THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Не так давно я закончил чтение книжки Майкла Крайтона "Государство страха". Книжка, без всяких сомнений, отличная и сполна заслужившая траты времени и денег на нее. По сути она представляет собой детектив-боевик. Детектив сам по себе в принципе не плох, но и не велик, но главное в ней не это. Дело в том, что эта книга посвящена проблеме Глобального Потепления. читать дальше
Особенность здесь в том, что под проблемой Глобального Потепления понимается не привычной интерпретацией, а скорее как проблема того, с чего вдруг масса людей вздумала, что оно есть. В тексте книге приводится множество ссылок и выкладок из реальных работ по этому вопросу, вывод из которых - люди еще слишком мало знают и понимают в глобальных климатических процессах, чтобы мало того, что определить наличие этого потепления, но и его антропогенный характер. Более того, многие данные прямо указывают на наличие похолодание, методы активных адептов потепления зачастую мягко говоря спорны и неэтичны, а большая часть населения знакомы с этим феноменом по газетным статьям, а не научным работам. Подход к раскрытию этого вывода на редкость хороший - это фирменный сократовский метод: Ирония, как цель показать полное отсутствие твердых знаний по предмету, а затем Майевтика или на основе принятия этого незнания создание уже конструктивных методов познания вопроса. Метод выполняется точно при помощи одного из персонажей, который в форме тех же самых проверенных диалогов беседует с людьми, которых нельзя назвать глупыми и необразованными, но которые в силу образа жизни слабо разбираются в предмете. Крайне показателен здесь и типичный американский метод "это же все знают", на что следует логичный вопрос "кто это - все и откуда они это знают?"
В общем, как результат, книга дает хорошее представление о преимуществе научного метода, его большей практичности и конструктивности, равно как и самокоррекции, а также дает ему некую рекламу, так ему нынче необходимую.
Примечательно, что одну из самых ярких идей, которая образовала название книги, но которая, однако не является такой научно стройной и подтвержденной, а потому по сути - всего лишь яркая гипотеза, эту идею Крайтон вкладывает в уста постороннего персонажа, который даже ведет себя как слегка сумасшедший. Тем самым Крайтон хорошо показывает, что эта идея, при всей своей яркости и интересности, не удовлетворяет предложенному им же методу познания на данном этапе, поэтому и восприниматься должна как интересная гипотеза. Именно подобные изящные ходы, без попытки запудрить мозги читателю и утвердить свою идею за счет всего произведения и вызывают искреннее уважение к писателю.
Однако же этот пост я пишу не столько про книгу, сколько про конкретную цитату, демонстрирующую не только описанный выше принцип, действующий в ней, но и интересное соотношения реальности и современного мифотворчества. Плюс к этому, это хороший пример цитаты к предыдущему посту, чтобы оценить их размер, а к тому же - довольно таки интересный пример по поводу А...(шшшш, тише, а то опять набигут). Итак, Майкл Крайтон, "Государство Страха":
"Это было изумительно красивое место и солнечного света тут было достаточно, но телевизионщики все равно включили свои осветительные приборы, чтобы снять детишек из третьего класса, которые кружком расселись вокруг знаменитого актера и активиста экологического движения Теда Брэдли. На Теде была черная спортивная майка, эффективно подчеркивающая его грим и несколько мрачноватую красоту смуглого лица.
-Эти великолепные, замечательные деревья – сама история. – Он жестом указал на гигантские секвойи вокруг. – Они стоят здесь века. Они появились задолго до того, как родились вы, задолго до того, как появились на свет ваши родители, бабушки и дедушки, даже прабабушки и прадедушки. Некоторые из них росли здесь еще до того, как Колумб открыл Америку! До того, как появились индейцы! До всего! Эти деревья – самые древние живые существа на земле; они стражи нашей планеты; они мудры; и они хотят передать нам важное послание из глубины веков. Оставьте нашу планету в покое! Не загрязняйте ее, не играйте с природой и с нами в эти опасные игры. И мы должны прислушаться к ним.
Ребятишки слушали его, разинув рты, точно завороженные. Объективы камер были нацелены на Брэдли.
