THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Ну, написал я наконец то, что написалоь после фильм Dark Knight. Это скорее не привычная рецензия, а больше разбор полетов и наполнения фильма. WARNING! Сразу предупреждаю - офигеть как много написалось. Заранее прошу прощения за сумбур и кривость языка, может когда-нибудь все рассортирую и дополню. Вероятность довольно высока. А пока - ну, придется довольствоватся что есть. читать дальше
Примерно так обстояли дела на момент 2008 года. Ноланы за время перерывчика умудрились снять “Престиж”, который…. Правильно… опять всем сорвал башню.
С тех пор в сеть периодически попадали различные постеры и трейлеры… постеры и трейлеры, которые сами по себе пробуждали что-то глубоко в сознании и призывали бегать и вопить от восторга. Стала складыватся даже некая мистическая атмосфера вокруг Ноланов, шепчащая на ухо примерно как “Что, неужели правда все так классно получится?” “Что, неужели они и Престиж переплюнут”. Фильм был обречен. И его трагически определенная судьба лишь придавала ему шарма. И вот пришло время… и “Темный Рыцарь” выстрелил… и он оказался тем что ждали…. На 150% И только после этого зрители поняли, только тогда, какой это на самом деле огромный кино-бегемот. Оглядываясь назад, мы все могли предвидеть еще в “Начале”. И похоже хитрые Ноланы специально все слегка припудрили в Начале, чтобы мы сразу не раскусили их план.
Нет, Начало – очень хороший и классный фильм… Но он ни на грамм не может подготовить вас к Дарк Найту. В нужных местах фильм просто слегка отступал или замещал Экшеном или диалогами. И весь профиль, всю идею мы лицезрели только в продолжении. И надо сказать – эффект был ураганный.
Итак, Готэм. Страшный план Раз’Ал’Гула по погружению Готэм в Хаос был сорван, и теперь Бэтмэн с помощью “Честного Лейнтенанта” Джима Гордона серьезно прижимает Готэмскую мафию. Им нечего противопоставить всепроникающему ловкому Бэтсу. Всче их обычные способы подкупа, Шантажа и запугивания отчаянно не работают. Но в это время на горизонте объявляются новые игроки. Новый Городской Прокурор Харви Дент и некто непонятный. Человек в макияже, со странными шрамами и раскрашенный под клоуна. Все что известно про него это кличка – Джокер.
На этом моменте если в эту рецензию затесались не дай бог люди, который Темного Рыцаря не смотрели, то самое время им бегом бежать в кино. Еще раз вкратце для них:
Бэтмэн, Джокер, офигительный фильм…. Бегом…
Так. Оставшаяся часть заметки для тех кто либо уже посмотрел, либо кто уже успел сбегать посмотреть. Поэтому могу с чистой душой спойлерить сколько себе угодно, потому что без деталей сюжета за обзор даже не стоит и браться.
Заранее прошу большого прощения, что сегодня я не острю и не изобретаю всяких словесных конструкции и вообще мой язык сегодня тягуч и скушен. Просто по другому не могу. Рядом с фильмом моя рецензию при любом раскладе скучна, плюс просто не могу. Посему далее будет не рецензия в обычном ее виде, сколько небольшой разбор полетов. Что сделали, как сделали и, наконец, почему так круто получилось.
Заранее свыкнетесь с мыслью, что я буду отчаянно повторятся. Повторять я буду в освном фразу “Что нового”, потому что, спасибо Братьям Ноланом, взявшим и перевернувшим с ног на голову весь жанр Комикса, а параллельно еще и парочки-другой сопуствующих жанров, внедрив столько новых вещей, которыми нигде раньше даже и не пахло Ну, готовы? Что нового?
Первое, на что стоит обратить внимание это расстановка акцентов вначале, примерно в первые минут 20. Парадокс, но вначале картины показывают не как Бэтмэн громит налево направо приспешников очередного мега-злодея, а с ограбления банка бандой Джокера. Я постараюсь не растягивать эту рецензию свыше степени и опущу всякие восторги в стиле “Ай, как он вот сделал в этой сцене”… “Черт, да как 5 строчками диалога можно было так круто сделать”, “Аааааа I kill the bus Driver! а-ха-ха-ха”. Потому что в противном случае подобные реплики будут преследовать нас весь фильм. Каковы же акценты начала фильма и что в них нового. Да черт возьми, не было таких акцентов раньше в фильмах-комиксах.
С кем сражается обычный герой комикса. Герой комикса сражается с Мегаломаньяком-вилланом. Фактически один на один. Может быть вилланов побольше, они могут объединится, героев тоже может быть чуть побольше, но супер. Прочие криминальные элементы добавляются постольку поскольку, чтоб глав. Герой не скучал и обычно представляют собой одиночных дизорганизованных громил. Попадаются иногда и организованные группы, но обычно мимоходом, чтобы их возглавил Мегазлодей. Такой вот боксерский поединок между хорошим парнем и плохим парнем с прихвостнями. Что нового мы видим в начале Темного Рыцаря? Дается сразу и четко установка: Идет Война. Война между мафией и городом. Война не показушная, война серьезная, война до смерти. И тут начинает потихоньку проклевыватся воспоминания о Бэтмене:Начало. Как там было подано все. Ведь Брюс Уэйн стал Бэтменом не из-за безликой “Перступности”. Он даже не стал Бэтмэном после смерти родителей. Толчок в нужную сторону был совершен, когда убили самого убийцу родителей… и после встречи с криминальным боссом Марони. Отец Брюса верил в лучшее для города… Он старался сделать жизнь простых людей лучше. Марони лишь разрушал все надежды Уэйна старшего. Из-за мафии многие люди оказались в пучине бедности и прозябания. Из-за мафии такие как Джо Чилл выходили на улицу с пистолетами. И лишь поняв насколько глубоко проникла зараза Готэма, лишь почуствовав, как Мафия держит город в стальном кулаке, когда Полиция куплена насквозь и никто не может встать на сторону закона, потому что слишком боится, только тогда Брюс Уэйн стал Бэтмэном. Глубокая мотивация вместо мифической “Борьбы с преступностью” – это не новое ли. Однако в том фильме все это слегка приглушалось противостоянием с Раз’Ал’Гулом (Который тоже как бы борец с преступностью… И тоже как бы за доброе дело… только вот какими методами). Здесь же тема вновь расцветает, потому что у змеи, как водится, было много голов и на смену Марони пришли другие.
Но нашлось и противостояние. 3 человека, не боящиеся встать под знамена Закона, 3 человека, готовые вести эту войну не на жизнь а на смерть: Бэтмэн, Харви Дент и Коммисар Гордон. А главный в этой троице – кто бы мог подумать – Харви Дент, прокурор! Где это вообще видано, чтобы супергерой в комиксе да не на самом главном месте?! Что это вообще за комикс такой, а? Однако как есть так есть, и это прекрасно показано: Харви Дент, Белый рыцарь Готэма готов идти войной с открытым забралом. Пока народ не знает что думать по поводу Бэтмэна и его методов – вот он, Дент. Открытое человеческое лицо, готовность идти до конца, отсутствие какого-то страха. Вот он – чемпион Готэма, взявший у Мышиного человека знамя Полководца в войне с преступностью. И Харви несет это звание с гордостью, при этом действуя в рамках закона и не злоупотребляя своей властью. И создатели фильма его черт возьми поддерживают – Нельзя как Бэтмэн делать, неправильно это – поглядите вон на его “Подражателей”, превратившихся в бездумных виджиланти, не осознающих толком что они делают и лишь лезущих под пули, не забывая стрелять самим. Каким бы ловким и мудрым не был Бэтмэн, как бы он аккуратно и грамотно не разруливал бы все с помощью техники и тактики, это не тот путь. Применяя военные термины – на долгосрочную стратегию это не тянет.
