THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Смотрите на это как на ретроспективу без особых изяществ и экивоков, хех. (Что значит нафига она нужна тогда?!)
Это, увы, знаменует наступления момента, который я бы откладывал бесконечно долго(Наверное только за счет того, что я вообще чрезвычайно люблю все откладывать бесконечно долго.) А именно ежегодного торжественного склонения головы и становления подписи под доводами всех снобистски настроенных индивидов, утверждающих, что Голливудский кинематограф – торжество спецэффектов над сутью и разрекламированные пустышки. Посколько сколько бы в год не выходило замечательных фильмов, умных, продуманных и исполненных с величайшим чаяньем к деталям, число громких провалов, неприятных разочарований, крушений надежд и аттракционов невиданной тупости такого, что ни отмахнуться от них, ни даже свести к статистической погрешности их решительно невозможно. Увы, Голливуд любит лажать. Но лажать любят все! Проблема состоит в том, что Голливуд совершенно не умеет останавливаться в этом процессе. Выливается это в тот прескорбный результат, что когда Голливуд лажает, лажает он с присущей ему эпикой и размахом. Поэтому то и значительные его падения откладываются в памяти ничуть не слабже, но даже иногда и отчетливей, чем любые его достижения. Итак, осмотрим же позорные ряды самых громких разочварований года(Тут надо сделать ремарку, что разочарования эти по сути своей отличны от логической конструкции “Я так ждал вот этого, а они вот выкатили такое”. Скорее параметр разочарования является ответом на наличие некоторого рода потенциала фильма, проистекающего непосредственно из его завязки, размаха постановки и сюжетных изысков, которые были заявлены во время промоушена. Поэтому можно сделать смелый шаг и претендовать на некую объективность, благо я потрудился расписать вышеуказанные потенциалы достаточно подробно, равно как и их падение на протяжении фильма, чтобы достаточно наглядно продемонстрировать неумолимые его пороки. ) Засим приступим к первому нашему разочарования.



Итак, чем же хорош был первый Железный Человек? Несмотря на ряд собственных огрехов, Железный человек был весьма крепким фильмом. По сути он достиг практического потолка, который позволяла развить операционная система Комикс-экранизация 1.0. Да, Железный человек был чистым комиксом 1.0, но несмотря на это, он козырно выделялся на фоне всевозможных Людей Икс, Человеков Пауков и, простите боги, Фантастической Четверки. Чтобы выстрелить забористей Железного Человека, потребовалось бы либо перейти на более продвинутую систему Комикс 2.0(что сделало меньшинство), либо же поставить те или иные сервис-паки, коих большое множество и которые заметно варьируются в зависимости от конкретного режиссера. Хотя не вариант, что железо это бы позволило.
Сам же по себе, Железный Человек выделялся во-первых, персонажем Тони Старка, который был трехмерным, достаточно мотивированным, и главное – достаточно самостоятельным, чтобы избежать обязательные поведенчески-моральные клише, куда обычно загоняют себя супергерои. Тони же Старк представлял собой персонажа объемного, а следовательно реагирующего на ситуации и моральные дилеммы отлично от стандартных штампов. Да, иногда это выливалось в глубокий запой, но это, в сущности, не менее характерная черта персонажа, чем прочие. Главное – что он избегал сваливания в обычные сопливо-“высокоморальные” заморочки, которые в Человеке-Пауке под конец приобрели уже совершенно гротескные черты и объемы.
Помимо целостности и выписанности заглавного персонажа, неплохо были расставлены и побочные сюжетные линии: интересные и хорошие линии, вроде противопоставления Старка с героем Джеффа Бриджесса – Железным Торговцем, нелохая линия законности через противопоставление с другом Старка – пилотом.Линии же послабже, вроде обязательной романтики, была подана настолько легко и ненавязчиво, что никаких негативных реакций совершенно не вызвала. Ну и конечно, даже если бы все вышеупомянутые особенности были бы провалены, уже один финал, где Тони Старка с открытым забралом заявляет, что он – Железный Человек собрал бы солидный урожай положительных очков. Потому что несмотря на то, что эта тема была гораздо более подробно очерчена в Темном Рыцаре, здесь она пришлась настолько живо, настолько залихватски и ново, что вызвала бурю положительных реакций.
Что же из всего вышеперечисленного составило потенциал второго фильма?
Потенциал:
По сути потенциалом сиквела в полной мере являлся 1 фильм – комикс с объемным героем, где сюжетные линии с ним продуманы, достаточно подробно и умно выписаны, аккуратненько подвязаны, чтобы не болтались, а персонажи играют ту роль, что им приписана. Помимо этого, достаточное прибавление потенциала обнаружилось, когда раскрылась сюжетная линия героя Микки Рурка – сына советского ученого-самородка, альтернативного подхода к науке, который при этом имеет личные мотивы вражды со Старком. Словом, потенциально история диалога между Старком и Иваном Ванко(хе-хе-хе) должна была бы быть центральной основой, обеспечившей фильму достаточный уровень и неординарный сюжетный поворот.
Падение напряжения:
В итоге же мы имели... разваливающуюся от влаги картонную коробку сюжета. Железный Человек? Ха, да он разваливается уже во втором фильме. Сюжетная линия оказалась совершенно зажевана, пестрящая множеством однотипных диалогов разных персонажей со Старком про то, “Как же ты дошел до жизни такой. Что ты делаешь, Тони?”
Сама же центральная тема Русского АйронманаАбрамовича была провалена во всем: персонаж Рурка не выписан, его отношения со Старком не выходят за пределы объявления(Это когда создатели торжественно нам объявляют сюжетные ходы вместо того, чтобы позволить им развится и предоставить им шанс представлять себя самим.) Недостаточно продуманы и подробны и битвы этих заглавных персонажей. Сами по себе они не сильно проигрывают битвам первой части, однако учитывая потенциал конфликта именно этих персонажей, нагнетаемый и первыми их стычками, результирующая битва не дает нужного удовлетворения.
Зато время фильма зачем-то занимает аж две битвы Старка со своим другом, который спер его старый костюм и сталMan-Macine War Machine. По замыслу создателей, эти битвы должны были подстягнуть драматизма в повседневной жизни Старка, на деле же они выглядели притянутыми, ненужными и натужно-драматическими.
Помимо сюжетных огрехов, нового уровня достигли научно-технические ляпы. Да, да, мы все проглотили(Кто-то морщась, кто-то пуская слюни, да) синопсис первого фильма, где Тони Старк собрал термоядерный реактор в пещере, да. Однако внутри самого фильма этот сюжетный поворот был, пусть натянутым, но все же сюжетно работал и как-то все-таки всписывался в рамки здравого смысла(сугубо внутреннего, но смысла). А вот наличие некоего светящегося “Коллайдера”, предназначенного для синтеза неизвестного науке элемента, чертежи которого были зашифрованы в тематическом парке 70х годов – это уже за пределами всех натяжек. Потому что чтобы эта натянутая сюжетная линия не порвалась, понадобиться воистину неизвестный науке элемент. В этом случае они явно перетянули, поскольку это натяжка уже с точки зрения не только науки, но и здравого смысла. Это буллшит на всех возможных уровнях: науки, смысла, персонажей. Нет такой области, где бы этот сюжетный ход не выглядел бы буллшитом.
О, персонажи, кстати о персонажах. Зачем нам нужен герой Сэма Рокуэлла? Да-да, я знаю дежурные отмазы сценаристов, а если НА САМОМ ДЕЛЕ? На самом деле этот двухмерный персонаж, который прост как пробка, которого вынужден “играть” довольно талантливый актер Сэм Рокуэлл(Луна позволила ему достаточно объемно и выпукло продемонстрировать свой актерский талант), чьи сюжетные завязки со Старком примитивны и штампованы, существует целиком для траты экранного времени на себя, поскольку остальные линии создатели не удосужились нормально прописать. Ну и обеспечивать сюжет банальными дырами, натяжками и прорехами тоже, конечно.
Слабо раскрыта и тема боевых роботов, мало показаны особенности битв с ними(Хотя дизайн, надо признать, неплох).
