THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Ох, затянул я с этой рецензией, но делать было нечего. Тяжело, ох тяжело. Сразу сознаюсь, чтобы не было недоразумений. В этим фильмом надо быть весьма осторожным, поэтому все нижесказанное - целиком мое личное мнение. Но в любом случае, я должен был ее написать.... Итак:читать дальше

@темы: Движущиеся картинки, Рецензии

Комментарии
24.10.2006 в 11:15

согласна
27.10.2006 в 18:59

it's better to be insane than stupid
ну вот скажи, почему ты рецензии в журналы не пишешь? какой талант пропадает?
30.10.2006 в 22:39

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Наконец я посмотрела "Чёрную Орхидею" и теперь могу оставить комментарий Вашей рецензии.И поделиться впечатлениями о фильме. О чём сначала? Да наверное о рецензии, написанной вполне на уровне. Профессиональный критик ещё упомянул бы о освещении, подаче материала актёрским составом, звуковом оформлении фильма... Отпрепарировав несчастного словно студент - биолог многострадальную лягушку, кинокритик создал бы образ фильма, который не хочется смотреть. И конечно, главный упрёк ко всем профи - сухость изложения, они ведь оживляются только когда ругают.Но речь не о них! Ваша рецензия написана эмоционально, а это всегда подкупает.

Герой фильма смотрит на людей вокруг него, и почти во всех видит это гниение, это разложение…. - у меня возникло ощущение, что он несколько отстранённо смотрит на происходящее временами, видя и себя со стороны.

Сюжет держит в напряжении, а финал в буквальном смысле выбивает почву из под ног. - финал действительно удачен.

Эту скверну, разъедающую людские судьбы и разум. И все это не видно под нарядной мишурой Голливуда. Видя, что на пленке, мы не знаем, что было, когда ее записывали. Мы не знаем где она была записана, мы не знаем, кто эти люди на ней на самом деле…мы грезим. А под нарядный фасадом голливудских павильонов – гнилые доски от старых декораций, да парочка скелетов в шкафу за душой у каждого.-фильмов об это снято множество, пусть и не так таланливо. Но если Вы увидели так, значит пусть будет. Конечно фильм о "фабрике грёз", но и о том, что люди способны сделать для попадания в неё. Через что они готовы переступить, чтобы заслужить право на роль, на съёмки фильма, на известность в конечном итоге. И ведь они совершенно искренне говорят, что потом, когда придёт вожделенный успех, они будут другими. Но другими они не становятся, уже не могут.

Современный зритель не примет этого, потому как избалован “легким” кино – взглядом со стороны, когда можно спокойно сидеть и, не напрягаясь, поедать поп-корн. - а вот очень важное замечание! Современный зритель стал и в жизни, как в кино, отстранённо смотреть на происходящее вокруг, и реагировать только когда его лично коснётся что - то.
04.11.2006 в 20:54

Rusminin

Я Game_bag.



Понимаю, что вы восхищены работой самого режиссера Де Пальмы и утверждаете, что атмосферу этих лет ему удалось передать. В этом вопросе мы с вами расходимся.

Все же мне кажется, что Де Пальма не сумел как надо экранизировать этот роман. Режиссер он отличный - я не спорю, но самая сильная сцена в фильме - это убийство напарника полицейского. Этой сцены нет в романе, ее Де Пальма ввел в фильм самостоятельно - и по тому, что она вышла столь сильной, я сужу - книгу как должно он не сумел экранизировать.

05.11.2006 в 01:04

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Гость

Все же мне кажется, что Де Пальма не сумел как надо экранизировать этот роман. Режиссер он отличный - я не спорю, но самая сильная сцена в фильме - это убийство напарника полицейского. Этой сцены нет в романе, ее Де Пальма ввел в фильм самостоятельно - и по тому, что она вышла столь сильной, я сужу - книгу как должно он не сумел экранизировать.

А тут вопрос, собственно, а как должно? Экранизация книги - это вещь особо деликатная. И напрямую преносить некоторые вещи просто нельзя. Вы смотрели/читали Blade Runner'а? Или Дюну Герберта и собственно экранизацию Линча. Они разные, абсолютно разные, но в то же время обе - гениальные. Я не считаю, что те вещи можно экранизировать дословно. Единственный, пожалуй пример блестящей и практически дословной экранизации - это "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" по моему мнению.

Поэтому так. Я сознаюсь - роман я не читал, но на уровне моих знаний об Америке 40х годов, включая кстати не только рельную, но и киношную Америку, атмосфера передана хорошо. Может я не прав, может - прав. Может, меня можно обозвать валенком.... теоретически - возможно все...

PS: А Убийца коллеги - это особое. У Де Пальмы в фильме очень важны темы предательства и справедливости. И "Коллег" он "Убивать" любит, что в Неприкасаемых, что в Миссии...
05.11.2006 в 09:53

>>А тут вопрос, собственно, а как должно? Экранизация книги - это вещь особо деликатная.<<

Только сейчас, прочитав предложение, я понял свою ошибку. Все дело в восприятии книги мной. Я ее прочитал, сложил мнение - и мне захотелось увидеть присущее мне восприятие и в фильме, чтобы Де Пальма чуть ли не дословно его повторил. Если убрать мою ошибку - мне остается признать, что фильм великолепный и режиссер с задачей справился. Но я опять вспоминаю то, как воспринимаю книгу сам - и вижу, что режиссер от этого далек. Может, я неправ, может - прав.



Можете назвать меня ослом за мое упрямство, присущее этому животному - потому что я спорить стал с вами только из-за упрямства. Донести до вас свою точку зрения тоже, конечно, хотелось.



Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail