Нет страшнее и кровавей богини, нежели Семантика. Эта богиня, требующая себе постоянных и обильных жертвоприношений. читать дальше
Слава богу, не человеческих, но проще от этого не становится. Она требует жертв смысловых. Слова, которые поначалу такие простые и понятные, становятся рядом и, постепенно, теряют свою простоту и понятность. Фразы становятся туманными, обороты непонятными, а мысль произнесенная - ложью. Как ни странно, но так происходит, даже если сами слова были переданы идеально точно. Но тем не менее смысл слов, сказанный одним человеком для другого, теряет какую-то долю своего изначального смысла. Это может быть малая доля, практически незаметная, но это может быть часть, которая исказит смысл фразы чуть ли не на противоположный. Своего рода словарная версия 2 закона Термодинамики - Энтропия всегда возрастает, господа. Такова та большая цена, что люди платят богине Семантики. Платят всегда. Сумма же оплаты зависит, разумеется, от людей или, скорее от разницы между их уровнями понимания. Чем больше положительная разница уровней автора и реципиента, тем больше потери при передаче. Фразу человека простого поймет любой. Фразу философа и мудреца иногда может понять только другой философ-мудрец.
Больше всего от этого принципа страдают Афоризмы. Мало им трудностей перевода, так еще и семантически зачастую в них видят совершенно не то, что было сказано изначально. Более того, Афоризмы живут долго. За время их жизни успевают сменится поколения, сдвинутся границы стран, а культура - претерпеть драматические изменения. Это еще больше усугубляет положения, так как реципиенты, живущие в другом культурном пласте вносят еще большую неразбериху, которая передается дальше по принципу испорченного телефона. Примеров - множество. Решение - одно. Ловля цитат или толкование Афоризмов - фактически спортивная дисциплина в сегодняшнем мире, где несчастные афоризмы бродят по холодным улицам, непонятые и непринятые.
Нежели голословно развивать эту тему, сегодня я хочу остановиться на конкретном примере. Есть расхожая фраза "Все гениальное - просто".
И что интересно, на уровне осознания большинство людей, читающих ее, склонны с ней соглашаться. Да, действительно, почему бы и нет. Что же такого гениального в том, что сложно? Не менее важна тут и психологическая установка среднестатистического человека, а именно гордость в таком положении вещей. Дескать вот те умники могут сколько угодно копаться в своих сложных штуках, но уж гениальность-то настоящую я пойму. С другой стороны, это ли не определение гениальности: будучи всеобъемлющим, быть понятной всем и каждому? В общем, вполне себе удобный и приятный философский узелок, который завернут удачно и тонко для всеобщего блага. Проблемы же начинаются, когда Семантика начинает требовать свою кровавую дань...
Дело в том, что люди привыкли мыслить непосредственно. Эта привычка идет от врожденной практичности и сознательных установок. Хорошая вещь должна быть полезной вещью. Если она хорошая, должен быть способ ее тут же применить. Люди не знают о злой богине Семантики, люди что видят перед собой, то и используют в быту. А перед нами - "Все гениальное - просто".
А если все Гениальное - просто, то в простом должны быть следы гениальности. Кто-то уже на этом этапе постулирует, что "Все простое - гениальное", и спокойно будет жить, компостируя всем голову этим открытием. И такие люди есть, они действительно искренне так считают и постулируют при каждом удобном случае каждому попавшемуся собеседнику. Как ни странно, подобные убеждения продолжают существовать иногда и после столкновения с суровой реальностью, разносящей подобные убеждения при лобовом столкновении на кусочки. Однако это уже другая, не менее интересная особенность людей.
Оставшиеся же, люди здравомыслящие, задают логичный вопрос: если все гениальное - просто, но не все простое - гениальное, то где же критерий? Вопрос верен и логичен, но задавая его, мы вызываем другое, не менее опастное сверхественное существо.
Существо это - демон. Иногда оно называет себя Демоном Максвелла, но в данном случае предпочитает общаться без титулов. Здесь он обычно называется Демоном Детерменизма. Демон Детерменизма напрямую заявляет нам: Вы люди, не демоны, потому вы не можете быть уверены в одном конкретном исходе, а я могу, ибо я и определяю тот или иной исход этого. Куда хочу - бухну гениальности, куда хочу - нет. И я вам даже скажу, куда я что положу, но я-то демон, и верить мне-себе дороже. Нет вам Детерменизма, идите купайтесь в вашем подогретом хаосе. Отсюда другая часть людей сделает вывод, что раз точно определить критерий может только Дьявол, то и критерия-то никакого нет. Раз вокруг Хаос - будьте анархистами, ибо им в Хаосе вольготнее всего. Что хочу, то и ворочу, куда хочу влепить гениальность, туда и влеплю, где я вижу гениальную простоту - там она и есть.
