"Не суйся на испытательный полигон института Физики!"
Мда, получается, как ни крути, что рецензию на антропоарахна III написать надо. Очень уж полярные у всех мнения...
Фанаты комикса и мультсериала кричат:"На мыло. Нафиг сопливость и слезы!" Фанаты блокбастеров и спецэффектов кричат:"Пофиг на сопли, смотрите на графу!" Истина, как водится, где-то посередине.читать дальше
Ну, я надеюсь что никому тут Питера Паркера, он же Чек-Паук, он же Тоби "Зануда" Магвайер представлять не надо. Соответствующий жанр тоже должен быть небезызвестен. Ровно как и небезызвестны некоторые жанровые особенности. Как то, что не стоит очень уж сурово смотреть на реализм и соблюдение физических законов. Комикс по сути своей является хулиганством. А, как и любое хулиганство оно может вызывать широкий спектр эмоций, от недоуменного или даже взбешенного выражения, до улыбки и одобрительных апплодисментов и криков "Во дают!" То есть цель комикса - в чем-то шокировать. Шокируют нас по разному и уже давно, так что к жанру мы привыкли, ровно как и к его почти неизбежным проколам. Бывает правда, что снисхождение портится комиксами, что называется state-of-art, которые высятся над прочими экранизациями, как верхушка айсберга над морем. Вы знаете, о ком я.
Однако в основной массе комикс есть комикс, и стоит снисходительно относится к нему, как вы снисходительно относитесь к разумному или остроумному хулиганству. Бывают конечно такие ужимки, которые прощать нельзя.
Но обратимся же наконец к подопытному фильму. Питер Паркер живет полной жизнью - купается в лучах славы человека-паука, ведет свои отношения с Мэри-Джейн в матримониальному финалу, живет в страшной дыре. В общем спокойное нормальное существование... Однако все не может быть так просто. В мирный город попадают(или просто уже живут там) 3 соперника, которых нам представляют специально подряд и надо сказать, довольно долго(фильм вообще длинный). Естественно, примирение невозможно, дуэль объявляется открытой и это приводит в результате к может быть красивому, но мордобою....
"Больше Драмы!" - такие слова пожалуй употреблял режиссер Сэм Рейми до, после и во время съемок картины. Поняв, что потеряв особо харизматичных злодеев в первых двух частях, теперь придется повышать интерес непростыми историями. Несчастные сценаристы! Я уверен, что перед тем, как их пустили к любимым печатным машинкам, им пришлось посмотреть всю Санта-Барбару, подавляющее большинство Мексиканско-Бразильских мыльных опер, и парочку индийских фильмов на закуску(но чтобы не переборщили, чтобы герои еще и петь не начали. Хотя чуточку пережали, потому что Мэри-Джейн от этого отвертется не смогла). В итоге страсти просто таки бурлят, ровно как и эмоции. Опять же, невозможно долго выжимать сюжетное "Мясо" из отношений Паркер-Мэри-Джейн, поэтому решили опять же взять мелодрамой. Поэтому мы и имеем счастье наблюдать картину "Богатые тоже плачут". Особенно удаются рыдания хором Питера - Мэри-Джейн. А так плачут все: Плачет Мэри-Джейн одна, плачет Паркер один, плачут хором, плачет опущенный ушлый журналюга Брок, плачет даже ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК(интересно, чем он плачет - кремниевыми слезами?) В общем, слузы бегут ручьем. Правда в основном оканчиваются они смертью, и.... впрочем на этом все.... Слава богу, потому что выдерживать такие душевные муки не могут ни персоонажи, ни динамики. Помимо мук совести, Питера мучают еще и невыносимые муки славы. Как там - "они хотели, чтобы их любили"? Более точно только "Вы цинично хотите быть хорошим". От всей славы Паркер становится еще большим эгоистом чем обычно, что и приводит ко многим последствиям, как логичным, так и не очень...
Но не все так просто. Как я уже сообщал, имеется ровно три(для американцев четко их разделяли) противника: Человек-Песок - "беглый каторжник", который не послушавшись доброго копа сходил на "Испытательный Полигон Института Физики"(ИПИФ).
А стоит сказать, с физикой у этой серии отношения особые. Физика, для фильмов о человеке-пауке - нечто настолько непознаваемое и великое, что вечно творит такое! Во второй части Тритий(второй после Плутония слово, встреченное создателями в словаре) оказался левитирующей сферой, обладающее гравитационными характеристиками километрового астероида и излучавшее некое "Аддское излучение", но которое давало некий огромный выход мощности. В общем, бред еще тот, но всем было пофиг.
В этот раз, несчастный Флинт(не капитан), попавший под некую вращательную установку вместе с кучей песка, в этот самый песок и слился. (Специально чтобы понятно было, показали, как внутренние клетки становятся кристаллами). Теперь товарищ обладает всеми функциями пляжа, но при этом может принимать свой собственный облик, неизвестно как меняя цвета. Песочек явно хороший, кремниевый должно быть(Мы еще подумали, что можно сделать из него комп. Был бы Pentium-man).
Оппонентом за номером два является старый знакомый - Гэри Оззборн, сын персоонажа весьма и весьма известного. Нет, это не Оззи. Отцом у него был Норман Озборн, который был не кем иным, как Зеленым Гоблином (Опять же нет, он не служил в армии прапором) - первым киношным соперником ЧП, и одним из главных. Надо сказать, у игравшего его Уильяма Дефо одно из самых злодейских лиц в кинематографе. Таких злобных, что он появлеяется и в 3 части в образе Флэшбеков для Гэри, подстрекая его на Экстерминацию. Ситуацию правда ненадолго упрощает амнезия(ах-ха, какой знакомый домохозяйкам симптом), но он скоро приходит в форму и начинает по новой. Но вот ближе к концу он еще от нечего делать переходит на сторону Паука.... чисто проверить - а как оно там....
Последний соперник Питера Паркера - фигура интересная. Во-первых, это даже не фигура, а аморфная черная клякса, выползшая из метиорита(опять же интересно.... метеорит такого диаметра не оставил бы на месте падения парка вообще - только кратер), во-вторых, он не совсем с нашей планеты. Знакомьтесь - Веном. Существо-Симбиот с другой планеты (какой - обращайтесь к знатокам, у нас они есть), прилепляется к живым существам (желательно мыслящим) и значительно портя им жизнь (ну или как сказать). Вообще если честно, я не очень понимаю, чем он Питается, но факт в том, что сей товарищ воздействует на человека эмокинетически(о как!), то есть берет самые худшие черты "Носителя" и умножает их на два на три. Башню сносит насовсем.
Тут козалось бы козырное решение: битва с самим собой - обычно самый удачный сюжет для супергероя, самыйнелинейный, психологичный, интересный.... и чаще всего лажаемый....
Нет, в принципе, эпизод не самый плохой. Питер Паркер, надев модный черный костюмчик становится более менее человеком. Прилично одевается, чувствует себя раскованно, кадрит всех девушек на улице подрят.... Но один стришок портит картину - это Эмо-челка! Так вот почему он так много плачет, теперь понятно откуда все эти метания и переживания, Питер Паркер - Эмо Бой!
Вообще эпизод "Как разобратся с делами крутым способом" производит двойственное впечатление.... с одной стороны даже немного прикольно, когда "Черный человек" ходит по улицам под музыку с стиле 80х и пытается всех подряд кадрить. Уверенность - залог успеха. Проблема в том, что весь эпизод предназначен только для того, чтобы показать, что так делать плохо и создать ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ конфликт между Паркером и Мэри-Джейн... А то причин ну просто не осталось.
В общем там, где мы ожидали получить психологические самокопания и разговоры со своей темной сущностью получили практически клоунаду. Или Эмо - это темная сущность в каждом? Интересно будет поразмыслить об этом на досуге.
В общем Веном сам не выдерживает и сваливает на первого попавшегося лузера - "Коллегу" - журналиста, которого Эмо-Паркер пару раз, войдя в раж, опустил (нефиг было быть эгоистичным козлом. И подумаешь - блондинку у него увел). Воин объектива, по имени Брок - тоже тот еще плакса пожелал в церкви убить Питера Паркера (какая-то радикальная церковь должно быть... Сайентология?) Обнаружив, что на него уронили какую-то неаапетитную черную лажу, настроение у него не улучшилось. Недолго думая, он объединяется с Пескомэном и отправляется дебоширить.
Ко всей этой радужной картине, чтобы окончательно заклеймить жанр мыльной оперы стоит прибавить два больших откровения ("Я твой отец", конечно, никто не говорил, но очень похоже на мыло). Во-Первых, оказывается, что дядю Питера убил не тот чувак, которого он до смерти напугал в первой части (фух, слава богу). А во-вторых, Гэри обнаруживает, что Питер не убивал его отца (черт, даже мстить некому, ну что за жизнь). Все это ведет нас к финальным разборкам и слезливому финалу.
В общем, несмотря на клоунаду, фильм довольно смотрибельный. Драки сделаны на ура, причем без бича современного кинематографа - оператора Эпилептика. Снято все со знанием дела, толково, динамично, с чувством перспективы. Оканчиваются драки конечно очень странно, причем все, но идут очень логично и четко. Если заранее принять во внимание все особенности, как жанра, так и серии, то можно ПОЧТИ не замечать всей натянутости и вымученности. Почти, потому что не заметить совсем это, к сожалению, невозможно. Можно только протерпеть, что 2.5 часов сможет не каждый. На выходе имеем фильм, который можно и стоит хоть один раз посмотреть, хотя бы чтобы составить впечатление. Но если создатели в следующий раз сделают что-нибудь подобное - это станет последним гвоздем в крышку гроба. Третья часть наиболее наглядно показала все слабые места серии, выделив их красным - тоже неплохо, наверное. И главное - подняла вопросы о смене Режиссера.... и очень может быть, что и исполнителей главных ролей.....
Dramatise Spide или Эмобои наносят ответный удар
"Не суйся на испытательный полигон института Физики!"
Мда, получается, как ни крути, что рецензию на антропоарахна III написать надо. Очень уж полярные у всех мнения...
Фанаты комикса и мультсериала кричат:"На мыло. Нафиг сопливость и слезы!" Фанаты блокбастеров и спецэффектов кричат:"Пофиг на сопли, смотрите на графу!" Истина, как водится, где-то посередине.читать дальше
Мда, получается, как ни крути, что рецензию на антропоарахна III написать надо. Очень уж полярные у всех мнения...
Фанаты комикса и мультсериала кричат:"На мыло. Нафиг сопливость и слезы!" Фанаты блокбастеров и спецэффектов кричат:"Пофиг на сопли, смотрите на графу!" Истина, как водится, где-то посередине.читать дальше