего много внимания он не привлек. Если бы вышеупомянутый член персоонала поднапряг память, то он спомнил бы пункт назначения этого пассажира.... Аэропорт Хитроу, города, который так недавно по историческим меркам принадлежал Римской Империи и носил название ЛОНДИНИУМ....
читать дальше
Если спросить персонал Санкт-Петербургского международного Аэропорта Пулково-2, кого они видели в прошлую субботу где-то после полудня, то они возможно припомнят подозрительного, но "чистого" человека с раструпанными волосами в белой куртке. У него было хитрое и немного ошарашенное выражение лица, зато прямые ответы, небольшое количество багажа и отсутсвие больших проблем, так что скорее всего много внимания он не привлек. Если бы вышеупомянутый член персоонала поднапряг память, то он спомнил бы пункт назначения этого пассажира.... Аэропорт Хитроу, города, который так недавно по историческим меркам принадлежал Римской Империи и носил название ЛОНДИНИУМ....
читать дальше