THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
"Smile is cheaper than a bullet"
"-You know, that gun costs about 2 bucks every time you fire it. That's 2 bucks a bullet.
-How many did i hit?
-You've spent 12 dollars and didn't hit a damn thing. I nailed one and it cost about 4 and a quarter. Where are they?
(seing corporate hitmen)
-Here they come and they're spending a fortune!"
qt Harley Davidson and the Marlboro Man
перевод
"Улыбка дешевле пули"
qt Район №9
"-Кстати каждый раз, когда ты стреляешь из этого ствола, ты тратишь примерно 2 бакса. Это 2 бакса на пулю.
-И скольких я зацепил?
-Ты промотал 12 долларов и ни попал ни во что. Я пришил одного и потратил 4 с четвертью доллара. А где они?
(видя корпоративных убийц)
-Вон они идут и тратятся от души."
qt Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо
Давно и неправда, года эдак три назад, я писал рецензию к фильму "Код Да Винчи". И в самом начале написал я что "кто-то меня за эту рецензию будет бить" И ведь в самом деле, пусть и виртуально, но досталось мне тогда прилично. Конечно, сила виртуального битья определялась не столько количеством Зеалотов (это объясняется общим количеством людей, где-либо меня читавшим.), сколько силой эмоционального накала. Объясняется он какой-то очень странной реакцией на фильм (а прежде всего книгу), среди людей. О причинах этого можно только догадываться, но она притягивает людей к себе невероятной силой. И это было бы понятно, имей она художественную или философскую ценность выше среднего. Но причины туманны, их исследование требует недюжих логики и знаний. С другой стороны, как и в теоретической физики, силы притяжения-отталкивания, или фундаментальные взаимодействия, являются довольно сложным объектом для анализа, математического описания и формирования количественной оценки, однако же задача их детектирования(по крайней мере Гравитации и Электромагнетизма) посильна и пещерному человеку, если он, конечно, будет в состоянии поставить перед собой такую задачу.
Так и я, в очредной раз вынужден констатировать наличие необъяснимого невидимого поля, источником которого является фильм "Район №9" и которое сильно влияет на совершенно разных людей. А посему и сделать явно напрашивающийся вывод:
"Кто-то меня за эту рецензию будет бить..."читать дальше
Итак, давайте же разберемся, что же это за район такой, почему он вызывает столь эмоциональные реакции и для чего он вообще нужен. Размышления в течении продолжительного времени привели меня к одному факту - это возможно сделать только путем последовательного, вдумчивого, пересказа сюжета. Да, к сожалению. Я хотел бы избавить читателей от этого нагромождения, но увы, это невозможно. Инопланетную логику невозможно описать в терминах классической логики, она должна быть рассмотрена с начала и до конца.
Итак, завязка фильма состоит в том, что к нам таки прилетают инопланетяне. Однако, в отличии от своих собратьев из фильмов в стиле День Независимости или Марс Атакует, которые имеют гораздо более активную жизненную позицию в плане "Убить Всех Человеков!" qt, местные инопланетяне гораздо спокойнее. Что интересно, это также и не добрая мудрая сверхраса, которой бы они были, снимай этот фильм Спилберг. И они не стремятся научить людишек добру и технологии планетарной аннигиляции.
Вообще говоря, если присмотреться, они вообще не делают абсолютно нефига. В фильме как-то обмолвились, мол они больные и их командование каким-то образом целиком исчезло. Собственно, поэтому они больше всего похоже на говорящих коров, которым сильно пофиг что происходит вокруг них. В самом деле, посмотрите на людей, которых набирают в космическую программу: жалкие, ничтожные личности. Совсем не умеющие вести себя в сложных и нестандартных ситуациях, ведь именно таких и нужно набирать для дальнего космического перелета. Исследователи, ученые, инженеры, прошедшие уйму психологических и физиологических тестов - кому они нужны в исследовательской экспедиции к далеким планетам?
Любопытна также их болезнь. Какая у нее форма? Откуда она взялась в стерильной среде космического корабля? Почему они не боролись с болезнью? Почему они не умирают от этой болезни? Почему болезнь не распространяется среди людей, не обремененных инопланетным иммунитетом? Почему наши болезни не распространяются на инопланетян, не обремененных земным иммунитетом? Почему так ровно вымерла вся руководящая верхушка, что никто даже не взял командование на себя?
Фух, ну и запарился я бы отвечать на эти вопросы. Слава богу, создателям этого делать не нужно, потому что это все "маловажные детали"TM Идем дальше...
Итак, корабль пришельцев завис над Йоханнесбургом(Это в Южной Африке. Полезная география только для вас), в корабль забралась исследовательская группа людишек и обнаружилавсе это стадо эту группу инопланетян. После этого они вызвали риэлтеров и государственных чиновников по трудоустройству и жилью.Те сказали:
-Понимаете, сейчас сложная экономическая ситуация и градостроительство развивается невысокими темпами, тут целый букет острых социально-экономических проблем, так что нам придется поселить вас в лагерь для беженцев. И всю эту толпу инопланетян расселяют в специально разбитый для них государственный лагерь, который постепенно превращается в трущобы.
Управлять этими трущобами назначают некую корпорацию...
СТООООП! Внимание, у нас небольшая техническая заминка. Генератор сарказма только что перегорел, требуется срочна замена.
Боже, мне действительно нужно объяснять почему это дичайшая ахинея, что только можно придумать? Да? Ну хорошо. Тогда чтобы в полной мере раскрыть почему "этого не может быть, потому что не может быть никогда", давайте сделаем лирическое отступление и поговорим овконтакте.
Лирическое отступление - Контактные линзы
Древние философы мыслили мир именно как нашу планету. Существовала земная твердь, существовал небесный свод, существовали моря на земной тверди. Вопрос - а что за пределами этого был для них вообще говоря бессмысленным. Они думали конечно, что где-то есть конец всего этого, но это было скорее вопросом эмпирическим, нежели действительно философским. Философские вопросы скорее окружали мысль а из чего все сделано, нежели докуда это продолжается.
Этот принцип наглядно указывает о преимуществе здравого смысла над логикой в человеке. Потому что первый же истинно логический вопрос первого же человека, способного его задать был бы: "Почему я стою на земле?" Древним людям должно бы было скорее дивится своему уверенному стоянию на земле. Потому что тот факт, что мы приклеены к некой поверхности, вместо того чтобы свободно перемещаться в 3хмерном пространстве, он должен был вызывать неподдельное удивление и возбуждение вплоть до открытия Ньютоном закона всемирного тяготения. Соответственно следующим логическим шагом было бы задать вопрос о параметрах той самой поверхности, к которой мы приклеены. Можно только теоретизировать, как бы развивалась человеческая цивилизация, будь в ней больше логиков. Возможно, существует даже некое критическое число логики, перейдя которое, цивилизация меняет свой modus operandi... однако я отвлекаюсь.