Но увы, это тоже бесполезно, ведь так гениальность можно видеть везде и во всем, а это совершенно неконструктивно, подобно принципам Фрейда. А этого то хитрый демон и добивается.
Но благо у нас есть средства бороться с этим чертовым демоном. Они конечно сложны и не очень понятны, но они, тем не менее, работают. Но слава богу, мы можем в данном случае воспользоваться гораздо более простым способом. А именно успокоим немножко практичных идей, ищущих применение новенькой стильно цитате, и предложим им толкование цитаты. Профессиональные Толкователи Цитат давно имеют свою систему. Приводить мы ее целиком не будем, но один метод рассмотрим
Метод этот - поиск источника Афоризма. Собственно кто тот мудрец, что изрек это? Тут нас ждут неожиданные результаты.
Оказывается цитату в данном порядке слов изрек Пауль Йозеф Геббельс. Да-да, тот самый Геббельс, доктор Философии, между прочим. Не будем вдаваться в скользкие спекуляции, касаемо его основной профессии, ведь это в конце концов не спортивно для бывалых ловцов Цитат. Скорее мы наметанным глазом обратим внимание, что суть цитаты позаимствована у Леонардо Да Винчи, который формулировал ее, как:
"Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения."
ВОТ. Вот он, исчезнувший в веках контекст. Вот тот самый утерянный смысл, где слова до боли похожи, но при движении растерявшей смысл, как груженная доверху телега роняет снопы сена на дорогу.
Фраза Да Винчи неумолимо наставляет нас на верный путь. Гениальная простота - она не просто так, она конец длинного и трудного пути опыта. Это продукт долгой работы, это продукт целой жизни иногда. И тогда она имеет вес, тогда она имеет гениальность. Но все равно остается еще один вопрос - А что это за труд, что это за работа такая? Чем же занимается гений всю жизнь, чтобы в результате создать его - гениальное и простое? Как его определить, измерить и понять? Как воздать истинному гению и низложить самозванца?
Здесь нам лишь остается уступить место мастеру дисциплины Ловли Цитат и грандмастеру ордена поисков смысла, Терри Пратчетту, который продемонстрирует нам главный прием в этом удивительном спорте - передача цитаты без самой цитаты, разрушая всю словесную конструкцию и добывая ее суть. Метод этот очень тонок и немногие освоили его, однако уже сам пример дает некоторое представление о его великолепности.
Итак, что же скрывает привычная нам фраза "Все гениальное - просто"?
"Внутренние стены склада были исписаны числами. По оледеневшим камням змеились уравнения, сложные, как нервная система. В какой-то момент математик перешел с чисел на символы, но вскоре и этого оказалось недостаточно. Скобки, словно клетки, заключали гигантские формулы, но сравнивать их с обычными математическими формулами было все равно что сравнивать город с картой.
По мере приближения к цели они становились все проще, однако за этой простой скрывалась неимоверная, поистине спартанская сложность.
Дуббинс, не отрываясь, смотрел на ряды чисел и непонятных знаков. Он знал, что не сможет разобраться в низ и за сотню лет. Иней таял на теплом воздухе.
Когда стены закончились, уравнения переместились на пол. Змеящаяся дорожка шла к тому месту, где обнаружили тролля. Здесь все вычисления свелись к нескольким формулам, которые, казалось, двигались, сверкали и жили собственной жизнью. Это была математика без чисел, незамутненная, чистая, как молния.
В конце дорожки уравнений стоял очень просто знак "=".
-Равняется чему? - в пространство спросил Дуббинс. - Чему?
Иней окончательно растаял." Т. Пратчетт, "К оружию! К оружию!"
Остается только поблагодарить писателя за предоставленный мастер-класс и еще раз полюбоваться на тонкий и прекрастный по сути своей афоризм под стеклом, чья суть была блестяще возвращена мастерским толкованием.
Спорт олимпийского значения.
Нет страшнее и кровавей богини, нежели Семантика. Эта богиня, требующая себе постоянных и обильных жертвоприношений. читать дальше