"Функциональная морфология - наука о том, как строение какого-то органа или части тела соотносится с их функциями, как они приспособлены к данной функции и, наоборот, как эти функции могли обусловить развитие этих элементов организма. Биомеханика занимается изучением живых организмов, в частности локомоторного аппарата, строя модели на теоретической и математической основе классической механики".
Удивительным внешним проявлением этих наук является не только тот факт, что люди умудряются по нескольким найденным костям скелета животного, вымершего миллионы лет назад, строить сразу несколько интересных и изящных теорий о том, как эти животные передвигались и какие ступени эволюции привели его к этому виду передвижения, причем теорий которые не сидят на месте, а постоянно сшибаются друг с другом подобно рыцарям на турнирах с целью установить, кто из них более живуч, красив и достоверен. Другим удивительным фактом, как наверное и в любой достаточно продвинутой и основательной современной научной дисциплине, является невероятная пропасть, которая лежит между представлениями большинства населения об этой дисциплине(включая и знание о ее существовании), и даже самыми общими ее положениями для адептов. Я уже не говорю о том, что стоит только ознакомится с парой-другой примеров развития двигательного аппарата конкурирующих Анапсид и Диапсид, как теория эволюционного происхождения видов становится не просто правдоподобной - ее основной принцип становится до боли истинен и невероятно понятен и логичен. Соответственно псевдотеория креационизма в ее классическом представлении становится просто откровенно глупа. Но не менее производит впечатление сам механизм работы незримой руки природы(а может быть и неклассической псевдотеории креационизма), которая это развитие толкает вперед. Эволюция, говорите вы? Ха, кому нужна эволюция. Мы устроим естественную революцию, как завещал дедушка
"И как тут не вспомнить о само ярком и удивительном двуногом млекопитающем - Homo Sapiens? Ученых удивляет прежде всего то, что двуногость человека не закреплена морфологически. Как правило, бипедализм связан с быстрым бегом - в качестве характерного примера можно привести тушканчика. Но все бегающие животные бегают на пальцах(включая копытных). Соответствующим образом перестроены конечности тушканчика, который часто передвигается или стоит на задних лапах. Но человек - стопоходящее, а значит, по природе своей медленноходяшее существо. Позвоночник его не приспособлен к прямохождению, отчего мы единственные существа на планете, страдающие остеохондрозом. Это наводит на мысль, что человек развивался настолько стремительно, что природа морфологически не успела подготовить его организм к прямохождению. Что ж, зато у человека есть умелые руки и развитый мозг - и этого вполне хватало, чтобы придумать удобную обувь для бега, транспорт, позволяющий перемещатся в пространстве без участия двигательного аппарата, а также массаж для подверженного недугам позвоночника."
Некоторые скажут - последняя часть абзаца может быть шуткой. Но, следуя основному принципу - в каждой шутке есть доля правды. Какие же выводы можно сделать из такой простой мысли? Во-первых, как ни крутись, а человек - избранник природы. Именно ему она вручила свои самые мощные на данный момент биологические инструменты - невероятный человеческий мозг и связанную с ним высшую нервную деятельность, а также руки, предназначенные для тонкой работы, включая всевозможные навороты, вроде симметричных больших пальцев. Так что как ни крути, а Homo Sapiens как биологический вид сейчас - Чемпионы Земли. В том смысле, в котором звучит это слово на английском. Сhampion. Герой, лучший представитель, защитник.
Имеющий мощнейший на Земле инструмент для выживания, познания, изменения мира - мозг(причем не самый большой по размерам, но в то же время мощнейший по функциональности). Странно, что при этом многие "чемпионы" стремятся прожить свою жизнь подобно корове или даже овцы. Но я постараюсь сегодняшнюю заметку оставить без призывов и филлипик, потому что не о том. А об одном из любимых предметов - Социал-Философии
Вторым логичным выводом, который я разделяю уже давно и, я думаю, разделяю не только я, является то, что при создании мозга homo sapiens, эволюция сделала качественное преобразование...можно сказать фазовый переход. И перешла в совершенно другие формы эволюции, логически вытекающие от новой формы нервной деятельности. Какие же эти новые формы эволюции?