Наша цивилизация оперировала прежде всего здравым смыслом. Который твердил о том, что верить надо своим глазам. Что если мы стоим на земле, то так оно и есть. Если мы видим землю, то она есть, если мы видим небосвод с яркими маленькими точками на нем, то это на самом деле и есть большая крыша с маленькими точками на нем. Собственно все, на этом можно мудрствования заканчивать, ибо коровы недоены. Была, конечно, определенная группка людей, называвших себя философами, которые мыслили чуть шире основной биомассы населения. Однако же врожденный здравый смысл уводил их в слегка другие сферы и не позволял смотреть под правильным углом. Все это сложило определенную картину мира, где существует наша твердь, небесный свод и ничего более. Даже боги сидят где-то далеко на Олимпе, но все же в пределах сотворенного твердого и надежного мира.
Тезис о существовании разумной жизни за пределами сотворенного мира даже не имеет своей системы постановки - его даже нельзя выдвинуть, так как он внесистемен всем представлениям людей.
Тем более удивительно, что когда еще не кончилась та эпоха, был человек, создавший, пожалуй, первое научно фантастическое произведение в истории про контакт с внеземной расой! Случилось это во II веке н.э. и человеком этим был грек, известный как Лукиан из Самосаты. В его книге "Икароменипп", путешественники с Земли отправляются на Луну, встречают там внеземную жизнь, вмешиваются в местную политику и участвуют в местных войнах. Да, звучит похоже на сотни современных НФ романов, которые плодятся, как кролики на книжных прилавках. И само собой "инопланетяне" скорее являются сатирической калькой с людей, однако еще раз обратите внимание на дату - II век до нашей эры. Примечательным является то, что космогония того времени как раз не была всегда серьезным продуктом. Над богами и небесными светилами можно было вдоволь позубоскалить и поставить их в неудобные положения. Не всегда, конечно, можно было и схлопотать от жрецов, но моменты были и страждущие ими пользовались.
Совсем другое время началось с приходом христианства на государственном уровне, которое уже эффективно всех строило. Принцип христианства был в том, что оно изначально задумывалась как укрепляющая государственная религия, мощнейший механизм государственного управления огромной многонациональной Империей, которая состояла больше не из одних Римлян, которых сдерживало и мотивировало то, что они как бы Римляне, и не из Италиков, которым просто очень хотелось быть как Римляне. В Империи стало очень много людей, которые искренне недоумевали, а нафига мы вообще слушаемся этих зажратых Римлян. Тогда-то Император Константин провернул свой хитрый план и вместо свободной пантеонной религии, к которой обращались только когда не особо лень, утвердил христианство на государственном уровне, которое уже влияло на каждого жителя Империи, призывая его вести соответствующий образ жизни. Раньше боги карали в основном целые народы да пожалуй шибко умных полководцев, теперь же каждое действие взвешивалось на невидимых весах. Такое положение сильно укрепляло государство в рамках общей для всех идеи тотальной расплаты после жизни.
Само собой, для подобной системы совсем не нужны были разночтения и вариации, поэтому всех "Апокрифистов" и "неоплатоников" придушили быстро, решительно и железной рукой. Подумать после таких событий о контакте с внеземными цивилизациями было решительно невозможно. Однако шли годы, мысль человеческая не сидела на месте и, вместе с первыми хрупкими и боязеннными шагами астрономии, бросавшей вызов всяким небесным сферам, закономерно появилась и мысль о внеземной жизни. В первую очередь тут стоит отметить работы величайших ученых и натурфилософов того времени - Николая Кузанского и Джордано Бруно, которые, вопреки жесточайшему контролю и устрашениям церкви, в то время находившейся на пике своей власти, умудрялись создавать революционные работы и великие открытия. Печальную судьбу Джордано Бруно знают наверное все, Николай же Кузанский оказался похитрее и, умело лавируя между различными церковными санами, не только не получил наказания за свои пантеистические воззрения, но и устроился не куда-нибудь, а в Папскую Курию, стремясь работать на примерение Ватикана и различных экстремальных группировок. Важнейшим же в данном разговоре было то, что оба этих натурфилософа, вслед за безапеляционным и бесстрашным выводом о том, что звезды - это все-таки не святлячки на стеклянных фужерах, а наверное что-то типа нашего солнца, только очень далеко, сделали вывод о том, что в бесконечной и огромной вселенной может существовать другая жизнь, подобная нашей. И эта идея, теперь намертво скрепленная с самой астрономией, тлела потихоньку вместе с ней еще века 2-3, покуда у церкви еще были силы сопротивляться Ереси. Однако бесконечно она сопротивляться не могла, и если удалось заткнуть Галилея, то Иогана Кеплера не было уже заткнуть не сил ни желания.
Вскоре грянул и великий и прекрасный Реннесанс, хотя он больше и концентрировался на человеках, ибо гуманизм. Астрономия же покуда "копила материал", чтобы к XIX веку наконец расцвести в прекрасный и величественный цветок научной Фантастики. Первый мощный удар нанес Жюль Верн, с его, спустя 17 столетий, опять же путешествием на луну. Но, пожалуй, основы всей научной фантастики вообще и Контакта в частности, заложил великий Герберт Уэллс. "Война миров" с точки зрения научной фантастики и философии Контакта - пожалуй самое мощное произведение в истории. Оно впервые изобразило инопланетян не столько "людьми с других планет", сколько абсолютно чужими, непонятными и оперирующих на совсем других базисах.
Эта мысль была сродни пощечине, звонкой и смачной. Стоит отметить, что это не так любимый либеральными личностями штамп "жуткой людской ксенофобии", а скорее жесткое напоминание людям: Если мы столкнемся с жизнью на других планетах, она будет СОВЕРШЕННО другой. Наша религия, наше общество, даже наш воздух будем им чужим и наоборот. Соответственно никогда нельзя забывать о возможности конфликта. Само собой, Война Миров гораздо тоньше просто "войны" Людей с Пришельцами. Она раскрывает конфликт именно миров, а не отдельных существ. Примечательно именно то, что Воинствующих Марсиан победили не люди, а микроорганизмы. Роман же остался, как Маяк всей теме Контакта. Не обязательно конфликтного и военного, но всегда контакта чужеродных друг другу систем, которым предстоит найти точки соприкосновения, если они вообще есть. Это открывает путь уже серьезной, философской модели Контакта. Модели, что ставит вопросы о том, каков будет этот Контакт, как избавится от враждебности, которая неминуема, как найти точки соприкосновения с сущностями, которые могут быть ЧЕМ УГОДНО. Этой теме посвящены многие книги, многие из которых невероятны по глубине и мощности, ровно как и по поднимаемым вопросам. Солярис Лема, Одиссея Кларка, Многочисленные произведения Хайнлайна, Стругацких, Азимова, Саймака... золотой фонд фантастики. И важно помнить, что далеко не всегда это развлекательное чтиво про бравых космодесантников и корабли, "бороздящие просторы вселенной". Это принципиальная идея о том, что может ждать нас в далеких мирах и как нас с этим иметь дело. Вторит этому и наука, не устающая теоретизировать о том, как и где жизнь может существовать и, что более важно, где может существовать разумная жизнь, подобно нам прошедшая путь в миллиарды лет эволюции, сумевшая выйти в космос и каким-то образом могущая в будущем выйти на связь.
