Давненько я тут уже ничего не писал а надо и есть чего... причем прилично так. Но, так человек я на редкость странный, то мне, блин, надо разогреться перед постами поважнее. В связи с этим я думаю провести блиц-обзор новинок кинематографа, благо их(новинок) было в околоновогодний период прилично. Чем запомнился год 2008, безвременно нас покинувший? Закомнился он нам во много действительно большим количеством отличнейших, не придерешься, фильмов. Темные Рыцари, Тропический Гром, Брюгге, Заложница... редкий год был настолько успешным в плане безоговорочных успехов. А тут, стало быть, год 2009. По плану уже видно, что потенциально он предлагает куда меньше(Хотя посмотрим еще) в этом плане... скуднее как-то анонсы, осторожнее. Однако продюссерам до спокойствия дела нет, они выкинули товар когда лучше всего(Читай в праздники) и сидят, радуются. В итоге мы имеем то, что имеем:
Взгляд из Амбразуры или боже мой, чтожь вы нам показываете?читать дальше
Посему блиц, кратко о фильме и его составляющих, уж неохота писать про сии творения много, в особенности полную рецензию.
Обитаемый остров.
Боже ты мой. Не говорите мне больше про возрождение Российского Кинематографа. Даже если оно где-то и присутствует, сий новый опус перечеркивает все его достижения одним своим присутствием. Отвратительная практически в каждой составляющей кривая поделка, где половина сперта из голливудских фильмов. Черт, я даже не хочу чего-то там разбирать, так все ужасно. Зато на съемках наварили много денег, причем именно не на прокате а на съемках. Ну и понятно что многие фразы "наш ответ голливуду" максимум как шутка только.
Стиляги.
Ну, в этом новом русском "МЕГА Фильме" хотя бы чисто технически все сделано более менее не плохо. Музыкальные номера нормально выглядят, сама постановка, даже какая-никакая аутентичность историческая. Однако не проходит много времени, прежде чем за этим фасадом проступает тот смысл, что вложили в произведение создатели. И тут уже хочется нецензурно ругатся... ибо идей более гнилых я видал немного. Дебильный сюжет заканчивается еще более дебильным концом, оставляющим зрителя в недоумении воспрошать сущее:"Это что вообще было?"
От Кинематографа русского - к кинематографу Голливудскому. Как ни странно, но и тут не все слава богу. Однако по порядку:
Repo: The Genetic Opera
Довольно перспективный был проджект. Выезжать он должен был на стиле и черном юморе... это по идее.
Однако в сухом остатке имеем только Декаданс, переходящий всякие разумные границы и любимый создателем Пилы анатомический реализм, читай кровища и органы. Арии довольно посредственны, история проста и без изысков, а уже упомянутый декаданс просто глаза режет. Рядом с не столь Давним Свинни Тоддом - вообще никакого сравнения не выдерживает. Ну и плюс на втор. ролях люди, которые особо и играть то не хотят. Например Пэрис Хилтон. Прочие фигуры, вроде Готичного грэйв-роббера, добавленного в фильм только для популярности среди готичных девочек, как-то тоже не радуют. В итоге остается только тот самый рипо-мэн, который неплохо поет хриплым голосом и еще одна девушка, которая тоже хорошо поет... Ну и еще глав. героиня, которая хорошо.... ээээм.. ну выглядит хорошо...