Но вначале нужно определиться - что же является определяющим фактором эволюции? Очевидно, ответом является выживаемость данного конкретного вида во внешних условиях. Какие же новые способы придумали люди, чтобы выжить, расселится по миру и вообще всячески процветать как вид?(А я считаю что 6700+ миллионов особей - это процветание для крупных позвоночных)Первый ответ напрямую следует из приведенной цитаты - это эволюция техническая. Первая открытая, первая активно работающая, именно она является ключевым фактором наших невероятных успехов, развитию и стабильности. Технические средства, достижения медицины, средства передвижения и жизни... все перечислять устанешь. Но на этом фазовый переход также не закончился. Развитие гаджета-мозга привело к созданию такого феномена, как Человеческое общество. Которое в чем-то конечно напоминает животные формации, и это нам говорит о том, что социальная эволюция существовала и до человека. Но, безусловно, с созданием и серийным выпуском мозга, она сделала невероятный скачок вперед. Какое животное еще может похвастаться наличием особей-докторов? Особей, которые напрямую увеличивают продолжительность жизни других особей вида. Здесь же и адекватно задать вопрос: а не способна ли социальная эволюция продвигать выживаемость не столько вида, сколько его отдельных особей? Этот вопрос почти сразу же натыкается на целую кчу завязок, возмущений и непоняток, включая всевозможные резкие проявления, вроде религиозной ненависти, расизма и прочих прелестей цивилизации. Помню где-то(Возможно у горячо мной ненавидимой писательницы Айн Рэнд, но я могу ошибаться) был заявлен тезис, что такими лидерами социальной революции являются современные олигархи и крупные денежные воротили, которые вознесли свою личную выживаемость до запредельных высот. Я склонен не согласиться с такой формулировкой, ведь их личная выживаемость - фикция и дымка, ведь она опирается на виртуальную черту - деньги, а не является физическим параметром. Да, мне можно заявить, что в истории эволюции были и есть примеры, когда виртуальная черта, либо визуальный обман. Взять хотя бы целую группу существ, визуально всех оповещающих что они адски ядовиты, хотя на деле совершенно безвредны. Однако все равно я склонен считать что социальная эволюция, поскольку имеющая дело с отдельными особями или группами особей, ровно как и хитрющими человеческими взаимоотношениями, гораздо более нестабильно, посему уровень устойчивости, присущий деньгам не может считать достаточным. За примерами далеко ходить не надо - недавний финансовый кризис или даже радикальнее - Октябрьская революция. Помогли деньги выжить буржуазии? Вот-вот. Однако вместе с тем, вопрос в целом остается логичным и обоснованным, а ответить на него еще предстоит ответственным наукам.
"Однако, выживаемость, говоришь?" - может сказать любой. "А как же проявления, которые наоборот, снижают эту самую выживаемость в абсолютном значении и ставят как отдельных особей так и часть вида на грань уничтожения? Все эти войны, все эти войны и вооружения?" И он будет совершенно прав. Парадоксально, но некоторые продвижения как техники, так и социологии не только не увеличивают выживаемость вида, но и потенциально снижают его, т.е. носят своего рода осциллирующий характер! Как так? Однако ответ на этот вопрос, опять же, предельно логичен и однозначен для любого, знакомого с геометрией. Выживаемость является не направлением движения какого-то продвижения, она является шкалой, отмеряющей единицы выживаемости, привнесенные или уменьшенные тем или иным достижением. Как простейшие векторы - они могут быть направлены как по шкале, так и против шкалы. Следующим логичным вопросом является - существуют ли другие оси, кроме эволюционной? И ответ - да, существуют. Оси эти по определению должны быть ортогональны эволюции, т.е. какие-то мотивы, двигающие человечество куда-то, но в то же время сами по себе не увеличивающие либо уменьшающие выживаемость вида.