Мораль всей это длинной но не слишком-то подробной лекции одна: Тема Контакта - одна, если не самая важнейшая тема человеческой цивилизации, контакт с разумной жизнью за пределами Землю - пока что величайшее, чего Человеческая Цивилизация может добиться потенциально, это невероятный момент напряжения, эмоционального и интеллектуального, это проверка Людей на цивилизованность, это святой грааль как науки, так и Фантастики, да и просто вещь, которая не отставит равнодушного фактически никого из 6 миллиардов Терран. Это невероятное, мистическое и фантастическое событие, это философский взрыв сверхновой, момент, когда все Земляне каким-то образом всколыхнутся чуть ли не в едином порыве.
Последствий множество. Они могут быть полезными обоим сторонам, они могут вылится в кровопролитную войну и ненависть, они могут закончится полным уничтожением одной из сторон, но они обязательно вызовут резонанс, подобного которому еще не знала Земля. И чего в этот день точно НЕ БУДЕТ, так это равнодушия.
А ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ В ЭТОМ ГРЕБАНОМ ФИЛЬМЕ! Потому что запихать инопланетян в палаточный лагерь - это именно равнодушие. Не страх, не ненависть, это наплевательство и пофигизм. Что возможно и выглядит по крайней мере логичным по отношению к тем, на ком пахали веками и на кого привыкли плевать уже давно(например негры), но что НИКАК не может произойти с ЧЕРТОВЫМИ ИНОПЛАНЕТЯНАМИ. Вся эта длинная лекция про историю темы Контакта в умах людей показывает, что создателям Района №9, дабы как-то обосновать только завязку своего фильма, пришлось полностью перечеркнуть 18 вековое развитие философской и фантастической мысли человечества. Просто нету его. Представьте, на секунду, подобное в реальности.
Инопланетяне приземлились:
-Во-первых, даже если правительства не сформируют международную комиссию по контакту и переговорам с инопланетным разумом, что скорее всего будет, Правительства стран перегрызут друг другу глотки за какой угодно доступ к Инопланетянам.
Неважно что они захотят делать с инопланетянами: говорить, изучать легально, изучать нелегально, стравливать друг с другом, проводить нечеловеческие эксперименты или просто запереть подальше, но они будут биться за право это сделать. И уж точно кому они это право не отдадут, так это какой-то корпорации в занюханном ЮАР. Я готов даже предположить, что США скорее оккупируют весь Африканский континент, окружив его со всех сторон авианесущими ударными флотами, чем позволят кому-то еще без них контактировать с пришельцами.
-Во-вторых, при любом раскладе, правительства мира, даже если придут к консенсусу и сформируют международную комиссию по контакту, они совершенно точно оградят инопланетян от гражданского населения. Последними, кому дадут доступ к Инопланетянам, будет местные негритянские банды, спекулирующие кошачьей едой(Да, местные инопланетяне испытывают непонятную страсть к кошачей еде. Должно быть психологически готовят людей к Синим Котам из Аватара)
-В-третьих, как бы Правительства не ограничивали доступ гражданских, эти самые гражданские будут переть толпами. Ученые, Нерды, Хиппи, Уфологи, "Расширители сознания", религиозные фанатики, религиозные нефанатики, и просто толпы праздных зевак, способных оплатить билет до Йоханнесбурга(хотя учитывая его статус, как Мекки, Иерусалима, Парижа, Рима, Венеции и Рима, собранных в одно и взятых в кубе, билеты эти резко возрастут в цене). Хорошо это или плохо - другой вопрос, но реакция будет и она будет бурной.
-И наконец, в-четвертых. Правительства мира могут позволять людям жить в коробках и палатках, но я думаю, даже если Инопланетянам потребуется каждому по дворцу, чтобы обеспечить их изолированность и легкодоступность Инопланетян, они пойдут на это. Потому что любое правительство носом почует кучу как невероятных плюсов, так и проблем, связанных с инопланетянами на Земле, а первое, что необходимо как для решения проблем, так и для пожинания плодов, это полный контроль над ситуацией.
А что мы видим в фильме? Всем глубоко пофиг. Включая создателей, не потрудившихся чего-то там объяснять мелким людишкам.
Надеюсь, что приведенных здесь доводов достаточно, чтобы сделать единственный и однозначный вывод о том, что основной фантастически элемент Района 9 - это не то, что инопланетяне прилетели на Землю, а то, что это происходит в параллельном мире, где люди, благодаря особенности мозга, никогда не придавали никакого значения инопланетянам, не изобрели научную фантастику и, похоже, в космос не летали тоже. Словом - реальность фильма не имеет никакого отношения к нашей реальности.
На этом можно было бы и закончить обсуждение фильма, позиционирующего себя как серьезную драму, потому как с абсолютно ахинистичным зачином, даже с учетом фантастического допущения, совершенно невозможно построить какую-то реальную и серьезную конструкцию, но так и быть. Раз уж фильм я посмотрел, так и пройдусь по нему как следует.
И сделаю я это во второй части....
"-You know, that gun costs about 2 bucks every time you fire it. That's 2 bucks a bullet.
-How many did i hit?
-You've spent 12 dollars and didn't hit a damn thing. I nailed one and it cost about 4 and a quarter. Where are they?
(seing corporate hitmen)
-Here they come and they're spending a fortune!"
qt Harley Davidson and the Marlboro Man
перевод
"Улыбка дешевле пули"
qt Район №9
"-Кстати каждый раз, когда ты стреляешь из этого ствола, ты тратишь примерно 2 бакса. Это 2 бакса на пулю.
-И скольких я зацепил?
-Ты промотал 12 долларов и ни попал ни во что. Я пришил одного и потратил 4 с четвертью доллара. А где они?
(видя корпоративных убийц)
-Вон они идут и тратятся от души."
qt Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо
Давно и неправда, года эдак три назад, я писал рецензию к фильму "Код Да Винчи". И в самом начале написал я что "кто-то меня за эту рецензию будет бить" И ведь в самом деле, пусть и виртуально, но досталось мне тогда прилично. Конечно, сила виртуального битья определялась не столько количеством Зеалотов (это объясняется общим количеством людей, где-либо меня читавшим.), сколько силой эмоционального накала. Объясняется он какой-то очень странной реакцией на фильм (а прежде всего книгу), среди людей. О причинах этого можно только догадываться, но она притягивает людей к себе невероятной силой. И это было бы понятно, имей она художественную или философскую ценность выше среднего. Но причины туманны, их исследование требует недюжих логики и знаний. С другой стороны, как и в теоретической физики, силы притяжения-отталкивания, или фундаментальные взаимодействия, являются довольно сложным объектом для анализа, математического описания и формирования количественной оценки, однако же задача их детектирования(по крайней мере Гравитации и Электромагнетизма) посильна и пещерному человеку, если он, конечно, будет в состоянии поставить перед собой такую задачу.
Так и я, в очредной раз вынужден констатировать наличие необъяснимого невидимого поля, источником которого является фильм "Район №9" и которое сильно влияет на совершенно разных людей. А посему и сделать явно напрашивающийся вывод:
"Кто-то меня за эту рецензию будет бить..."читать дальше
Итак, давайте же разберемся, что же это за район такой, почему он вызывает столь эмоциональные реакции и для чего он вообще нужен. Размышления в течении продолжительного времени привели меня к одному факту - это возможно сделать только путем последовательного, вдумчивого, пересказа сюжета. Да, к сожалению. Я хотел бы избавить читателей от этого нагромождения, но увы, это невозможно. Инопланетную логику невозможно описать в терминах классической логики, она должна быть рассмотрена с начала и до конца.
Итак, завязка фильма состоит в том, что к нам таки прилетают инопланетяне. Однако, в отличии от своих собратьев из фильмов в стиле День Независимости или Марс Атакует, которые имеют гораздо более активную жизненную позицию в плане "Убить Всех Человеков!" qt, местные инопланетяне гораздо спокойнее. Что интересно, это также и не добрая мудрая сверхраса, которой бы они были, снимай этот фильм Спилберг. И они не стремятся научить людишек добру и технологии планетарной аннигиляции.
Вообще говоря, если присмотреться, они вообще не делают абсолютно нефига. В фильме как-то обмолвились, мол они больные и их командование каким-то образом целиком исчезло. Собственно, поэтому они больше всего похоже на говорящих коров, которым сильно пофиг что происходит вокруг них. В самом деле, посмотрите на людей, которых набирают в космическую программу: жалкие, ничтожные личности. Совсем не умеющие вести себя в сложных и нестандартных ситуациях, ведь именно таких и нужно набирать для дальнего космического перелета. Исследователи, ученые, инженеры, прошедшие уйму психологических и физиологических тестов - кому они нужны в исследовательской экспедиции к далеким планетам?
Любопытна также их болезнь. Какая у нее форма? Откуда она взялась в стерильной среде космического корабля? Почему они не боролись с болезнью? Почему они не умирают от этой болезни? Почему болезнь не распространяется среди людей, не обремененных инопланетным иммунитетом? Почему наши болезни не распространяются на инопланетян, не обремененных земным иммунитетом? Почему так ровно вымерла вся руководящая верхушка, что никто даже не взял командование на себя?
Фух, ну и запарился я бы отвечать на эти вопросы. Слава богу, создателям этого делать не нужно, потому что это все "маловажные детали"TM Идем дальше...
Итак, корабль пришельцев завис над Йоханнесбургом(Это в Южной Африке. Полезная география только для вас), в корабль забралась исследовательская группа людишек и обнаружила
-Понимаете, сейчас сложная экономическая ситуация и градостроительство развивается невысокими темпами, тут целый букет острых социально-экономических проблем, так что нам придется поселить вас в лагерь для беженцев. И всю эту толпу инопланетян расселяют в специально разбитый для них государственный лагерь, который постепенно превращается в трущобы.
Управлять этими трущобами назначают некую корпорацию...
СТООООП! Внимание, у нас небольшая техническая заминка. Генератор сарказма только что перегорел, требуется срочна замена.
Боже, мне действительно нужно объяснять почему это дичайшая ахинея, что только можно придумать? Да? Ну хорошо. Тогда чтобы в полной мере раскрыть почему "этого не может быть, потому что не может быть никогда", давайте сделаем лирическое отступление и поговорим о
Лирическое отступление - Контактные линзы
Древние философы мыслили мир именно как нашу планету. Существовала земная твердь, существовал небесный свод, существовали моря на земной тверди. Вопрос - а что за пределами этого был для них вообще говоря бессмысленным. Они думали конечно, что где-то есть конец всего этого, но это было скорее вопросом эмпирическим, нежели действительно философским. Философские вопросы скорее окружали мысль а из чего все сделано, нежели докуда это продолжается.
Этот принцип наглядно указывает о преимуществе здравого смысла над логикой в человеке. Потому что первый же истинно логический вопрос первого же человека, способного его задать был бы: "Почему я стою на земле?" Древним людям должно бы было скорее дивится своему уверенному стоянию на земле. Потому что тот факт, что мы приклеены к некой поверхности, вместо того чтобы свободно перемещаться в 3хмерном пространстве, он должен был вызывать неподдельное удивление и возбуждение вплоть до открытия Ньютоном закона всемирного тяготения. Соответственно следующим логическим шагом было бы задать вопрос о параметрах той самой поверхности, к которой мы приклеены. Можно только теоретизировать, как бы развивалась человеческая цивилизация, будь в ней больше логиков. Возможно, существует даже некое критическое число логики, перейдя которое, цивилизация меняет свой modus operandi... однако я отвлекаюсь.
Наша цивилизация оперировала прежде всего здравым смыслом. Который твердил о том, что верить надо своим глазам. Что если мы стоим на земле, то так оно и есть. Если мы видим землю, то она есть, если мы видим небосвод с яркими маленькими точками на нем, то это на самом деле и есть большая крыша с маленькими точками на нем. Собственно все, на этом можно мудрствования заканчивать, ибо коровы недоены. Была, конечно, определенная группка людей, называвших себя философами, которые мыслили чуть шире основной биомассы населения. Однако же врожденный здравый смысл уводил их в слегка другие сферы и не позволял смотреть под правильным углом. Все это сложило определенную картину мира, где существует наша твердь, небесный свод и ничего более. Даже боги сидят где-то далеко на Олимпе, но все же в пределах сотворенного твердого и надежного мира.
Тезис о существовании разумной жизни за пределами сотворенного мира даже не имеет своей системы постановки - его даже нельзя выдвинуть, так как он внесистемен всем представлениям людей.
Тем более удивительно, что когда еще не кончилась та эпоха, был человек, создавший, пожалуй, первое научно фантастическое произведение в истории про контакт с внеземной расой! Случилось это во II веке н.э. и человеком этим был грек, известный как Лукиан из Самосаты. В его книге "Икароменипп", путешественники с Земли отправляются на Луну, встречают там внеземную жизнь, вмешиваются в местную политику и участвуют в местных войнах. Да, звучит похоже на сотни современных НФ романов, которые плодятся, как кролики на книжных прилавках. И само собой "инопланетяне" скорее являются сатирической калькой с людей, однако еще раз обратите внимание на дату - II век до нашей эры. Примечательным является то, что космогония того времени как раз не была всегда серьезным продуктом. Над богами и небесными светилами можно было вдоволь позубоскалить и поставить их в неудобные положения. Не всегда, конечно, можно было и схлопотать от жрецов, но моменты были и страждущие ими пользовались.
Совсем другое время началось с приходом христианства на государственном уровне, которое уже эффективно всех строило. Принцип христианства был в том, что оно изначально задумывалась как укрепляющая государственная религия, мощнейший механизм государственного управления огромной многонациональной Империей, которая состояла больше не из одних Римлян, которых сдерживало и мотивировало то, что они как бы Римляне, и не из Италиков, которым просто очень хотелось быть как Римляне. В Империи стало очень много людей, которые искренне недоумевали, а нафига мы вообще слушаемся этих зажратых Римлян. Тогда-то Император Константин провернул свой хитрый план и вместо свободной пантеонной религии, к которой обращались только когда не особо лень, утвердил христианство на государственном уровне, которое уже влияло на каждого жителя Империи, призывая его вести соответствующий образ жизни. Раньше боги карали в основном целые народы да пожалуй шибко умных полководцев, теперь же каждое действие взвешивалось на невидимых весах. Такое положение сильно укрепляло государство в рамках общей для всех идеи тотальной расплаты после жизни.