Таким образом, помимо удержания и закрепления уровня первой части, сыграв на интересной сюжетной линии о противостоянии американского корпоративного Изобретателя Старка(Думаю я как-нибудь отдельно напишу о этом смысловом пласте в контексте Iron Man’а и какого-нибудь “Атлант Расправил Плечи” Айн Рэнд) и советского Кулибина – Ванко. Как хорошо видно - подобное противостояние легко могло затронуть и философию капитализма, и темы будущего технологий и авторского права, вместе с мотивацией самих технологий и людей, что привносят их в жизнь. Вместо этого мы получили невнятный, плохо связанный, изобилующий сюжетными огрехами боевичок на уровне примерно триквела Людей Икс или фильмов о Человеке Пауке. Т.е. постановочно уровень может и неплохой, но сюжетно бедный, слабо связанный и непродуманный.(И это несмотря на неплохой саундтрэк и приличных актеров)
Думаю, что возможной причиной такого положения вещей является стремление студии связать героев в общий фильм – Avengers, где Тони Старку предстоит сражаться в компании прочих сверх-людей. Однако я вынужден констатировать, что подобная подготовка плохо сказывается на персональной серии Айрон Мэна.

Думаю, что нет особой необходимости подробно расписывать потенциал, или почему идея Хищников – во всей своей сути крутая. Это без всяких скидок одна из самых мощных и интересных инопланетных рас, которые только появлялись в фантастике. Наверное, особенным отличием, определившим их успех, стал их подход к людям. Казалось бы - люди и инопланетяне враждуют постоянно, что тут нового? Однако подход хищников гораздо более оригинален. Это не типичные "инопланетные захватчики", прилетевшие захватывать территорию ради каких-то не очень понятных и артикулируемых причин, но это и не "чужие", подчиненные сугубо биологическому позыву. Яутжа - это разумное существо, даже интеллектуальное. Однако контакт с нашей цивилизацией, как и с многими другими им интересен сугубо в одном аспекте - охоте. Таким образом люди и инопланетяне примерили на себя роли охотника и жертвы, а мы наблюдали то, что они из этого вынесли. Не менее интересен и образ самого охотника:
расчетливый, хитрый, практически неуязвимый. Его нельзя переубедить, откупится, с ним в принципе невозможен диалог, просто потому что его интересует только один аспект - насколько ты интересная добыча. Но при этом ему нельзя отказать в некоем кодексе поведения, который может по нашим меркам и довольно циничен (Безоружных убивать просто неспортивно), но придает образу нужную глубину и некую систему мотивации для всей расы инопланетных охотников, не говоря уже о сюжетной гибкости их использования.(приятно, когда можно осмысленно объяснить, почему инопланетянин не убивает людей, которых выгодно не убить по сюжету)
Я уже не упоминаю даже скрупулезно созданный образ вкупе со всеми техническими наворотами и невероятный дизайна масок, соединившие в себе инопланетные высочайшие технологии и древние племенные ритуальные мотивы. В этом и мощность образа Хищника - в сочетании привычного и подчеркнуто чуждого: технологий и чуть ли не первобытной профессии, интеллекта и отсутствии малейшего интереса к контакту, беспощадности и кодексе чести. Во всем этом четко сформировался портрет инопланетного разума - холодного и чужого, но логичного и непротиворечивого. Это и определило то, насколько мощным и популярным вышел образ хищников.
Однако, несмотря на популярность, трудно сказать, чтобы они часто появлялись на киноэкранах. Знаковым здесь, бесспорно, является первый фильм, который к тому же зарекомендовал себя лучшим. В нем устанавливается роль и образ инопланетного охотника через охоты на группу подготовленных морпехов, которых он поодиночке убивает, несмотря на большую слаженность в их действиях и уровень личной подготовки. И хотя после описания возможностей и навыков инопланетного существа, победа над ним вызывает серьезный скепсис, подана она в единственно верном ключе: использование хитрости, ума, анализа противника и невероятной воли, буквально позволившей выцарапать себе жизнь. И Голландец, персонаж Шварценеггера, своими разумными действиями обосновал эту, пусть ускользающее маловероятную, но теоретически возможную победу. Особенно финал хорошо встает в фокус после знакомства с новеллизацией фильма, где помимо персонажей-людей раскрываются уже мысли самого хищника. Хотя такой подход и в должной мере снижает саспенс (хотя с моей точки зрения вопрос открыт к дебатам), не столь однако необходимый для книги(Поэтому лучше читать ее после просмотра), однако позволяет лучше понять психологическое состояние пришельца, приведшую в итоге к закономерным просчетам и ошибкам, накопившимся в итоге до уровня проигрыша и гибели охотника. (Помимо весьма любопытных описаний других миров, в фильме по понятным причинам отсутствующим).
Второй фильм был уже качеством похуже, однако при этом не менее интересным. Именно в нем были реализованы интересные развития темы хищника, такие как его оперирование в густонаселенном городе, попытки сопротивления его уже подготовленных и экипированных людей(обернувшиеся грандиозным и опять же не без закономерности поражением), а также небольшие, но перспективные задумки про людские джунгли и как фигура инопланетного охотника соотносится с миром людей. Конец, столь же победоносный для людей, как и в первом фильме, теперь однако выглядит гораздо более натянутым и гораздо менее реалистичным, но фильм все равно вытягивается в плюс за счет интересных идей, и во многом благодаря расширившемуся арсеналу Яутжа.(С добавлением теперь уже каноничных фрисби-диска и телескопического копья, а также возможности переключать с помощью маски спектры зрения)
В следующий раз мы встретились с космическими охотниками, втянутыми в неизбежное противостоянии - в киноверсиях "Чужой против хищника", где вполне логично стравили самого убийственного охотника и самую убийственную неразумную "дичь". Увы, неплохая сама по себе идея разбилась о стенку посредственного исполнения. Хотя обоим фильмам не отказать в наличии нескольких интересных идей (Один только Предэлиен чего стоит), в целом они все же производят довольно жалкое впечатление, во многом благодаря неразумно отдаваемой большой роли путающимся под ногами сапиенсам. Что идет в свою очередь из клишированного представления об этих фильмах, как об очередных слэшерах, где группу людей что-то уничтожает, а что конкретно - дело десятое.
Прочие же явления Яутжа в основном приходились на комиксы. И хотя среди них явно есть несколько достойных, ваш покорный слуга, увы, не может претендовать на признание за ним достаточного знакомства с комиксовой серией, чтобы делать какие-либо легитимные выводы и заключения.
И вот, наконец. Новый фильм, уже без опасных экспериментов с Чужими. Время "перезагрузки вселенной", как любят нынче разглагольствовать киношники, время качественного шага вперед, время вернуть Хищникам все то, за что их любят. Потенциал, как нетрудно догадаться - огромный, ведь это новое, знаковое восстановление одной из сильнейших НФ серий про опасных инопланетян. Давайте же рассмотрим, на каком сопротивлении весь этот потенциал был цинично рассеян.
Первым, как люди любят говорить "звоночком" было утверждение на главную роль Эдриана Броуди, до сих пор актера ролей лиричных и тонких. В качестве же лидера отряда, противостоящему хищникам, он был, мягко говоря, неочевиден. И да, стоит признать, что его интересное использование не является полностью невероятным. При должном изяществе, подобный кастинг стал бы одним из ключевых достоинств фильма. Однако же я склонен считать что у подобной неочевидной съемочной группы (ну да, Роберт Родригез свято верит в этого режиссера, но в общем-то и сам Родригез любит часто снимать каких-нибудь детей шпионов, так что...), взявшейся за столь амбициозную задачу, должны быть очень серьезные основания для подобных экспериментов, а еще лучше - все-таки здравая осторожность.
Огрехи кастинга взаимно отражаются с огрехами построения персонажей, а поскольку кастинг сам по себе в таком фильме не сильно важен, опустим остальные его особенности, чтобы вернутся уже во время беглого осмотра персонажей.
Итак, группа людей, друг с другом незнакомых, однако все, кроме одного, являющихся профессиональными убийцами (Почему-то никто из них не догадался задать абсолютно логичный вопрос "почему кроме одного?"), оказываются неведомо как неведомо где. Что же, довольно любопытная завязка, вызывающая вопросы о нежелании сценаристов что-то думать и извлекающих из рукавов простое декларирование. Но не будем использовать это против них, ведь у нас впереди еще целый арсенал.