- И вот теперь эти величественные деревья, пережившие угрозу пожаров, угрозу вырубок, эрозию почв, кислотные дожди, теперь эти деревья находятся, увы, перед лицом огромной опасности. Глобальное потепление. Вы, ребята, знаете, что это такое, глобальное потепление?
Вверх взметнулся целый лес рук.
-Я знаю! Я знаю! Я тоже!
-Рад, что вы знаете, - сказал Брэдли. И жестом велел школьникам опустить руки. Похоже, сегодня собирался говорить исключительно он один. – Но вы можете не знать о том ,что глобальное потепление таит в себе еще одну угрозу – резкое изменение климата. Пройдет несколько месяцев или лет, и здесь станет значительно жарче и холодней. И тогда на эти прекрасные деревья нападут полчища насекомых, разные болезни и уничтожат их.
-Какие насекомые? – спросил кто-то из ребятишек.
-Плохие, - решительно ответил Брэдли. – Те, которые пожирают деревья. Они превращаются в червяков и пожирают деревья изнутри! – и он завертел кистями рук, демонстрируя, как коварные червяки будут заползать в деревья.
-Но для того, чтобы съесть такое огромное дерево, червяку нужно очень много времени, - сказала одна из девочек.
-Ничего подобного! – пылко возразил ей Брэдли. – В том-то и проблема. Из-за глобального потепления разведется великое множество этих насекомых, настоящее нашествие. И они набросятся на эти деревья и будут очень быстро их пожирать!
Ребятишки разволновались всерьез, расшумелись и теперь Брэдли уже открыто говорил только в камеру. Причем говорил убедительно и властно, эта манера выработалась у него на протяжении многих лет, когда он играл президентов в телевизионных фильмах и постановках.
-Резкие климатические изменения представляют такую огромную угрозу для всего человечества, для самой жизни на нашей планете, что сейчас по всему миру проводятся конференции. И ученые решают, как справится с этой угрозой. К примеру, завтра в Лос-Анжелесе как раз будет открываться такая конференция, где ученые будут обсуждать способы свести эту угрозу к минимуму. Если мы будем сидеть сложа руки, катастрофа неизбежна! И эти могучие, изумительные, величественные деревья останутся лишь в нашей памяти, на снимках и открытках из прошлого, которые будут служить вечным напоминанием о том, как безжалостно относился человек к природе. Это мы ответственны за катастрофические изменения климата. Мы и только мы можем это остановить.
Он закончил свое выступление, развернулся, чтобы показаться в камере в наиболее выгодном для себя ракурсе, продолжая смотреть в объектив по-детски чистыми голубыми глазами.
-Простите, что вот так, бесцеремонно, сорвал вас с места, - сказал Эванс. – Но нам надо успеть в морг до шести.
-Нет проблем, - доброжелательно улыбнулся Брэдли. После выступления он еще несколько минут раздавал автографы школьникам. Телевизионщики сняли и эту сцену. Брэдли обернулся к Дженифер и одарил ее самой ослепительной из своих улыбок. – А вы чем занимаетесь, мисс Хэдли?
-Работаю в научно-исследовательской группе по изучению глобального потепления.
-О, приятно слышать, так вы одна из наших!
-Поверьте, я искренне восхищаюсь всем, что вы делаете. Проводите такую огромную и важную работу, - сказал Брэдли. – И еще жду не дождусь, когда наконец ваши люди вставят палки в колеса Агентству по защиту окружающей среды. Ни в коем случае нельзя ослаблять давление. Вот почему я выступаю перед маленькими детьми. Прекрастная телевизионная реклама в защиту теории резких климатических перемен. Думаю, что все прошло просто отлично. Вы согласны?
-Да, вполне прилично. Если не учитывать одного обстоятельства.
-Какого именно?
-Да того, что это все чушь собачья, -ответила Дженифер.
Улыбка так и застыла на губах Брэдли, а глаза злобно сощурились.
-Не уверен, что вы понимаете, о чем говорите, - пробормотал он.
-Я говорю обо всем, Тед. Обо всей этой вашей пламенной речи. Секвойи – это мудрецы и стражи нашей планеты? У них для нас какое-то послание?