Само собой, для подобной системы совсем не нужны были разночтения и вариации, поэтому всех "Апокрифистов" и "неоплатоников" придушили быстро, решительно и железной рукой. Подумать после таких событий о контакте с внеземными цивилизациями было решительно невозможно. Однако шли годы, мысль человеческая не сидела на месте и, вместе с первыми хрупкими и боязеннными шагами астрономии, бросавшей вызов всяким небесным сферам, закономерно появилась и мысль о внеземной жизни. В первую очередь тут стоит отметить работы величайших ученых и натурфилософов того времени - Николая Кузанского и Джордано Бруно, которые, вопреки жесточайшему контролю и устрашениям церкви, в то время находившейся на пике своей власти, умудрялись создавать революционные работы и великие открытия. Печальную судьбу Джордано Бруно знают наверное все, Николай же Кузанский оказался похитрее и, умело лавируя между различными церковными санами, не только не получил наказания за свои пантеистические воззрения, но и устроился не куда-нибудь, а в Папскую Курию, стремясь работать на примерение Ватикана и различных экстремальных группировок. Важнейшим же в данном разговоре было то, что оба этих натурфилософа, вслед за безапеляционным и бесстрашным выводом о том, что звезды - это все-таки не святлячки на стеклянных фужерах, а наверное что-то типа нашего солнца, только очень далеко, сделали вывод о том, что в бесконечной и огромной вселенной может существовать другая жизнь, подобная нашей. И эта идея, теперь намертво скрепленная с самой астрономией, тлела потихоньку вместе с ней еще века 2-3, покуда у церкви еще были силы сопротивляться Ереси. Однако бесконечно она сопротивляться не могла, и если удалось заткнуть Галилея, то Иогана Кеплера не было уже заткнуть не сил ни желания.
Вскоре грянул и великий и прекрасный Реннесанс, хотя он больше и концентрировался на человеках, ибо гуманизм. Астрономия же покуда "копила материал", чтобы к XIX веку наконец расцвести в прекрасный и величественный цветок научной Фантастики. Первый мощный удар нанес Жюль Верн, с его, спустя 17 столетий, опять же путешествием на луну. Но, пожалуй, основы всей научной фантастики вообще и Контакта в частности, заложил великий Герберт Уэллс. "Война миров" с точки зрения научной фантастики и философии Контакта - пожалуй самое мощное произведение в истории. Оно впервые изобразило инопланетян не столько "людьми с других планет", сколько абсолютно чужими, непонятными и оперирующих на совсем других базисах.
Эта мысль была сродни пощечине, звонкой и смачной. Стоит отметить, что это не так любимый либеральными личностями штамп "жуткой людской ксенофобии", а скорее жесткое напоминание людям: Если мы столкнемся с жизнью на других планетах, она будет СОВЕРШЕННО другой. Наша религия, наше общество, даже наш воздух будем им чужим и наоборот. Соответственно никогда нельзя забывать о возможности конфликта. Само собой, Война Миров гораздо тоньше просто "войны" Людей с Пришельцами. Она раскрывает конфликт именно миров, а не отдельных существ. Примечательно именно то, что Воинствующих Марсиан победили не люди, а микроорганизмы. Роман же остался, как Маяк всей теме Контакта. Не обязательно конфликтного и военного, но всегда контакта чужеродных друг другу систем, которым предстоит найти точки соприкосновения, если они вообще есть. Это открывает путь уже серьезной, философской модели Контакта. Модели, что ставит вопросы о том, каков будет этот Контакт, как избавится от враждебности, которая неминуема, как найти точки соприкосновения с сущностями, которые могут быть ЧЕМ УГОДНО. Этой теме посвящены многие книги, многие из которых невероятны по глубине и мощности, ровно как и по поднимаемым вопросам. Солярис Лема, Одиссея Кларка, Многочисленные произведения Хайнлайна, Стругацких, Азимова, Саймака... золотой фонд фантастики. И важно помнить, что далеко не всегда это развлекательное чтиво про бравых космодесантников и корабли, "бороздящие просторы вселенной". Это принципиальная идея о том, что может ждать нас в далеких мирах и как нас с этим иметь дело. Вторит этому и наука, не устающая теоретизировать о том, как и где жизнь может существовать и, что более важно, где может существовать разумная жизнь, подобно нам прошедшая путь в миллиарды лет эволюции, сумевшая выйти в космос и каким-то образом могущая в будущем выйти на связь.
Мораль всей это длинной но не слишком-то подробной лекции одна: Тема Контакта - одна, если не самая важнейшая тема человеческой цивилизации, контакт с разумной жизнью за пределами Землю - пока что величайшее, чего Человеческая Цивилизация может добиться потенциально, это невероятный момент напряжения, эмоционального и интеллектуального, это проверка Людей на цивилизованность, это святой грааль как науки, так и Фантастики, да и просто вещь, которая не отставит равнодушного фактически никого из 6 миллиардов Терран. Это невероятное, мистическое и фантастическое событие, это философский взрыв сверхновой, момент, когда все Земляне каким-то образом всколыхнутся чуть ли не в едином порыве.
Последствий множество. Они могут быть полезными обоим сторонам, они могут вылится в кровопролитную войну и ненависть, они могут закончится полным уничтожением одной из сторон, но они обязательно вызовут резонанс, подобного которому еще не знала Земля. И чего в этот день точно НЕ БУДЕТ, так это равнодушия.
А ЭТО ИМЕННО ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ В ЭТОМ ГРЕБАНОМ ФИЛЬМЕ! Потому что запихать инопланетян в палаточный лагерь - это именно равнодушие. Не страх, не ненависть, это наплевательство и пофигизм. Что возможно и выглядит по крайней мере логичным по отношению к тем, на ком пахали веками и на кого привыкли плевать уже давно(например негры), но что НИКАК не может произойти с ЧЕРТОВЫМИ ИНОПЛАНЕТЯНАМИ. Вся эта длинная лекция про историю темы Контакта в умах людей показывает, что создателям Района №9, дабы как-то обосновать только завязку своего фильма, пришлось полностью перечеркнуть 18 вековое развитие философской и фантастической мысли человечества. Просто нету его. Представьте, на секунду, подобное в реальности.
Инопланетяне приземлились:
-Во-первых, даже если правительства не сформируют международную комиссию по контакту и переговорам с инопланетным разумом, что скорее всего будет, Правительства стран перегрызут друг другу глотки за какой угодно доступ к Инопланетянам.
Неважно что они захотят делать с инопланетянами: говорить, изучать легально, изучать нелегально, стравливать друг с другом, проводить нечеловеческие эксперименты или просто запереть подальше, но они будут биться за право это сделать. И уж точно кому они это право не отдадут, так это какой-то корпорации в занюханном ЮАР. Я готов даже предположить, что США скорее оккупируют весь Африканский континент, окружив его со всех сторон авианесущими ударными флотами, чем позволят кому-то еще без них контактировать с пришельцами.
-Во-вторых, при любом раскладе, правительства мира, даже если придут к консенсусу и сформируют международную комиссию по контакту, они совершенно точно оградят инопланетян от гражданского населения. Последними, кому дадут доступ к Инопланетянам, будет местные негритянские банды, спекулирующие кошачьей едой(Да, местные инопланетяне испытывают непонятную страсть к кошачей еде. Должно быть психологически готовят людей к Синим Котам из Аватара)
-В-третьих, как бы Правительства не ограничивали доступ гражданских, эти самые гражданские будут переть толпами. Ученые, Нерды, Хиппи, Уфологи, "Расширители сознания", религиозные фанатики, религиозные нефанатики, и просто толпы праздных зевак, способных оплатить билет до Йоханнесбурга(хотя учитывая его статус, как Мекки, Иерусалима, Парижа, Рима, Венеции и Рима, собранных в одно и взятых в кубе, билеты эти резко возрастут в цене). Хорошо это или плохо - другой вопрос, но реакция будет и она будет бурной.
-И наконец, в-четвертых. Правительства мира могут позволять людям жить в коробках и палатках, но я думаю, даже если Инопланетянам потребуется каждому по дворцу, чтобы обеспечить их изолированность и легкодоступность Инопланетян, они пойдут на это. Потому что любое правительство носом почует кучу как невероятных плюсов, так и проблем, связанных с инопланетянами на Земле, а первое, что необходимо как для решения проблем, так и для пожинания плодов, это полный контроль над ситуацией.
А что мы видим в фильме? Всем глубоко пофиг. Включая создателей, не потрудившихся чего-то там объяснять мелким людишкам.
Надеюсь, что приведенных здесь доводов достаточно, чтобы сделать единственный и однозначный вывод о том, что основной фантастически элемент Района 9 - это не то, что инопланетяне прилетели на Землю, а то, что это происходит в параллельном мире, где люди, благодаря особенности мозга, никогда не придавали никакого значения инопланетянам, не изобрели научную фантастику и, похоже, в космос не летали тоже. Словом - реальность фильма не имеет никакого отношения к нашей реальности.
На этом можно было бы и закончить обсуждение фильма, позиционирующего себя как серьезную драму, потому как с абсолютно ахинистичным зачином, даже с учетом фантастического допущения, совершенно невозможно построить какую-то реальную и серьезную конструкцию, но так и быть. Раз уж фильм я посмотрел, так и пройдусь по нему как следует.
И сделаю я это во второй части....
@темы: Движущиеся картинки, Рецензии
Вот что в тебе здорово, так это оптимизм. Думаю, после 2 части вопрос отпадет сам собой.
Здравый смысл военного кораблестроения был совершенно незнаком жителям далёкой далёкой галактики. Здравый смысл применённый к имеющимся в распоряжении жителей этой галактики технчиеским средствам просто весь фильм уничтожал.
С тех пор фантастику или там фентези смотрю с блаженною улыбкой - показывают маразм и Lego, пущай, лишь бы бахало красиво. Оценке стали подвергаться диалоги, персонажи, их поступки и тому подобное. Не здравый смысл техники, устройств или Глобальных Событий, нет. Фантастика ж, буйство воображения там и экранизация потаённых желаний мечтателей "о всяком".
Никто не требует докторской диссертации по технической и физической возможности средств. Никто не требует чтобы все ТТХ были расписаны досконально. Никто даже не требует какого-то особого обоснования тактических и стратегических маневров.
Но все-таки некий общий здравый смысл должен быть везде и всегда. Особенно если при этом фильм претендует на статус серьезной драмы. Плюс есть еще понятие внутренняя логика и если она непротиворечива- тогда бог с ним еще. Да, можно преспокойно обозначить что происходит так потому что есть некие выдуманные предпосылки к этому. Но надо эти предпосылки обозначать.
Здравый смысл, простейшая логика и некоторое понимание смысла и сути происходящего - это не про наше человечество. По крайне мере сейчас и не про основного зрителя или творца (сиречь обычный городской житель, с шаражным юридическим образованием или "менеджер", всё знание о мире черпающим из неполного высшего, телевизора, газет и художественной литературы).
Опять таки, целевая аудитория. Кино - это баблосики. Основными зрителями кино являются дети и подростки. Их не интересует обоснованный и внятный сюжет, им интересно ВНЕЗАПНО ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК ИЛИ ТАК СЛОЖНО И ЗЛОВЕЩЕ, ЧТО АЖ ЖУТЬ. Ну и чтобы пыщ пыщ было аццкое, задрот на белом коне, злодей в латексе и сиськами б тряхнули пару раз сочные девы.
Ходил когда то по сети душераздирающе фантастический рассказ "Жестокая Голактика", наглядно демонстрирующий. После вдумчивого прочтения можно клина поймать.
К тому же если подходить к фантастике со здравым смыслом - получиться 20 минутный ролик про Пыщ Пыщ. Никакой эпической драмы и обсасывания Глобальных Тем в большинстве обычно употребляемых сюжетов создать не удасться - всё закончется жестоко, антигуманно, быстро и с попыткой минимализации расхода и ущерба в материальных средствах.
Мастера кино смогут в эти 20 минут показать простых людей на фоне происходящего. Но многие умрут так и не успев побороться за модную свободу или мир во всём мире и любовь.
Опять таки, целевая аудитория. Кино - это баблосики. Основными зрителями кино являются дети и подростки. Их не интересует обоснованный и внятный сюжет, им интересно ВНЕЗАПНО ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК ИЛИ ТАК СЛОЖНО И ЗЛОВЕЩЕ, ЧТО АЖ ЖУТЬ. Ну и чтобы пыщ пыщ было аццкое, задрот на белом коне, злодей в латексе и сиськами б тряхнули пару раз сочные девы.
Не понимаю я, когда низменные тенденции кинематографа не только не осуждаются самими зрителями, но и выдвигаются как оправдание этого кинематографа.
К тому же если подходить к фантастике со здравым смыслом - получиться 20 минутный ролик про Пыщ Пыщ. Никакой эпической драмы и обсасывания Глобальных Тем в большинстве обычно употребляемых сюжетов создать не удасться - всё закончется жестоко, антигуманно, быстро и с попыткой минимализации расхода и ущерба в материальных средствах.
Простите, вы много читали Фантастики книжной? Хайнлайна, Лема, Саймака? Потому что там все это есть. Более того, при умелом балансировании можно создать весьма достойные произведения. И более того - они есть. Например "Запретная планета", старый сериал "Планета обезьян" да и многие примеры других сериалов, где умудрялись очень грамотно пройтись вдоль логики не вызвав заметных глазу нарушений.
И потом в приведенном вами примере, Звездных Войнах, тоже есть свои выполнения логики. Не во всем, безусловно, однако есть. Например очень логично и грамотно показано как хороший по сути человек превращается монстра. Логично показано, как республика неминуемо стремится к Империи, особенно подталкиваемая умелыми руками. Вопрос всегда сводится к доли того или другого и грамотном балансе всех составляющих. В САБЖевом фильме этого и близко нет.
Можно создать грамотный и красивый фантастический фильм? Да. При этом не так уж сложно.
PS кстати вы говорите о фильмах вообще или о данном фильме в частности? Потому что этот фильм как бы претендует на сурьезность, драматичность и реализм.
Три, пять, многа. И мы говорим о кино, не о книгах. Считаю есть большая разница. Причём, о кино в частности современном.
Книга она вообще от кино в плане "сделать круто и интересно" очень отличается. Например можно пару страниц давать пространные объяснения "почему ТАК", а потом лихо отжечь экшеном и драмой на цельную главу - и читатель не будет затуплять "а почему ТАК", бо ему уже разжевали. Кино такой опции лишино изначально, будучи резко ограничено по времени и неинтерестностью разъяснений всякого с экрана. Ну и другие ньюансы. Надеюсь не будем больше сравнивать книги и кино.
Дальше.
Зрелищно и круто. Это приоритет. И узнаваемо/доходчиво. Это тоже приоритет.
Основная аудитория не оценит МОЩНОГО сюжета. Не поймёт и не оценит ЛОГИЧЕСКИ И ЖИТЕЙСКИ верных решений персонажей (сейчас модно быть долпайопом). Не поймёт применения в сражении тактики, в повседневности - сопромата, лукавых знаний экономики и коварной физики, в романтической линии - не-мажорных лютиков, вместо яростного траха на фоне космоса и трупов.
Можно сделать отличный фильм про людей. Но в отличных фильмах про людей не остаётся места (и денег, кто ж их даст на некассовый продукт) для "пыщ пыщ". Это же надо сделать толковый сценарий, мощные диалоги, проработать персонажей и вселенную, затрахать актёров, что б им все орали "ВЕЕЕРЮ!!!". И нифига не срубить бабла.
Гораздо проще по накатанной схеме забацать за 40кк очередного Человека-Макарону, срубить с него 100кк, иметь с того профит и идти готовить сиквел.
Творить в полный рост "как я хочу и вижу", а не как скажет баблосовыдаватель основываясь на справках маркетологов может например Кэмерон (что он недавно наглядно всем показал) и ещё очень небольшое количество творцов. Потому что у них во-первых мощный талант и мастерство, во-вторых некислые запасы собственного бабла и доброе имя, чтоб по всякому извращаться. У них есть деньги нанять всяких консультантов, которые покажут им всякое, чего они сами не знают - что тоже отразится. Время первопроходства и искусства прошло - теперь это в первую очередь бизнес.
А значит красиво, динамично, легкоусваемое и без загруза или сложных вопросов.
Потому что этот фильм как бы претендует на сурьезность, драматичность и реализм.
САБЖ претендует на социальную сатиру и драму. Человеческую природу как "героя", так и жадных корпоратов или гуманистов, и прочие гламурные язвы современного социума и внешнеполитических отношений - показали отлично, я считаю. Сатира удалась. Ну мне так показалось. Жванецкий тоже вона сатирой жжОт - послушаешь так фантастика. Драма - не знаю, не основную завязку с этой точки зрения тоже не оценил. Реализм... У нас вон АдмиралЪ за реализм прокатил. Минуту молчания в память этого хорошего слова в фантастике.
Мне в фильме, честно говоря, порадовало только как валили шагающего гобота, как гудел корабль на продувке движков и злобные человеки. Свежо.
Всё остальное выходящее за такие деньги - вообще настолько унылая параша, что даже ой. Просто этот шлак у нас редко показывают в кино.
ЗЫ. Последний толковый фильм про людей, действительно хватанувший за моск в стиле старой фантастики и заставивший его у себя сберечь - это "Луна 2112". До этого - "Ка-Пэкс". Но там эффектов и пыщ пыщ вообще нет - чисто про людей.
Последними полнометражками органично сочетающими и солидный визуальный ряд, и само действо не вызывающее острого приступа технофашизма, острой язвы у Капитана Очевидности и желания всех этих дегенератов тут же расстрелять, были "Аватар" и "Миссия Серенити". В первом случае был сногсшибательный видеоряд, бодрый экшн и отсутствие совсем уж конечнного дебелизма (даже немного в духе советской книжной фантастики), а второй - яркими человечными персонажами, экшеном и внезапностью.
я тупая, прости))))))
Брось ты, Джей. Ты не Тупайа. Тупайи по другому выглядят.
Ты просто оптимист.
И мы говорим о кино, не о книгах. Считаю есть большая разница. Причём, о кино в частности современном.
Разница есть, но принципы фантастики - общие. А именно баланс развлекательных и познавательных элементов. Разница только в процентном отношении, да.
Основная аудитория не оценит МОЩНОГО сюжета. Не поймёт и не оценит ЛОГИЧЕСКИ И ЖИТЕЙСКИ верных решений персонажей (сейчас модно быть долпайопом). Не поймёт применения в сражении тактики, в повседневности - сопромата, лукавых знаний экономики и коварной физики, в романтической линии - не-мажорных лютиков, вместо яростного траха на фоне космоса и трупов.
Но фишка-то в том, что не обязательно все это вставлять. Просто иметь ввиду при создании зрелищности. Проработанность и зрелищность - они друг другу впрямую не противоречат. Просто если у кого-то вдруг найдется вопрос - "а почему вот это - так", то по внутренней логике можно будет на него ответить. Или хотя бы не получить по этой же логике совершенно противоположный ответ.
Гораздо проще по накатанной схеме забацать за 40кк очередного Человека-Макарону, срубить с него 100кк, иметь с того профит и идти готовить сиквел.
Вот тут как раз принципиальный вопрос. А почему я, как зритель, должен это спокойно проглатывать и принимать? Авто производителям тоже невыгодно совершенно создавать "зеленые" проекты, по крайней мере пока не особо выгодно. Но ведь пинают же их на это дело. Так что они уже даже хвастаются, у кого "зеленее" концепт.
Творить в полный рост "как я хочу и вижу", а не как скажет баблосовыдаватель основываясь на справках маркетологов может например Кэмерон (что он недавно наглядно всем показал) и ещё очень небольшое количество творцов.
Не надо сейчас про Кэмерона. Его очередь тоже скоро настанет.
Время первопроходства и искусства прошло - теперь это в первую очередь бизнес.
Почему же тогда умудряются делать и искусство и первопроходство, и при этом зрители это оценивают. Не все, но оценивают.
Вот вам недавний контрпример - Темный Рыцарь, который и зрелищный и умный и искусство и первопроходство. И был он в прошлом году, между прочим, а не в далекие времена зеленой травы.
Человеческую природу как "героя", так и жадных корпоратов или гуманистов, и прочие гламурные язвы современного социума и внешнеполитических отношений - показали отлично, я считаю.
Этот вопрос затронут во 2 части...
Последний толковый фильм про людей, действительно хватанувший за моск в стиле старой фантастики и заставивший его у себя сберечь - это "Луна 2112".
Ну вот, а говорите искусство осталось в прошлом.
"Миссия Серенити".