Джим же Гордон остается слегка в тени, он ведь скромный Лейнтенант, хотя кое-что он заявил своими поступками в прошлом фильме. Поначалу главное в нем – это вера в Бэтмэна, вера в то, что не смотря что думает народ, Бэтмэн поступает правильно.
Итак мы изучили диспозицию Закона. Что у нас на стороне Криминала?
На стороне криминала настали нехорошие деньки. Бизнес идет все хуже и хуже. Законники угрожают самому дорогому в сердце мафиози – деньгам. Последняя надежда – это Лау, китайский финансист, с не сильно чистой совестью, который предлагает собрать все деньги и ему лично припрятать куда подальше. Лау не понимает, что это временная мера, что от Бэтмэна ему далеко не уйти. Он мыслит еще по старому, в этом его промах. И тут на горизонте появляется еще одна фигура… Колода готова преподнести… Джокера.
Джокер брутально и безапелляционно берет знамя преступности в свои руки, устранив сильно недовольных и наобещав с три короба. Джокер становится в должность генерала… и отдает приказ войскам…. И понеслась.
“Do I look like a man with a plan?”
За весь фильм Джокер больше ни разу ни дает никому расслабится. Может быть это моя ассоциация, но Джокер мне напоминает действия Немецкого командования в первые годы Второй Мировой войны, когда они как нож сквозь масло проходили через границы Франции, Польши и России. Ключевым тут было абсолютно новое мышление войны. Упор на стратегию, маневр, динамику, невероятные сочетания родов войск. Так же и Джокер. Как бы ни старался закон, он просто не может его сдержать. Джокер слишком быстр, Джокер слишком непредсказуем, он обманывает, он устраивает ловушки, он обводит вокруг пальца. Где-то надавить, где-то отступить, где-то подставить подножку, чтобы противник растянулся побольнее, где-то ударить побольнее, где-то прождать и увидеть реакцию. Джокер очень внимательно смотрит за каждым своим противником, при этом не выдавая себя и отчаянно блефуя, как в покере. При этом единственная причина по которой он не смотрит за “союзниками” – он ДАВНО знает что они сделают. Джокер словно дирижер, который дирижирует какую-то сложнейшую партию, где игроки сидят, разделенные черными стенами и не видя что и как играют другие. Чтобы нагляднее продемонстрировать – Джокер играет в шахматы, но делает это так по черному изящно, так обводя оппонентов, словно его шахматы танцуют балет прямо на доске. Понятно, что Джокер, как приличный шахматист налево направо жертвует пешками, как, например, сумасшедшими из Аркхэма, да и бандитами из Пролога. В какой-то момент он даже дает арестовать себя, чтобы сделать еще один ход. Хотя беспокоится ему не стоит, он наперед знает кто и как себя поведет в этой ситуации. Надо сказать, свою партию за Фильм Джокер разыгрывает отлично. В паре мест пошло слегка не так, как ожидалось, но Мат поставлен… И партия была бы выиграна абсолютно точно, если бы один из оппонентов не соизволил перевернуть доску. Но даже тогда, как истинный победитель, Джокер продолжал Улыбаться…
“Some people just want to see the world Burn”
Однако остается вопрос – для чего все это, для чего Джокер воюет? Понятно, что ни ради “дружков” из Мафии, позже ясно, что и не из-за денег тоже. За что же он тогда воюет. И тут ты наконец-то осознаешь мощный поворот фильма. Который хоть и постепенен, но осознается в один момент, тем самым множа удивление. Битва Закона и Преступления, какой бы масштабной она не была, уступила место битве гораздо более древней и эпичной… сражению Порядка и Хаоса
“I’m an agent of Chaos” Говорит Джокер и на этот раз он предельно честен. Хаос пришел в Готэм. Хаос, который обещал напустить Раз’Ал’Гул, пришел сам. Больше говоря – он даже больше. Он Аватара Хаоса, а Джокер – всего лишь одно из его “лиц”. Поэтому он и носит грим… Хаос нельзя знать в лицо. И Становится все на свои места. Хаос гораздо динамичнее скованного порядка, Хаос не утруждает себя правилами и внутренним кодом, Хаос непредсказуем и у Хаоса идеальная мотивация – никакой мотивации. Поэтому ничто не может сбить его с дороги. Говорить что тут Нового даже не буду. Черт возьми, да такого просто никогда не было в комиксах, да и фильмы просто то не сразу вспомнишь.
“Madness is like gravity. All it takes is a little push”
И хаос обильно берет свою дань. Не только простое население звереет на глазах. В первой части на них воздействовали газом страха “Пугала”, теперь же их разум изменил Хаос. Многих персонажей ждет ощутимый водоворот Хаоса, искривляющий такие привычные вещи и представляя их в темном, более злом виде. Ни один из троицы борцов порядка не избежит преображения Хаосом. Ныне Коммисар Гордон совершит роковую ошибку, положившись на своих людей и веривший в них. Его вера обернулась трагедией, которая довольно сильно ударила и по нему (Чего стоят только его крик в сцене с заложниками “я должен спасти Дента”), в случае с Бэтмэном это его собственная внезаконность. И образ, копирующий его Виджиланти и искажающих его идею примера покажется уже второсортной рядом с устройством всеобщего слежения. Стремясь достичь достаточной силы, чтобы бороться с Джокером, Бэтмэн заходит на опасную высоту и всерьез задумывается о своем пределе(Но об этом чуть далее). Но главная жертва, как и главная тема фильма – Это конечно Харви Дент, “Превратившийся” в двуликого.
Однако прежде чем продолжить про Харви, стоит обратить внимание на еще один момент. Что же нового в персонажах и характерах. Ну опять же, в комиксы так характеры не подавались почти нигде. Потому что они монолитны. Нет, дело не в том, что они не изменяются. Нет, еще как они изменяются. Просто в отличии от прочих комиксов здесь изменения непрерывны, а не дискретны. Меняется Мотивация, меняется образ действия, при этом персонаж остается персонажем. Что же здесь нового? – скажете вы. Поясню на примере. Тех же Бэтмэнских классических персонажей. Как появился Джокер в Бертонском Фильме. Гангстер Джэк Напье, которого предал его босс, поранил лицо и упал в бак с химикатами. После не сильно удачной пластической операции, он превратился в Джокера – неуравновешенного психа с тягой к театральности и известности. Ключевое тут – то, что ДО инцидента он был Джэк Напье, конкретный человек, который потом превратился в Джокера. Метаморфоза произошла. Бабочка перестала быть куколкой. Даже сам Джокер ближе к концу там говорит “Ты думаешь я не пытался с этим бороться?” Что же нового мы видим в Дарк Найте? Да все новое. Вы не узнаете как зовут Джокера. Вы не узнаете кем он был до того, как стал Джокером, вы не узнаете откуда он получил свои шрамы, потому что каждый раз он рассказывает новую историю. А все почему? Потому что неважно. Даже так, на уровне идеи Джокер никогда не был НЕ-Джокером. Потому он свободен от Собственной рефлексии. Его ненависть к миру не мотивирована, что позволяет ему стать идеей. Ему не нужна не мотивация, не прошлое, разве только чтобы запудрить всем мозги. Он просто хочет, чтобы мир Сгорел…И самое ужасное что при этом он может быть абсолютно в своем уме.
Однако Джокер не лучший пример, потому как он не изменяется. Вот Метаморфоза Харви Дента носит более неожиданный характер…. Или нет?
В классической версии успешному и доброму прокурору, другу Брюса Уэйна плескают в лицо Кислотой. Полученная физическая и психологическая травма делает из прокурора чудовище – Двуликого с его дуалистической монетой. В некоторых моментах сознание Дента даже пробивается наверх и просит избавить его от этого(Это например показано в Мультсериале). То есть имеет место классическая шизофрения, разделение на 2 независимые личности…. Неприятное конечно стечение обстоятельств. А в Дарк Найте что? Не буду ходить вокруг да около… Харви Дент не раздвоялся психологически, ни сходил с ума и вообще принципиально не менялся. Его безумие совсем другой природы, в слегка искривленном взгляде на мир. Его характер было бы легко спутать, если бы не замечательная монетка.(Которая кстати работает еще и в другой теме) Монетка выдает его с головой. Харви Дент делает свою собственную судьбу… полагаясь на волю случая. Еще до инцидента было видно, что за темная бездна кроется под этой монеткой, в сцене с допросом. Дент уверен, что сможет контролировать свою судьбу и себя самого. Его ведет вперед железная решимость, отсутствие страха и стремление к справедливости. Но эти “хорошие” чувства могут привести в пропасть. И в этом пути единственное, что удерживает Дент от пропасти – стальная воля и вера в то, что он сам решает своей судьбой… И так и есть, пока в дело не вступает Хаос. И вот Дент уже потерял возлюбленную и половину лица. Но он еще не Двуликий… хотя он был Двуликим всю свою жизнь, как он и говорит Гордону. И для безумия нужен всего лишь небольшой толчок… Правильно, это тот самый поворот с полуобгорелой монеткой. Ты не можешь владеть своей судьбой, Харви, ты не можешь владеть собой. Ты – лишь орудие справедливости, которая слепа и готова покарать любого. Что такое безумие в широком смысле. Это другой, непривычный, не укладывающийся в голове большинства взгляд на жизнь. И Этот взгляд дает ему Джокер, сказав в нужный момент нужные слова. И вот он – Харви Двуликий. Такое же орудие справедливости, которая доверена роли слепого случая. Та же стальная воля, то же стремление вперед, то же отсутствие страха. Монетка все та же, Разница – маленький слой потемневшего металла, но она уже огромна.
Самый лучший, самый честный и бесстрашный герой может пасть, потому что это уже в нем заложено… в нем заложен Хаос, как неотъемлемая часть его человеческой природы. Как с гравитацией – Потенциал Хаоса уже заложен в нем, он уже подвешен в воздухе. Осталось лишь только толкнуть.
Второй слой осевого сюжета “Падения Харви Дента” – вопрос Экизстенциализма. Может ли человек решать свою судьбу. Падение Харви – это падения человека, который верит что можно. На деле же Хаос и тут вмешивается, потому падение Харви это и крушение надежд на контроль судьбы. Но это надо говорить об этом очень долго, это как-нибудь в другой раз.
Собственно это иллюстрирует, что Харви Дент абсолютно отработал свою роль. После фильма я слышал разные мнения, что его смерть была поспешной и дурацкой. Ничего подобного. Дент пусть и кратко, но показал все, что нужно. И Своей убежденностью и своим превращением. Однако его смерть нужна была уже для другого. Она нужна была для финала… для мощнейшего и прекрасного финального “гамбита Бэтмэна”, который просто должен войти в какие-нибудь, любые даже анналы хотя тот и всего лишь перевернул доску. Но об это опять же, позже. Главное, что Харви Дент как персонаж абсолютно сыграл свою роль. А где-то возможно и переиграл. И Хотя ясно, что хотелось бы видеть его больше времени, но это не обязательно… очень уж характер хороший.
“-Don’t you think I should go to the Hospital?
-You’re not much on the news, don’t you, mr. Wayne?”
Однако самый неожиданный кульбит создатели творят опять же с самим Бэтмэном.
У этого вообще всегда были серьезные отношения с шизофренией. А тут на тебе. И ведь опять все повернули с ног на голову. Потому что персонаж один и монолитный. Просто время от времени он надевает маску… Брюса Уэйна.
Да-да. На самом деле Брюса не существует вообще. Есть только Бэтмэн, неважно в костюме или нет, неважно что он делает, он – Бэтмэн. 1 персоонаж, 1 меняющийся характер. Это прекрасно видно в сцене с Ламборджини. Нет костюма, нет машины, но перед нами Бэтмэн. Собранный, устремленный, расчетливый и оперативный. Брюс же Уэйн – всего лишь Макса… не более чем макияж Джокера. Эту маску Брюс надевает при контакте с окружающим миром, чтобы выглядеть эдаким избалованным аристократом и не вызывать вопросов.
И стал он просто Бэтмэном еще в первой части, сразу после монастыря и учебы с Лайамом Нисоном. Потому что Бэтмэн – это взросление Брюса Уэйна. Ни вторая натура, ни вторая личность, это именно период взрослости, ответственности и решительности. Конечно, мало общего с тем нервным юнцом, который пытался убить Джо Чилла…. Но ведь все люди меняются, когда взрослеют… и перемены эти совсем не так дискретны.
О том, что Бэтмэн один свидетельствует и реплика Рэйчел, что “Вряд ли когда-нибудь наступит время, когда тебе не нужен будет Бэтмэн”. Она, конечно, поняла совсем далеко не все(И вообще демонстрировала редкое не понимание ситуации ставя еще один вопросительный знак в теме интеллектуальной женщины - героя), но реплика бьет прямо в точку. Бэтмэн один. И за фильм он приходит к этому пониманию. Вначале он считает, что Бэтмэн и Брюс Уэйн разные вещи, что и его ждет нормальная жизнь. Рэйчел – его шанс на нормальную жизнь. И любовь рядом с этим внутренним диалогом отходит на второй план. Но после Смерти Рэйчел, так необходимой самому явлению под именем Бэтмэн, он может наконец то обрести монолитность, стать единым. В конце с этой линией соединяется и сюжетная линия “предела” на который может пойти Бэтмэн, завязываясь в элегантный узел. Бэтмэн есть, он один и он может позволить себе даже всеобщую ненависть. Ну, для этого стоит всего лишь послушать монолог Гордона в финале. Именно поэтому Бэтмэн и совершил свой гамбит в финале, взяв огонь на себя. К нему наконец пришло понимание что он тоже НЕ нормальный и уже давно им не был… Что он не человек в костюме летучей мыши, что он не просто очередной парень в хоккейной броне, стреляющий по плохим парням, что он вне обычных моральных законов общества… что он Темный Рыцарь… И только так может победить Джокера.
Вот такие вот персонажи. Мда, это уже даже не реализм, это какой-то Платонизм. Персонажи – это Платоновы Эйдосы, истинные сущности вещей, аватары каких-то всеобщих Сил… И при этом они остаются обычными людьми с вопросами, желаниями и слабостями. О-фи-геть сколько нового.
“You won’t kill me out of some misplaced sense of self-rightesness, and I won’t kill you because you’re too much fun”
Что же мы имеем в конце уравнения? Мы имеем приличный пучек красивых, запутанных и очень мощных драматических линий, которые тянутся через весь фильм, перекручиваясь, запутываясь, завязываясь в узлы. Линия Джокера, линия Бэтмэна, линия Двуликого, линия порядка, линия хаоса, линия преступности… Какой гений, какой сверхчеловек различит какая линия здесь главная, а какой предстоит нанести смертельное оскорбление, посчитав побочной. Нет, этого нельзя сделать. В КОМИКСЕ нельзя точно сказать, что линия глав. Героя – главная! В МЭЙНСТРИМ комиксе! Да что вообще тут происходит то?