-Но так оно и…
-Послушайте, секвойи всего лишь деревья, Тед. Большие деревья. И не надо придумывать, что они несут какое-то там послание. Не больше, чем баклажан, уверяю вас.
-Думаю, вы просто не понимаете…
-И что они умудрились пережить лесные пожары? Вряд ли. На самом деле пожары им только на пользу, потому что именно так они размножаются. Семена калифорнийского мамонтового дерева обладают невероятно плотной и толстой кожурой, и раскрыться они могут только под воздействием высоких температур. Пожары просто необходимы для существования и развития лесов мамонтовых деревьев.
-Дело в том, что вы неверно меня поняли, упустили самое главное, - напряженно произнес Брэдли.
-Вот как? Что именно я упустила?
-Я пытался подчеркнуть, пусть несколько поэтично, вечность и вневременье этих великих первобытных лесов, и…
-Вечность? Первобытных? Вы вообще хоть что-нибудь знаете о лесах?
-Да. Полагаю, что знаю. – Голос Брэдли звучал злобно. Он уже не скрывал раздражения.
-Тогда взгляните. – Дженифер указала в иллюминатор, они как раз пролетали над лесом секвой. – Как думаете, на протяжении какого периода времени ваши первобытные леса выглядели так, как сейчас?
-Ну, на протяжении сотен тысяч лет, никак не меньше…
-Это не так, Тед. Человек обитал здесь за тысячи лет до того, как появились эти деревья. Вы это знали?
Брэдли стиснул зубами и промолчал.
-Тогда позвольте рассказать, как все было на самом деле.
Двадцать тысяч лет назад настал конец ледникового периода. Ледники уходили из Калифорнии, словно паровым катком прошлись они по Йосемитской долине и прочим ныне прекрасным местам. Горы льда таяли и оставляли после себя заболоченную равнину со множеством рек и озер, подпитываемых остатками льдов. Но никакой растительности тогда не было. То был практически сырой песок. Ничего больше.
Прошло еще несколько тысяч лет, постепенно земля высохла, а ледники меж тем продолжали двигаться все дальше к северу. Этот район Калифорнии представлял собой в ту пору арктическую тундру. Она поросла высокой травой, а в траве водились мелкие животные, мыши, белки. Как раз к тому времени в этих краях появился человек. Он охотился на мелких животных, научился разводить костры, начались пожары. Пока все понятно? – спросила Дженифер. – И никаких вам первобытных лесов.
-Слушаю вас внимательно, - пробормотал Тед. Он изо всех сил сдерживался, пытался укротить свой буйный нрав.
-Поначалу, - продолжила свой рассказ Дженифер, - эти арктические травы и кустарники были единственными растениями, способными укоренится и произрастать на этих скудных песчаных почвах. Но, по мере того как все они подсыхали, состав их начал меняться, и на протяжении тысяч лет сформировался слой плодородной земли. И это открыло путь великой колонизации растений, начавших захватывать территорию Северной Америки послеледникового периода.
Сперва появились гладкоствольные карликовые сосны. Было это примерно четырнадцать тысяч лет. Позже к ним присоединились ели, болиголов, ольха. В ту пору они мало чем напоминали нынешних своих сородичей. Эти деревья и составили так называемый “первичный” лес, и на протяжении последующих четыреста лет именно они доминировали в пейзаже. Климат менялся, становился все теплей, все ледники Калифорнии растаяли. В лесах стало тепло и сухо, начались пожары, и весь первичный лес постепенно выгорел. И сменился другой растительностью, характерной для прерий, в том числе дубами и многообразием трав. Ну и еще появились первые дугласии тиссолистные, но было их не слишком много, климат суховат для вечнозеленых растений.
