Небезизвестная Истории личность, носящая имя Наполеон Бонапарт, как-то сказал об Англичанах, что это - Нация лавочников. Дескать готовы торговать везде и в любом месте. Что интересно, это соответствует абсолютной истине....читать дальше
Однако прежде чем перейти ко второй части дня 6, захватывающего также и часть дня 7(что поделать, разбитие на темы требует некого хронологического казуса), я бы хотел дополнить предыдущую главу о героях, а вернее о том, как Англичане уважают и любят своих героев.
Теории о Роли личности в истории, культуре и обществе поднимались не раз и не два. Идет это еще от Римского мистического Империума о Роли именно высшей личности в государстве. И кому, как не Англичанам унаследовать эту черту. В конце концов, по какой еще причине они сохранили титул Монарха, перейдя к демократии. И пусть сколько угодно говорят, что Королева не имеет реальной власти, всем, кто хоть немного разбирается в Англии ясно, что это не так. Просто власть эта не та, что привычна гос. служащим - четкий механизм с его винтиками. Это власть и сила неосязаема, почти мистична и заключается именно во влиянии личности, в ее внутренней силе, в том, что эта личность делает. Поэтому-то Англичане и любят свою королеву, и любили своих монархов. И не только монархов.
Любопытно наблюдать за памятниками в Англии. Сдесь может соседничать Монарх и Оливер Кромвель, который как раз одного из монархов казнил. В то же время место, где король был казнен, тоже увековечено мемориалом. Тем самым Англичане показывают, что уважают и Короля, даже если они отрубили ему голову и того, кто показал монарху его место. Что и говорить - даже известный день Гая Фокса празднуется не до конца понятно почему - то ли потому что "Пороховой заговор" не удался, то ли потому, что он был и показал Королю, что власть его лежит на народе.... Англичане тем отличаются, что, в отличие скажем от русских, не сносят все старое, когда приходит новый строй и не клянут предыдущий всякими словами, неприменимыми в приличном обществе. Англичане уважают и Историю и людей, которые ее творили, не зависимо от их личных качеств. Вот Генри VIII, жуткий хулиган, многоженец, казнивший парочку своих жен, но зато избавил Англию от этого надоедливого Папы Римского.... наш человек.
На Темзском Ембанкменте стоят памятники различным войскам обоих мировых войн, на границы сити стоит памятник женщинам, воевавшим в эту войну, а неподалеку от Собора святого Павла стоит памятник книгам, сгоревшим из-за бомбежек Лондона во время второй мировой.
Я уже не говорю о любви к известным фигурам XX века. Уж как они любят и скорбят по Диане, ставя ей памятники и даже сделав в Гайд-Парке "Мемориальный путь Леди Ди". Много памятникам Королеве Виктории и ее мужу Альберту. С Памятником же Уинстону Черчиллю вышла один раз поучительная история - кто-то хотел поставить ему памятник в смпирительной рубашке, показывая его буйный нрав, но народ взбунтовался. Они любят Уинстона, несмотря на его нрав и привычки.... Памятник пришлось убрать.
А что уж говорить про памятник Эллисон Леппер на Трафальгарской площади. Я уже рассказывал про "комитет 4 пьедестала".В данный момент его занимает памятник беременной женщины без рук с короткими ногами. Это Элиссон Леппер. Что и говорить - странная и Алповатая фигура весьма странно смотрится на главной площади Лондона, но поделать нечего - народ считает ее героиней.
Но самый на мой взгляд интересный и наглядный для нашей темы памятник герою - это памятник небезизвестному Доктору Джонсону - писателю и общественному деятелю в некотором смысле. Он имел ужасную внешность, кошмарные привычки, был жутким хамом и дебоширом, страшно не любил мытся и вообще был сложным человеком, должно быть.... Однако был опять же нац. героем, благодаря своему уму. И когда он умер, Лондонцы захотели поставить ему памятник, но сочли, что внешность у него на редкость неподходящая. И тогда они поставили памятник его коту. Кот Доктора Джонсона весьма любил Устрицы, поэтому и изображен с ними. Каждый год Лондонцы приходят к памятнику и "кормят" котика устрицами. Такая вот сила - обычай и память.
Однако вернемся мы к более привычной силе, которая правит поныне везде - вспомнив Pink Floyd: это деньги.