Один из ответов проявляет себя, если внимательно вновь взглянуть на научно-технический прогресс. А приносит ли он только эволюционные плоды или в нем есть и другие составляющие? Безусловно есть и эти составляющие - само познание. Недаром многие современные филистимляне вопиют о "бесполезной науке", которая почему-то никак не увеличивает их удобства и выживаемость. Да, есть перпендикулярная ось и в моем разуме она направлена вверх, к звездам, потому что туда стремится неостывающий уголь внутри человека, гонящий его вперед... в космос, к познанию. Однако, повторюсь, цель этого поста - не сеять призывы и обвинения, а лишь установить эти 2 ортогональные оси Эволюции и Познания. И каждое достижения человечества будет вектором, который точно также как в школе, будет раскладываться по x, y. И потому как нужно удержать меня от одного из любимых спекулирований на этой системе, именно в этой плоскости Эволюции-Познания(Как вопли о том, что Познание приносится в жертву Эволюции и что познание важно потому как без него мы можем обойтись), мы перебьем меня очередным вопросом:
"А есть ли еще оси?" хех. А вы сами подймайте. Какие еще есть мотивы у человека, отягощенного
Совесть, господа, совесть кого угодно съест. Наша моральная система, которая не пойми откуда вылезла и влияет на все подряд как может, снижая зачастую и познание, и эволюцию и все прочее. Да и ощущение себя наглыми уродами - оно тоже оттуда же.
А потом - вдруг 4 ось! Эстетика. Человек, как ни парадоксально, любит "красиво". Причем не важно, где, как, в чем, каким способов и почему. Любит он, чтобы было "Красиво". Это невероятно фундаментальное свойство нашего разума. Само осознание, что в самом нашем мозге заложены определенные установки на красоту. А из нее идет такой невероятный спектр всевозможных проявлений, как явных, вроде различных творчеств, так и совсем невероятных и просто потрясающих.(среди них и вообще непонятные, вроде любви и других до ужаса комплексных проявлений). А как вам, скажем, практически факт, что человеческая особенность искать красоту дает ему невероятное преимущество в познании мира? Ха! Правда есть вариант, что все наоборот, и эта особенность закрывает от нас истинный мир, потому что мы стремимся видеть в нем красоту, но это версия нытиков и к черту их! По мне, так одно осознание того, что человеческая тяга к красоте во многом устанавливает его способности видеть этот мир - это уже невероятно мощно, воодушевляще и невероятно. А говорю я о симметрии. Симметрия для человека - красота. И именно поиски симметрии зачастую приводят его на такие гениальные принципы и теории, как Теория Относительности и современные невероятно красивые теории, вроде Теории Суперсимметричных струн(о которых черт возьми нужно вспоминать почаще). Удивительно. Итак, имеем 4х мерную систему координат, в которой "вращаются" все дела человеческие, все его грехи и благодетели, все его пророки и монстры. Но главный вопрос остается - откуда они взялись, все эти оси? Какое может быть разумное объяснение?