Как показывают дальнейшие события, этих людей выбрали Яутжа , чтобы высадить в своих охотничьих угодьях где-то в непонятных космических далях, чтобы всласть поохотится. Почему Яутжа, до сих пор вполне разумно просто охотились в естественных для дичи условия без особых проблем ввиду своей высокой приспособляемости, а тут вдруг решились на логистически непростое и смыслово малопонятное предприятие - каждый может придумать свой вариант. По мне же идея тащить дичь через полгалактики, чтобы выкинуть их в непривычных им условиях, что снижает их ценность как противника - довольно странна. Вот если бы у них были те, кто разводил бы людей в этих резервациях и следил за необходимой их тренировкой и прочим – то это было бы довольно круто. Однако опять же, лучшего заповедника для людей, чем родная Терра со всеми ее конфликтами придумать сложно.
Ухудшается все тем более, что люди между собой незнакомы и неспособны создать слаженную команду, как ни хотелось бы этого сценаристам. Ну по крайней мере дичь подобрали с толком, долго выбирая претендентов: например того самого "+1" чувака, который был не тренированным наемником... а убийцей маньяком(сюрприз!) Который причем весь фильм прятал за пазухой скальпель чтобы в самый неожиданный момент атаковать… еврейку-снайпера (двойной сюрприз!!). Ох, мне обязательно расписывать ВСЕ причины почему это тупо? Да? Черт!
Ну хорошо:
• Что именно указывает в маньяке достойную дичь? Маньяки - это социальные хамелеоны, скрывающие свою патологическую тягу (ключевое слово - тягу, не умение, чтобы там Декстер не говорил) за фасадом обычного человека. И хотя многие из них смертельно опасны, но было бы странным утверждать, будто бы в джунглях, окруженный вооруженными противниками с выработанным годами инстинктом убийц, сему маньяку пригодятся навыки исподтишка тыкать острыми предметами беззащитных безоружных женщин.
• Что он собственно и продолжил делать, продемонстрировав, что не только маньяк, но и идиот, ибо заниматься этим своим любимым занятием на фоне приближающейся смерти от рук инопланетных охотников - верх идиотизма.
• Добавлять в команду подобный нестабильный элемент - это еще больше уменьшат ее сплоченность и уровень сопротивления. Для чего это Яутжа, стремящихся к интересной охоте, ибо это единственный их критерий - непонятно.
• Тем более что им пришлось как-то выдергивать его из тюрьмы, а значит светится и возбуждать подозрения (Хотя если мы никак не описываем как именно Яутжа выдернули людей с земли, то этого и не происходило в общем, правда? Люди просто оказались там, где нужно. Удобно.)
• Почему команда, по заверениям сценаристов, умных и расчетливых убийц-наемников не смогла даже предположить истинную сущность "доброго доктора". Чтобы он в полевых условиях лечил? Ррррайт. От хронического попадания плазменной пушки в голову и воспаления телескопического копья, да.

"-Доктор, моя свинцовая труба немного побаливает
-Это нормально. Следующий!" qt Futurama
Но вдумчивый читатель должно быть уже задает себе вопрос – а зачем вообще нужен этот персонаж в фильме? Ответ очевиден: потому что нужно сотворить какую-то драму между заглавным героем Броуди и его любовным интересом – еврейкой. И злобный маньяк, который хочет ее убить – это такое драматическое напряжение! Надо же как то зрителя развлекать, у нас ведь не какой-нибудь полный саспенса боевик на другой планете про игру в кошки-мышки с непобедимыми инопланетными охотниками… секундочку...
Вопросы по неоригинальному штампу “а зачем?” возникают раз за разом в этом фильме.(уж простите мою неоригинальность)
А зачем здесь Дэнни Трехо, если его убивают в первые 15 минут и он фактически ничего не делает?
А зачем было вводить эту странную линию с пленным Яутжа, если он практически ничего не дал для сюжета?
А зачем было вводить Морфеуса, если он ничего не дал для сюжета?
А зачем нужны люди-тараканы странные, если они мелькают в двух сценах, а затем исчезают безо всяких объяснений своего присутствия?
А зачем нужны эти их инопланетные “собачки”?
Погодите, ученик хочет нам ответить(какой не знаю, их там 4 человека сценаристов, что в моей практике готовит фильму просто шедевральное качество.)
Итак, устами персонажа глаголит истина: Собачки нужны охотникам, потому что они охотники. Как при охоте на уток…
…
…
Серьезно? Само собой, любой настоящий охотник на уток вначале посылает собаку на уток. Потом если утка расстреляла собаку из автоматического оружия, то из этого делают вывод.(But there’s a poison I’d like to administer: you think they’re cuddly, but I think they’re sinister… DUCKS DUCKS)
Между тем если серьезно, то любой, кто хотя бы играл в “утиную охоту” на Денди(Ах, да простят мне читатели эти провинциальные привычки с детства, на NES), знает что в утиной охоте собака нужна чтобы приносить сбитую добычу и спугивать дичь. Что в общем-то логично, когда дичь – утки в высокой траве, которых удобней стрелять в полете… И что просто невероятно тупо, если дичь – группа тренированных убийц, вооруженных автоматическим оружием. Собаки на охоте на дичь же нужны для выкуривания и загона дичи, которая быстрее охотника или хитрее прячется. Куда, вот куда они хотели загнать людей? Людей, которые медленнее Яутжа, слабее Яутжа, хуже вооружены и могут быть легко обнаружены! На кой черт нужны собаки, чтобы проверить, что они способны убить собак? На кой черт вы их тогда отбирали, чтобы собаки их закусали и лишили вас охоты?
Хотя по поводу ловкости, скорости и силы Хищников тоже, очевидно, есть свои вопросы. Потому что в отличии от оригинальных фильмов, они почему-то не торопятся демонстрировать свое вящее превосходство, паря высокими прыжками среди деревьев. В оригинале их повышенная ловкость и высокие прыжки объяснялись вроде как тем, что гравитация их родной планеты была выше Земной(правда это было в новеллизации). Хотя вроде как в этом новом фильм заявлено, что это не родная планета Хищников, и следовательно гравитация может быть любой(хотя наличие гигантского спутника в небе казалось бы должно свидетельствовать о колоссальных приливных силах вплоть до наземной волны со всеми гравитационными причудами, но слава богу мы это продумали – спутник этот на самом деле нарисованный, потому что персонажи видят его только после выхода из леса, хотя при его размере его было бы видно абсолютно везде.), но относительная ловкость и выносливость хищников должна сохраняться! Мы же этого не видим совершенно, ни на протяжении фильма, ни особенно в финале, хотя про финал мы поговорим отдельно.
Доходит до смешного: несмотря на неизбежное превосходство, Яутжа оказывается побежден простым японским Якутза с катаной, естественно. О дааа. Господа, вы хотите снимать аниме – идите и снимайте чертово аниме, а не фильм с названием “Хищники”. Поскольку кроме как в аниме не существует никакого другого варианта, чтобы человек победил Хищника в открытом бою. Это предельно точно установлено первым фильмом, где здоровенный, тренированный и превосходно подготовленный индеец с огромным мачете остается также 1-на-1 с Хищником и спустя пару минут мы слышим его жуткий вопль. А тут, смотри-ка, захотели переиграть. Конечно, японцы ведь сверхлюди, что им какие-то инопланетяне с силой, ловкостью и технологиями. Однако создатели не понимает простого факта – этим самым они гробят серию, поскольку в ней вполне очевидно победе над Яутжа пристало быть суммой хитрости, расчета, неимоверной воли и невероятнейшей килотонной удачи. А не плевым делом, явно.
Хотя вообще оценивая поведения “мастеров-охотников” любой придет к выводу о плевом деле. Ведь потрясающие охотники, обладающие высоченными технологиями и прекрасно обучаемые, ведут себя как последние идиоты. Они (будучи во множественном числе, да) не пытаются разбить стадо на отдельных членов, и это при том, что стадо и так держится на соплях, они оставляют возле пленного “враждебного” Яутжа, кто бы он ни был, его собственные оружие и маску! Потрясающе быстро обучаемые охотники не знают как победить человека с катаной (хотя Если в 4 акте катана стреляет, значит в 1 она висела на стене и само ее нахождение здесь уже говорит о том, что они знакомы с этим оружием, а Яутжа по многим источникам отмечают потенциально опасные оружия у противников). Невероятно адаптивные и умные убийцы два раза подряд допускают одну и ту же дурацкую ошибку, поднимая раненого человека, чтобы тот подорвал их спрятанной бомбой. Серьезно, момент с Русским совершенно зеркально дублируется потом с маньяком(хотя вообще его убийство еще более бессмысленное, потому что он был ранен, лежал на земле и был вроде как безоружен), и это при том, что маски Яутжа позволяют выделять любое оружие с металлическими частями!
Не отстают от Яутжа по тупости и сами люди, представляя собой невероятно сбитый, собранный и тренированный… вечерний драм-кружок. Даже если отбросить уже упоминаемую линию с маньяком, уровень драмы прямо таки зашкаливает. Представить на секунду, что эта вот ходячая мыльная опера может действовать как единый отряд вызывает лишь смешок. Впрочем они и не действуют. Просто Яутжа их особо и не пытаются, ну я не знаю… убить.
Нет, нам конечно подробно объясняют, что “Пианист” Броди невероятно расчетливый, хладнокровный, крутой и подозрительный. И “ловушку” с Дэнни Трехо раскусил и на живца охотников завлекал – прямо таки невероятный интеллект. Однако вот почему-то подозрительно не заподозрил подозрительного “доктора”. Наверное, подозревал свое подозрение и что это слишком подозрительно очевидно для его острого и подозревающего ума. Да и команда конечно же тренированных, хитрых и коварных убийц… которые ничего толком и не делают, кроме как уже упоминаемое “коварно заманить хищника на взрывчатку под пузом”. Само собой они очень долго тренировались в этом приеме, лучшие ученики Шотландской Школы Камикадзе
Апофеоз кретинизма с обоих сторон наступает в финале, которую я условно обозначу как “фотосессия на фоне огня” Почему? Напоминает один вебкомикс

Итак, эпическое противостояние двух совершенно различных идиотизмов: наш родной доморощенный идиотизм против чуждого инопланетного идиотизма… кто же выйдет победителем из этого величайшего противостояния?
В к-расном углу мы имеем: людей… Холодный расчетливый Броди сумел дьявольски посмотреть оригинального “Хищника” и узнать, что нужно намазаться илом. Однако это знание столкнулось с мощным шунтом в голове, поэтому илом он себе только макияж навел, не более того. Если Губернатор в 1 фильм намазался полностью и всего лишь немного побегал, прежде чем у него стерся весь “невидимый грим”, то Броди даже не особо и пытался. Это же ил, он наверняка поглощает лучи и работает по технологии стелс ор самфинг.
Не знаешь азов камуфляжа?

Всенепременно выйдет лажа

Но это совершенно меркнет с одним простым фактом, на который обратил бы внимание и ребенок, но мы, само собой, объясним сложными словами:
Что делает инфракрасное зрение? Инфракрасное зрение принимает лучи в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения. Излучаются они преимущественно нагретыми телами, поэтому легко можно сказать, что инфракрасный оптический прибор регистрирует разницу тела, нагретые до разной температуре. При этом теплокровное существо, например человек, принадлежащий классу млекопитающих, на фоне менее нагретых тел будет выделяться. Однако если тщательно намазть все открытые поверхности илом, то инфракрасный датчик можно будет обмануть, поскольку тот будет регистрировать излучения ила, неотличимое от внешней среды. Но тут мы подходим к принципиальному вопросу. Как вы считаете, господа, будет ли выделяться ил на фоне ЧЕРТОВОГО ОГНЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ ОКОЛО 1000 градусов?! Или это у нас “холодный огонь” из эфиров горит, может быть. Специально так и было задумано, чтобы никто на фоне холодного огня не обнаружил, да? Дьявольская хитрость и коварство.
Итак, это было выступления Нашего земного Идиота, давайте наградим его раундом апплодисментов. Сумеет ли заграничный гость, пусть даже на домашнем поле, показать какое-то сравнение с сей феерической идиотией?
-Начинает заграничный спортсмен бодро: он конечно же впервые в жизни видит огонь и совершенно не знает, что ему делать!
-Продолжает он вящей неспособностью разглядеть жертву на фоне огня в специальной маске, фильтрующей его естественное зрение (Да-да, вроде как маска должна быть повреждена или что-то типа того, но это тоже довольно бессмысленно, поскольку она работает не как обычные ИК приборы, а как пассивный фильтр, потому что зрение хищников и без того инфракрасное. Вызывает большой скепсис неспособность существа, всю свою жизнь видящего все вокруг в ИК диапазоне распознать одного человека, бегающего на фоне огня)
-Ну и наконец феерически завершает свое выступление он следующим разумением: Что сделает охотник, который ничего не видит, ослеплен, а рядом с ним где-то бегает опасная дичь. Он естественно отступит, чтобы перегреппироваться. Как отступит? – спросите вы. Ну я даже не знаю, что делать в столь безвыходной ситуации, может быть просто ПЕРЕПРЫГНУТЬ пламя? Вы Яутжа или кто?
Однако несмотря на этот финальный аккорд, по очкам явно побеждает наш спорстмен. Давайте поздравим его апплодисментами.
Итак, из всего вышесказанного, нетрудно догадаться, что четыре сценариста нечеловечески ленивы.(ну либо они соревновались кто из них более ленив.) Во-первых они откровенно переносят сцены из первого фильма. И это совершенно невозможно назвать переосмыслением, поскольку даже просто осмысления в них не наблюдается. Просто мысль из серии “Ооо, добавим такую же сцену, нам меньше думать, а фанаты оценят”. Во-вторых это какие-то полулевые сырые идеи, которые никак четко не вписаны не в сюжет, ни в условную вселенную Хищников. Леняться также они и внятно разъяснять явления или события, оставляя их подвешенными с обрубленными нитями. Леняться они и прописывать какое-то логичное развитие персонажей, как людских, так и инопланетных, просто где нада обозначая что персонаж действует так-то и так-то, а тут почему-то по другому, ну и фиг с ним. Но больше всего на свете в фильме они леняться хотя бы немного логически подумать и прикинуть рациональные варианты развтия событий. С другой стороны, а что взять с людей, которые не придумали ничего, кроме как назвать фильм “Хищники”, по аналогии явно с другой малоизвестной серией про инопланетян-убийц. Гммм, но ведь есть такое множество вариантов не хуже! “Хищник. Воин дорог”, “Хищник: Судный день”, “Хищник возвращается”, “Хищник и храм судьбы” и самое пожалое предпочтительное название: “Brody and Predator Bogus Journey”
Не лучше выступает и режиссер, ни разу не порадовавший нас более-менее интересно снятой сценой, единственную более менее потенциально хорошую сцену со множеством прицелов из трейлера благополучно убрав.(Странно, что взрывающегося вертолета нигде не было видно). Зато успел нас порадовать проклятыми видимыми лазерными лучами в прозрачной атмосфере.
В общем очевидно, что отличная команда стоила друг друга, и благодаря их коллективным усилиям Хищники - не Хищники, а идиоты, наемники - не наемники, а идиоты а съемочная группа - не съемочная группа, а идиоты.
Однако при всем этом самым пожалуй ужасным нюансом нового фильма я считаю центральную линию Броди. На протяжении всего фильма он постоянно, в разных вариациях, но не шибко стремясь к разнообразию проводит мысль о том, что “Он слишком много убил, чтобы остаться человеком”, что должно быть рассматривается сценаристами как невроятный успех и потрясная мысль.
Да, мне со стыдом приходится признать что я живу в то время, когда в фильме про чертовых ХИЩНИКОВ, совершенных инопланетных охотников, которые охотятся на чертовых людей, а те едва пытаются выжить, в этом фильме про хладнокровных и циничных инопланетных охотников, являющих собой целый кластер тем, в фильме этом основная драматическая линия – это рефлексия ЧЕЛОВЕКА по поводу гребанного убийства! Т.е. уже не просто люди ставяться во главу угла, но и на них завязываются вторичные, малопродуманные пафосные сюжетные линии, которые претендуют на связывание фильма воедино! Это определенным образом схоже с тем, чтобы сражающийся голыми руками с крокодилом-мутантом человек, проведший в джунглях месяц начал бы рассуждать о том, что в мире стоит или не стоит слезинки ребенка. Это настолько невообразимо тупо, презрительно к серии Хищники и осмысленному кинематографу вообще, это такое ужасающее самолюбование, это такой мрак, страх и ужас, что ни одна инопланетная тварь вовек с этим не сравниться.