Фильм многоплановый. В нем поднимаются вопросы из абсолютно разных областей человеческой жизни. Братья Ноланы словно без затей копаются в самых потаенных уголках человеческой души и разума, словно в свое комоде, переодически находя там крайне неожиданные вещи. “Так-так-так… что тут у нас? Философия… Гмммм, это как тут очутилось? Ладно, пригодится”. Здесь и различные аспекты бытия человека, от любви до долга и своего места в обществе, здесь и философская борьба Порядка и Хаоса, здесь и политика(тот самый гениальный сиквенс с 2мя паромами. “Демократический” паром без затей “приговорил” несколько сотен людей к смерти, просто из-за того, что они – “Преступники”, посему меньше заслуживают жить, а на другом пароме один Негр просто встал и выкинул детонатор в окно. Ну и что, не политическая психология скажете вы? )
Нет, Темный Рыцарь совсем не простой комикс. Это уникальный сплав жанров – прекрасный и сложный узел, причем из металлического кабеля, чтобы так просто не распутать, хотя от этого не менее красивый. Каждый Персонаж – значим, даже если он кажется слабее остальных. У каждого своя, точно определенная роль, каждая линия сложна и закончена сама по себе, а заодно и складывается в всеобщую трехмерную мозаику, просто устрашающую своей комплексностью и размерами. При это все это сверху щедро припорошено огромной кучей психологически-философских “Кадров”, черным юмором и просто какими то невероятными вещами, которые занимают всего секунду экранного времени (например горящая пожарная машина или надпись Laughter на фургоне превращенная в SLaughter ). И Это Голливудский Блокбастерный Мэйнстрим – Комкикс. Ха, А еще говорят, что Голливуд загибается…
Вообще говоря, по-хорошему Темный Рыцарь должен длится 5-7 часов. Только тогда можно будет воздать должное всем потрясающе сыгранным и объемным персонажам, каждой сюжетной линии, рассмотреть и посмаковать каждую отдельную деталь. Однако это не значит что имеющихся 2х часов мало. Создатели умудряются показывать все, что надо буквально отдельными штрихами, парой реплик, заключая в короткую сценку огромный айсберг, у которого видна только вершина. И таких айсбергов – весь фильм.
Особым показателем гения Ноланов считаю то, что при такой мощнейшей смысловой нагрузки они умудрились не потерять ни грамма зрительского интереса и напряжения. Ну как так может быть – с первой атаки Джокера напряжение вообще не падает, а лишь растет и растет до момента, когда кажется уже слышишь эти натянутые до предела невидимые нити повествования. Тебя впечатывает кресло, словно с перегрузкой в 6G, ты не в состоянии шевелится, не то что встать с кресла. При этом есть и Экшен, есть и все Бэтмэновские Трюки (Уж что он на Мотоцикле делает).
Крайне стараются в общей картине и звукорежиссеры, увеличивая и без того нешуточное напряжение точно выверенным звуком и в нужный момент включая то, что нужно включить…. Например музыку Ганса Циммера, который опять, как и в пиратах, умудрился заставить саму музыку стать вновь элементом драмы. Для меня основная тема Темного Рыцаря сравнялась по накалу, по драматическому весу и трагичности с темой Кракена из вторых Пиратов, а это многое значит.
И все это без грамма дурацкого пафоса, лишних реплик и вымученных сцен…
Вывод один: Брятья Ноланы либо окончательно развалили Жанр Комикса, либо Подняли его на какую-то абсолютно новую ступень. Когда-то давно Фильм Бертона тоже был новой ступенью, определившей развитие жанра фильма-комикса на все эти годы. Но Темный Рыцарь – ступень новая. Возможно его бы не было без той ступени и Бертоновского фильма, возможно и был бы. Слишком уж велика разница в подходах, чтобы однозначно судить. Черт, да я готов признать что и старый сериал с Адамом Уэстом был ступенью, хотя я всегда больше думал об уровне плинтуса. Потому все фильмы предыдущей ступени смотрятся весьма блекло. Что, американцы? Человек-Паук – лучший комикс? Ха… Ха…. Ха… Даже весьма и весьма неплохой Железный Человек рядом с Бегемотом “Темного Рыцаря” смотрится не важнецки. Вот и возникает вопрос – А кто-нибудь сможет вообще дотянуться теперь до этой ступеньки новой?
Очевидно, что дотянутся скорее всего сможет продолжение. Потому что даже делая настолько злую и кажущейся безвыходную трагедию – падение, Ноланы оставили место для оптимизма. Казалось бы все плохо, но Темный Рыцарь все еще с нами… И он осознал свою роль. Что будет дальше? Гммм.. Да я уже боюсь увидеть что будет дальше. А Вдруг Ноланы умудрятся еще круче забабахать… Тогда придется смотреть третий фильм в крайне малых дозах, в опасности перебрать. Потому что Темный Рыцарь – это явно какой-то концентрат. Чего именно – пусть выясняют Химики. А я пожалуй, попринимаю этот наркотик еще и еще и еще, особенно когда он выйдет на DVD. Глядишь чего и дополню, я вполне мог что-нибудь пропустить
PS Пока писал рецензию, искал цитаты чтобы в нее вставить. Очень долго не мог выбрать какие куда вставить – настолько много хороших цитат, которые можно смело растаскивать.
Примерно так обстояли дела на момент 2008 года. Ноланы за время перерывчика умудрились снять “Престиж”, который…. Правильно… опять всем сорвал башню.
С тех пор в сеть периодически попадали различные постеры и трейлеры… постеры и трейлеры, которые сами по себе пробуждали что-то глубоко в сознании и призывали бегать и вопить от восторга. Стала складыватся даже некая мистическая атмосфера вокруг Ноланов, шепчащая на ухо примерно как “Что, неужели правда все так классно получится?” “Что, неужели они и Престиж переплюнут”. Фильм был обречен. И его трагически определенная судьба лишь придавала ему шарма. И вот пришло время… и “Темный Рыцарь” выстрелил… и он оказался тем что ждали…. На 150% И только после этого зрители поняли, только тогда, какой это на самом деле огромный кино-бегемот. Оглядываясь назад, мы все могли предвидеть еще в “Начале”. И похоже хитрые Ноланы специально все слегка припудрили в Начале, чтобы мы сразу не раскусили их план.
Нет, Начало – очень хороший и классный фильм… Но он ни на грамм не может подготовить вас к Дарк Найту. В нужных местах фильм просто слегка отступал или замещал Экшеном или диалогами. И весь профиль, всю идею мы лицезрели только в продолжении. И надо сказать – эффект был ураганный.
Итак, Готэм. Страшный план Раз’Ал’Гула по погружению Готэм в Хаос был сорван, и теперь Бэтмэн с помощью “Честного Лейнтенанта” Джима Гордона серьезно прижимает Готэмскую мафию. Им нечего противопоставить всепроникающему ловкому Бэтсу. Всче их обычные способы подкупа, Шантажа и запугивания отчаянно не работают. Но в это время на горизонте объявляются новые игроки. Новый Городской Прокурор Харви Дент и некто непонятный. Человек в макияже, со странными шрамами и раскрашенный под клоуна. Все что известно про него это кличка – Джокер.
На этом моменте если в эту рецензию затесались не дай бог люди, который Темного Рыцаря не смотрели, то самое время им бегом бежать в кино. Еще раз вкратце для них:
Бэтмэн, Джокер, офигительный фильм…. Бегом…
Так. Оставшаяся часть заметки для тех кто либо уже посмотрел, либо кто уже успел сбегать посмотреть. Поэтому могу с чистой душой спойлерить сколько себе угодно, потому что без деталей сюжета за обзор даже не стоит и браться.
