THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
“-Со всем уважением, Сэр, я предпочел бы съесть боцмана?
-Ну, все просто. Боцмана съедим сразу, а капитана отложим на потом под луком и соусом”
Скетч о моряках, дрейфующих на плоту. Monty Python Flying Circus
Бернард Шоу как-то сказал: “Англичане - нация любителей, а не профессионалов; их генералы, равно как и их писатели, - любители. Именно поэтому мы всегда выигрывали войны и создали величайшую на свете литературу.”
Ну, принимая это во внимание становится понятно, почему именно на туманном Альбионе зародилось такое явление, как Мюзикл. Ведь мюзикл – это музыкальная сущность любительства. Потому что как не парадоксально, но в мюзикле не обязательно хорошо петь. Достаточно просто – петь и идти по сюжету. Здесь нет таких пронзительных арий, такой эпичности опер, зато они гораздо ближе и дружелюбней зрителю, рассказывают о человеческих чувствах более понятным и близким языком, и вообще гораздо проще в общении. Собственно, это не умаляет достоинств ни одного ни другого, лишь разделяет жанры. Однако популярность мюзиклов за последний век прилично возросла, как раз благодаря своей юзер-френдливости. Так о чем я сей бред несу? читать дальше

@темы: Движущиеся картинки, Рецензии

Комментарии
27.03.2008 в 21:04

Рус, а ты пойдешь?
15.04.2008 в 23:04

Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.(Экзюпери)
Рус, я наконец разгреблась в больных родственниках и животных и могу написать по теме. Вы знаете, я ждала этого мюзикла и, если читали мой отзыв, знаете как я разочарована. Да, есть атмосфера, шикарный грим. интересная камера(то есть операторская работа, но уж по геймерской привычке называю её не правильно). Покоробило ваше пренебрежение к жанру мюзикла. Мы конечно говоили об этом и я залезла в театральную инциклопедию за истинорй, что и представляю на ваше рассмотрение.
Всё таки для мюзикла важна главная мелодия, проходящяяя сквозь весь сепктакль/фильм. При удачном спектакле, она становится шлягером. Это мы и видели с грешной Веll в "Соборе Парижской Богоматери" , коей прокомпостировали мозги лет семь назад.
Увы, я не увидела в мюзикле и хорошей актёрской игры, хоть и ожидала. Ведь такие мастера актёрского ремесла как Рикман и Депп должны были зажигаться друг от друга. Тем паче материал то благодатгный. Отношения персонажей надрывные. Сам бог велел играть. Но нет, не смогли сделать. И тут скорее всего заслуга режиссёра. Западные актёры не наши, спорить с режиссёром не будут. Как задал рисунок роли, так и надо выполнить.
А теперь, собственно, определения. Судите сами, насколько они похожи)
Мю́зикл (иногда называется музыкальной комедией) — музыкально-сценическое произведение, в котором переплетаются диалоги, песни, музыка, танцы, при этом сюжет, как правило, незамысловат. Большое влияние на мюзикл оказали многие жанры: оперетта, комическая опера, водевиль, бурлеск. Как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался и до сих пор признается не всеми.
Мюзикл — постановочный жанр, работа над каждым проектом начинается с написания пьесы. Постановка пьесы осуществляется режиссером-постановщиком. В постановке также могут участвовать балетмейстеры, специалисты по пению.
Мюзикл — один их наиболее коммерческих жанров театра. Это обусловлено его зрелищностью, разнообразием тем для постановки, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров.
При постановке мюзиклов часто используются массовые сцены с пением и танцами, нередко применяются различные спец. эффекты.
По форме мюзикл чаще всего представляет собой двухактовый спектакль.
Рок-о́пера (англ. rock opera) — мюзикл, музыкально-сценический жанр, использующий структурные принципы традиционной оперы (сюжетная связность элементов) в сочетании со стилистикой рока.
Спасибо за рецензию. Я действительно её ждала)))




15.04.2008 в 23:25

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Walrus
Всё таки для мюзикла важна главная мелодия, проходящяяя сквозь весь сепктакль/фильм.
Вот уж далеко не всегда. К слову в обоих мюзиклах, которые я посетил в Лондоне не было одной главной мелодии. Хотя честно признаюсь, считать их удачным примеров вряд ли возможно. Но есть и другие примеры.
Увы, я не увидела в мюзикле и хорошей актёрской игры, хоть и ожидала
По мне игра была хорошая. Я даже указывал где именно. У Деппа - когда он "смотрит на лезвия", у Рикмана - когда судит.
А теперь, собственно, определения. Судите сами, насколько они похожи)
Сужу... А так же сужу, что чаще всего определние - это высушенная, мертвая форма. Как растение на странице гербария или приколотая бабочка. Его нужно иметь под рукой, поэтому вещь высушивают и вклеивают в книгу. Ну и потом есть такая вещь, как Семантика. Посмотрите это определение ,если не знаете.
Особенно это характерно, если разговор о музыке... Музыка... она меньше всего любит принимать материальные формы. Это эфир, полет.
Спорить с вами безполезно, вернее наоборот. Что я могу предложить? Послушайте Квадрофению The Who. Послушайте Оперу по песням Боба Дилана, не скажу точно как называется. Посмотрите The Wall наконец.
Напоследок могу сказать лишь, что Рок-Опера никогда не может быть мюзиклом, потому что это РОК-опера. Их главные составляющие - это абсолютно разные вещи. Их двигательные силы - разные и имеют разные предназначения. У них разная.... душа что ли. Сравнивать их - это все равно что сравнивать, скажем Самолет и Птицу. Ну да, оба летают по сути то....
И Им можно дать такие замечательные определения:
Самолет - Летающее устройство построенное на принципах механики
Птица - Летающее устройство, построенное на принципах Биологии.
Судите сами, насколько они похожи?
22.04.2008 в 14:21

Сто тысяч поцелуев шлет тебе твой Зигмунд
Rusminin
А автор произведения о парикмахере Хью Уиллер?
22.04.2008 в 15:17

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Вообще говоря история эта длинная и запутанная, потому что куча историй и версий существовало еще с XIX века.
Однако собственно история о Бенжамине Баркере, превратившегося в Тодда была написана в пьессе Крситофера Бонда String of Pearls, которая собственно пересказывала еще Викторианскую сказку на новый, более драматический лад. Это было в 1973 году
В 79 же Хью Уиллер и Стивен Содхейм создали соответственно литературную основу для мюзикла и сам мюзикл. А Бертон поставил экранизацию мюзикла.
Таким образом этот фильм - Экранизация Мюзикла на основе Пьессы, адаптированной с Викторианской Сказке, основанной на Городской Легенде. А история источника уходит аж в 1840е. Если есть интерес, стоит искать романс под названием The String of Pearls
23.04.2008 в 12:21

Сто тысяч поцелуев шлет тебе твой Зигмунд
Rusminin
да, я нашла именно под таким названием на английском языке )
Понятно, что ты имел в виду, я просто источником всё-таки считаю Преста, хотя конечно его история грубовата.
23.04.2008 в 13:45

Главным и самым проработанным и атмосферным персонажем тут выступает…. Город Лондон. Да, именно Старый Лондон, с его атмосферой и туманом, с его социальной расслоенностью и личными амбициями, город Лондон с нищими и пирогами, безумными и псевдо-итальянцами, с его кровью и грязью, с его тягой к шоу и страшными тайнами за закрытыми дверями
Об этом говорится в самом начале фильма
23.04.2008 в 20:57

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Морбид
В любом случае трудно забыть вечерней прогулки по Лондонским Улицам, сдобренных рассказом про безумного парихмахера с Флит Стрит.
23.04.2008 в 21:27

В России таких парикмахеров накаждом углу... Ха-ха-ха...
24.04.2008 в 11:50

Сто тысяч поцелуев шлет тебе твой Зигмунд
Rusminin
завидую : )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail