THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Day 2 Королева и ее запасник
"У вас у всех абсолютная каша в голове? Тогда я достиг чего хотел"
читать дальше
Хороший продавец всегда предоставляет покупателю как следует ознакомится с товаром. Зачастую в ходу даже "триальные" версии. То же и с туристическими турами. Итак, второй день ознаменовал собой начало экскурсинной программы, открывшейся обзорной экскурсией. Собственно экскурсия эта представляла собой заезд на автобусе по городу с оглядкой на все, что еще предстояло посмотреть и даже больше. Собственно подробно рассказывать о ней не стоит - все лоты буду в дальнейшем. Скажу лишь что экскурсия проходила сразу в двух городах. Да-да, город Лондон - это собствено лишь центральная историческая часть. Второй город, где собственно и находится Hyde Park, Парламент, Бэкингемский дворец и прочее носит название The City of Westminster. Эти загадочные Англичане понатыкале на границе двух городов драконов и посадили сразу двух мэров, каждый из которых управляет сроком в 1 год, при этом не получая зарплаты. Интересно же то, что Английский монарх не имеет права въезда в The City of London без разрешения на то Лорда Мэра Лондона. Естественно, проезд этот тоже своего рода церемония, хотя и не всегда. На экскурсии мы вдоволь навидались обеих городов, явных и неявных памятников, от бросающихся в глаза и известных всем достопримечательностей до незаметно ютящегося между двумя современными зданиями маленького старинного чайного дома Twinnings. Вся экскурсия представляла собой быстрое глядение по сторонам с попытками столь же быстро улавливать, что же мы проезжаем - огромное количество величественных прекрасных зданий Викторианской эпохи в превосходном состоянии. Казалось, житель города Санкт-Петербурга должен был привыкнуть к величественным и красивым зданиям прошлых веков, однако к такому количеству их и такому их величию не готов никто. Министерства, огороженная Даунинг Стрит, где живет Премьер-Министр, тут же памятник женщинам-воинам второй мировой войны, А вот и старое здание Скотланд-Ярда, дальше уже снова министерства, палаты, биржи и банки, красивые здания, выглядящие так, словно построены вчера, они взирают на суетсящихся со спокойным величием. Они благородны, но не стары, у них есть свои дела, но они будут укрывать их от посторониих глаз и делать не торопясь. И их много, они практически везде в центре и ни одно никогда не повторяется. Деловой центр Лондона содержит бесчисленное количество банков разных стран, огромных фирм-конгломератов, министерств и бирж, в то же время его население всего несколько тысяч человек. Своего рода мозг всего города, не стесненный надобностью приходить домой и готовить ужин. И конечно же, у него есть своя доминанта - великая доминанта, творение автронома Кристофера Рена, которая тем не менее остается одной из самых великих построек человечества - Собор Святого Павла, второй по величине в мире. Величественная светло-серая громадина доминирует над Сити, являясь словно краеугольным его камнем, на котором он держится. Во время второй мировой войны, когда немецкие самолеты бомбили Лондон, существовало поверье, что покуда стоит Собор Святого Павла - стоит и Британия. Фашисты знали это и поэтому усиленно бомбили район, где он стоял. Собор устоял, Британия вышла победительницей, но в соседнем дворе, где находились книгопечатни сгорели сотни книг, которым там же, напротив арки, когда-то украшавшей вход в Бэкингемский дворец, был поставлен памятник этим сгоревшим книгам. Экскурсия словно шла к этому величественному сооружению, описывать которое можно долго, но проще там побывать. Может быть вам, в отличии от автора удастся поднятся на 667 ступеней и увидеть(или услышать) знаменитую галерею шепота. Я же отложу эту надежду в шкатулку и запру на ключ до следующего раза. Стоит также закончить об обзорной экскурсии, ибо она лишь предтеча погружению в Лондон, пробный нырок....
Однако стоит сказать еще кое-что. Экскурсия зачастую зависит не только от содержания, но и от подачи его. А вернее от человека, который ее подает. Сдесь стоит отметить гида, просто потрясающего гида, которого зовут Крис. Интересен он многим. Имея английское имя и русско-французскую фамилию, он свободно разговаривает на всех трех языках, принимает экзамены по исскуству и носит гордое звание гид года [справка: Гид в Англии - человек, прошедший сложный экзамен и носящий синий кружок, официально подтверждающий звание Гида]. Но самое главное пожалуй даже не то, насколько много он знает из истории, культуры или искусства, а способ подачи всего этого. Легкая подача, с юмором, определенный стиль рассказывания не оставит никого скучать. И принципиально то, что Крис не валил всю информацию на туристов, а говорил о самом интересном и указывал места, куда стоит обратить внимания. Это способствовало просто феноменальному вниманию и усваиваимости информации. Пожалуй, это лучший гид, котрого я видел. Гид в чем-то художник. Крис - художник свободный, но при этом своего рода гениальный....
К тому же после краткого перерыва нас ожидает не менее интересная экскурсия в замок Виндзор - официальную резиденцию ее величества Королевы Елизаветы II...
Когда мы были в замке, королевы, однако, не было. Но это не помешало нам осмотреть залы этой крепости, расходящейся от круглой каменной башни Вильгельма Завоевателя. Вокруг башни - стены и прочие строения, восстановленные после сравнительно недавнего пожара, между ними и башней - так и не состоявшийся ров, ставший живописным садом с цветущей Сакурой, где гуляет камендант замка. Однако сколь бы не была интересна крепость, ее словами лучше не описывать.... серые каменный практичные стены не привыкли к вычурным и воздушным словесам. Всей своей природой они всегда воплощали действие, оборону, никак не эстетические позывы краткоживущих людей. Люди уйдут, стены останутся стоять... Поэтому поскорее возьмем билет, пройдем процедуру досмотра вещей и бустренько через комнату с королвеским кукольным домиком пройдем во внтуренние комнаты. В замках на стены принято вешать трофеное оружие.... но никто не был готов к такому количеству! скрещенные сабли, уходяшие к потолку, круги, сложенные из старинных пистолетов, огромные пики, словно поддерживающие потолок. На все оружие, развешенное в переходах можно снарядить средних размеров армию. Принято так же вешать на стены гобелены.... но никто не был готов к такому их качеству! Яркие сочные картины, вытканные самим королем Генри 8, они производят впечатление. Не стоит говорить, что каждая комнатат несла в себе что-то свое и великое разнообразие обстановок раз за разом удивляло глаз. Опять же, не сказать что я не был в Петербургском Эрмитаже, но к такому количеству был не готов и ваш покорный слуга. Образцы шикарного английского фарфора по китайским рецептам, коллекция некогда французского столового серебра.... это мягко говоря "столового" конечно. Но особо стоит ответит две комнаты, просто поражающие своим великолепием....
"Приезжал к нам тут с визитом президент Ширак из Франции. Его отвезли в Виндзорский замок, посадили кушать в большую красивую комнату. А когда шикарный банкет из вкуснейших французских деликатесов закончился, ему сказал, как эта комната называется, что он чуть аж поперхнулся. Комната называется Ватерло". В самом деле комната весьма величественна и просторна(уж если учесть, какой стол в нее влезает). На стенах весят прекрасные в полный рост портреты командиров войск, воевавших с Наполеоном, квлючая и портрет Русского Императора Александра II.
Вторая комната, особо выделяющаяся даже на фоне царящего во дворце великолепия связана с одним древним орденом, учрежденным еще королем Эдвардом III по практически анегдотичной истории с упавшей у придворной дамы подвязкой и фразой-девизом короля: Honi soit qui mal y pense(пусть устыдится тот, кто плохо об этом подумает). Естественно орден, о котором идет речь носит имя Ордена Подвязки. Этот орден собирается в комнате Ордена Подвязки в замке для встречи с королевой. В этой длиннейшей комнате, с портретами, бюстами и рыцарскими доспехами и копьями указаны имена и гербы всех каввалеров ордена со времени его основания. Непередаваемое зрелище по меньшей мере.
Хочу так же добавить, что городок рядом с замком тоже подражает старинному крепостному городу. Пусть теперь он пестрит от сувениров и кафе, какой то определенный замковый дух сохраняется там и по сей день..... в планировке ли, в зданиях - кто знает? Это и не важно, главное, что дух замка живет в нем по сей день, ни смотря ни на что...
PS небольшой анекдот, поведанный гидом. Как я говорил, самолеты из Аэропорта Хитроу летают довольно низко и во всех направлениях. Многие маршруты проходят прямо над королевским замком. И как-то раз туристы из США на полном серьезе спросили: "Зачем же надо было строить замок рядом с аэропортом?" В самом деле - зачем......