Заранее прошу большого прощения, что сегодня я не острю и не изобретаю всяких словесных конструкции и вообще мой язык сегодня тягуч и скушен. Просто по другому не могу. Рядом с фильмом моя рецензию при любом раскладе скучна, плюс просто не могу. Посему далее будет не рецензия в обычном ее виде, сколько небольшой разбор полетов. Что сделали, как сделали и, наконец, почему так круто получилось.
Заранее свыкнетесь с мыслью, что я буду отчаянно повторятся. Повторять я буду в освном фразу “Что нового”, потому что, спасибо Братьям Ноланом, взявшим и перевернувшим с ног на голову весь жанр Комикса, а параллельно еще и парочки-другой сопуствующих жанров, внедрив столько новых вещей, которыми нигде раньше даже и не пахло Ну, готовы? Что нового?
Первое, на что стоит обратить внимание это расстановка акцентов вначале, примерно в первые минут 20. Парадокс, но вначале картины показывают не как Бэтмэн громит налево направо приспешников очередного мега-злодея, а с ограбления банка бандой Джокера. Я постараюсь не растягивать эту рецензию свыше степени и опущу всякие восторги в стиле “Ай, как он вот сделал в этой сцене”… “Черт, да как 5 строчками диалога можно было так круто сделать”, “Аааааа I kill the bus Driver! а-ха-ха-ха”. Потому что в противном случае подобные реплики будут преследовать нас весь фильм. Каковы же акценты начала фильма и что в них нового. Да черт возьми, не было таких акцентов раньше в фильмах-комиксах.
С кем сражается обычный герой комикса. Герой комикса сражается с Мегаломаньяком-вилланом. Фактически один на один. Может быть вилланов побольше, они могут объединится, героев тоже может быть чуть побольше, но супер. Прочие криминальные элементы добавляются постольку поскольку, чтоб глав. Герой не скучал и обычно представляют собой одиночных дизорганизованных громил. Попадаются иногда и организованные группы, но обычно мимоходом, чтобы их возглавил Мегазлодей. Такой вот боксерский поединок между хорошим парнем и плохим парнем с прихвостнями. Что нового мы видим в начале Темного Рыцаря? Дается сразу и четко установка: Идет Война. Война между мафией и городом. Война не показушная, война серьезная, война до смерти. И тут начинает потихоньку проклевыватся воспоминания о Бэтмене:Начало. Как там было подано все. Ведь Брюс Уэйн стал Бэтменом не из-за безликой “Перступности”. Он даже не стал Бэтмэном после смерти родителей. Толчок в нужную сторону был совершен, когда убили самого убийцу родителей… и после встречи с криминальным боссом Марони. Отец Брюса верил в лучшее для города… Он старался сделать жизнь простых людей лучше. Марони лишь разрушал все надежды Уэйна старшего. Из-за мафии многие люди оказались в пучине бедности и прозябания. Из-за мафии такие как Джо Чилл выходили на улицу с пистолетами. И лишь поняв насколько глубоко проникла зараза Готэма, лишь почуствовав, как Мафия держит город в стальном кулаке, когда Полиция куплена насквозь и никто не может встать на сторону закона, потому что слишком боится, только тогда Брюс Уэйн стал Бэтмэном. Глубокая мотивация вместо мифической “Борьбы с преступностью” – это не новое ли. Однако в том фильме все это слегка приглушалось противостоянием с Раз’Ал’Гулом (Который тоже как бы борец с преступностью… И тоже как бы за доброе дело… только вот какими методами). Здесь же тема вновь расцветает, потому что у змеи, как водится, было много голов и на смену Марони пришли другие.
Но нашлось и противостояние. 3 человека, не боящиеся встать под знамена Закона, 3 человека, готовые вести эту войну не на жизнь а на смерть: Бэтмэн, Харви Дент и Коммисар Гордон. А главный в этой троице – кто бы мог подумать – Харви Дент, прокурор! Где это вообще видано, чтобы супергерой в комиксе да не на самом главном месте?! Что это вообще за комикс такой, а? Однако как есть так есть, и это прекрасно показано: Харви Дент, Белый рыцарь Готэма готов идти войной с открытым забралом. Пока народ не знает что думать по поводу Бэтмэна и его методов – вот он, Дент. Открытое человеческое лицо, готовность идти до конца, отсутствие какого-то страха. Вот он – чемпион Готэма, взявший у Мышиного человека знамя Полководца в войне с преступностью. И Харви несет это звание с гордостью, при этом действуя в рамках закона и не злоупотребляя своей властью. И создатели фильма его черт возьми поддерживают – Нельзя как Бэтмэн делать, неправильно это – поглядите вон на его “Подражателей”, превратившихся в бездумных виджиланти, не осознающих толком что они делают и лишь лезущих под пули, не забывая стрелять самим. Каким бы ловким и мудрым не был Бэтмэн, как бы он аккуратно и грамотно не разруливал бы все с помощью техники и тактики, это не тот путь. Применяя военные термины – на долгосрочную стратегию это не тянет.
Джим же Гордон остается слегка в тени, он ведь скромный Лейнтенант, хотя кое-что он заявил своими поступками в прошлом фильме. Поначалу главное в нем – это вера в Бэтмэна, вера в то, что не смотря что думает народ, Бэтмэн поступает правильно.
Итак мы изучили диспозицию Закона. Что у нас на стороне Криминала?
На стороне криминала настали нехорошие деньки. Бизнес идет все хуже и хуже. Законники угрожают самому дорогому в сердце мафиози – деньгам. Последняя надежда – это Лау, китайский финансист, с не сильно чистой совестью, который предлагает собрать все деньги и ему лично припрятать куда подальше. Лау не понимает, что это временная мера, что от Бэтмэна ему далеко не уйти. Он мыслит еще по старому, в этом его промах. И тут на горизонте появляется еще одна фигура… Колода готова преподнести… Джокера.
Джокер брутально и безапелляционно берет знамя преступности в свои руки, устранив сильно недовольных и наобещав с три короба. Джокер становится в должность генерала… и отдает приказ войскам…. И понеслась.
“Do I look like a man with a plan?”
За весь фильм Джокер больше ни разу ни дает никому расслабится. Может быть это моя ассоциация, но Джокер мне напоминает действия Немецкого командования в первые годы Второй Мировой войны, когда они как нож сквозь масло проходили через границы Франции, Польши и России. Ключевым тут было абсолютно новое мышление войны. Упор на стратегию, маневр, динамику, невероятные сочетания родов войск. Так же и Джокер. Как бы ни старался закон, он просто не может его сдержать. Джокер слишком быстр, Джокер слишком непредсказуем, он обманывает, он устраивает ловушки, он обводит вокруг пальца. Где-то надавить, где-то отступить, где-то подставить подножку, чтобы противник растянулся побольнее, где-то ударить побольнее, где-то прождать и увидеть реакцию. Джокер очень внимательно смотрит за каждым своим противником, при этом не выдавая себя и отчаянно блефуя, как в покере. При этом единственная причина по которой он не смотрит за “союзниками” – он ДАВНО знает что они сделают. Джокер словно дирижер, который дирижирует какую-то сложнейшую партию, где игроки сидят, разделенные черными стенами и не видя что и как играют другие. Чтобы нагляднее продемонстрировать – Джокер играет в шахматы, но делает это так по черному изящно, так обводя оппонентов, словно его шахматы танцуют балет прямо на доске. Понятно, что Джокер, как приличный шахматист налево направо жертвует пешками, как, например, сумасшедшими из Аркхэма, да и бандитами из Пролога. В какой-то момент он даже дает арестовать себя, чтобы сделать еще один ход. Хотя беспокоится ему не стоит, он наперед знает кто и как себя поведет в этой ситуации. Надо сказать, свою партию за Фильм Джокер разыгрывает отлично. В паре мест пошло слегка не так, как ожидалось, но Мат поставлен… И партия была бы выиграна абсолютно точно, если бы один из оппонентов не соизволил перевернуть доску. Но даже тогда, как истинный победитель, Джокер продолжал Улыбаться…
“Some people just want to see the world Burn”
Однако остается вопрос – для чего все это, для чего Джокер воюет? Понятно, что ни ради “дружков” из Мафии, позже ясно, что и не из-за денег тоже. За что же он тогда воюет. И тут ты наконец-то осознаешь мощный поворот фильма. Который хоть и постепенен, но осознается в один момент, тем самым множа удивление. Битва Закона и Преступления, какой бы масштабной она не была, уступила место битве гораздо более древней и эпичной… сражению Порядка и Хаоса
“I’m an agent of Chaos” Говорит Джокер и на этот раз он предельно честен. Хаос пришел в Готэм. Хаос, который обещал напустить Раз’Ал’Гул, пришел сам. Больше говоря – он даже больше. Он Аватара Хаоса, а Джокер – всего лишь одно из его “лиц”. Поэтому он и носит грим… Хаос нельзя знать в лицо. И Становится все на свои места. Хаос гораздо динамичнее скованного порядка, Хаос не утруждает себя правилами и внутренним кодом, Хаос непредсказуем и у Хаоса идеальная мотивация – никакой мотивации. Поэтому ничто не может сбить его с дороги. Говорить что тут Нового даже не буду. Черт возьми, да такого просто никогда не было в комиксах, да и фильмы просто то не сразу вспомнишь.
“Madness is like gravity. All it takes is a little push”
И хаос обильно берет свою дань. Не только простое население звереет на глазах. В первой части на них воздействовали газом страха “Пугала”, теперь же их разум изменил Хаос. Многих персонажей ждет ощутимый водоворот Хаоса, искривляющий такие привычные вещи и представляя их в темном, более злом виде. Ни один из троицы борцов порядка не избежит преображения Хаосом. Ныне Коммисар Гордон совершит роковую ошибку, положившись на своих людей и веривший в них. Его вера обернулась трагедией, которая довольно сильно ударила и по нему (Чего стоят только его крик в сцене с заложниками “я должен спасти Дента”), в случае с Бэтмэном это его собственная внезаконность. И образ, копирующий его Виджиланти и искажающих его идею примера покажется уже второсортной рядом с устройством всеобщего слежения. Стремясь достичь достаточной силы, чтобы бороться с Джокером, Бэтмэн заходит на опасную высоту и всерьез задумывается о своем пределе(Но об этом чуть далее). Но главная жертва, как и главная тема фильма – Это конечно Харви Дент, “Превратившийся” в двуликого.
Однако прежде чем продолжить про Харви, стоит обратить внимание на еще один момент. Что же нового в персонажах и характерах. Ну опять же, в комиксы так характеры не подавались почти нигде. Потому что они монолитны. Нет, дело не в том, что они не изменяются. Нет, еще как они изменяются. Просто в отличии от прочих комиксов здесь изменения непрерывны, а не дискретны. Меняется Мотивация, меняется образ действия, при этом персонаж остается персонажем. Что же здесь нового? – скажете вы. Поясню на примере. Тех же Бэтмэнских классических персонажей. Как появился Джокер в Бертонском Фильме. Гангстер Джэк Напье, которого предал его босс, поранил лицо и упал в бак с химикатами. После не сильно удачной пластической операции, он превратился в Джокера – неуравновешенного психа с тягой к театральности и известности. Ключевое тут – то, что ДО инцидента он был Джэк Напье, конкретный человек, который потом превратился в Джокера. Метаморфоза произошла. Бабочка перестала быть куколкой. Даже сам Джокер ближе к концу там говорит “Ты думаешь я не пытался с этим бороться?” Что же нового мы видим в Дарк Найте? Да все новое. Вы не узнаете как зовут Джокера. Вы не узнаете кем он был до того, как стал Джокером, вы не узнаете откуда он получил свои шрамы, потому что каждый раз он рассказывает новую историю. А все почему? Потому что неважно. Даже так, на уровне идеи Джокер никогда не был НЕ-Джокером. Потому он свободен от Собственной рефлексии. Его ненависть к миру не мотивирована, что позволяет ему стать идеей. Ему не нужна не мотивация, не прошлое, разве только чтобы запудрить всем мозги. Он просто хочет, чтобы мир Сгорел…И самое ужасное что при этом он может быть абсолютно в своем уме.
Однако Джокер не лучший пример, потому как он не изменяется. Вот Метаморфоза Харви Дента носит более неожиданный характер…. Или нет?
В классической версии успешному и доброму прокурору, другу Брюса Уэйна плескают в лицо Кислотой. Полученная физическая и психологическая травма делает из прокурора чудовище – Двуликого с его дуалистической монетой. В некоторых моментах сознание Дента даже пробивается наверх и просит избавить его от этого(Это например показано в Мультсериале). То есть имеет место классическая шизофрения, разделение на 2 независимые личности…. Неприятное конечно стечение обстоятельств. А в Дарк Найте что? Не буду ходить вокруг да около… Харви Дент не раздвоялся психологически, ни сходил с ума и вообще принципиально не менялся. Его безумие совсем другой природы, в слегка искривленном взгляде на мир. Его характер было бы легко спутать, если бы не замечательная монетка.(Которая кстати работает еще и в другой теме) Монетка выдает его с головой. Харви Дент делает свою собственную судьбу… полагаясь на волю случая. Еще до инцидента было видно, что за темная бездна кроется под этой монеткой, в сцене с допросом. Дент уверен, что сможет контролировать свою судьбу и себя самого. Его ведет вперед железная решимость, отсутствие страха и стремление к справедливости. Но эти “хорошие” чувства могут привести в пропасть. И в этом пути единственное, что удерживает Дент от пропасти – стальная воля и вера в то, что он сам решает своей судьбой… И так и есть, пока в дело не вступает Хаос. И вот Дент уже потерял возлюбленную и половину лица. Но он еще не Двуликий… хотя он был Двуликим всю свою жизнь, как он и говорит Гордону. И для безумия нужен всего лишь небольшой толчок… Правильно, это тот самый поворот с полуобгорелой монеткой. Ты не можешь владеть своей судьбой, Харви, ты не можешь владеть собой. Ты – лишь орудие справедливости, которая слепа и готова покарать любого. Что такое безумие в широком смысле. Это другой, непривычный, не укладывающийся в голове большинства взгляд на жизнь. И Этот взгляд дает ему Джокер, сказав в нужный момент нужные слова. И вот он – Харви Двуликий. Такое же орудие справедливости, которая доверена роли слепого случая. Та же стальная воля, то же стремление вперед, то же отсутствие страха. Монетка все та же, Разница – маленький слой потемневшего металла, но она уже огромна.
Самый лучший, самый честный и бесстрашный герой может пасть, потому что это уже в нем заложено… в нем заложен Хаос, как неотъемлемая часть его человеческой природы. Как с гравитацией – Потенциал Хаоса уже заложен в нем, он уже подвешен в воздухе. Осталось лишь только толкнуть.
Второй слой осевого сюжета “Падения Харви Дента” – вопрос Экизстенциализма. Может ли человек решать свою судьбу. Падение Харви – это падения человека, который верит что можно. На деле же Хаос и тут вмешивается, потому падение Харви это и крушение надежд на контроль судьбы. Но это надо говорить об этом очень долго, это как-нибудь в другой раз.
Собственно это иллюстрирует, что Харви Дент абсолютно отработал свою роль. После фильма я слышал разные мнения, что его смерть была поспешной и дурацкой. Ничего подобного. Дент пусть и кратко, но показал все, что нужно. И Своей убежденностью и своим превращением. Однако его смерть нужна была уже для другого. Она нужна была для финала… для мощнейшего и прекрасного финального “гамбита Бэтмэна”, который просто должен войти в какие-нибудь, любые даже анналы хотя тот и всего лишь перевернул доску. Но об это опять же, позже. Главное, что Харви Дент как персонаж абсолютно сыграл свою роль. А где-то возможно и переиграл. И Хотя ясно, что хотелось бы видеть его больше времени, но это не обязательно… очень уж характер хороший.
“-Don’t you think I should go to the Hospital?
-You’re not much on the news, don’t you, mr. Wayne?”
Однако самый неожиданный кульбит создатели творят опять же с самим Бэтмэном.
У этого вообще всегда были серьезные отношения с шизофренией. А тут на тебе. И ведь опять все повернули с ног на голову. Потому что персонаж один и монолитный. Просто время от времени он надевает маску… Брюса Уэйна.
Да-да. На самом деле Брюса не существует вообще. Есть только Бэтмэн, неважно в костюме или нет, неважно что он делает, он – Бэтмэн. 1 персоонаж, 1 меняющийся характер. Это прекрасно видно в сцене с Ламборджини. Нет костюма, нет машины, но перед нами Бэтмэн. Собранный, устремленный, расчетливый и оперативный. Брюс же Уэйн – всего лишь Макса… не более чем макияж Джокера. Эту маску Брюс надевает при контакте с окружающим миром, чтобы выглядеть эдаким избалованным аристократом и не вызывать вопросов.
И стал он просто Бэтмэном еще в первой части, сразу после монастыря и учебы с Лайамом Нисоном. Потому что Бэтмэн – это взросление Брюса Уэйна. Ни вторая натура, ни вторая личность, это именно период взрослости, ответственности и решительности. Конечно, мало общего с тем нервным юнцом, который пытался убить Джо Чилла…. Но ведь все люди меняются, когда взрослеют… и перемены эти совсем не так дискретны.
О том, что Бэтмэн один свидетельствует и реплика Рэйчел, что “Вряд ли когда-нибудь наступит время, когда тебе не нужен будет Бэтмэн”. Она, конечно, поняла совсем далеко не все(И вообще демонстрировала редкое не понимание ситуации ставя еще один вопросительный знак в теме интеллектуальной женщины - героя), но реплика бьет прямо в точку. Бэтмэн один. И за фильм он приходит к этому пониманию. Вначале он считает, что Бэтмэн и Брюс Уэйн разные вещи, что и его ждет нормальная жизнь. Рэйчел – его шанс на нормальную жизнь. И любовь рядом с этим внутренним диалогом отходит на второй план. Но после Смерти Рэйчел, так необходимой самому явлению под именем Бэтмэн, он может наконец то обрести монолитность, стать единым. В конце с этой линией соединяется и сюжетная линия “предела” на который может пойти Бэтмэн, завязываясь в элегантный узел. Бэтмэн есть, он один и он может позволить себе даже всеобщую ненависть. Ну, для этого стоит всего лишь послушать монолог Гордона в финале. Именно поэтому Бэтмэн и совершил свой гамбит в финале, взяв огонь на себя. К нему наконец пришло понимание что он тоже НЕ нормальный и уже давно им не был… Что он не человек в костюме летучей мыши, что он не просто очередной парень в хоккейной броне, стреляющий по плохим парням, что он вне обычных моральных законов общества… что он Темный Рыцарь… И только так может победить Джокера.
Вот такие вот персонажи. Мда, это уже даже не реализм, это какой-то Платонизм. Персонажи – это Платоновы Эйдосы, истинные сущности вещей, аватары каких-то всеобщих Сил… И при этом они остаются обычными людьми с вопросами, желаниями и слабостями. О-фи-геть сколько нового.
“You won’t kill me out of some misplaced sense of self-rightesness, and I won’t kill you because you’re too much fun”
Что же мы имеем в конце уравнения? Мы имеем приличный пучек красивых, запутанных и очень мощных драматических линий, которые тянутся через весь фильм, перекручиваясь, запутываясь, завязываясь в узлы. Линия Джокера, линия Бэтмэна, линия Двуликого, линия порядка, линия хаоса, линия преступности… Какой гений, какой сверхчеловек различит какая линия здесь главная, а какой предстоит нанести смертельное оскорбление, посчитав побочной. Нет, этого нельзя сделать. В КОМИКСЕ нельзя точно сказать, что линия глав. Героя – главная! В МЭЙНСТРИМ комиксе! Да что вообще тут происходит то?
Фильм многоплановый. В нем поднимаются вопросы из абсолютно разных областей человеческой жизни. Братья Ноланы словно без затей копаются в самых потаенных уголках человеческой души и разума, словно в свое комоде, переодически находя там крайне неожиданные вещи. “Так-так-так… что тут у нас? Философия… Гмммм, это как тут очутилось? Ладно, пригодится”. Здесь и различные аспекты бытия человека, от любви до долга и своего места в обществе, здесь и философская борьба Порядка и Хаоса, здесь и политика(тот самый гениальный сиквенс с 2мя паромами. “Демократический” паром без затей “приговорил” несколько сотен людей к смерти, просто из-за того, что они – “Преступники”, посему меньше заслуживают жить, а на другом пароме один Негр просто встал и выкинул детонатор в окно. Ну и что, не политическая психология скажете вы? )
Нет, Темный Рыцарь совсем не простой комикс. Это уникальный сплав жанров – прекрасный и сложный узел, причем из металлического кабеля, чтобы так просто не распутать, хотя от этого не менее красивый. Каждый Персонаж – значим, даже если он кажется слабее остальных. У каждого своя, точно определенная роль, каждая линия сложна и закончена сама по себе, а заодно и складывается в всеобщую трехмерную мозаику, просто устрашающую своей комплексностью и размерами. При это все это сверху щедро припорошено огромной кучей психологически-философских “Кадров”, черным юмором и просто какими то невероятными вещами, которые занимают всего секунду экранного времени (например горящая пожарная машина или надпись Laughter на фургоне превращенная в SLaughter ). И Это Голливудский Блокбастерный Мэйнстрим – Комкикс. Ха, А еще говорят, что Голливуд загибается…
Вообще говоря, по-хорошему Темный Рыцарь должен длится 5-7 часов. Только тогда можно будет воздать должное всем потрясающе сыгранным и объемным персонажам, каждой сюжетной линии, рассмотреть и посмаковать каждую отдельную деталь. Однако это не значит что имеющихся 2х часов мало. Создатели умудряются показывать все, что надо буквально отдельными штрихами, парой реплик, заключая в короткую сценку огромный айсберг, у которого видна только вершина. И таких айсбергов – весь фильм.
Особым показателем гения Ноланов считаю то, что при такой мощнейшей смысловой нагрузки они умудрились не потерять ни грамма зрительского интереса и напряжения. Ну как так может быть – с первой атаки Джокера напряжение вообще не падает, а лишь растет и растет до момента, когда кажется уже слышишь эти натянутые до предела невидимые нити повествования. Тебя впечатывает кресло, словно с перегрузкой в 6G, ты не в состоянии шевелится, не то что встать с кресла. При этом есть и Экшен, есть и все Бэтмэновские Трюки (Уж что он на Мотоцикле делает).
