Сегодня я хочу рассказать о нескольких просмотренных недавно фильмах, о которых сказать хочется, но мнения о которых не наскребают на формат полноценной рецензии. Поэтому таким, небольшим галопом пройдемся по новинкам и не очень.
читать дальше
Первый Айтем сегодня - давно уже пытаемый "Хороший Немец" Содеберга... Он вышел уже прилично как, но как-то все не доходили руки. И вот наконец, собрался, сел и посмотрел работу Содеберга.
Вот не сказать что фильм - плохой... Содеберг не снимает плохо. Просто при просмотре возникает мысль именно о работе, о кино как о ремесле. Есть набор нужных составляющих, есть приемы... есть Клуни, Бланшетт и Магуйар... Вперед, снимать.
И не сказать, что жанр - детектив в послевоенной Германии не располагает к сильному кино, и не сказать что снимает плохо. Просто какая-то небольшая, маленькая фиктивность портит всю картину. Скажем герой Магуаера - шофер Талли. Ну с самого начала он производит впечатление хамоватого, скользского и морально неустойчивого типа. В итоге когда его вылавливают из реки с пулевым отверстием в голове, возникает лишь мысль - доигрался. Ужаса и жалости, которые по идее должны были бы быть - их нет и в помине
Героиня Кейт Бланшетт - Немка Лена Брандт тоже не производит то впечатление, которое должна. Потому как чтобы финт сюжета связанный с ней был бы мощным, нужен перепад состояний. То есть она должна производить впечатление "хорошей" героини. Однако то, как она с самого начала темнит, врет всем и говорит с постоянным раздражением в голосе не добавляет ей очков. В итоге оный финт примерно подозреваешь и реагируешь лишь "Ааа.... вот так, да?"
Ну и все в этом духе. Сюжет про заговор своего же командования, несносный роман Клуни с Брандт, да и сам факт, что Клуни весь фильм пинают и бьют все подряд не идут на пользу фильму. Хорошо хоть персоонаж Русского Генерала, который выглядит, как зэк-убийца оказывается не главным плохишом, а гады на "Своей же" стороне оказываются. Нетипично для Голливуда.
Так же нетипичен реализм персоонажей. А конкретно то, что немцы между собой говорят по немецки, а русские - по русски.
В целом надо сказать, что фильм неплохой и может быть прошел бы.... если бы я в свое время не смотрел "Третьего Человека" с Орсоном Уэллсом.... который... Детектив в послевоенной Австрии. Там и персоонажи уверенней и мотивация у них круче и сюжет поинтереснее. Так что Стив, давай в следующий раз что-нибудь поприличнее. Тема, соглашусь, интересная, но исполнение хромает. Хотя может это в чем-то вина сценаристов, не прописали диалоги позабористее.
Совсем другие ощущения вызвал у меня еще более давний, аж 83 и наконец отысканный фильм "Парк Горького". Что любопытно, то что этот чисто американский фильм практически полностью происходит в СССР. И надо сказать весьма и всеьма серьезно подходит к этому вопросу. Если бы не английская, местами с британским акцентом, речь, то трудно было бы отличить фильм от Советского фильма 80х годов. Очень и очень точно передали как визуально, так и, с нужным отступлением конечно, дух Советского Союза. Сюжет же состоит в том, что в Парке Горького обнаружены три трупа с пулевыми ранами и полностью срезанными лицами. Главный Герой - Аркадий Ренко, следователь Милиции берется за расследование, которое неожиданно интересует многих высокопоставленных чиновников, от Московского генпрокурора и КГБиста, до Американского предпренимателя, единственного заграничного торгаша, которому СССР продает Соболий мех.
Сюжет построен весьма умело и хорошо держит напряжение. В основном это происходит из-за постепенного введения персоонажей и попытки понять их мотивы. Фильм сильно возрастает конечно из-за того, что главную роль играет один из моих любимых актеров - Уильям Херт. Херт актер очень хороший, и его амплуа - не экспрессивные, а вдумчивые герои. Герои, которые больше думают, чем делают, а делают что-то только в момент, когда это непосредственно нужно. Так и Аркадий Ренко, проводит расследование не разбивая всем подряд морды(хотя Экшен и тут присутствует постоянно, из-за многих заинтересованных в деле), а скорее размышляя и приходя к логичным выводам, изучая психологию и мотивацию персоонажей, связанных с делом. Ну и приходя к нетривиальным идеям, вроде для восстановления внешности трупов обратится к доктору-анатому, создателю анатомических макетов. Причем доктор - не абы кто, а сам Император Кос Палпатин!
Однако самое главное в этом фильме - конечно неожиданный от Американцев подход и хотя бы попытка ПОНЯТЬ Советского человека. И эта попытка приводит к просто поразительному финалу. Ну, любопытно хотя бы то, что главным злодеем, несмотря на то, что и в СССР много кто оказался замешан, оказался именно жадный американец. Однако самое главное - это то что в конце, находясь в Шведции при том, что КГБистов убили, Аркадий Ренко не сбегает на запад. Причем предлагает сбежать ему девушка, которой он небезразличен, имея с собой бесценных 6 живый соболей. Но нет, Ренко почему-то не хочет сбежать из "Империи Зла". При чем в середине фильма прошлись и по девушке, которая так хотела сбежать, что не думала о всем остальном. Так вот в финале фильма Аркадий Ренко отпускает соболей на волю и ВОЗВРАЩАЕТСЯ в Москву, чтобы продолжить службу в Милиции. Если это не довольно успешная попытка понять, то что? В общем получился весьма интересный, неглупый голливудский фильм про СССР, избегающий практически всех дурацких штампов и составляющий умное понимание, что не такие уж мы разные... Таких фильмов... ну даже в голову то так не придет. А уж в 1983 году....
