THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Итак, да, я действительно задержался с рецензией. Но что-то долго не получалось сделать ее как надо. Все время казалось, что не то. Хотя сейчас она тоже не идеальна, но все-таки ближе к тому, какой бы я ее хотел видеть. Ну или считайте, что премьера в России сдвинута. Итак, свершилось: Аватар Ревью(Если получится сделать картинку - я ее сюда влеплю скоро)
AVATAR
“Just relax and let your mind go blank. That shouldn't be too hard for you.”
“Один раз в поколение выходит кинокартина, которая меняет саму историю кинокартин” qt Monty Python
К большому сожалению Джеймса Кэмерона “Невероятные приключения Билла и Теда” вышли в 1989 году.
Итак, Аватар. Уж в чем-чем, а в умении заводить народ Джеймсу Кэмерону не откажешь. Не могу сказать точно, чем он всех купил. Мощнейшим ли Пиаром, каким-то особым подходом или, может быть, какими-то неизвестными самим людям подсознательными подходами. Или он, как и всякий знающий толк в своей работе рекламщик, долго не думая просто продает счастье? Да не просто счастье, но теперь нейтрального синего цвета с котами и птеродактилями. В конце концов, именно так работает реклама и работает вполне успешно. Что если Кэмерон просто сделал еще один шаг в нужном направлении? Последствия этого шага вызывают у меня чувство неподдельного ужаса. Рекламе то сопротивляться получается из последних сил, что же будет на следующей ступени и как этому противостоять? Ведь это просто невероятное что-то творится! Такого взрыва почти никто не ждал. На Аватар сходили практически все, кто только имел возможность сходить, да и до сих пор еще вылезают, включая людей, которые вообще в кино не ходят.
Черт возьми, даже тетки-вахтерши говорят о том, что вот надо бы сходить. Воспаленный разум рисует огромные залы, целиком заполненные уборщицами, сотрудниками ГИБДД, оперными певцами. Апокалиптичные сцены толп людей, валящих настоящей волной из кинозала. Да, на моей памяти такого всепроникающего влияние не было. Не было такого всеохвата, такой массовости. С другой стороны – моя память еле-еле захватывает тот же Титаник того же Кэмерона, и уж точно недостаточно, чтобы сравнить.
Однако чтобы разобраться в этих хитросплетениях, нужно быть минимально в теме. Для тех, кто не знает, КАК Кэмерон это сделал и в результате собрал 2 миллиарда Песо по всему миру (а вскоре отгребет еще корзину Оскаров, это уж точно), тем остается только констатировать факт: Аватар нравится. Аватар нравится людям до просмотра, Аватар нравится людям после просмотра, Аватар нравится во время просмотра. По какой-такой непонятной причине Аватар нравится – науке не известно и я очень постараюсь на этом вопросе не спекулировать, так как этот путь ведет в никуда. Моя задача – постараться выяснить, почему же при том, что он всем нравится, он все-таки глупый, примитивный, непроработанный и эскапистский в самом что ни на есть отрицательном смысле слова.
Думаю, нет смысла давать объявления об адских Спойлерах и пересказывать сюжет. В конце концов его действительно не посмотрел только ну совсем ленивый. К тому же сама история вызывает настолько много ассоциаций с другими, которые она копирует практически один в один, что больший спойлер возможен наверное только в том же Титанике (Он утонет). Представитель “белой” технократической цивилизации прибывает в далекий новый мир, где живут местные аборигены. Постепенно он узнает какие эти аборигены замечательные, как они живут в гармонии с природой и как их обижают злые белые технократы. В конце концов, протагонист, скованный “любовным интересом”, переходит на сторону аборигенов. Возглавляя аборигенов, он ведет их в сражении, побеждает белых технократов и празднует победу с аборигенами. Been there, done that, got a T-Shirt… Покахонтас, Танцы с Волками, еще куча фильмов про добрых и хороших красных синих индейцев. В итоге получается, что фильм даже не вторичен, а третичен. Зато красиво, да. На этом можно было бы рецензию и закончить. И я даже думаю, что кто-то бы предпочел подобный вариант действий. Но ведь это же убьет все веселье, не так ли?