В итоге фильм оставил в себе ощущение что "Слишкмо много Декаданса" "Слишкома мало запоминающихся песен" и "Классические Оперные либретто в чистом виде в современных постановках как-то уже не канают"
The Spirit(For your eyes only)
"кто ты? Да я сам не знаю кто я"
Еще один потенциально выигрышный фильм. Всеж-таки Режиссер сам комиксист Фрэнк Миллер, чью Город Грехов и 300 не так давно не просто выстрелили, а Бабахнули с невиданной силой. На деле кроме визуальных изысков в фильме фатально мало чего-бы то ни было. Дурацкие диалоги, не менее дурацкая история, заканчивающаяся уже просто аховым финалом. Все это перемежается как попытками полуфилософских рассуждений (Из которых достойна только тема про город, да и той преступно мало), так и неким черным комиксовым юмором("Унитаз - это всегда смешно!") на который зачастую реакция "That's just plain... Stupid!". ДА и вообще, многие сиквенсы, имея шикарную графическую составляющую(Включая небольшую орду девушек) имеют обыкновения воодить в недоумение своей постановкой.(Да хотя бы сцена с Самуэлем Джексоном в форме СС - какого дьявола происходит?!) В голливуде умение поставить кадр - одно из главных режиссерский, это уже снятый фильм. Здесь же мы как никогда четко видим, что даже безукоризненно поставленный кадр еще не делает фильм даже хорошим. По сути рождается впечатление, что графическая вычурность даже черезчур излишня, как и количество девушек даже больше, чем самые обильные требования сценарии и что это лишь уловка - способ отвести внимание от сценарной скудности. В итоге - только для ваших глаз, остальные органы можете оставить дома, они вам не понадобятся. Они пока пусть сидят и ждут Watchmen'ов
И вот вы скажите - Все пропало. Кинематограф загнулся окончательно.... он решил остаться в том году, вместе с лангольерами. Но нееет. Есть однако и фильм, весьма сильно порадовавший. Это новый фильм Гая Риччи
RocknRolla.
Как показала неумолимая практика: Порвать с Мадонной - это к добру. И ведь это, черт побери, выполняется! Сменив тягучую псевдофилософскую шахматно-психологически-каббалистскую муть, которые мы имели дикое счастье лицезреть в Револьвере, в РокнРолле Риччи вернулся к своим ранним работам, за которые мы его, собственно и любим. И да, хотя новый фильм может получился и не таким живым и динамичным, как те же "Lock, Stock and 2 smoking barrels", но это только поначалу. Когда кино набирает обороты, оно уже натурально впечатывает в кресло. Здесь все как водится... полукриминальные разборки, много групп, у каждой из которых свой интерес, и которые одна за одной ухаются в хаос и черт-знает-что на всем ходу. Черт, да чего стоит одна "погоня". Хотя стоит заметить - чувствуется что это "поздний" Риччи, потому что нет-нет, да и проскочит какая-нибудь жизаненная идея Фикс или диалог вдруг станет чуть более серьезным, чем комфортный уровень для зрителя. Однако тут, в отличии от Револьвера это совершенно не грузит, не сбивает ритм и не заставляет вопрошать "Это о чем вообще?" Всего в меру, всего хватает. Ну и как обычно это все снято очень живой и уникальной Риччивской манерой съемки, сдобрено искрометными диалогами и исполненно на уровне. Все-таки Британские актеры уникальны, что ни говорите. Их актерский талант - особенный, не как у американцев с их "ACTING TALENT!" А-ля Калькулон из Футурамы. Бритиши же, может быть не так фактурнее, но чертовски точно Живут в роли. Они настолько вписываются, что даже заподозрить нельзя какой-либо фальши, да и вообще собственно Игры. Они просто себе живут в роли и живут, сильно не напрягаясь. Яркий пример - Том Уилкинсон в фильме Майкл Клейтон. Пока все американцы, включая того же Клуни, жутко кривлялись и из кожи вон лезли чтобы ИГРАТЬ, Том просто жил себе в роли своей и никого не трогал. Результат - самый запоминающийся персоонаж из всего фильма. Кстати говоря и тут он смотрится так, словно всю жизнь он и был таким сердитым и бесчестным торгашом недвижимости, ворюгой, ценящим, тем не менее, манеры. Ну и как водится радуют все... И Марк Стронг, опять отлично играющий эдакого Tough Guy, и Джеральд Батлер, чей Шотландский Акцент просто нечто. ДА и вообще нельзя выделить кого-то, кто выбивался бы из образа... Все смотрятся органично, никто не огорчает.
У Риччи наконец-то получилось полноценное "Возвращение"... наконец то он показал всем злым критикам, что он еще может ухнуть, да еще как. РокнРолла фильм отличный, заслуженно может быть постален рядом с молодыми проектами Риччи, и уж точно лучший фильм из этого обзора. Ну и главное, пожалуй, - ту би континьюд....