Продолжение следует
Это, увы, знаменует наступления момента, который я бы откладывал бесконечно долго(Наверное только за счет того, что я вообще чрезвычайно люблю все откладывать бесконечно долго.) А именно ежегодного торжественного склонения головы и становления подписи под доводами всех снобистски настроенных индивидов, утверждающих, что Голливудский кинематограф – торжество спецэффектов над сутью и разрекламированные пустышки. Посколько сколько бы в год не выходило замечательных фильмов, умных, продуманных и исполненных с величайшим чаяньем к деталям, число громких провалов, неприятных разочарований, крушений надежд и аттракционов невиданной тупости такого, что ни отмахнуться от них, ни даже свести к статистической погрешности их решительно невозможно. Увы, Голливуд любит лажать. Но лажать любят все! Проблема состоит в том, что Голливуд совершенно не умеет останавливаться в этом процессе. Выливается это в тот прескорбный результат, что когда Голливуд лажает, лажает он с присущей ему эпикой и размахом. Поэтому то и значительные его падения откладываются в памяти ничуть не слабже, но даже иногда и отчетливей, чем любые его достижения. Итак, осмотрим же позорные ряды самых громких разочварований года(Тут надо сделать ремарку, что разочарования эти по сути своей отличны от логической конструкции “Я так ждал вот этого, а они вот выкатили такое”. Скорее параметр разочарования является ответом на наличие некоторого рода потенциала фильма, проистекающего непосредственно из его завязки, размаха постановки и сюжетных изысков, которые были заявлены во время промоушена. Поэтому можно сделать смелый шаг и претендовать на некую объективность, благо я потрудился расписать вышеуказанные потенциалы достаточно подробно, равно как и их падение на протяжении фильма, чтобы достаточно наглядно продемонстрировать неумолимые его пороки. ) Засим приступим к первому нашему разочарования.


IRON MAN 2

Итак, чем же хорош был первый Железный Человек? Несмотря на ряд собственных огрехов, Железный человек был весьма крепким фильмом. По сути он достиг практического потолка, который позволяла развить операционная система Комикс-экранизация 1.0. Да, Железный человек был чистым комиксом 1.0, но несмотря на это, он козырно выделялся на фоне всевозможных Людей Икс, Человеков Пауков и, простите боги, Фантастической Четверки. Чтобы выстрелить забористей Железного Человека, потребовалось бы либо перейти на более продвинутую систему Комикс 2.0(что сделало меньшинство), либо же поставить те или иные сервис-паки, коих большое множество и которые заметно варьируются в зависимости от конкретного режиссера. Хотя не вариант, что железо это бы позволило.
Сам же по себе, Железный Человек выделялся во-первых, персонажем Тони Старка, который был трехмерным, достаточно мотивированным, и главное – достаточно самостоятельным, чтобы избежать обязательные поведенчески-моральные клише, куда обычно загоняют себя супергерои. Тони же Старк представлял собой персонажа объемного, а следовательно реагирующего на ситуации и моральные дилеммы отлично от стандартных штампов. Да, иногда это выливалось в глубокий запой, но это, в сущности, не менее характерная черта персонажа, чем прочие. Главное – что он избегал сваливания в обычные сопливо-“высокоморальные” заморочки, которые в Человеке-Пауке под конец приобрели уже совершенно гротескные черты и объемы.
Помимо целостности и выписанности заглавного персонажа, неплохо были расставлены и побочные сюжетные линии: интересные и хорошие линии, вроде противопоставления Старка с героем Джеффа Бриджесса – Железным Торговцем, нелохая линия законности через противопоставление с другом Старка – пилотом.Линии же послабже, вроде обязательной романтики, была подана настолько легко и ненавязчиво, что никаких негативных реакций совершенно не вызвала. Ну и конечно, даже если бы все вышеупомянутые особенности были бы провалены, уже один финал, где Тони Старка с открытым забралом заявляет, что он – Железный Человек собрал бы солидный урожай положительных очков. Потому что несмотря на то, что эта тема была гораздо более подробно очерчена в Темном Рыцаре, здесь она пришлась настолько живо, настолько залихватски и ново, что вызвала бурю положительных реакций.
Что же из всего вышеперечисленного составило потенциал второго фильма?
Потенциал:
По сути потенциалом сиквела в полной мере являлся 1 фильм – комикс с объемным героем, где сюжетные линии с ним продуманы, достаточно подробно и умно выписаны, аккуратненько подвязаны, чтобы не болтались, а персонажи играют ту роль, что им приписана. Помимо этого, достаточное прибавление потенциала обнаружилось, когда раскрылась сюжетная линия героя Микки Рурка – сына советского ученого-самородка, альтернативного подхода к науке, который при этом имеет личные мотивы вражды со Старком. Словом, потенциально история диалога между Старком и Иваном Ванко(хе-хе-хе) должна была бы быть центральной основой, обеспечившей фильму достаточный уровень и неординарный сюжетный поворот.
Падение напряжения:
В итоге же мы имели... разваливающуюся от влаги картонную коробку сюжета. Железный Человек? Ха, да он разваливается уже во втором фильме. Сюжетная линия оказалась совершенно зажевана, пестрящая множеством однотипных диалогов разных персонажей со Старком про то, “Как же ты дошел до жизни такой. Что ты делаешь, Тони?”
Сама же центральная тема Русского Айронмана
Зато время фильма зачем-то занимает аж две битвы Старка со своим другом, который спер его старый костюм и стал
Помимо сюжетных огрехов, нового уровня достигли научно-технические ляпы. Да, да, мы все проглотили(Кто-то морщась, кто-то пуская слюни, да) синопсис первого фильма, где Тони Старк собрал термоядерный реактор в пещере, да. Однако внутри самого фильма этот сюжетный поворот был, пусть натянутым, но все же сюжетно работал и как-то все-таки всписывался в рамки здравого смысла(сугубо внутреннего, но смысла). А вот наличие некоего светящегося “Коллайдера”, предназначенного для синтеза неизвестного науке элемента, чертежи которого были зашифрованы в тематическом парке 70х годов – это уже за пределами всех натяжек. Потому что чтобы эта натянутая сюжетная линия не порвалась, понадобиться воистину неизвестный науке элемент. В этом случае они явно перетянули, поскольку это натяжка уже с точки зрения не только науки, но и здравого смысла. Это буллшит на всех возможных уровнях: науки, смысла, персонажей. Нет такой области, где бы этот сюжетный ход не выглядел бы буллшитом.
О, персонажи, кстати о персонажах. Зачем нам нужен герой Сэма Рокуэлла? Да-да, я знаю дежурные отмазы сценаристов, а если НА САМОМ ДЕЛЕ? На самом деле этот двухмерный персонаж, который прост как пробка, которого вынужден “играть” довольно талантливый актер Сэм Рокуэлл(Луна позволила ему достаточно объемно и выпукло продемонстрировать свой актерский талант), чьи сюжетные завязки со Старком примитивны и штампованы, существует целиком для траты экранного времени на себя, поскольку остальные линии создатели не удосужились нормально прописать. Ну и обеспечивать сюжет банальными дырами, натяжками и прорехами тоже, конечно.
Слабо раскрыта и тема боевых роботов, мало показаны особенности битв с ними(Хотя дизайн, надо признать, неплох).
Таким образом, помимо удержания и закрепления уровня первой части, сыграв на интересной сюжетной линии о противостоянии американского корпоративного Изобретателя Старка(Думаю я как-нибудь отдельно напишу о этом смысловом пласте в контексте Iron Man’а и какого-нибудь “Атлант Расправил Плечи” Айн Рэнд) и советского Кулибина – Ванко. Как хорошо видно - подобное противостояние легко могло затронуть и философию капитализма, и темы будущего технологий и авторского права, вместе с мотивацией самих технологий и людей, что привносят их в жизнь. Вместо этого мы получили невнятный, плохо связанный, изобилующий сюжетными огрехами боевичок на уровне примерно триквела Людей Икс или фильмов о Человеке Пауке. Т.е. постановочно уровень может и неплохой, но сюжетно бедный, слабо связанный и непродуманный.(И это несмотря на неплохой саундтрэк и приличных актеров)
Думаю, что возможной причиной такого положения вещей является стремление студии связать героев в общий фильм – Avengers, где Тони Старку предстоит сражаться в компании прочих сверх-людей. Однако я вынужден констатировать, что подобная подготовка плохо сказывается на персональной серии Айрон Мэна.