Затем, примерно шесть тысяч лет тому назад, климат вновь стал меняться. Появилось больше влаги, и для дугласий тиссолидных, болиголова и кедра настало настоящее раздолье. Они захватывали все новые и новые территории и создавали густые и высокие леса с почти непроницаемыми для света кронами, которые можно видеть теперь. Но в ту пору люди, должно быть, относились к этим лесам, как мы относимся к чрезмерно разросшимся сорнякам. Еще бы, эти леса оккупировали огромные территории, вытесняли растения, обитавшие здесь прежде. Их широкие кроны заслоняли собой свет, и под пологом этих деревьев было слишком темно, а потому другие деревья не выживали. И еще они обладали способностью быстро распространяться из-за частых пожаров. Так что секвойи никак нельзя назвать вечными и первобытными, Тед. Они просто последние в этой цепочке.
Брэдли насмешливо фыркнул:
-Бог ты мой, им же целых шесть тысяч лет. Только вдумайтесь!
Но Дженифер была безжалостна.
-И это неверно. Ученые доказали, что первичные леса постоянно менялись по составу. Примерно через каждую тысячу лет они становились другими. Леса постоянно пребывают в процессе изменения, Тед. Ну и потом, еще свою роль сыграли индейцы.
-Индейцы? А они тут при чем?
-Индейцы были великими знатоками и наблюдателями природы. И они полгали, что первичные леса по-своему вредны. Выглядит, конечно, впечатляюще, но мертвы, дичь в них почти не водится. И вот индейцы стали устраивать пожары, периодически выжигать огромные лесные массивы. Постепенно на месте старых лесов появлялись равнины, луга, прерии, лишь с отдельными вкраплениями отдельных островков. И леса, что увидели европейцы, впервые попав на наш континент, уже мало походили на те, первичные. Они были культивированы, Тед. И неудивительно, что полторы тысячи лет назад таких лесов было меньше, чем теперь. Индейцы были реалистами. Сегодня все это из области романтической мифологии."
Особенность здесь в том, что под проблемой Глобального Потепления понимается не привычной интерпретацией, а скорее как проблема того, с чего вдруг масса людей вздумала, что оно есть. В тексте книге приводится множество ссылок и выкладок из реальных работ по этому вопросу, вывод из которых - люди еще слишком мало знают и понимают в глобальных климатических процессах, чтобы мало того, что определить наличие этого потепления, но и его антропогенный характер. Более того, многие данные прямо указывают на наличие похолодание, методы активных адептов потепления зачастую мягко говоря спорны и неэтичны, а большая часть населения знакомы с этим феноменом по газетным статьям, а не научным работам. Подход к раскрытию этого вывода на редкость хороший - это фирменный сократовский метод: Ирония, как цель показать полное отсутствие твердых знаний по предмету, а затем Майевтика или на основе принятия этого незнания создание уже конструктивных методов познания вопроса. Метод выполняется точно при помощи одного из персонажей, который в форме тех же самых проверенных диалогов беседует с людьми, которых нельзя назвать глупыми и необразованными, но которые в силу образа жизни слабо разбираются в предмете. Крайне показателен здесь и типичный американский метод "это же все знают", на что следует логичный вопрос "кто это - все и откуда они это знают?"
В общем, как результат, книга дает хорошее представление о преимуществе научного метода, его большей практичности и конструктивности, равно как и самокоррекции, а также дает ему некую рекламу, так ему нынче необходимую.
Примечательно, что одну из самых ярких идей, которая образовала название книги, но которая, однако не является такой научно стройной и подтвержденной, а потому по сути - всего лишь яркая гипотеза, эту идею Крайтон вкладывает в уста постороннего персонажа, который даже ведет себя как слегка сумасшедший. Тем самым Крайтон хорошо показывает, что эта идея, при всей своей яркости и интересности, не удовлетворяет предложенному им же методу познания на данном этапе, поэтому и восприниматься должна как интересная гипотеза. Именно подобные изящные ходы, без попытки запудрить мозги читателю и утвердить свою идею за счет всего произведения и вызывают искреннее уважение к писателю.
Однако же этот пост я пишу не столько про книгу, сколько про конкретную цитату, демонстрирующую не только описанный выше принцип, действующий в ней, но и интересное соотношения реальности и современного мифотворчества. Плюс к этому, это хороший пример цитаты к предыдущему посту, чтобы оценить их размер, а к тому же - довольно таки интересный пример по поводу А...(шшшш, тише, а то опять набигут). Итак, Майкл Крайтон, "Государство Страха":
"Это было изумительно красивое место и солнечного света тут было достаточно, но телевизионщики все равно включили свои осветительные приборы, чтобы снять детишек из третьего класса, которые кружком расселись вокруг знаменитого актера и активиста экологического движения Теда Брэдли. На Теде была черная спортивная майка, эффективно подчеркивающая его грим и несколько мрачноватую красоту смуглого лица.
-Эти великолепные, замечательные деревья – сама история. – Он жестом указал на гигантские секвойи вокруг. – Они стоят здесь века. Они появились задолго до того, как родились вы, задолго до того, как появились на свет ваши родители, бабушки и дедушки, даже прабабушки и прадедушки. Некоторые из них росли здесь еще до того, как Колумб открыл Америку! До того, как появились индейцы! До всего! Эти деревья – самые древние живые существа на земле; они стражи нашей планеты; они мудры; и они хотят передать нам важное послание из глубины веков. Оставьте нашу планету в покое! Не загрязняйте ее, не играйте с природой и с нами в эти опасные игры. И мы должны прислушаться к ним.
Ребятишки слушали его, разинув рты, точно завороженные. Объективы камер были нацелены на Брэдли.
- И вот теперь эти величественные деревья, пережившие угрозу пожаров, угрозу вырубок, эрозию почв, кислотные дожди, теперь эти деревья находятся, увы, перед лицом огромной опасности. Глобальное потепление. Вы, ребята, знаете, что это такое, глобальное потепление?
Вверх взметнулся целый лес рук.
-Я знаю! Я знаю! Я тоже!
-Рад, что вы знаете, - сказал Брэдли. И жестом велел школьникам опустить руки. Похоже, сегодня собирался говорить исключительно он один. – Но вы можете не знать о том ,что глобальное потепление таит в себе еще одну угрозу – резкое изменение климата. Пройдет несколько месяцев или лет, и здесь станет значительно жарче и холодней. И тогда на эти прекрасные деревья нападут полчища насекомых, разные болезни и уничтожат их.
-Какие насекомые? – спросил кто-то из ребятишек.
-Плохие, - решительно ответил Брэдли. – Те, которые пожирают деревья. Они превращаются в червяков и пожирают деревья изнутри! – и он завертел кистями рук, демонстрируя, как коварные червяки будут заползать в деревья.
-Но для того, чтобы съесть такое огромное дерево, червяку нужно очень много времени, - сказала одна из девочек.
-Ничего подобного! – пылко возразил ей Брэдли. – В том-то и проблема. Из-за глобального потепления разведется великое множество этих насекомых, настоящее нашествие. И они набросятся на эти деревья и будут очень быстро их пожирать!
Ребятишки разволновались всерьез, расшумелись и теперь Брэдли уже открыто говорил только в камеру. Причем говорил убедительно и властно, эта манера выработалась у него на протяжении многих лет, когда он играл президентов в телевизионных фильмах и постановках.
-Резкие климатические изменения представляют такую огромную угрозу для всего человечества, для самой жизни на нашей планете, что сейчас по всему миру проводятся конференции. И ученые решают, как справится с этой угрозой. К примеру, завтра в Лос-Анжелесе как раз будет открываться такая конференция, где ученые будут обсуждать способы свести эту угрозу к минимуму. Если мы будем сидеть сложа руки, катастрофа неизбежна! И эти могучие, изумительные, величественные деревья останутся лишь в нашей памяти, на снимках и открытках из прошлого, которые будут служить вечным напоминанием о том, как безжалостно относился человек к природе. Это мы ответственны за катастрофические изменения климата. Мы и только мы можем это остановить.
Он закончил свое выступление, развернулся, чтобы показаться в камере в наиболее выгодном для себя ракурсе, продолжая смотреть в объектив по-детски чистыми голубыми глазами.
-Простите, что вот так, бесцеремонно, сорвал вас с места, - сказал Эванс. – Но нам надо успеть в морг до шести.
-Нет проблем, - доброжелательно улыбнулся Брэдли. После выступления он еще несколько минут раздавал автографы школьникам. Телевизионщики сняли и эту сцену. Брэдли обернулся к Дженифер и одарил ее самой ослепительной из своих улыбок. – А вы чем занимаетесь, мисс Хэдли?
-Работаю в научно-исследовательской группе по изучению глобального потепления.
-О, приятно слышать, так вы одна из наших!
-Поверьте, я искренне восхищаюсь всем, что вы делаете. Проводите такую огромную и важную работу, - сказал Брэдли. – И еще жду не дождусь, когда наконец ваши люди вставят палки в колеса Агентству по защиту окружающей среды. Ни в коем случае нельзя ослаблять давление. Вот почему я выступаю перед маленькими детьми. Прекрастная телевизионная реклама в защиту теории резких климатических перемен. Думаю, что все прошло просто отлично. Вы согласны?
-Да, вполне прилично. Если не учитывать одного обстоятельства.
-Какого именно?
-Да того, что это все чушь собачья, -ответила Дженифер.
Улыбка так и застыла на губах Брэдли, а глаза злобно сощурились.
-Не уверен, что вы понимаете, о чем говорите, - пробормотал он.
-Я говорю обо всем, Тед. Обо всей этой вашей пламенной речи. Секвойи – это мудрецы и стражи нашей планеты? У них для нас какое-то послание?
-Но так оно и…
-Послушайте, секвойи всего лишь деревья, Тед. Большие деревья. И не надо придумывать, что они несут какое-то там послание. Не больше, чем баклажан, уверяю вас.
-Думаю, вы просто не понимаете…
-И что они умудрились пережить лесные пожары? Вряд ли. На самом деле пожары им только на пользу, потому что именно так они размножаются. Семена калифорнийского мамонтового дерева обладают невероятно плотной и толстой кожурой, и раскрыться они могут только под воздействием высоких температур. Пожары просто необходимы для существования и развития лесов мамонтовых деревьев.
-Дело в том, что вы неверно меня поняли, упустили самое главное, - напряженно произнес Брэдли.
-Вот как? Что именно я упустила?
-Я пытался подчеркнуть, пусть несколько поэтично, вечность и вневременье этих великих первобытных лесов, и…
-Вечность? Первобытных? Вы вообще хоть что-нибудь знаете о лесах?
-Да. Полагаю, что знаю. – Голос Брэдли звучал злобно. Он уже не скрывал раздражения.
-Тогда взгляните. – Дженифер указала в иллюминатор, они как раз пролетали над лесом секвой. – Как думаете, на протяжении какого периода времени ваши первобытные леса выглядели так, как сейчас?
-Ну, на протяжении сотен тысяч лет, никак не меньше…
-Это не так, Тед. Человек обитал здесь за тысячи лет до того, как появились эти деревья. Вы это знали?
Брэдли стиснул зубами и промолчал.
-Тогда позвольте рассказать, как все было на самом деле.
Двадцать тысяч лет назад настал конец ледникового периода. Ледники уходили из Калифорнии, словно паровым катком прошлись они по Йосемитской долине и прочим ныне прекрасным местам. Горы льда таяли и оставляли после себя заболоченную равнину со множеством рек и озер, подпитываемых остатками льдов. Но никакой растительности тогда не было. То был практически сырой песок. Ничего больше.
Прошло еще несколько тысяч лет, постепенно земля высохла, а ледники меж тем продолжали двигаться все дальше к северу. Этот район Калифорнии представлял собой в ту пору арктическую тундру. Она поросла высокой травой, а в траве водились мелкие животные, мыши, белки. Как раз к тому времени в этих краях появился человек. Он охотился на мелких животных, научился разводить костры, начались пожары. Пока все понятно? – спросила Дженифер. – И никаких вам первобытных лесов.
-Слушаю вас внимательно, - пробормотал Тед. Он изо всех сил сдерживался, пытался укротить свой буйный нрав.
-Поначалу, - продолжила свой рассказ Дженифер, - эти арктические травы и кустарники были единственными растениями, способными укоренится и произрастать на этих скудных песчаных почвах. Но, по мере того как все они подсыхали, состав их начал меняться, и на протяжении тысяч лет сформировался слой плодородной земли. И это открыло путь великой колонизации растений, начавших захватывать территорию Северной Америки послеледникового периода.