PS
Еще одну вещь, которую я хочу затронуть, не связанную ни с этим годом, ни с разбором.
Интересно после не столь давнего фильма Никиты Михалкова "12" посмотреть оригинал - "12 Разгневанных Мужчин" 1957 года.
Собственно, очень интересна именно разница, которая многое говорит о нашей стране и ее режиссерах, ровно как и почему Михалкову не дали Оскара.
Если кто смотрел фильм "12" (Я надеюсь что нету таких, кто не смотрел, хотя бы тут.)он легко может себе представить старый фильм. Достаточно выкинуть Чечню, злых строителей - убийц и конец с ГРУшным "Спасителем" Михалковым. Потому что ничего этого в оригинале нет. Там простой фильм, про то как "гарантированно" виновного мальчика из трущоб вначале все 12 почти признают виновным, а потом слово за слово, улика за уликой, они понимают, что обвинение надумано и нет никаких точных улик, чтобы отправить мальчика на электрический стул. КАждый присяжный - человек, со своими уюеждениями, профессией и областью жизни, однако каждый из них находит в себе какой-то ключик, позволяющий восторжествовавать Справедливости. В итоге - весьма универсальный фильм, который не сильно зависит от страны, где он происходит... потому что люди - везде люди.
А что же у нас? У нас эта очень жизненная история о справедливости неожиданно превращается в поиск этой самой справедливости в родных пенатах, отказывая этой самой просто справедливости вообще(Ну оправдали, ну и что?) Простые абстрактные люди у нас сменяются некими политико-социальными ролями... вот Коммунистический Функционер, вот наоборот - Диссидент, вот Чечен, вот грузин, вот ГРУшник. И в итоге история как-то плавно переходит на извечный вопрос "что делать". И на него Михалков даже дает ответ - в том, что многие критики называли "Имперская справедливость". Ну да шут с ним, с ответом, хотя он и кажется слегка вымученным. Важно ведь что сам этот вопрос был задан. Что в нашей стране так уж сложилось, но мы будем постоянно рефлексировать о своей стране и ее курсе. Мы не можем без этого. Мы либо верим в светлое Коммунистическое будущее, либо ненавидим его всей душой, либо верим в справедливых ГРУшников типа героя Михалкова, либо так же ненавидим их. В итоге вопрос о справедливости становится как "где?". Не верим мы в справедливость априори. Не можем мы представить справедливости без некой идеализированной системы, как это было еще с Декабристов. Ведь мне кажется людям из фильма 57 года даже не придет в голову сомневаться в существовании справедливости.(Хотя может год такой). Люди за границей не рефлексируют так, но живут в своем государстве, стараясь сделать его лучше по своим силам, мы же постоянно задаемся вопросами "Что делать?" Хорошо ли это или плохо, что лучше - предмет не этого разговора, однако становится отчетливо ясно почему не дали оскара - а почшо киноакадемикам старый фильм + Чисто Российские Самокопания?
В амбразуре
Давненько я тут уже ничего не писал а надо и есть чего... причем прилично так. Но, так человек я на редкость странный, то мне, блин, надо разогреться перед постами поважнее. В связи с этим я думаю провести блиц-обзор новинок кинематографа, благо их(новинок) было в околоновогодний период прилично. Чем запомнился год 2008, безвременно нас покинувший? Закомнился он нам во много действительно большим количеством отличнейших, не придерешься, фильмов. Темные Рыцари, Тропический Гром, Брюгге, Заложница... редкий год был настолько успешным в плане безоговорочных успехов. А тут, стало быть, год 2009. По плану уже видно, что потенциально он предлагает куда меньше(Хотя посмотрим еще) в этом плане... скуднее как-то анонсы, осторожнее. Однако продюссерам до спокойствия дела нет, они выкинули товар когда лучше всего(Читай в праздники) и сидят, радуются. В итоге мы имеем то, что имеем:
Взгляд из Амбразуры или боже мой, чтожь вы нам показываете?читать дальше
Взгляд из Амбразуры или боже мой, чтожь вы нам показываете?читать дальше