Популярная в интеллектуальной среде Актриса Рената Литвинова любит повторять "Как страшно жить". Многие люди, с модными в молодежной интеллектуальной среде эмоциями личной трагедии, любят эту фразу тоже. Она - идеальный уравниватель. В жизни молодежи нет ничего, а эта фраза уравнивает их жизнь с жизнью вообще - дескать если жизвнь вообще страшна, то и моя не может быть не страшной. Вечное страдание и все такое. Для меня такой выход является мягко говоря надуманным. Я задумался, а какие же эмоции вызывает жизнь у меня. Ну, во-первых, а что же мне страшно в это жизни?

Пришел к выводу, что очень мало вещей, от которых мне страшно(Не считая, конечно, творчество Г.Лавкрафта). Вот например мне страшно от вида двухэтажного железобетонного растущего здания за синим забором с надписью "Снос общественного туалета".

Страшно мне при взглядах на молодежь.... правда тут разрываешься между страшно и смешно. И, конечно, уже стандарт - страшно от Японии....

Но вот большинство вещей в жизни у меня вызывает смех. "Как смешно жить". Мне смешно, когда я смотрю телевизор, мне смешно слышать некоторые вещи, которые люди говорят с абсолютно серьезным видом, да мне вообще смешно от жизни на самом то деле, хотя юмор этот в оснеовном черный, но черт возьми какой забавный.

Эти чувства вызываются повсюду в мире, но особо они обостряются в России. Страна у нас такая, что не знаешь - пугатся или смеятся. Общество выбора, одним словом, где каждый имеет права поржать или испугатся. Так что у всех есть выбор сказать "Как страшно жить". Только не удивляйтесь, если такие как я упадут на пол и начнут кататся от смеха.

А вообще жизнь, как водится, продолжается несмотря ни на какие мнения. И человек продолжается. И уж точно Русский человек продолжается. Русский человек, которого уморить похоже нельзя не страхом, ни смехом. Которого не сломил ни черт, ни Мамай. Поэтому я победно улыбаюсь.... Я победно улыбаюсь, когда вижу в Бестселлерах интеренет-магазина ОЗОН книгу Стивена Хокинга "Черные дыры и молодые вселенные".... я победно улыбаюсь, когда учитель физкультуры поет немного сиплым, но прекрастно поставленным голосом настоящую арию, я победно улыбаюсь, когда студент-инженер - мой названный абстрактный брат, смотрит на жизнь, как только инженер может на нее смотреть, когда он шутит математикой. Я победно улыбаясь, когда на все привратности судьбы отвечают "Все одно - экспа", я победно улыбаюсь при виде Огромного красного постера, на котором нарисован персоонаж фильма "Особенности национальной охоты" и фраза "Забей!". Я победно улыбаюсь, потому что знаю, что и побеждать уже не надо. Эта жизнь все равно выбросит белый флаг, от смеха или от страха - не важно.

Но странное чувство лишь от одного - от XXI века. Казалось, уже должны были привыкнуть. Но повторяешь в голове - 2007 и замыкает накоротко что-то. Мысль неуловима, она оставляет лишь впечатление. Поймать ее ты не можешь, но чувствуешь его - это разделения сознаний.... Сознание XX века и реальность XXI. Похоже XXI век - это уже не просто время для человечества, это некий архетип, который коренялся в коллективном бессознательном весь век XX. Нам вбивали в головы какой он будет, этот XXI век. И придя в него, мы лишь недоуменно озираемся по сторонам. "И это все? Не, тут еще работать и работать". И будем работать - впереди век XXII. Будет полдень.... полдень цивилизации, как описывали его Братья Стругацкие. Будет полдень, обязательно будет. в XXII веке. Будет.... но только обязательно в будующем времени. Пресловутое Кэрроловское "Варенье на завтра", которого никогда не получишь. Вот и получается, что к полдню стремится надо не на временном интервале. Не полдень сейчас, не обещанный полдень. Может и не полдень, но уже совсем светло, может и не счастье для всех, но мы БУДЕМ там. А сейчас время работать.

Живем, господа в странный (Смешной или страшный - а есть ли разница?) год Господа Нашего две тысячи седьмой.

Фраа дня: (моя, уж не обессудьте Но очень уж в тему сегодняшнего постинга): Когда Привычное иррационально - это смешно, когда Мироздание иррационально - это страшно, когда то, Чему Надобно Бы Быть Рациональным иррационально - это Япония.