Что может природа иметь от включения такого мощного, но сложного и противоречивого механизма, который на первый взгляд ввергает мощный инструмент - мозг в полнейший хаос, закручивая его в урагане внутренних противонаправленных сил. Но если разобраться, фишка человека в том, что он сам не только о человеке. Вспомните о тех, прочих видах, которые живут вокруг нас, о той невероятном многообразии природы. А ведь Человек имеет просто несравнимое преимущество перед ними в своей выживаемости, создав технические средства и социальное разделение труда. Да наплюет он на всех быстро и навсегда. Казалось бы - оно так и есть. Ан нет, работает людская совесть и эстетика. Спасают природу и зверей. Да, началось это далеко не сразу, ну так Рим не за 1 день строился. Потенциально, человеческая цивилизация может стать хранителем, который когда-то, возможно, сумеет спасти казалось бы изчезающие виды. Или даже, чем черт не шутит, клонировать вымершие. Таким образом человек как вид, станет хранителем достижений эволюции, генералом чуть только вылупившейся ГЛОБАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ. Эволюции всей планеты, под названием Земля. И его зашитые аппаратным путем особенности, мораль и эстетика, помогут ему не забыть кто он, где живет и кто его братья меньшие. Хотя опять же, с точки зрения чистой эволюции подобное снисхождение и великодушие нам должно быть несвойственно. Выживает сильнейший и идите все... Но нет, природа знала что делала, когда давала человеку его джокер. Знала, что его нужно сбалансировать, направить в нужное русло. Но это все работает только когда человек на самом деле осознает себя Хранителем природы, ее чемпионом и наиболее ценным достоянием(по крайней мере пока), а не ноет и рефлексирует о том, что нужно жить ближе к природе. Природа создала нас, чтобы мы стояли ровно и уверенно где угодно и в каких угодно условиях, чтобы ветер нас не сбивал, а дождь нас не мочил, чтобы гравитация была для нас не помехой, а безжизненная пустыня - местом, где мы пока еще не живем, но только пока.
И, наконец, самый важный, самый главный, пусть только для меня, вопрос - а как же... познание. ЗАчем 4 ось, куда она ведет, кем она создана и зачем? Зачем природе наделять нас познанием, зачем ей завязывать всю нашу яркую и невероятную сущность, от эволюции до совести пополам с эстетикой, зачем наделять нас чувством прекрасного, зачем наделять нас пытливым и изящным умом, зачем толкать нас вперед и только вперед с уже просто ураганной скоростью развития? ЗАЧЕМ?
Выйдите на улицу, в ясную ночь. Поднимите голову вверх и всмотритесь в черные дали. Вы увидите там яркие далекие и холодные огоньки, мерцающие таинственно и маняще. Они угрюмы, они бесконечно далеки. Они холодны и жестоки. Они смертельны и пугающи. Они хранят в себе холодный ужас далекого космоса, безжизненного и слишком великого для такой букашки как человек. Они лихорадят и манят. Они могут быть всем, начиная от прекрасных ангелов и заканчивая древними монстрами - серенами, манящими моряков себе на погибель. Но ясно одно. Наша планета дала нам все, чтобы дотянуться до них.
Она хочет чтобы мы пошли туда, чтобы мы дотянулись до них, схватили и потянули к ним себя и весь наш такой домашний и уютный голубой глобус. Чтобы открыть наконец новую главу... Эволюцию ПЛАНЕТАРНУЮ И мы там будем. Мы должны быть. И ничто больше неважно. На один момент можно забыть все... все дрязги и эмоции, все призывы и обличения, все мелкие горечи и радости. Посмотреть на небо и сказать себе - "Мы будем там, мы будем там все". И уже тогда, вздохнув, вернуться к мелочам, что сделали нас людьми...
PS В данной системе есть еще множество вопросов и предстоящих уточнений. Как между собой взаимодействуют разные количественные отношения. Или влияет ли социальная составляющая только на эволюцию. Очевидно, что развитие идеи Социальной эволюции, к примеру, требует увеличения знаний как по социологии, так и по теории эволюции, в связи с этим вопрос всем ПЧ(или лучше сказать - всем ПЧ, кто до сюда дочитал) - не посоветуете ли какой-нибудь стоящей книги, раскрывающей историю и современное положение эволюционных теорий хотя бы вкратце? Я думаю, мне стоит поднять свой уровень знаний в этом вопросе.
PPSСтремлюсь я четко и ясно говорить, но получается не очень. Хочу передать кипящие внутри меня энтузиазм, восторженность и оптимизм, но получается так себе. Но я верю, и это не слепая вера, а обоснованная и обозначенная, я верю в природу и в то развитие, что впереди нас. И буду стараться его описывать и осознавать. Может быть это умение и разовьется как-нибудь и я смогу передать свои эмоции, ведь это самое сложное - передавать эмоции, особенно основанные на разуме.
PPPS Спасибо журналу "Популярная механика" за невероятно интересные статьи!