При всех достоинствах Серенити, я считаю в формате сериала она была гораздо лучше. В фильме пришлось пойти на сомнительные ходы раскрытия тайн и некоего скомкивания событий. Ну и плюс так сурово и цинично пришлось ухайдохать персонажей, которые не были до конца раскрыты.
Вот тут как раз принципиальный вопрос. А почему я, как зритель, должен это спокойно проглатывать и принимать?
Извечная беда умных людей - они думаю кругом такие же.
Поточные слэшеры про человеков макаронов отлично продаются. А интеллектуальное кино - нет. Не потому что их нет, а потому что зритель не поддерживает рублём (баксом, ёврой). Вывод "кому дать денег" для спонсора очевиднен.
Малочисленная группа интеллектуалов не переломит ситуацию рынка только заявлениями "я потребитель - дайте мне потреблять что я хочу и получше".
Просто иметь ввиду при создании зрелищности.
Логика и здравый смысл часто зрелищности противоречат. Вот например красивая женщина-воин (тонкие руки, узкие плечи, длинные волосы, красивое лицо) в броне-бикини зрелищна, и миллионная аудитория фанатов подтвердит, но совершенно противоречит здравому смыслу.
Чтобы грамотно увязать и то, и то - надо очень очень очень недюжый талант иметь. И море баблосов.
Почему же тогда умудряются делать и искусство и первопроходство, и при этом зрители это оценивают. Не все, но оценивают.
Ключевая фраза "не все". А если точнее - далеко не все. Это только у нас на всякий шлак и фонтан мысли любого режиссёра деньги государство даёт. Там на кино без пыщ-пыщ и слюней в мармеладе денег дают спонсоры-фанаты. На выходе получаем то, что получаем.
Ну вот, а говорите искусство осталось в прошлом.
Я говорю, что оно не приносит денег. Поэтому снимают его редко. Качественно снимают - ещё реже. Окупается и приносит прибыль - в исключительных случаях. Сад, бат труЪ.
При всех достоинствах Серенити, я считаю в формате сериала она была гораздо лучше.
Полнометражка заруливает сериал в плане зрелищности. Поэтому принесла бабло. Вникать в юмор и иронию не формата "говно в супе" или ценить мелочи в проработке персонажей может не каждый. Сериал жестоко сливал по всем статьям в плане денег - ни тебе героя-задрота/школьника со сверх-способностями (теряем соотв ЦА), ни соплежуйства 40-летних тёток (теряем ЦА), ни аццкого бэтла с кровищей, ярким Пыщ-Пыщ и сочными девками табунами (теряем ЦА), даже становления демократии и борьбы За Глобальное тоже нету (теряем ЦА).
Сад, бат труЪ
.у и плюс так сурово и цинично
Точно, плюс. Я как раз такое люблю
Не надо сейчас про Кэмерона. Его очередь тоже скоро настанет.
В ОЧЕРЕДЬ!!! В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!!!
Предлагаю "на ты". А то у меня во внерабоче-служебно-официальной обстановке вызывает нездоровые асоциации.
Предлагаю "на ты". А то у меня во внерабоче-служебно-официальной обстановке вызывает нездоровые асоциации.
Хорошо, не вопрос.
Я отвечу в общем на все твои постулаты, поскольку они объединены одной мыслью. На нее я попробую ответить
В целом ты ситуацию описываешь верно, пусть и не очень оригинально. Но, я определенным образом обучен мыслить динамически, а не статически. Т.е. состояние любого предмета во времени изменяется под определенными воздействиями. То, что большинство не задумывается и не пытается задуматся над тем что смотрит, это действительно факт. Но факт этот - он действует сейчас. Это не значит что факт этот будет фактов всегда. Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы это изменить. Например подробно и, на мой взгляд, аргументированно обозначать, что хорошо, что плохо, что глупо, что умно. И есть шанс, что кто-нибудь, кто прочитает эти заметки, задумается и, может быть в полку думающих и понимающих зрителей прибавится. Даже если хотя бы на одного, то я уже буду считать, что написал заметку не зря. Что же киноделов, то я конечно имею определенные сомнения что кто-нибудь из них когда-либо это прочитает. Но что я точно не буду делать, так это потенциально учить их ,как зарабатывать бабло. Это они и без меня мастаки делать. Я же буду потенциально(ибо вероятности малы) учить их путем сравнений, примеров и рассуждений, учить их как нужно снимать интересно, логично, умно и сбалансированно. Ну или по крайней мере не допускать совсем уж феерических глупостей.
И, опять же, я верю что все можно аккуратно сбалансировать и для этого не обязательно иметь адский талант, иногда хватает какой-никакой соображалки, мозгов и аккуратности.
Полнометражка заруливает сериал в плане зрелищности.
На мой взгляд самая красивая сцена была в сериале, где показали конец сражения Браункоутов с Альянсом.
Есть здравая мысль, что чтобы привлечь к теме аудиторию, надо не критику писать, а дерзать самому. Хотя путь конечно тернист и не факт что к звёздам.
На мой взгляд самая красивая сцена была в сериале, где показали конец сражения Браункоутов с Альянсом.
А потом ты жалуешься на зенитку в 9-ом районе
Кстати в "Серенити" сцену схватки флотов альянса и пожирателей (или потрошителей.. как перевод) смотрел на широком экране - выглядит убойно и круто в плане визуальном и звуковом (физики улыбаются) настолько, что однозначно затмило недавние тогда Последние Звёздные Войны.
Есть здравая мысль, что чтобы привлечь к теме аудиторию, надо не критику писать, а дерзать самому. Хотя путь конечно тернист и не факт что к звёздам.
Одно другому не мешает. А путь не то что тернист, он утыкан смертельными ловушками. И таки, да, я буду продолжать писать критику.
Светлячок отличный сериал, но вот это сражение, с точки зрения сражения и здравого смысла - вообще караул
А я не спорю. Однако же там все глупые вещи очень аккуратненько изолированы и смещены. И в итоге не разрастаются, не вылазят на первый план и размениваются на отличных персонажей и сюжет.
Кстати в "Серенити" сцену схватки флотов альянса и пожирателей (или потрошителей.. как перевод) смотрел на широком экране - выглядит убойно и круто в плане визуальном и звуковом (физики улыбаются) настолько, что однозначно затмило недавние тогда Последние Звёздные Войны.
Не побоясь быть догматиком, нет пока что в фантастике ничего круче снятого, чем битва за Корусант. Ни на пушечный выстрел. Один только самый первый пролет после начальных титров всех кладет на обе лопатки с треском.
При всем уважении к битве в Серенити...
Holywar!!!!
Однако же там все глупые вещи очень аккуратненько изолированы и смещены.
Речь шла конкретно о битве. А не о их влиянии на впечатление о фильме.
Речь шла конкретно о битве. А не о их влиянии на впечатление о фильме.
Речь шла вообще о художественно-постановочной части фильма и сериала.
На мой взгляд самая красивая сцена была в сериале, где показали конец сражения Браункоутов с Альянсом.
Я неправильно понял?
Правильно. Сериал с художественно-постановочной точки зрения чуть получше фильма, на мой взгляд хотя бы из-за этой сцены.
Я к тому написал, что речь шла не об отсутствии ляпов.