Одним мизинцем касаясь понятия, вынесенного в заголовок этого дневника(И праздники мы обсудим как-нибудь в другой раз, ок?)
- Интеллекта, нельзя не заметить определенную путаницу, который этот термин зачастую вызывает. На пальцах люди представляют себе что такое интеллект, однако когда дело касается точных определений и количественных оценок, тут то и начинается разброд, шатание и "Неверные концепции". Почему так? Этот вопрос остается открытым, но интуитивно возникающий ответ - а людей так научили. Та самая система образования, которой призвание наиболее полно раскрывать интеллектуальный потенциал учащихся дает зачастую совершенно неверное представление об интеллекте и его использовании. На самом же деле интеллекту, как проявлению в любых областях, будь это человеческий интеллект или машинный соответствует всегда НАБОР довольно широких определений. Рассмотрим же их. Интеллект - это:читать дальше
1) Набор знаний. Как ни странно, но это определение зачастую считается единственным определением интеллекта (Сколько раз сталкиваешься с подобными толкованиями. Мол посмотрите какой он умный - он столько знает.) Однако знаний для интеллекта - явно недостаточно. Отсутствие возможности и умения применять эти знания превращает человека в энциклопедию на двух ногах. И хотя можно восхищаться их памяти и упорству, позволившему запомнить весь этот объем информации, однако называть его по настоящему умным вряд ли возможно. Дело в том, что привычен обратный вариант. Умные люди обычно являются весьма эрудированными. Однако возможность говорить на 8 языках или вспомнить точную Цитату из 38 страницы Ромео и Джульетта не может считатся показателем ума, ведь отсутствует какой-либо способ применить эти данный, а следовательно отсутствует прикладная составляющая. Более того, вся эта информация может также совершенно неверным образом толковаться. Живем мы во время необыкновенных объемов и вариаций информации, когда ключевым фактором является умение изъять нужную информацию из всеобщего массива, обработать ее и составить адекватное толкование этой информации, способное вылится в нечто продуктивное. Невероятные современные способы по утайке и искажению информации, демонстрируемые современными СМИ и даже так называемыми "Учеными", вроде Академика Фоменко приводят к ситуации, когда абстрактные знания перестают играть роль сами по себе. Знания приобретают ВЕС,знания приобретают ценность, знания приобретают параметры, либо связывающие их с действительностью, либо отдаляющие от нее. Более того огромные объемы информации, которые за счет современных информационных сетей приобретают возможность быстро распространятся, пересекатся и трансформироватся приводят к все более и более неординарным явлениям. Архиважной становится адекватная оценка этой информации, поскольку доступ к необработанной информации, ограниченный в былые периоды, теперь становится практически неограниченным. Любому достаточно набрать www.wikipedia.org и он будет предоставлен такому объему данных, о которых былые полиглоты и мечтать не могли. Здесь то и выходят на первый план умения по сбору, обработке и оценке информации. Однако в сознании многих людей(Особенно почему-то это распространено в США) "Умный" считается Знающий, без оглядки на ценность, целостность или актуальность этих знаний.
2 Способность решать новые задачи
Это толкование интеллекта также глубоко и прочно распространено, но скорее не из-за исторических условий, как первое, а из-за бюрократических. Фирмам, производствам и корпорациям в середине 20 века перестали быть нужны простые работяги, умеющие работать молотом, топором или отверткой, а понадобились работающие головой сотрудники. Так как корпорации руководствуются только вопросом непосредственной эффективности, им понадобился простой количественный метод оценки сотрудников и потецниальных сотрудников для отсева. Так появился IQ тест.