Вернемся же мы и к историческому высказыванию Наппи.... Как оказалось он был весьма и весьма прав. Везде, где только из интересных мест мы были, нас ждали ларьки с уникальными сувенирами. И это были не простые ларьки, отнюдь. В каждом таком сувенирном магазине можно найти невероятное количество сувениров довольно кстати приличного качества, от кожаных закладок, до одежды и галстуков, книг, магнитов, руче, значков и прочего разбегаются глаза. И каждый сувенир не просто сувенир сам по себе, а носит знак того места, где он приобретен, от замка Виндзор до Британского Музея. В каждом магазине глаза прилично разбегаются, особенно учитывая ярлыки на них. Да и обычные сувенирные магазинчики, раскиданные по West End'у производят впечатление ассортиментом, не говоря уже о приличных бутиках Oxford Road и Picadilly. В общем, в стратегическом плане сувениры в Англии мгновенно завоевывают превосходство и потом уже просто добивают. Сражение выиграно из-за отсутствия сопротивления.
Однако интересны не только сами мугазинчики, но и их расположение. Ну, то есть к магазинчикам в музеях и замках привыкаешь. Но вот где не ожидаешь их увидеть, так это в Английском Парламенте!
Да, начать с того, что можно вполне спокойно, бесплатно попасть в обе палаты Британского Парламента, когда они заседают. После длительной процедуры обыска и заполнения бумажек можно пройти на галереи для посетителей обеих палат и увидеть заседание. Вообще парламент в Англии выглядит особенно. И палата Общин и Палата Лордов - довольно маленькие комнатки, призванные создать атмосферу практически дружеского диалога. Но несмотря на размеры, народу тогда все равно было мало. Палата Лордов особенно красива из-за золотго трона королевы. Ну и вообще ощущения нахождения, что называется.... Лорд-Канцлер, сидящий на Мешке из Шерсти и явно пытающийся не заснуть, суровые старые Лорды, свободная атмосфера обсуждения.... красота. Я бы весь день бы слушал заседание парламента. Но, делать нечего - надо уходить. И на выходе из Вестминстерского Дворца нас ждал.... правильно, сувенирный магазинчик с предметами с аттрибутикой Парламента и House of Lords & House of Commons.
Но Сувенирные магазины - еще не вся существующая торговля. А куда надо идти для настоящей торговли - конечно же в Универмаг. В Лондоне конечно есть Универмаги, но один из них непростой. Зовется он Harrods....
А знаменит он тем, что самый большой универмаг в United Kingdom. На самом деле по нему ходишь, как по музею, настолько там красиво. Египетская лестница, шикарные залы.... А что говорить про пиццерию, где повара готовят пиццу и поют Итальянские арии.... шикарно. Но главное - что в Harrods можно найти огромное количество вещей, от имбирного леденца, до полного набора для поло(включая седло). Огромное количество очень качественных товаров. Одежда.... какая там одежда. Причем видно, как и на всем, что она именно английская. Чисто английское имбирное печенье, о котором читаешь только в книжках, мятные леденцы. Однако поход по Harrods действительно больше походил на экскурсию, хотя удержатся хоть от какой-нибудь покупки было абсолютно невозможно.
Harrods - флагман, символ "продающей" Британии. Ежегодная распродажа в harrods - нечто среднее между согударственным праздником и стихийным бедствием, когда с прилавках сносят все. Типичный и яркий представитель Английских Магазинов, причем именно английских, каких больше нигде не встретишь.
Так что перед именно лавочным талантом англичан можно снять шляпу. Для некоторых этот талант может показатся сомнительным но талант - он везде талант и коль мы живем в мире вещей, можно бы и поблагодарить Англичан за эти вещи. А Наполеон оказался прав.
Вечер прошел в спокойной прогулки по набережной Темзы. уже стемнело, но по набережной попадались отдельные "бегуны". Так, оглядываясь на памятники, мы прошли до millenium Bridge. Очень причудливо глядеть на Собор Святого Павла с этого моста. Чувствуешь сразу пересечение эпох. Но что характерно, перейдя этот мост, мы и стремились к старой эпохе, которая была представлена двумя лотами. Во-первых, это реконструкция знаменитого театра "Глобус" (Надеюсь, не стоит говорить кто там ставил свои Пьесы). И во вторых это загнанный в протуку красивейший галеон "Золотая Лань" - корабль самого Фрэнсиса Дрейка. Совеобразный отголосок морского музея в гринцвиче, "вечерняя" лань была весьма красива. Что поделать - моя пагубная страсть, я неравнодушен к парусным кораблям. А если вспомнить, что у англичан все корабли - это "she", то есть "она", то меня можно смело упрекать во всем.... Что поделать....
На этом закончился день 6. Меня ждал последний день в гостеприимном Лондоне, но это уже другой рассказ.....
Day 6: Sold! или Наполеон был прав
Небезизвестная Истории личность, носящая имя Наполеон Бонапарт, как-то сказал об Англичанах, что это - Нация лавочников. Дескать готовы торговать везде и в любом месте. Что интересно, это соответствует абсолютной истине....читать дальше