"У вас у всех абсолютная каша в голове? Тогда я достиг чего хотел"
читать дальше
Хороший продавец всегда предоставляет покупателю как следует ознакомится с товаром. Зачастую в ходу даже "триальные" версии. То же и с туристическими турами. Итак, второй день ознаменовал собой начало экскурсинной программы, открывшейся обзорной экскурсией. Собственно экскурсия эта представляла собой заезд на автобусе по городу с оглядкой на все, что еще предстояло посмотреть и даже больше. Собственно подробно рассказывать о ней не стоит - все лоты буду в дальнейшем. Скажу лишь что экскурсия проходила сразу в двух городах. Да-да, город Лондон - это собствено лишь центральная историческая часть. Второй город, где собственно и находится Hyde Park, Парламент, Бэкингемский дворец и прочее носит название The City of Westminster. Эти загадочные Англичане понатыкале на границе двух городов драконов и посадили сразу двух мэров, каждый из которых управляет сроком в 1 год, при этом не получая зарплаты. Интересно же то, что Английский монарх не имеет права въезда в The City of London без разрешения на то Лорда Мэра Лондона. Естественно, проезд этот тоже своего рода церемония, хотя и не всегда. На экскурсии мы вдоволь навидались обеих городов, явных и неявных памятников, от бросающихся в глаза и известных всем достопримечательностей до незаметно ютящегося между двумя современными зданиями маленького старинного чайного дома Twinnings. Вся экскурсия представляла собой быстрое глядение по сторонам с попытками столь же быстро улавливать, что же мы проезжаем - огромное количество величественных прекрасных зданий Викторианской эпохи в превосходном состоянии. Казалось, житель города Санкт-Петербурга должен был привыкнуть к величественным и красивым зданиям прошлых веков, однако к такому количеству их и такому их величию не готов никто. Министерства, огороженная Даунинг Стрит, где живет Премьер-Министр, тут же памятник женщинам-воинам второй мировой войны, А вот и старое здание Скотланд-Ярда, дальше уже снова министерства, палаты, биржи и банки, красивые здания, выглядящие так, словно построены вчера, они взирают на суетсящихся со спокойным величием. Они благородны, но не стары, у них есть свои дела, но они будут укрывать их от посторониих глаз и делать не торопясь. И их много, они практически везде в центре и ни одно никогда не повторяется. Деловой центр Лондона содержит бесчисленное количество банков разных стран, огромных фирм-конгломератов, министерств и бирж, в то же время его население всего несколько тысяч человек. Своего рода мозг всего города, не стесненный надобностью приходить домой и готовить ужин. И конечно же, у него есть своя доминанта - великая доминанта, творение автронома Кристофера Рена, которая тем не менее остается одной из самых великих построек человечества - Собор Святого Павла, второй по величине в мире. Величественная светло-серая громадина доминирует над Сити, являясь словно краеугольным его камнем, на котором он держится. Во время второй мировой войны, когда немецкие самолеты бомбили Лондон, существовало поверье, что покуда стоит Собор Святого Павла - стоит и Британия. Фашисты знали это и поэтому усиленно бомбили район, где он стоял. Собор устоял, Британия вышла победительницей, но в соседнем дворе, где находились книгопечатни сгорели сотни книг, которым там же, напротив арки, когда-то украшавшей вход в Бэкингемский дворец, был поставлен памятник этим сгоревшим книгам. Экскурсия словно шла к этому величественному сооружению, описывать которое можно долго, но проще там побывать. Может быть вам, в отличии от автора удастся поднятся на 667 ступеней и увидеть(или услышать) знаменитую галерею шепота. Я же отложу эту надежду в шкатулку и запру на ключ до следующего раза. Стоит также закончить об обзорной экскурсии, ибо она лишь предтеча погружению в Лондон, пробный нырок....
Однако стоит сказать еще кое-что. Экскурсия зачастую зависит не только от содержания, но и от подачи его. А вернее от человека, который ее подает. Сдесь стоит отметить гида, просто потрясающего гида, которого зовут Крис. Интересен он многим. Имея английское имя и русско-французскую фамилию, он свободно разговаривает на всех трех языках, принимает экзамены по исскуству и носит гордое звание гид года [справка: Гид в Англии - человек, прошедший сложный экзамен и носящий синий кружок, официально подтверждающий звание Гида]. Но самое главное пожалуй даже не то, насколько много он знает из истории, культуры или искусства, а способ подачи всего этого. Легкая подача, с юмором, определенный стиль рассказывания не оставит никого скучать. И принципиально то, что Крис не валил всю информацию на туристов, а говорил о самом интересном и указывал места, куда стоит обратить внимания. Это способствовало просто феноменальному вниманию и усваиваимости информации. Пожалуй, это лучший гид, котрого я видел. Гид в чем-то художник. Крис - художник свободный, но при этом своего рода гениальный....