Для многих это станет откровением, но IQ тест также не может считаться адекватной и полной оценкой интеллекта. Тем, кто его проходил, это может быть понятно. Этот тест содержит набор задач, основанных на логике. И основная фишка в том, что задачи эти в основном основаны чисто на логике и ассоциативной связи и требуют минимальных знаний, например знания алфавита или умения производить арифметические операции. Цель же теста - определить насколько быстро и эффективно субьект решает подобные логические задачки. Возникает логичный вопрос - а где в жизни нам понадобится решать именно такие задачи? Нигде. Они слишком абстрактны, нарочито отвязанные от познаний, которые могут разница от индивиида к индивииду. А что мы имеем, если оторвем человека от всех его субъенктивных знаний, очистив и оставив так? Офисного Клерка. Идеальный, точный и одинаковый винтик корпоративной машины, способный решать те или иные разнящиеся по сложности задачи, но в то же время не требующие от него креативного мышления или знаний. Что является противоположностью Профессионалу той или иной области. Однако особенности и различия профессиональной и клерковой базы обсудим как-нибудь(В другой раз!) а пока же вернемся к интеллекту.
Итак, знания без способности их применить - бессмысленны, решение простейших логических задач - хорошо, но примитивно. На что же направлен настоящий Интеллект?
Одной из моих любимых компьютерных игр является довольно простая логическая игра "Алхимия". Во много потому как она включает себя практически все определения Интеллекта.
В начале игры даются 4 классических элемента. Все знают их. Вода, Земля, Воздух, Огонь. Нажатием кнопки можно добавить еще. И потом начинаются комбинации. Если соединить нужные элементы - получится новая вещь, которую можно также прекратить в нечто другое. По сути - широкая и упрощенная Химия, почти без чисел. Есть экран с названиями того, что сделал. Есть экран того, что можно сделать в 1 ход. Такая вот казалось бы незайтейлевая игра. Поначалу она напоминает логические задачи IQ тестов. Есть элементы - комбинируй. Думай какие комбинации возможны. Дальше уже включаются знания... Воспоминания и ассоциации что из чего можно получить (ЗАчастую не точные, но условно-понятные именно благодаря ассоциациям. Например Алкоголь можно получить смешав Воду и Огонь) То есть знания и логика работают пока по отдельности. но дело в том, что зачастую игра ветвится, как дерево. Обильными ветвями, со многими вещами яваляются, например, животные, растения, химические элементы. И вот тогда начинается самый сложный и интересный этап. Отдельные ветки можно часто пройти путем минимизации... минимально добавляя новые элементы и перебирая со старыми. Однако наступает момент, когда отдельные ветки таким образом полностью заполнены и новые варианты уже возможны только с открытием несокльких веток, содержащих прилично вариантов. И вот тут уже мозг работает полностью, знания, логика, ассоциации и представления сливаются для решения одной большой, комплексной задачи. Трудно сказать как именно работает мозг в этом варианте, однако понятно, что по сути ради решения таких же задач(Только более реальных и взрослых), мозг и предназначен. По сути такие методы решения задач называются Эвристическими, т.е. требующие не перебора всех вариантов решения, а интуитивно-ассоциативного выбора. Сложные, комплексные многоуровневые задачи, решение которых в лоб чревато нехорошими последствиями, которые требуют как знания и логики, так и творческого подхода. (Конечно же пиком таких задач остается теоретическая физика, о ней мы тоже обязательно поговорим) Именно решая такие задачи Разум работает на полную, проявляя себя во всей красе. Это является третьим определением Интеллекта:
3) Способность решать комплексные задачи, логически применяя накопленные знания Однако на этом определения Интеллекта все равно не кончаются.
4) Способность приспосабливаться к новым жизненным условиям.