Крайне стараются в общей картине и звукорежиссеры, увеличивая и без того нешуточное напряжение точно выверенным звуком и в нужный момент включая то, что нужно включить…. Например музыку Ганса Циммера, который опять, как и в пиратах, умудрился заставить саму музыку стать вновь элементом драмы. Для меня основная тема Темного Рыцаря сравнялась по накалу, по драматическому весу и трагичности с темой Кракена из вторых Пиратов, а это многое значит.
И все это без грамма дурацкого пафоса, лишних реплик и вымученных сцен…
Вывод один: Брятья Ноланы либо окончательно развалили Жанр Комикса, либо Подняли его на какую-то абсолютно новую ступень. Когда-то давно Фильм Бертона тоже был новой ступенью, определившей развитие жанра фильма-комикса на все эти годы. Но Темный Рыцарь – ступень новая. Возможно его бы не было без той ступени и Бертоновского фильма, возможно и был бы. Слишком уж велика разница в подходах, чтобы однозначно судить. Черт, да я готов признать что и старый сериал с Адамом Уэстом был ступенью, хотя я всегда больше думал об уровне плинтуса. Потому все фильмы предыдущей ступени смотрятся весьма блекло. Что, американцы? Человек-Паук – лучший комикс? Ха… Ха…. Ха… Даже весьма и весьма неплохой Железный Человек рядом с Бегемотом “Темного Рыцаря” смотрится не важнецки. Вот и возникает вопрос – А кто-нибудь сможет вообще дотянуться теперь до этой ступеньки новой?
Очевидно, что дотянутся скорее всего сможет продолжение. Потому что даже делая настолько злую и кажущейся безвыходную трагедию – падение, Ноланы оставили место для оптимизма. Казалось бы все плохо, но Темный Рыцарь все еще с нами… И он осознал свою роль. Что будет дальше? Гммм.. Да я уже боюсь увидеть что будет дальше. А Вдруг Ноланы умудрятся еще круче забабахать… Тогда придется смотреть третий фильм в крайне малых дозах, в опасности перебрать. Потому что Темный Рыцарь – это явно какой-то концентрат. Чего именно – пусть выясняют Химики. А я пожалуй, попринимаю этот наркотик еще и еще и еще, особенно когда он выйдет на DVD. Глядишь чего и дополню, я вполне мог что-нибудь пропустить
PS Пока писал рецензию, искал цитаты чтобы в нее вставить. Очень долго не мог выбрать какие куда вставить – настолько много хороших цитат, которые можно смело растаскивать.
@темы: Движущиеся картинки, Рецензии
Прекрасный разбор. Единственное, с чем бы я не согласился - это разделение Брюса и Бэтмена. Хотя, безусловно, архетип Гадеса на данный момент его поглотил, но я думаю, что Брюса мы еще увидим. Да, он не понимает, что Бэтмен подчинил его себе целиком. Да, сейчас Брюс Уэйн является лищь маской. Да, в любом другом случае он он бы и не смог справиться с Джокером. Но все же мне кажется, что, пройдя стадии Невидимого (в Начале) и Ненавистного (конец Темного Рыцаря), он в итоге найдет баланс.
Если, конечно, создатели не решат иначе.
Разрешите дать ссылку на оба ваших поста?
Разрешите дать ссылку на оба ваших поста?
Да не вопрос.
Ладно, пригодится”. Здесь и различные аспекты бытия человека, от любви до долга и своего места в обществе, здесь и философская борьба Порядка и Хаоса, здесь и политика(тот самый гениальный сиквенс с 2мя паромами. “Демократический” паром без затей “приговорил” несколько сотен людей к смерти, просто из-за того, что они – “Преступники”, посему меньше заслуживают жить, а на другом пароме один Негр просто встал и выкинул детонатор в окно. Ну и что, не политическая психология скажете вы? )
этот же негр сказал, что остальные его разорвут за этот передатчик! И не значит ли это что человек так слаб, что только выбросив передатчик в окно, можно преодолеть хаос?
Ха… Ха…. Ха… Даже весьма и весьма неплохой Железный Человек рядом с Бегемотом “Темного Рыцаря” смотрится не важнецки.
Я тоже вспомнил Железного) Да, ни в какое сравнение ни идет! Да и какой тут интерес если силы противника не равны!(о железном)
этот же негр сказал, что остальные его разорвут за этот передатчик!
В фильме не было такой фразы...
И не значит ли это что человек так слаб, что только выбросив передатчик в окно, можно преодолеть хаос?
Нет...
Всем спасибо за комментарии
В фильме не было такой фразы...
ну примерно
И примерно не было такой фразы.
Хотя это смысл не меняет моего вывода.
На счет Бэтмена-Брюса Уэйна. Это интересно. Джокер весь фильм оставался Джокером, в то время когда Брюс перебирал маски Бэтмена, мистера Уэйна, и просто Брюса.
После рецензии задумалась, а действительно ли Джокер был психом? Разве способен псих предугадывать действия нормальных с нашей точки хрения людей? Или он просто играл в психа, хотел заставить нас поверить, что он псих без плана к действию? Скорее Джокер был виртуозным тактиком, для которого жизнь - это скука. Хлебнув однажды многоградусного адреналина, Джокер понял как жить, как наполнить свою жизнь смыслом. И этим смыслом стал Хаос, точнее игра Хаос-Порядок. А на доске - три фигуры: Белый король, Белый Конь (по английски Найт, рыцарь) и Черный Ферзь, котоорый бешено бегает по вертикали, горизонтали, влево-вправо... И когда черный ферзь повержен, обе белые фигуры превращаются в черные, потому что победа... а была ли она? Или это только илюзия?
Хорошая рецензия
Спасибо.
Но скажите пожалуйста, Ноланов двое? Я знаю только одного - Кристофера.
У него есть младший брат Джонатан, который вместе с ним пишет сценарии(А Мементо так вообще было его рассказом изначально). А вот в режиссуре он пока себя не пробует, хотя было бы интересно.
Разве способен псих предугадывать действия нормальных с нашей точки хрения людей?
Почему, собственно, нет?
Для меня очевидно, что Джокер в фильме - это метафора по сути. Имеет смысл, что никто не знает его истинной истории. Джокер - это как обретшая наиболее конкретную форму та сущность, что сидит глубоко во всех людях. Поэтому по моему говорить о его безумии столь же бессмысленно, как говорить о мокрости океана. Его безумие - это не какая-то его отдельная черта, звено цепи событий с ним откуда-то с прошлого. Нет никакой цепи и никаких событий, есть один огромный протяженный хаос, материализовавшийся в одном человеке. Почему он может предсказать ходы всех - потому что часть нас самих. И все же финал был не настолько очевиден, как он считал. Ответ на вопрос почему так скорее всего стоит поискать в грядущем новом фильме.
Оппа, какая новость
На счет Джокера... все же рассматривать Хаос как просто Хаос весьма проблематично, так же, как и объять необъятное. Человеком, каким бы он ни был, движет интерес, или месть, или страх, или иное чувство. Нельзя сказать, что Джокер был лишен чувств, иначе он автоматически становится абстракцией. Но угадать его, разгадать, что именно им движет в данную минуту сложно. Интерес, как это бы всё выглядело в огне? Чувство превосходства? Ребята, а сейчас мы проведем отборочный тур. Чувство риска? Поймай меня, Бэтмен, если сможешь, с тобой так весело!
А он и является абстракцией. Вернее говоря - художественным приемом. Я конечно не буду претендовать на то что он сугубо одногранный, но мне кажется выискивать привычные мотивации, мотивы, чувства и прочее в нем не имеет смысла.Нету их,а если они и есть - они трансцедентальны нашему восприятию.
К слову, о Джонатане Нолане, порадовалась, что он был соавтором четвертого Треминатора, который стал душевней, по сравнению с тройкой.