Итак, ранее нам не удалось выяснить, почему же фильм так всем нравится. Однозначного вывода сделать не удалось, потому, как основной секрет скрыт ото всех. Но мы ведь можем попытаться проследить за тем, как Кэмерон все это создавал и попробовать если не главный секрет, то хотя бы парочку другую приемов, а? Поэтому давайте вооружимся камерой и посмотрим в реальных условиях, как же снимается Суперблокбастер. Пусть удавится канал Discovery.
“Очарование, чары. Эльфы-красивы. У них есть… - она буквально выплюнула это слово, - стиль. Красота. Грациозность. А это очень важно. Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются. Стиль. Вот что люди помнят. А все остальное, все соответствующее истине становится… сказками старых кумушек.” Qt Т.Пратчетт. Дамы и Господа
Итак, перво-наперво, необходимо взять “добрых ребят”. По традиции и истории это – индейцы. Но увы, образ вождя “Большое сердце” поистрепался в последнее время. Да и киношный образ добрых и природолюбивых индейцев основательно сдал, во многом благодаря чертову Мелу Гибсону и прочим. Ведь вышло приличное количество фильмов, где Индейцы вдруг оказались жестокими и кровожадными дикарями, а единение с природой для них заключалось в обильных жертвоприношениях богам, которые олицетворяли для них природу и самоувечьях, чтобы подчеркнуть единение с ней. Если же кто-то хочет возразить, что, мол, Северные индейцы были не такие, то мне вспоминается книжка, которую я довольно много читал. “Сказки североамериканских индейцев”. И, как и всякие нормальные аутентичные сказки, они практически полностью заполнены чернухой, убийством, членовредительством и злыми духами. На таком образе, какой бы он ни был аутентичный, много не сделаешь, поэтому Кэмерон сделал единственно возможную вещь – сохранив все романтические черты образа индейцев, при этом перенеся их на другую планету и, тем самым, формально вырвав их из логической цепи, которая обитает на нашей родной Земле (По строжайшему секрету – именно эту цепь и представляет змей Уроборос ). С формальной точки зрения, это, пожалуй, так. Однако Кэмерон явно решил бить уже наверняка. Поэтому он добавил к аборигенам черты кошек (потому что кошек любят почти все, они умные и стильные), эльфов (потому что все помнят Властелина Колец и тонны Фэнтези и РПГ на тему) и, само собой, синий цвет(Создателей культового мультсериала Reboot спросили: почему главный герой сериала – синего цвета? Те ответили: потому что он самый крутой). Таким образом, аборигены скорее смахивают не на живых существ, а на какую-то непонятную позитивно-эклектичную аномалию. Настолько каждая их черта просто требует позитивного отношения, что они больше напоминают нечто искусственно созданное. Своего рода Монстров Франкенштейна, сшитых из аккуратно подобранных элементов, при этом не включая в себя ни единой части отрицательных элементов. Единственное, что может считаться темным пятнышком, так это их наивность и нерешительность, но кого мы обманываем? В глазах многих людей это нисколько их не портит, а наоборот – придает еще больше эмоционального очарования. Такие чистые, наивные и добрые аборигены. Они вбирают в себя все те бесчисленные черты, что так привлекают людей в кошках, эльфах и индейцах. Но что это значит?
Наверное большинство людей, кто смотрел фильм Аватар, имели какую-то определенную ассоциативную связь с названием. И, увы, современное поколение зачастую не помнит изначального значения слов. Поэтому и мелькают шуточки про форумные и блоговые аватары. Но есть те, кто и помнит что это значит: Аватар – это физическое воплощение божественной сущности. И, руководствуясь этим знанием, остается задать единственно верный вопрос: Аватара чего? И это, увы, ведет нас к ряду ответов, которые так же неминуемо расставляют все элементы фильма на свои места.
К примеру На-Ви явно выступают Аватарой Симпатии. Они всеми своими генетически выведенными чертами говорят о том, чтобы зритель им симпатизировал.
Но, как и все и каждые свои прототипы – это все только видимость, более того – это желание видеть, желание симпатизировать. На деле каждый из прародителей На-Ви на деле является жестоким, кровавым и хищным существом. Про Кошек и Эльфов отлично сказано у Пратчетта, что они никогда не испытывают ни грамма сочувствия к своим жертвам. Индейцы же идеально примыкают к этой компании, но их жестокость вытекает из их образа жизни и взгляда на мир вообще. Кто забывает об этом – рисует себе идеализированную, совершенно оторванную от реальности картину.
Что же получается? Получается, что На-Ви – это идеальный эскапизм. Они воплощают в себе все возможные варианты эскапизма: Эскапизм Фэнтезийный, где так хочется быть среди мудрых, древних и прекрастных эльфов; Эскапизм Натурный, когда люди всерьез считают, что они хотят жить ближе к природе, вдали от шума и грязи цивилизации; и, наконец, Эскапизм Космический, потому как улететь на другую планету и начать там с чистого листа – это очень распространенная тема, восходящая к американским пилигримам. Это подтверждается уже даже первым перевоплощением в Аватара, настолько подчеркнуто и утрированно окружение в форме Аватара показано ярче, круче и приятней унылого окружения человеческого обличья.
Но, увы, Эскапизм – это не выход. Эскапизм облегчает только эмоциональное напряжение, все же прочее остается на том же месте, сдобренное теперь искренней верой в выдуманный мир. Индивид считает, что уж в его выдуманном вире то точно будет все здорово и хорошо, лишь добро и никакого зла, а если и будет зло, то оно будет побеждено.
На деле же, как показал великий режиссер Терри Гиллиам, выдуманные миры – это метафоричный взгляд людей на мир. На мир, каков он есть. Эти миры на деле крепко связаны с реальностью, со всеми ее пороками. Просто сам человеческий разум устроен так, что воспринимает мир метафорично, сказочно. И лишь зная это, ты вооружен. Если же так не считать, то результат предсказуем – реальное зло через метафорическую призму доберется до Эскаписта. И останется он сидеть посреди пустоты и тихонько напевать
С другой стороны – люди. Проклятая злая технократическая цивилизация. С их ужасными бульдозерами и разрушительными боевыми роботами. Но оставим пока бульдозеры и посмотрим чисто на людей. Походим среди них. Вкрадчиво позаглядываем в глаза. Расспросим, а зафига они вообще залезли в эту тьмутаракань.
Что, металл ценный, говорите тут? Хренхрениум? Бешеных бабок стоит? Гммм, а простите, почему? Не знаете? Да неужели.
Та же ситуация складывается, когда пытаешься выяснить откуда тут столько вояк, как к этому относятся на Земле, почему никто не проверяет эту Корпорацию, почему на планете нет туристов, почему с На-Ви контактируют только нанятые корпорацией ученые. Короче говоря: Политика, экономика, социология, научный метод – всего этого тут просто НЕТ. Это не люди, не Терране, пролетевшие сквозь космос. Это статисты, актеры на деском утреннике. Им просто сказали играть злющих злодеев, вот они и играют. Злой вояка-полкан, который крайне оригинально хочет… Ну, кто угадает? Правильно, все подвзорвать! А вот играющий его Стивен Ланг верной дорогой идет. Он явно метит на место Майкла Айронсайда современности и соответствует он ей неплохо.
А вот Джиованни Рибиси никакой не глава корпорации, чтобы там не утверждали. Это все равно Ральф из сериала “Меня зовут Эрл”. Точно те же ужимки, то же поведение и то же объяснение в стиле:
“Эрл, ты меня прости. Но я по натуре мерзавец. Я просто не могу не делать гадости, натура у меня такая. Ничего личного, ок?”