У Американцев есть такое понятие. Street Smarts. Дословно - Уличный ум. То есть способность не имея академического образования применять свой ум, чтобы крутится на всегда переменчивых и непостоянных улицах. Дарнелл Тернер из шоу My name is Earl говорил, что "Уличный ум" - это то, что тупые люди придумали, чтобы выгородить себя. Однако как мы видим - это не так. Более того, это не уличный ум. Это именно одна из граней того самого интеллекта. Причем неотъемлемая грань. Какой смысл от интеллекта, если он решает задачи, которые не существуют в реальном нашем мире? ... Ну хорошо, хорошо ,я не буду сегодня подкалывать Математиков, ладно. Пусть пока что живут. Однако если оставить в стороне математику, лучшее приложение интеллекта - именно в реальной жизни. Которая изменчива и непостоянна. Поэтому зачастую если интеллект не способен адаптироватся к изменяющимся условиям, то он быстро оказывается у обочины. В жизни каждого современного физика наступает момент, когда он может как все принять квантовую механику, прекрасную и ужасную одновременно, дающую невероятную предсказательную силу, но спеленывающую интуитивный разум и путающей все пути и карты, либо не принять и делать попытки построить альтернативную теорию. Жалкое зрелище, физики, вынужденные копаться на задворках в надежде обрушить неприступную им твердыню. Однако и о квантовой механике мы обязательно... все вместе... ПОГОВОРИМ В ДРУГОЙ РАЗ!
И последнее на сегодня определение интеллекта:
5) Способность к самообучению На первый взгляд может показатся что это повторяет 4 пункт. Однако это разные вещи. Самообучение делает еще один шаг к светлому будущему. Оно не просто в состоянии адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, оно способно переформировывать задачи согласно этим условиям и возможно даже менять эти условия, узнавая о них и дергая за нужные рычаги. Более того, это означает, что настоящий интеллект никогда не останавливается, никогда не считает что он обучился достаточно, реализуя давнюю, но до сих пор верную и мощную максиму Сократа "Я знаю, что ничего не знаю". Это как вечный подстегиватель будет толкать интеллект к границам неизведанного и нерешенного. Таким образом полноправный интеллект, содержащий в себе все эти грани и успешно их реализующие - это мощнейший инструмент познания и изменения мира. Он получает знания из мира, из этих знаний он обрабатывает нужную информацию для решения комплексных задач методами логики и умений, он адаптируется к изменяющимся в реальном времени условиям, он анализирует эти условия, изменяя как решение, так, возможно и саму задачу, адаптируя ее к внешним условиям, определяя что именно изменять, задачу либо внешние условия, а также понимает свои ограниченные знания, не забывая про самообучение, подтягивая нужные ему дисциплины.
Таков интеллект в человеке, таковы определения интеллекта в его творениях. Потому искуственный интеллект будущего будет действовать подобным образом. Однако давайте поглядим, как же готовят сейчас молодые перспективные мозги к тому чтобы стать полноправным интеллектом? Мягко говоря странно. Школа предоставляетв осномном знания и самые рудиментарные решения с применением этих знаний. Более того сами эти знания зачастую являются неполными и ограниченными, не в силах поспеть за стремительно меняющимися научными данными. Конечно, так обработать информацию о наунчых дисциплинах, чтобы она была доступна ребенку на каждом этапе его развития - та еще задачка. Однако отнюдь не невозможная. К тому же имея огромную эксперементальную базу для отработки любых методик, качество образования должно медленно но верно стремится вверх. Однако на практике наблюдается прямо противоположное. Уровень обучения во всех сферах стремится вниз. Почему это так? Мы с вами наблюдаем происходящий сейчас коллапс Советской системы образования, безусловно однйо из лучших систем если не самой лучшей. Вместо того, чтобы сохранить и обновить эту систему, правительство предпочло практически разорвать ее поэтапно и насильно засунуть в рамки западной системы. Так у нас появились направления Магистров и Бакалавров, направления мало кому здесь нужные, слабо подготавливаемые и зачастую вообще не работающие. Вместе с тем как не странно, но зарубежная система образования также стремится вниз. Причина? Помните те самые корпоративные процессы. Так вот именно они в большинстве своем повинны в снижении образования. Мы живем в эпоху корпоративной культуры и корпоративного правления. А что нужно корпорации? Корпорации нужны клерки разной степени подгтовки. В отличии от человечества в целом, корпорациям нужен самый минимум ярких, неординарно мыслящих рабочих. Остальные же либо не подстегиваются к неординарности и смелости мышления, либо даже искуственно ограничиваются. С другой стороны они приносят деньги. Поэтому являются стимулом. В то время как психологическая ценность образования для топовой загрузки разума снижается и снижается и этот процесс пока что нечему остановить. Стандартность мышления, определенный набор знаний и соответствующие взгляды на жизнь, где не нужно стремится к познанию запредельного пока каждый месяц дают зарплату - таковы ценности нашей эпохи. Поэтому пределом мечтаний становится непосредственное бегство из этого - заработать быстро и просто большую сумму денег, стать актером, стать звездой. В то же время естественное для мыслящего существа стремление развивать в первую очередь мышление исчезает за ворохом как неверных концепций об этом мышлении, так и вытекающих неверных концепций о всем остальном.
Какой же может быть выход из сложившейся ситуации? Только один, если образование само станет интеллектуальным... т.е. будет выполнять все те функции интеллекта, что мы обсуждали. Образование определяет набор знаний, способ их подачи ЛЮБОМУ индивииду, при этом не ограничивая его естественного развития, в то же время сообщая необходимый минимум всем обучаемым индивиидам. Образование должно быть устойчиво к внешним веяньям, оно должно постоянно самосовершенствоватся, чтобы не только давать именно те знания и умения, которые нужны, но и сообщая необходимый вектор интереса, возможно даже вектор престижа в сторону ума всем своим обучающимся. Образование должно само себя рекламировать для стимуляции обучаемости во всех своих подопечных, ведь они зачастую просто не понимают зачем оно им и какие возможности оно таит в себе. Обучаемость же подразумевает использование своего рода Евгенических программ обучения, способных к самокоррекции и самодополнению. Тогда и только тогда образование станет поистине современным, эффективным и умным явлением. Безусловно, создать такую образовательную систему - солидная задача. Комплексная, многоплановая и требующая неординарных решений... как раз подобная той, которой должен заниматься уважающий себя интеллект.
На этом мы заканчиваем сегодняшнюю заметку. Господа, любите свои мозги, помните о них и старайтесь использовать их почаще. Ведь человеческий разум - это уникальный, тонкий и мощный инструмент познания и изменения мира... А нам всем еще в нем жить...
Кто учит учителей?
Одним мизинцем касаясь понятия, вынесенного в заголовок этого дневника(И праздники мы обсудим как-нибудь в другой раз, ок?)
- Интеллекта, нельзя не заметить определенную путаницу, который этот термин зачастую вызывает. На пальцах люди представляют себе что такое интеллект, однако когда дело касается точных определений и количественных оценок, тут то и начинается разброд, шатание и "Неверные концепции". Почему так? Этот вопрос остается открытым, но интуитивно возникающий ответ - а людей так научили. Та самая система образования, которой призвание наиболее полно раскрывать интеллектуальный потенциал учащихся дает зачастую совершенно неверное представление об интеллекте и его использовании. На самом же деле интеллекту, как проявлению в любых областях, будь это человеческий интеллект или машинный соответствует всегда НАБОР довольно широких определений. Рассмотрим же их. Интеллект - это:читать дальше
- Интеллекта, нельзя не заметить определенную путаницу, который этот термин зачастую вызывает. На пальцах люди представляют себе что такое интеллект, однако когда дело касается точных определений и количественных оценок, тут то и начинается разброд, шатание и "Неверные концепции". Почему так? Этот вопрос остается открытым, но интуитивно возникающий ответ - а людей так научили. Та самая система образования, которой призвание наиболее полно раскрывать интеллектуальный потенциал учащихся дает зачастую совершенно неверное представление об интеллекте и его использовании. На самом же деле интеллекту, как проявлению в любых областях, будь это человеческий интеллект или машинный соответствует всегда НАБОР довольно широких определений. Рассмотрим же их. Интеллект - это:читать дальше