Сперва появились гладкоствольные карликовые сосны. Было это примерно четырнадцать тысяч лет. Позже к ним присоединились ели, болиголов, ольха. В ту пору они мало чем напоминали нынешних своих сородичей. Эти деревья и составили так называемый “первичный” лес, и на протяжении последующих четыреста лет именно они доминировали в пейзаже. Климат менялся, становился все теплей, все ледники Калифорнии растаяли. В лесах стало тепло и сухо, начались пожары, и весь первичный лес постепенно выгорел. И сменился другой растительностью, характерной для прерий, в том числе дубами и многообразием трав. Ну и еще появились первые дугласии тиссолистные, но было их не слишком много, климат суховат для вечнозеленых растений.
Затем, примерно шесть тысяч лет тому назад, климат вновь стал меняться. Появилось больше влаги, и для дугласий тиссолидных, болиголова и кедра настало настоящее раздолье. Они захватывали все новые и новые территории и создавали густые и высокие леса с почти непроницаемыми для света кронами, которые можно видеть теперь. Но в ту пору люди, должно быть, относились к этим лесам, как мы относимся к чрезмерно разросшимся сорнякам. Еще бы, эти леса оккупировали огромные территории, вытесняли растения, обитавшие здесь прежде. Их широкие кроны заслоняли собой свет, и под пологом этих деревьев было слишком темно, а потому другие деревья не выживали. И еще они обладали способностью быстро распространяться из-за частых пожаров. Так что секвойи никак нельзя назвать вечными и первобытными, Тед. Они просто последние в этой цепочке.
Брэдли насмешливо фыркнул:
-Бог ты мой, им же целых шесть тысяч лет. Только вдумайтесь!
Но Дженифер была безжалостна.
-И это неверно. Ученые доказали, что первичные леса постоянно менялись по составу. Примерно через каждую тысячу лет они становились другими. Леса постоянно пребывают в процессе изменения, Тед. Ну и потом, еще свою роль сыграли индейцы.
-Индейцы? А они тут при чем?
-Индейцы были великими знатоками и наблюдателями природы. И они полгали, что первичные леса по-своему вредны. Выглядит, конечно, впечатляюще, но мертвы, дичь в них почти не водится. И вот индейцы стали устраивать пожары, периодически выжигать огромные лесные массивы. Постепенно на месте старых лесов появлялись равнины, луга, прерии, лишь с отдельными вкраплениями отдельных островков. И леса, что увидели европейцы, впервые попав на наш континент, уже мало походили на те, первичные. Они были культивированы, Тед. И неудивительно, что полторы тысячи лет назад таких лесов было меньше, чем теперь. Индейцы были реалистами. Сегодня все это из области романтической мифологии."
Ну или "документы подделаны!", "власти скрывают" и тд. Вот в газетах и телевизорах говорят правду, актёры и писатели обо всех вопросах (даже в которых ни в зуб ногой) - говорят правду. А вот в архивах - сплошная ложь. А научных изданиях - сплошь теории и каракули помешанных.
Бороться с высокопарной идиотией, принявшей вид ортодоксальной религии, категорически сложно.
Ну или "документы подделаны!", "власти скрывают" и тд. Вот в газетах и телевизорах говорят правду, актёры и писатели обо всех вопросах (даже в которых ни в зуб ногой) - говорят правду. А вот в архивах - сплошная ложь. А научных изданиях - сплошь теории и каракули помешанных.
Есть еще довольно популярное мнение, что "Правды мы все равно никогда не узнаем". В связи с чем предлагается активно делать... ничего.
Бороться с высокопарной идиотией, принявшей вид ортодоксальной религии, категорически сложно.
Безусловно. В связи с чем я и рекомендую эту книгу, поскольку на мой взгляд она неплохо вправляет мозги.
нет, ну почему ничего. Можно балаболить о всяких ужасах и впадать в панику о том как страшно было, как страшно есть и тп.
"как страшно жить!" qt