По отсутствующим заявкам. читать дальше
Обычные люди, при условии, что этот вид все же сможет быть обнаружен на Земле, разнятся как зимние узоры на стекле, но все обыватели вообще и каждый в частности словно единовременно и скрупулезно выполняют некий свод правил. Одно из них – отношение к одной из самых таинственных и великих субстанций, о которой они не задумываются – времени. Обыватель режет время на удобные для него куски, отмеряя от рассвета до обеда, от обеда до перекура, от перекура до сна, от одной вымышленной точки до другой. Это помогает ему ощущать то успокаивающее и прекрасное чувство – чувство, будто бы это он контролирует свое личное время и его единственный хозяин. К сожалению, само время ничего не знает об этом дискретном недоразумении, ровно как и об обедах, перекурах, паузах и снах. Оно знай себе течет и течет, непрерывно как река и неумолимо, как снежная лавина. Поэтому перерывы и обеды сливаются в часы, сны и выходные сливаются в недели, те сливаются в годы. Каждая единственная секунда вливается и вливается, формируя огромного колосса, с которым нет не сил ни возможности бороться. И вот уже юный и многообещающий день, за который можно столько сделать доходит до середины, а вот он резко дает по газам и, оглядеться не успеешь – уже закат. Работа стоит, время течет. Возможностей все меньше, потенциал болтается где-то у плинтуса, а на душе патефон играет какую-то противную Музычку по своим бороздкам. Отчаянье и отвращение все увеличивается и вот вы уже в кресле, ни в силах делать ничего и судьбоносным решением откладываете дела на следующий юный и многообещающий день.
Посему легко понять, почему когда Джон во второй половине дня прошел домой и плюхнулся на кресло, настроение было его далеко от радужного. Время шло, работа валилась из рук, а все остроумные и удобные гаджеты нового века решили вдруг устроить революцию и, сбросив путы ненавистного людского деспотизма, основать свободную страну, где любая автогазнокосилка Phillips Juggernaut-3 может дышать полной грудью.
Битва со временем проигрывалась и Джон, как любой командир на его месте, судорожно искал пути возможного отхода. И как обычно, в этот момент к нему подкрадывался демон-искуситель. Да-да, ужасное исчадие ада, посланное из преисподней, дабы искушать его, Джона, всесилием в обмен на его душу. Не обращайте внимания, что сейчас оно имеет вид неприметного маленького окошка, висящего на рабочем столе ноутбука, который, в свою очередь, стоит на рабочем столе. Ибо если Джона попросят дать показания под полиграфом, знает ли он, как выглядит Дьявол, Джон не будет медлить ни минуты: Вот, он, номер 3: Adobe Dayplanner v1.3. В свое время никто не заметил опастности. Всего –то программа, планирующая вам день, наиболее рационально выбирая очередность дел и сортируя их. И очень быстро эта программа стала весьма популярной и распространенной. Ей пользовались очень и очень многие, захватывая в свои сети вначале все деловое человечество, затем все творческое человечество, а теперь и добравшись до обывателей. И никто, похоже, что никто во всем мире не видел подвоха. Не понимал, что становится рабом. Не видел всего ужаса дня в стиле “8.05 завтрак. 8.35 работа 15.00 обед 16.30 творчество…. 22.30 сериал на ночь” день за днем. Никто не осознавал, что машины вампиры кусали людей, превращая их в свое подобие. Никто не ощущал сходства этих людей с зомби из старых-престарых ретро фильмов, который Джон видел в кинотеатрах – олдтаймерах. Никто не знал Дьявола, которому они продавали душу, в лицо, никто, кроме Джона. Проблема была в том, что Джон просто физически не мог выразить свои страхи и опасения окружающих. Возможно если бы Джон читал произведения Кафки или Сартра, или хотя бы знал значения слов экзистенциализм и детерменизм, он бы имел что сказать по этому поводу. Однако увы, все что Джон мог сказать на вопросы друзей, это “Не нравится мне что-то эта штука”. Как ни печально, довольно слабый метафизический аргумент даже по самым низким стандартам. Посему род человеческий оставался слепым, а Джон – постоянно искушаемым. Искушаемым штукой, которая могла упорядочить его день и поймать время, утекающее у Джона сквозь пальцы. Вот и сейчас, погрузившись в мысли о своей нелегкой судьбе, Джон нет-нет да и обращал взор на экран, где призывно мерцала программа. Если бы у него был хоть какой-нибудь писательский талант, - думал Джон, он бы непременно написал бы книгу о своей жизни, ведь, черт возьми, события тут как минимум Библейский пропорций. Чудовища и Дьяволы, бесы и Ангелы, даже апокалипсис вечера – все было тут. Конечно, для эпики не хватало по тому простому факту, что для всего прочего человечества результат его побед и поражений не значил ровно ничего, но это все-таки ЕГО жизнь… И тут они играют решающую роль.
И вот стоило его искушению достигнуть некой виртуальной точки кипения, как зазвонил телефон, оборвав роковую нить. “Фух” – выдохнул Джон одновременно в радости от избавления и в раздражении, что надо отвечать на этот долбанный телефонный звонок.
Джон оглянулся в поисках пульта, чтобы вывести звонок на телевизор… Проклятье! Он опять забыл пульт на кухне и теперь за ним идти было дальше, чем просто за телефоном. Чертыхаясь и спотыкаясь, Джон дошел до аппарата и взял трубку.
“Добрый Вечер. С вами говорит финансовое агенство Эванс, Эванс, Букберг и Макинтош ”- процедил слова ровный голос без какого либо намека на интонации. “Если вы не возражаете, мы бы хотели встретится с вами сегодня в нашей конторе, если вас не затруднит приехать в любое время, дабы обсудить кое-какие финансовые аспекты вашего финансового аватара”
-“Конечно, конечно” – ответил Джон. “Я подъеду как можно скорее”- казал он и повесил трубку. Его словно окрылило. Наконец-то какое-то стоящее дело. Правда одеваясь, Джон посетовал себе, что так и не удосужился узнать в чем дело то собственно заключалось. Названная контора управляла его финансовыми делами и, насколько он помнил, редко когда его беспокоила, не говоря уже о лично вызове. Слава богу, Джон знал что это не неприятные новости, иначе бы финансисты, следуя традиционному и благородному кодексу Рэкетиров XX века, сами бы заявились к нему домой. В Общем Джон преисполнился надеждой сделать сегодня благое, ну или хотя бы просто важное, дело и потому в спешке даже забыл надеть шляпу. Он быстренько раздал задания домашним роботам, которых у него было не много, по сравнению с его знакомыми, поставил пару апгрейдов на скачивание с flora.com и пулей вылетел на улицу. Ему не хотелось тратить ни минуты, потому он единым движением щелкнул брелком по панели блокировки дома, пнул забредшую в его двор соседскую робо-собаку(Джон никогда не понимал робо-животных.. Роботы окружают нас и на работе и на отдыхе – где логика в этом? Плюс как оказалось, зачастую робо-животные более привередливы, чем их реальные прототипы. Кто не пробовал скармливать им не ту прошивку – не поймет никогда. Гнев Юпитера покажится мирным рокотанием рядом с этим безумием. В Машинах просыпается не много ни мало – Скандинавские Берсерки.) и быстрым шагом зашагал к автомобильному распределителю района, по пути неодобрительно косясь на неторопливо плывущую прямо по небу рекламу Sony…
Растительная Жизнь. Часть 5
По отсутствующим заявкам. читать дальше