Далее на повестке дня стояло нагоняние большинства лидеров Оскаровской церемонии. Стараешься как-то вести себя up-to-date, что называется, да не всегда получается.
Как не странно, первым я посмотрел фильм, который меньше всего стремился посмотреть, а именно - Джуно. Рассуждал я что мне вряд ли будет безумно интересно посмотреть фильм про береме нного подростка по сюжету, написанному бывшей стриптизершой, хоть он там заваляется весь в оскарах. Однако на деле стоило всего лишь что Режиссером является Джейсон Райтман, режиссер и автор очень умного и ироничного фильма "Здесь Курят", от которого я нет ак давно балдел, как все эти smartass рассуждения отправились в далекое и не очень счастливое путешествие. Посему фильм был торжественно скачан и просмотрен. Как оказалось - не зря.
Как и многие фильмы "На оскар", Джуно - фильм о жизни. То есть посмотрев его остается мысль - Вот жизнь бывает и такой. В данном случае жизнь это - жизнь девочки-школьницы Джуно, которой слычилось залететь и которая собственно решает что же ей делать. Главное достоинство фильма - он не пытается "Сюсюкать". Здесь нет глубокомысленных патетических рассуждений о цене жизни и судьбе, нет особого пафоса и патетики. Вместо них тут здоровый цинизм и черный юмор - собственно "Здесь Курят" вспоминается 9 раз из 10, хотя надо сказать тему тут не такая провокационная. В Итоге Джуно, не смотря на роль ну абсолютно не парится. То есть вообще. Аборт она не хочет делать потому что там противно. Ребенка молодой супружеской паре она отдает, потому что те ей нравятся, нескладным "Папашей" - любителя тик-так вообще крутить только так. И никаких школьных комплексов, никаких особых страданий. Да, будет парочка неприятных моментов, но сила духа помогает через них пройти довольно спокойно. Знаете, тоже очень нетипично для американского кинематографа. Как это так... Беременная девушка- подросток и абсолютно не парится? А что, так бывает?
Вторым фильмом стал Atonement или Искупление. Все что могу сказать – сильно.Англичанин Джо Райт уже во творой раз демонстирирует сильную и смелую режиссуру(первой была Гордость и Предубеждение). Особенно конечно сцена эвакуации раскрывает талант в полной мере, ровно как и монтаж времени, показывающий события иногда глазами разных персонажей. Так и действие не провисает и видим мы все что нужно. Да и история в основе сюжета весьма и весьма эмоциональна и толкает, можно сказать в нужном направлении. Для пущего драматизма развивается она на фоне Второй Мировой. Стоит отметить так же играющую Киру Найтли. Не сказать конечно что она прям великолепно играет, но хотя бы играет, в отличие от пиратов. И все равно парень-шотландец ее с легкостью переигрывает.
Вообще очень красивая и трагичная история.
Ну и рядом со всем этим, рядом с оскароносными и более простыми фильмами я пересматривал давно уже не виденные фильмы Стэнли Кубрика. Некоторые фильмы я уже смотрел, но так давно, что уже не считается. Да я тогда и не воспринимал их как нужно.
Смотрел я Заводной Апельсин, Цельнометаллическую оболочку и Доктора Стрэнджлава. Был еще Спартак, но это пеплум, а у них свои особенности.
Касательно фильмов Кубрика есть одна маленькая деталь. Когда сомтришь другие фильмы, даже хорошие и мощные и прочее… возникают мысли. Мысли о режиссуре, о монтаже. Мысли о сюжете в духе школьного сочинения, даже если и хорошего: Тема, идея, приемы. Когда посмотришь фильм Кубрика, мысли “Режиссура…. Мысль..“ вроде бы и выползают…. Путаются так потихоньку что-нибудь проанализировать, заявить. Но почти сразу быстро загоняются обратно и сидят там, пристыженные. Главное – ну ничего не понятно, только где-то под корой, в подсознании приходит понимание того, что это безоговорочный шедевр. К тому же к каждому фильму можно приписать понятие. И фильм будет если не полным и всесторонним обзором этого понятия, то по крайней мере достаточным обзором. В самом деле, Апельсин – Насилие, Цельнометаллическая Оболочка – Война, Доктор Стрэнжлав – Ядерное противостояние(да и вообще противостяние государств), С Широко Закрытыми Глазами – Секс, Одиссея -. Одиссея…. Ее я до сих пор полностью понять не могу. Человек и Вселенная, пожалуй так. Главнейшая тема… Самая важная тема. И фильмы можно и нужно пересматривать раз за разом и думать… думать. Глядишь когда-нибудь пройдешь много циклов и достигнешь Нирваны….
Кинематограф
Сегодня я хочу рассказать о нескольких просмотренных недавно фильмах, о которых сказать хочется, но мнения о которых не наскребают на формат полноценной рецензии. Поэтому таким, небольшим галопом пройдемся по новинкам и не очень.
читать дальше
читать дальше