Хищники

Думаю, что нет особой необходимости подробно расписывать потенциал, или почему идея Хищников – во всей своей сути крутая. Это без всяких скидок одна из самых мощных и интересных инопланетных рас, которые только появлялись в фантастике. Наверное, особенным отличием, определившим их успех, стал их подход к людям. Казалось бы - люди и инопланетяне враждуют постоянно, что тут нового? Однако подход хищников гораздо более оригинален. Это не типичные "инопланетные захватчики", прилетевшие захватывать территорию ради каких-то не очень понятных и артикулируемых причин, но это и не "чужие", подчиненные сугубо биологическому позыву. Яутжа - это разумное существо, даже интеллектуальное. Однако контакт с нашей цивилизацией, как и с многими другими им интересен сугубо в одном аспекте - охоте. Таким образом люди и инопланетяне примерили на себя роли охотника и жертвы, а мы наблюдали то, что они из этого вынесли. Не менее интересен и образ самого охотника:
расчетливый, хитрый, практически неуязвимый. Его нельзя переубедить, откупится, с ним в принципе невозможен диалог, просто потому что его интересует только один аспект - насколько ты интересная добыча. Но при этом ему нельзя отказать в некоем кодексе поведения, который может по нашим меркам и довольно циничен (Безоружных убивать просто неспортивно), но придает образу нужную глубину и некую систему мотивации для всей расы инопланетных охотников, не говоря уже о сюжетной гибкости их использования.(приятно, когда можно осмысленно объяснить, почему инопланетянин не убивает людей, которых выгодно не убить по сюжету)
Я уже не упоминаю даже скрупулезно созданный образ вкупе со всеми техническими наворотами и невероятный дизайна масок, соединившие в себе инопланетные высочайшие технологии и древние племенные ритуальные мотивы. В этом и мощность образа Хищника - в сочетании привычного и подчеркнуто чуждого: технологий и чуть ли не первобытной профессии, интеллекта и отсутствии малейшего интереса к контакту, беспощадности и кодексе чести. Во всем этом четко сформировался портрет инопланетного разума - холодного и чужого, но логичного и непротиворечивого. Это и определило то, насколько мощным и популярным вышел образ хищников.
Однако, несмотря на популярность, трудно сказать, чтобы они часто появлялись на киноэкранах. Знаковым здесь, бесспорно, является первый фильм, который к тому же зарекомендовал себя лучшим. В нем устанавливается роль и образ инопланетного охотника через охоты на группу подготовленных морпехов, которых он поодиночке убивает, несмотря на большую слаженность в их действиях и уровень личной подготовки. И хотя после описания возможностей и навыков инопланетного существа, победа над ним вызывает серьезный скепсис, подана она в единственно верном ключе: использование хитрости, ума, анализа противника и невероятной воли, буквально позволившей выцарапать себе жизнь. И Голландец, персонаж Шварценеггера, своими разумными действиями обосновал эту, пусть ускользающее маловероятную, но теоретически возможную победу. Особенно финал хорошо встает в фокус после знакомства с новеллизацией фильма, где помимо персонажей-людей раскрываются уже мысли самого хищника. Хотя такой подход и в должной мере снижает саспенс (хотя с моей точки зрения вопрос открыт к дебатам), не столь однако необходимый для книги(Поэтому лучше читать ее после просмотра), однако позволяет лучше понять психологическое состояние пришельца, приведшую в итоге к закономерным просчетам и ошибкам, накопившимся в итоге до уровня проигрыша и гибели охотника. (Помимо весьма любопытных описаний других миров, в фильме по понятным причинам отсутствующим).
Второй фильм был уже качеством похуже, однако при этом не менее интересным. Именно в нем были реализованы интересные развития темы хищника, такие как его оперирование в густонаселенном городе, попытки сопротивления его уже подготовленных и экипированных людей(обернувшиеся грандиозным и опять же не без закономерности поражением), а также небольшие, но перспективные задумки про людские джунгли и как фигура инопланетного охотника соотносится с миром людей. Конец, столь же победоносный для людей, как и в первом фильме, теперь однако выглядит гораздо более натянутым и гораздо менее реалистичным, но фильм все равно вытягивается в плюс за счет интересных идей, и во многом благодаря расширившемуся арсеналу Яутжа.(С добавлением теперь уже каноничных фрисби-диска и телескопического копья, а также возможности переключать с помощью маски спектры зрения)
В следующий раз мы встретились с космическими охотниками, втянутыми в неизбежное противостоянии - в киноверсиях "Чужой против хищника", где вполне логично стравили самого убийственного охотника и самую убийственную неразумную "дичь". Увы, неплохая сама по себе идея разбилась о стенку посредственного исполнения. Хотя обоим фильмам не отказать в наличии нескольких интересных идей (Один только Предэлиен чего стоит), в целом они все же производят довольно жалкое впечатление, во многом благодаря неразумно отдаваемой большой роли путающимся под ногами сапиенсам. Что идет в свою очередь из клишированного представления об этих фильмах, как об очередных слэшерах, где группу людей что-то уничтожает, а что конкретно - дело десятое.
Прочие же явления Яутжа в основном приходились на комиксы. И хотя среди них явно есть несколько достойных, ваш покорный слуга, увы, не может претендовать на признание за ним достаточного знакомства с комиксовой серией, чтобы делать какие-либо легитимные выводы и заключения.
И вот, наконец. Новый фильм, уже без опасных экспериментов с Чужими. Время "перезагрузки вселенной", как любят нынче разглагольствовать киношники, время качественного шага вперед, время вернуть Хищникам все то, за что их любят. Потенциал, как нетрудно догадаться - огромный, ведь это новое, знаковое восстановление одной из сильнейших НФ серий про опасных инопланетян. Давайте же рассмотрим, на каком сопротивлении весь этот потенциал был цинично рассеян.
Первым, как люди любят говорить "звоночком" было утверждение на главную роль Эдриана Броуди, до сих пор актера ролей лиричных и тонких. В качестве же лидера отряда, противостоящему хищникам, он был, мягко говоря, неочевиден. И да, стоит признать, что его интересное использование не является полностью невероятным. При должном изяществе, подобный кастинг стал бы одним из ключевых достоинств фильма. Однако же я склонен считать что у подобной неочевидной съемочной группы (ну да, Роберт Родригез свято верит в этого режиссера, но в общем-то и сам Родригез любит часто снимать каких-нибудь детей шпионов, так что...), взявшейся за столь амбициозную задачу, должны быть очень серьезные основания для подобных экспериментов, а еще лучше - все-таки здравая осторожность.
Огрехи кастинга взаимно отражаются с огрехами построения персонажей, а поскольку кастинг сам по себе в таком фильме не сильно важен, опустим остальные его особенности, чтобы вернутся уже во время беглого осмотра персонажей.
Итак, группа людей, друг с другом незнакомых, однако все, кроме одного, являющихся профессиональными убийцами (Почему-то никто из них не догадался задать абсолютно логичный вопрос "почему кроме одного?"), оказываются неведомо как неведомо где. Что же, довольно любопытная завязка, вызывающая вопросы о нежелании сценаристов что-то думать и извлекающих из рукавов простое декларирование. Но не будем использовать это против них, ведь у нас впереди еще целый арсенал.
Как показывают дальнейшие события, этих людей выбрали Яутжа , чтобы высадить в своих охотничьих угодьях где-то в непонятных космических далях, чтобы всласть поохотится. Почему Яутжа, до сих пор вполне разумно просто охотились в естественных для дичи условия без особых проблем ввиду своей высокой приспособляемости, а тут вдруг решились на логистически непростое и смыслово малопонятное предприятие - каждый может придумать свой вариант. По мне же идея тащить дичь через полгалактики, чтобы выкинуть их в непривычных им условиях, что снижает их ценность как противника - довольно странна. Вот если бы у них были те, кто разводил бы людей в этих резервациях и следил за необходимой их тренировкой и прочим – то это было бы довольно круто. Однако опять же, лучшего заповедника для людей, чем родная Терра со всеми ее конфликтами придумать сложно.
Ухудшается все тем более, что люди между собой незнакомы и неспособны создать слаженную команду, как ни хотелось бы этого сценаристам. Ну по крайней мере дичь подобрали с толком, долго выбирая претендентов: например того самого "+1" чувака, который был не тренированным наемником... а убийцей маньяком(сюрприз!) Который причем весь фильм прятал за пазухой скальпель чтобы в самый неожиданный момент атаковать… еврейку-снайпера (двойной сюрприз!!). Ох, мне обязательно расписывать ВСЕ причины почему это тупо? Да? Черт!
Ну хорошо:
• Что именно указывает в маньяке достойную дичь? Маньяки - это социальные хамелеоны, скрывающие свою патологическую тягу (ключевое слово - тягу, не умение, чтобы там Декстер не говорил) за фасадом обычного человека. И хотя многие из них смертельно опасны, но было бы странным утверждать, будто бы в джунглях, окруженный вооруженными противниками с выработанным годами инстинктом убийц, сему маньяку пригодятся навыки исподтишка тыкать острыми предметами беззащитных безоружных женщин.
• Что он собственно и продолжил делать, продемонстрировав, что не только маньяк, но и идиот, ибо заниматься этим своим любимым занятием на фоне приближающейся смерти от рук инопланетных охотников - верх идиотизма.
• Добавлять в команду подобный нестабильный элемент - это еще больше уменьшат ее сплоченность и уровень сопротивления. Для чего это Яутжа, стремящихся к интересной охоте, ибо это единственный их критерий - непонятно.
• Тем более что им пришлось как-то выдергивать его из тюрьмы, а значит светится и возбуждать подозрения (Хотя если мы никак не описываем как именно Яутжа выдернули людей с земли, то этого и не происходило в общем, правда? Люди просто оказались там, где нужно. Удобно.)
• Почему команда, по заверениям сценаристов, умных и расчетливых убийц-наемников не смогла даже предположить истинную сущность "доброго доктора". Чтобы он в полевых условиях лечил? Ррррайт. От хронического попадания плазменной пушки в голову и воспаления телескопического копья, да.

"-Доктор, моя свинцовая труба немного побаливает
-Это нормально. Следующий!" qt Futurama
Но вдумчивый читатель должно быть уже задает себе вопрос – а зачем вообще нужен этот персонаж в фильме? Ответ очевиден: потому что нужно сотворить какую-то драму между заглавным героем Броуди и его любовным интересом – еврейкой. И злобный маньяк, который хочет ее убить – это такое драматическое напряжение! Надо же как то зрителя развлекать, у нас ведь не какой-нибудь полный саспенса боевик на другой планете про игру в кошки-мышки с непобедимыми инопланетными охотниками… секундочку...
Вопросы по неоригинальному штампу “а зачем?” возникают раз за разом в этом фильме.(уж простите мою неоригинальность)
А зачем здесь Дэнни Трехо, если его убивают в первые 15 минут и он фактически ничего не делает?
А зачем было вводить эту странную линию с пленным Яутжа, если он практически ничего не дал для сюжета?
А зачем было вводить Морфеуса, если он ничего не дал для сюжета?
А зачем нужны люди-тараканы странные, если они мелькают в двух сценах, а затем исчезают безо всяких объяснений своего присутствия?
А зачем нужны эти их инопланетные “собачки”?
Погодите, ученик хочет нам ответить(какой не знаю, их там 4 человека сценаристов, что в моей практике готовит фильму просто шедевральное качество.)
Итак, устами персонажа глаголит истина: Собачки нужны охотникам, потому что они охотники. Как при охоте на уток…
…
…
Серьезно? Само собой, любой настоящий охотник на уток вначале посылает собаку на уток. Потом если утка расстреляла собаку из автоматического оружия, то из этого делают вывод.(But there’s a poison I’d like to administer: you think they’re cuddly, but I think they’re sinister… DUCKS DUCKS)
Между тем если серьезно, то любой, кто хотя бы играл в “утиную охоту” на Денди(Ах, да простят мне читатели эти провинциальные привычки с детства, на NES), знает что в утиной охоте собака нужна чтобы приносить сбитую добычу и спугивать дичь. Что в общем-то логично, когда дичь – утки в высокой траве, которых удобней стрелять в полете… И что просто невероятно тупо, если дичь – группа тренированных убийц, вооруженных автоматическим оружием. Собаки на охоте на дичь же нужны для выкуривания и загона дичи, которая быстрее охотника или хитрее прячется. Куда, вот куда они хотели загнать людей? Людей, которые медленнее Яутжа, слабее Яутжа, хуже вооружены и могут быть легко обнаружены! На кой черт нужны собаки, чтобы проверить, что они способны убить собак? На кой черт вы их тогда отбирали, чтобы собаки их закусали и лишили вас охоты?
Хотя по поводу ловкости, скорости и силы Хищников тоже, очевидно, есть свои вопросы. Потому что в отличии от оригинальных фильмов, они почему-то не торопятся демонстрировать свое вящее превосходство, паря высокими прыжками среди деревьев. В оригинале их повышенная ловкость и высокие прыжки объяснялись вроде как тем, что гравитация их родной планеты была выше Земной(правда это было в новеллизации). Хотя вроде как в этом новом фильм заявлено, что это не родная планета Хищников, и следовательно гравитация может быть любой(хотя наличие гигантского спутника в небе казалось бы должно свидетельствовать о колоссальных приливных силах вплоть до наземной волны со всеми гравитационными причудами, но слава богу мы это продумали – спутник этот на самом деле нарисованный, потому что персонажи видят его только после выхода из леса, хотя при его размере его было бы видно абсолютно везде.), но относительная ловкость и выносливость хищников должна сохраняться! Мы же этого не видим совершенно, ни на протяжении фильма, ни особенно в финале, хотя про финал мы поговорим отдельно.
Доходит до смешного: несмотря на неизбежное превосходство, Яутжа оказывается побежден простым японским Якутза с катаной, естественно. О дааа. Господа, вы хотите снимать аниме – идите и снимайте чертово аниме, а не фильм с названием “Хищники”. Поскольку кроме как в аниме не существует никакого другого варианта, чтобы человек победил Хищника в открытом бою. Это предельно точно установлено первым фильмом, где здоровенный, тренированный и превосходно подготовленный индеец с огромным мачете остается также 1-на-1 с Хищником и спустя пару минут мы слышим его жуткий вопль. А тут, смотри-ка, захотели переиграть. Конечно, японцы ведь сверхлюди, что им какие-то инопланетяне с силой, ловкостью и технологиями. Однако создатели не понимает простого факта – этим самым они гробят серию, поскольку в ней вполне очевидно победе над Яутжа пристало быть суммой хитрости, расчета, неимоверной воли и невероятнейшей килотонной удачи. А не плевым делом, явно.
Хотя вообще оценивая поведения “мастеров-охотников” любой придет к выводу о плевом деле. Ведь потрясающие охотники, обладающие высоченными технологиями и прекрасно обучаемые, ведут себя как последние идиоты. Они (будучи во множественном числе, да) не пытаются разбить стадо на отдельных членов, и это при том, что стадо и так держится на соплях, они оставляют возле пленного “враждебного” Яутжа, кто бы он ни был, его собственные оружие и маску! Потрясающе быстро обучаемые охотники не знают как победить человека с катаной (хотя Если в 4 акте катана стреляет, значит в 1 она висела на стене и само ее нахождение здесь уже говорит о том, что они знакомы с этим оружием, а Яутжа по многим источникам отмечают потенциально опасные оружия у противников). Невероятно адаптивные и умные убийцы два раза подряд допускают одну и ту же дурацкую ошибку, поднимая раненого человека, чтобы тот подорвал их спрятанной бомбой. Серьезно, момент с Русским совершенно зеркально дублируется потом с маньяком(хотя вообще его убийство еще более бессмысленное, потому что он был ранен, лежал на земле и был вроде как безоружен), и это при том, что маски Яутжа позволяют выделять любое оружие с металлическими частями!
Не отстают от Яутжа по тупости и сами люди, представляя собой невероятно сбитый, собранный и тренированный… вечерний драм-кружок. Даже если отбросить уже упоминаемую линию с маньяком, уровень драмы прямо таки зашкаливает. Представить на секунду, что эта вот ходячая мыльная опера может действовать как единый отряд вызывает лишь смешок. Впрочем они и не действуют. Просто Яутжа их особо и не пытаются, ну я не знаю… убить.