К тому же после краткого перерыва нас ожидает не менее интересная экскурсия в замок Виндзор - официальную резиденцию ее величества Королевы Елизаветы II...
Когда мы были в замке, королевы, однако, не было. Но это не помешало нам осмотреть залы этой крепости, расходящейся от круглой каменной башни Вильгельма Завоевателя. Вокруг башни - стены и прочие строения, восстановленные после сравнительно недавнего пожара, между ними и башней - так и не состоявшийся ров, ставший живописным садом с цветущей Сакурой, где гуляет камендант замка. Однако сколь бы не была интересна крепость, ее словами лучше не описывать.... серые каменный практичные стены не привыкли к вычурным и воздушным словесам. Всей своей природой они всегда воплощали действие, оборону, никак не эстетические позывы краткоживущих людей. Люди уйдут, стены останутся стоять... Поэтому поскорее возьмем билет, пройдем процедуру досмотра вещей и бустренько через комнату с королвеским кукольным домиком пройдем во внтуренние комнаты. В замках на стены принято вешать трофеное оружие.... но никто не был готов к такому количеству! скрещенные сабли, уходяшие к потолку, круги, сложенные из старинных пистолетов, огромные пики, словно поддерживающие потолок. На все оружие, развешенное в переходах можно снарядить средних размеров армию. Принято так же вешать на стены гобелены.... но никто не был готов к такому их качеству! Яркие сочные картины, вытканные самим королем Генри 8, они производят впечатление. Не стоит говорить, что каждая комнатат несла в себе что-то свое и великое разнообразие обстановок раз за разом удивляло глаз. Опять же, не сказать что я не был в Петербургском Эрмитаже, но к такому количеству был не готов и ваш покорный слуга. Образцы шикарного английского фарфора по китайским рецептам, коллекция некогда французского столового серебра.... это мягко говоря "столового" конечно. Но особо стоит ответит две комнаты, просто поражающие своим великолепием....
"Приезжал к нам тут с визитом президент Ширак из Франции. Его отвезли в Виндзорский замок, посадили кушать в большую красивую комнату. А когда шикарный банкет из вкуснейших французских деликатесов закончился, ему сказал, как эта комната называется, что он чуть аж поперхнулся. Комната называется Ватерло". В самом деле комната весьма величественна и просторна(уж если учесть, какой стол в нее влезает). На стенах весят прекрасные в полный рост портреты командиров войск, воевавших с Наполеоном, квлючая и портрет Русского Императора Александра II.
Вторая комната, особо выделяющаяся даже на фоне царящего во дворце великолепия связана с одним древним орденом, учрежденным еще королем Эдвардом III по практически анегдотичной истории с упавшей у придворной дамы подвязкой и фразой-девизом короля: Honi soit qui mal y pense(пусть устыдится тот, кто плохо об этом подумает). Естественно орден, о котором идет речь носит имя Ордена Подвязки. Этот орден собирается в комнате Ордена Подвязки в замке для встречи с королевой. В этой длиннейшей комнате, с портретами, бюстами и рыцарскими доспехами и копьями указаны имена и гербы всех каввалеров ордена со времени его основания. Непередаваемое зрелище по меньшей мере.
Хочу так же добавить, что городок рядом с замком тоже подражает старинному крепостному городу. Пусть теперь он пестрит от сувениров и кафе, какой то определенный замковый дух сохраняется там и по сей день..... в планировке ли, в зданиях - кто знает? Это и не важно, главное, что дух замка живет в нем по сей день, ни смотря ни на что...
PS небольшой анекдот, поведанный гидом. Как я говорил, самолеты из Аэропорта Хитроу летают довольно низко и во всех направлениях. Многие маршруты проходят прямо над королевским замком. И как-то раз туристы из США на полном серьезе спросили: "Зачем же надо было строить замок рядом с аэропортом?" В самом деле - зачем......
Спасибо за описание обычаев англичан: признаться, я их не знал, хотя много чего слышал и об Англии, и об англичанах. Но я черпал сведения из книг и брошюр – но в них не было некоторых из описанных вами обычаев. Было интересно их узнать.
Когда вы описываете увиденные достопримечательности – так и хочется увидеть их так, как видели вы. И понимаю, что нескольких дней было явно недостаточно, чтобы увидеть все..