"The time has come to talk of many things: of shoes and ships, of sealing wax... of cabbages and kings...." qt
Но в основном разговор пойдет о всевозможных экранах. Теле или Видео или Кино. Широких и малых, и что по ним идет. Заодно пара фильмов, не тянущих на рецензию. читать дальше
Во-первых, мне наконец пришла DVD с "Престижем". Не могу, ну не могу я этот фильм просто рецензировать. Что-то в нем великое.... Чистейший кинематограф.... следует особо присматриватся к братьям Ноланам, конечно я и так присматривался после Memento, но тут-то вообще. Так что не одними Вачовскими жив братский Голливуд....(как бы глупо эта фраза не звучала)
Еще я, больше для кучи, чем очень хотелось посмотреть, оценил комедию под локальным названием "полный облом". Комедия, даром что снята в Англии, как раз очень даже Американская по духу и принадлежит к набирающему популярность жанру "реалистичных черных комедий". От простых черных комедий, где зачастую правили бар гротеск и абсурд, тут все жутко реально. И большинство чернушных шуток идет по любимому американскому сценарию на все времена: "идиоты". Как не странно, получается даже удобоваримое кино. Недавняя ласточка подобного жанра - kiss-kiss, bang-bang(Поцелуй на вылет). Звезд с неба фильм не хватал, но отличался неплохой смотрибельностью и иногда даже улыбал. То же, в принципе и тут. Макабр-гэги, куча трупов и полнешая идиотия, завернутая в привратности судьбы. Ситуацию проясняют старающиеся актеры, в основном Саймон Пегг(недавний наш герой из hot Fuzz) и Дэвид Швиммер(Росс из мега-популярного сериала "друзья"). В общем стоит сказать, что картина совсем не для семейного просмотра, но тем не менее скрасить вечерок в циничном настроении вполне может...
Ну, про Пекло вы уже, я надеюсь, прочитали....
На фоне современных фильмов переменного качества посмотрел Классику Нуара, "Третьего Человека" 1949 года с Орсоном Уэллсом.
Да. Вот, как надо снимать Кино с большой буквы. Шикарный Триллер "Старой школы" на фоне причудливых декораций полуразрушенной, но великолепной Вены - это что-то. Об актерах вообще молчу, особенно о Уэллсе, который создал парой реплик негодяя, которого нельзя упрекнуть, абсолютно циничного, но обаятельного человека своего времени. Из таких фильмов нужно составлять программу подготовки режиссеров.
От кино в частностях к кину в общем.... хотя в данном случае - к кино эгоистическому. Т.е к одному новому интересному кинотеатру в Питере(отсюда - эгоизм). Дело в том, что похоже, что все-таки сподобились и построили в нашей любимой Северной Столицы Культурного Криминала кинотеатр класса IMAX. А класс IMAX господа - это формат шире, чем взлетно-посадочная полоса авианосца. Собственно не то, чтобы он прям кровь из носу был нужен, но без IMAX'а называтся крупным городом, северной столицей и пр было как-то несерьезно. Штука статусовая, как это не глупо...
Перейдем же от широких и мега-широких экранов к более привычным, узеньким(ну, у кого-то конечно и пошире) экранам телевизоров.
Интересного и нового в этой теме - это предстоящая неделя Майских праздников. В связи с ними телевизионщики в кое-веке собрались и устроили нам праздник.... кино-праздник. Честно скажу - такого поджарка нежданного не ожидал(каламбур, хех...)
Понедельник открывает неделю показом(первым на моей памяти) великого фильма The Wall по музыкальному альбому Pink Floyd. Жанр соответственно - Рок Опера. Одна из двух великих. Смотреть без вопросов.
Для тех, кто случайно увидел Дети Шпионов 2 в тот же день и ему нужно восстановить свой разум - можно посмотреть стандуртную, но неплохую криминалку из раннего Бессона "Ее звали Никита". В чем то - классика, а показывают совсем нечасто.
Вторник показывает во-первых, уже многим знакомый, я думаю, наш классик-фильм "Москва Слезам не верит" режиссера Меньшова(похоже, решили напомнить, кто "ТОТ ДЯДЯ ИЗ ДОЗОРОВ", что опустил "Сволочей" на "Церемонии" русского MTV). Для тех же, кто хочет чего другого - так ведь почти день Скорсезе. Во-первых, впервые показывают оскароносных "Отступников"(можете мне говорить, что угодно. Да, не лучший фильм Мартина, но фильм классный), а потом дуплетом еще и "Нью-Йорк, Нью-Йорк", вроде как "из раннего"
В Среду я по правде говоря, ничего такого не высмотрел, зато в Четверг идет "Девушка на мосту" Патрса Леконта(Смотрел два раза, оба раза не мог оторватся, настолько чувственный и цепляющий французский фильм.) Ну, на крайний случай идет еще фантазмагория "Яды" с Басилашвилли. Спорная конечно, но смотреть можно.....
В пятницу идет классика: вначале заграничная: "Терминатор", потом наша "Берегись автомобиля". Для любителей идиотов жемчужина жанра - "Тупой и еще тупее", ну а для полных маньяков в 2 часа ночи идет "Человек, который слишком много знал" Хичхока!
В Субботу отрываются все, идут: "Бананы" Вуди Аллена, Терминатор 2, Брат 1, не такой плохой, как о нем пишут "Робин Гуд: Принц Воров", а ночью контрольный выстрел - Советская "странная история Доктора Джекила и Мистера Хайда" и великая "Космическая Одиссея 2001" Кубрика, а заодно и "Безжалостные люди" трио Абрахамс-Цукер-Цукер(да-да, Аэроплан и иже с ними) по О.Генри между прочим.
Воскресенье готово нас окончательно добить: великий эпик "Бен Гур"(на мой взгляд единственный фильм, который ЗАСЛУЖИЛ 11 оскаров), Улетная комедия "Убойный Футбол", которую каждому один раз, но стоит увидеть, недавний довольно неплохой "Иллюзионист" с Нортоном, "Особое Мнение"(На мой взгляд не самая сильная экранизация Филипа Дика, но фильм неплохой, к тому же Спилберг) и под конец просто офигенная и чернушная комедия 61 года "Магазинчик Ужасов".
Ну что, здорово живем то?
Ну и кое-что из жизни простых людей. Я -постоянный читатель газеты "Петербургский телезритель", где помимо программы телепередач пишут интересные статьи.... ну ПИСАЛИ. Рубрика статей о телепрограммах сменила хорошего автора на не очень, да еще и стала публиковать письма в редакцию. Привожу одно из них, меня шокировавшее:
"Здравствуйте! Никогда вам не писала, но сегодня случайно посмотрела телевизор - всего 10 минут, а от шока не отойти до сих пор. В позапрошлом номере прочла письмо читательницы, где она говорит, что смотреть можно только новый мультканал "2X2". Вот я и посмотрела, а точнее смотрел мой семилетний сын в 8 утра перед школой. Мультфильм называется "Южный парк". Перескажу увиденное. Мальчик, 8 лет. Переживает из-за смертельной болезни своего друга. На вопрос - почему бог такой жестокий, что забирает близких людей - взрослый дядя объясняет ему, что давно - 1000 лет назад - люди обидели бога и он таким образом мстит им. Сначала давая жизнь, любовь, здоровье. А потом забирая это себе(приводит пример: если ты сначала дашь ему конфету, а потом отберешь). Следующий кадр. Мальчик уговаривает чиновников от медицины разрешить опыты на стволовых клетках зародышей, чтобы помочь больному другу. Дальше-больше. Мальчик в клинике уговаривает беременных женщин сделать аборт, чтобы дать материал для опытов. Тем, кто отказывается, говорит: вы еще себе зародыша заведете, а этот поможет найти вакцину для друга. Теперь мой сын знает, что его мама ждет не сестренку, а зародыша, который можно уничтожить и "Сделать" новый. возникает риторический вопрос - чему учат такие мультики? И как можно детей оградить от их просмотра? Не давать вообще телевизор смотреть? Неужели у нас нет никакой цензуры хотя бы на детские мультики. Как оградить детей от тех, кто калечит их психику?"
В общем вот такое письмо. Как говорит Гоблин "Многие годы наблюдаю Идиотов. Это несложно - у нас они везде".
Закончу все-таки на печальной ноте. О днях 26-27 Апреля. Тяжелые дни, "плохие". Как я уже писал, 26 была годовщина Чернобыльской Аварии. Оказалось, что это не все. 27 Апреля Россия потеряла двух величайших своих культурных деятеля. Едва ли не самых величайших в своих сферах. Во первых в возрасте 80 лет умер великий музыкант-виолончелист Мстислав Ростропович. Прижизненно признанном гении и великом музыканте. И Во-вторых умер великий актер, художественный руководитель Большого Драматического Театра, возглавивший его после смерти Товстоногова, Кирилл Лавров. Прекрастный актер той "старой группы" БДТ, обладатель множества отечественных и заграничных премий. Последней его киноролью была роль Понтия Пилата в телефильме "Мастер и Маргарита"
Есть что-то в том, что оба эти человека умерли в один день. Великие были люди. Таких больше нет....
О том о сем
"The time has come to talk of many things: of shoes and ships, of sealing wax... of cabbages and kings...." qt
Но в основном разговор пойдет о всевозможных экранах. Теле или Видео или Кино. Широких и малых, и что по ним идет. Заодно пара фильмов, не тянущих на рецензию. читать дальше
Но в основном разговор пойдет о всевозможных экранах. Теле или Видео или Кино. Широких и малых, и что по ним идет. Заодно пара фильмов, не тянущих на рецензию. читать дальше