Нет, нам конечно подробно объясняют, что “Пианист” Броди невероятно расчетливый, хладнокровный, крутой и подозрительный. И “ловушку” с Дэнни Трехо раскусил и на живца охотников завлекал – прямо таки невероятный интеллект. Однако вот почему-то подозрительно не заподозрил подозрительного “доктора”. Наверное, подозревал свое подозрение и что это слишком подозрительно очевидно для его острого и подозревающего ума. Да и команда конечно же тренированных, хитрых и коварных убийц… которые ничего толком и не делают, кроме как уже упоминаемое “коварно заманить хищника на взрывчатку под пузом”. Само собой они очень долго тренировались в этом приеме, лучшие ученики Шотландской Школы Камикадзе
Апофеоз кретинизма с обоих сторон наступает в финале, которую я условно обозначу как “фотосессия на фоне огня” Почему? Напоминает один вебкомикс

Итак, эпическое противостояние двух совершенно различных идиотизмов: наш родной доморощенный идиотизм против чуждого инопланетного идиотизма… кто же выйдет победителем из этого величайшего противостояния?
В к-расном углу мы имеем: людей… Холодный расчетливый Броди сумел дьявольски посмотреть оригинального “Хищника” и узнать, что нужно намазаться илом. Однако это знание столкнулось с мощным шунтом в голове, поэтому илом он себе только макияж навел, не более того. Если Губернатор в 1 фильм намазался полностью и всего лишь немного побегал, прежде чем у него стерся весь “невидимый грим”, то Броди даже не особо и пытался. Это же ил, он наверняка поглощает лучи и работает по технологии стелс ор самфинг.
Не знаешь азов камуфляжа?

Всенепременно выйдет лажа

Но это совершенно меркнет с одним простым фактом, на который обратил бы внимание и ребенок, но мы, само собой, объясним сложными словами:
Что делает инфракрасное зрение? Инфракрасное зрение принимает лучи в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения. Излучаются они преимущественно нагретыми телами, поэтому легко можно сказать, что инфракрасный оптический прибор регистрирует разницу тела, нагретые до разной температуре. При этом теплокровное существо, например человек, принадлежащий классу млекопитающих, на фоне менее нагретых тел будет выделяться. Однако если тщательно намазть все открытые поверхности илом, то инфракрасный датчик можно будет обмануть, поскольку тот будет регистрировать излучения ила, неотличимое от внешней среды. Но тут мы подходим к принципиальному вопросу. Как вы считаете, господа, будет ли выделяться ил на фоне ЧЕРТОВОГО ОГНЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ ОКОЛО 1000 градусов?! Или это у нас “холодный огонь” из эфиров горит, может быть. Специально так и было задумано, чтобы никто на фоне холодного огня не обнаружил, да? Дьявольская хитрость и коварство.
Итак, это было выступления Нашего земного Идиота, давайте наградим его раундом апплодисментов. Сумеет ли заграничный гость, пусть даже на домашнем поле, показать какое-то сравнение с сей феерической идиотией?
-Начинает заграничный спортсмен бодро: он конечно же впервые в жизни видит огонь и совершенно не знает, что ему делать!
-Продолжает он вящей неспособностью разглядеть жертву на фоне огня в специальной маске, фильтрующей его естественное зрение (Да-да, вроде как маска должна быть повреждена или что-то типа того, но это тоже довольно бессмысленно, поскольку она работает не как обычные ИК приборы, а как пассивный фильтр, потому что зрение хищников и без того инфракрасное. Вызывает большой скепсис неспособность существа, всю свою жизнь видящего все вокруг в ИК диапазоне распознать одного человека, бегающего на фоне огня)
-Ну и наконец феерически завершает свое выступление он следующим разумением: Что сделает охотник, который ничего не видит, ослеплен, а рядом с ним где-то бегает опасная дичь. Он естественно отступит, чтобы перегреппироваться. Как отступит? – спросите вы. Ну я даже не знаю, что делать в столь безвыходной ситуации, может быть просто ПЕРЕПРЫГНУТЬ пламя? Вы Яутжа или кто?
Однако несмотря на этот финальный аккорд, по очкам явно побеждает наш спорстмен. Давайте поздравим его апплодисментами.
Итак, из всего вышесказанного, нетрудно догадаться, что четыре сценариста нечеловечески ленивы.(ну либо они соревновались кто из них более ленив.) Во-первых они откровенно переносят сцены из первого фильма. И это совершенно невозможно назвать переосмыслением, поскольку даже просто осмысления в них не наблюдается. Просто мысль из серии “Ооо, добавим такую же сцену, нам меньше думать, а фанаты оценят”. Во-вторых это какие-то полулевые сырые идеи, которые никак четко не вписаны не в сюжет, ни в условную вселенную Хищников. Леняться также они и внятно разъяснять явления или события, оставляя их подвешенными с обрубленными нитями. Леняться они и прописывать какое-то логичное развитие персонажей, как людских, так и инопланетных, просто где нада обозначая что персонаж действует так-то и так-то, а тут почему-то по другому, ну и фиг с ним. Но больше всего на свете в фильме они леняться хотя бы немного логически подумать и прикинуть рациональные варианты развтия событий. С другой стороны, а что взять с людей, которые не придумали ничего, кроме как назвать фильм “Хищники”, по аналогии явно с другой малоизвестной серией про инопланетян-убийц. Гммм, но ведь есть такое множество вариантов не хуже! “Хищник. Воин дорог”, “Хищник: Судный день”, “Хищник возвращается”, “Хищник и храм судьбы” и самое пожалое предпочтительное название: “Brody and Predator Bogus Journey”
Не лучше выступает и режиссер, ни разу не порадовавший нас более-менее интересно снятой сценой, единственную более менее потенциально хорошую сцену со множеством прицелов из трейлера благополучно убрав.(Странно, что взрывающегося вертолета нигде не было видно). Зато успел нас порадовать проклятыми видимыми лазерными лучами в прозрачной атмосфере.
В общем очевидно, что отличная команда стоила друг друга, и благодаря их коллективным усилиям Хищники - не Хищники, а идиоты, наемники - не наемники, а идиоты а съемочная группа - не съемочная группа, а идиоты.
Однако при всем этом самым пожалуй ужасным нюансом нового фильма я считаю центральную линию Броди. На протяжении всего фильма он постоянно, в разных вариациях, но не шибко стремясь к разнообразию проводит мысль о том, что “Он слишком много убил, чтобы остаться человеком”, что должно быть рассматривается сценаристами как невроятный успех и потрясная мысль.
Да, мне со стыдом приходится признать что я живу в то время, когда в фильме про чертовых ХИЩНИКОВ, совершенных инопланетных охотников, которые охотятся на чертовых людей, а те едва пытаются выжить, в этом фильме про хладнокровных и циничных инопланетных охотников, являющих собой целый кластер тем, в фильме этом основная драматическая линия – это рефлексия ЧЕЛОВЕКА по поводу гребанного убийства! Т.е. уже не просто люди ставяться во главу угла, но и на них завязываются вторичные, малопродуманные пафосные сюжетные линии, которые претендуют на связывание фильма воедино! Это определенным образом схоже с тем, чтобы сражающийся голыми руками с крокодилом-мутантом человек, проведший в джунглях месяц начал бы рассуждать о том, что в мире стоит или не стоит слезинки ребенка. Это настолько невообразимо тупо, презрительно к серии Хищники и осмысленному кинематографу вообще, это такое ужасающее самолюбование, это такой мрак, страх и ужас, что ни одна инопланетная тварь вовек с этим не сравниться.
Продолжение следует
*Хотя я все равно не понимаю, чем коллайдер дома, хуже холодного термоядерного синтеза))) I would like you to explain that bit, m8*
*Хотя я все равно не понимаю, чем коллайдер дома, хуже холодного термоядерного синтеза)))
Не коллайдер дома, а Установка по созданию НЕИЗВЕСТНОГО элемента, который была придумана в 60Е и которая была ЗАШИФРОВАНА в форме технопарка. Это уже даже не натяжка, это воспаленное воображение адепта теории заговора во главе Генри Форда и Уолта Диснея. Так что если натяжку первого фильма еще можно было спустить, благо технологии что называется того же tier'а, то во втором фильме они уже нагло эксплуатируют натяжки и даже не пытаются их как-то скрасить или скомпенсировать.