Так же и тут. Глава корпорации делает то, что он делает не потому что так его вынуждают действовать какие-то там внешние обстоятельства, а вот просто потому что это его “натура”, прописанная в сценарии. И самое главное – нет никакой Земли в этом фильме. Да, они все воображают что она есть, но ее нет. Конец, испарилась. Или даже никогда ее не было, а просто воспаленное воображение. Потому что сценарий совершенно забыл что она есть, а он тут – царь и бог. Показательность этого в следующем нюансе:
Когда протагонист прибывает на Пандору, он заменяет своего погибшего брата… Ну и все собственно. Больше за весь фильм о нем ни разу не вспоминают. Да и зачем. Он сыграл свою декоративную сюжетную роль – можно двигаться дальше. В таком же ключе сделано и все остальное. Непонятно, зачем нанимать ученых и вбухивать кучи денег в технологию Аватаров, если все равно готовность все подвзрывать – она совершенно рядом(и не надо мне утверждать, что если с первого раза не получилось – парашютный спорт не для вас). Программа Аватаров – такая же сценарная условность, необходимая для завязки. Ученые – для того же. Все подчиняется не какой-то там вшивой логике и здравому смыслу, а сценарию и сценарию только. Так что все люди здесь – рабы, не более того. Но, как я упомянул ранее – у них есть бульдозеры!
The Wright's armed with an arsenal of weaponry that dated back to the pre-war years, levelled the casinos of the other families with rocket launchers. The 'mob war' was clocked as lasting a little over forty-three minutes, and when the smoke cleared, half of New Reno had been demolished. qt Fallout 2, New-Reno ending
Тут создатели используют старую-престарую идею контраста. Если один – “хорошие”, то другие должны быть “плохими”(Да, не знаем мы ваших дурацких диалектик). В данном случае очевидный контраст построен на противостоянии хорошей инвайроменталистской цивилизации против плохой технократической цивилизации. И это просто настолько явно, насколько только может быть, спасибо множеству со смаком поставленных сцен, вроде стыренной практически один-в-один с мультика “Долина Папоротников” сцены сноса леса бульдозером. Серьезно, я не шучу, сцена содрана почти полностью. Разве что нету Тима Кэрри в роли черного дыма(а жаль, но он был занят на съемках сериала Lost). Не менее четко очерчивает эту тему и сцена сноса Иггдрасиля… которая больше напоминает расстрел фашистами кого-нибудь. Но увы, эта тему ну никак не вытягивает себя и не демонстрирует даже признаков жизни, не то что какой-то то там эволюционной борьбы. Проблема в том, что чтобы противостоять технократической цивилизации, нужно не быть технократической цивилизацией. Но, увы, как не притворяйтесь инвайроменталистами, лук и стрелы – это с философской точки зрения такой же инструмент, как бульдозеры и вертолеты. Остальное – сугубо вопрос демографии. Какая первая причина вырубки лесов?
- создание пахотных земель и пастбищ для скота. В итоге такая замечательную, чувствительную к природе и вообще сугубо положительная цивилизацию На-Ви ждут только три пути:
1 Популяция будет увеличиваться, причем с экспоненциальным ростом, благодаря технократическому преимуществу даже перед самыми опасными представителями фауны Пандоры плюс одомашниванием Икранов и красный птеродактилей (а это неизбежно, как только кто-то раскусит секрет их приручения и поделится с прочими). Возрастающая популяция приводит к переходу от охоты и собирательства к скотоводству, которое требует дальнейшего развития технологий. Я уверен, скот какой-нибудь там найдется, например какая-нибудь кислотно-зеленая в крапинку восьмихвостая корова. И так далее и тому подобная, в итоге через какое-то время будет та же самая земля.
2 Популяция постоянно сокращается за счет постоянных массовых жертвоприношений или межплеменных войн. Крайне неустойчивый баланс популяции весьма суровыми средствами. Любое достаточное потрясение смещает баланс и либо уничтожает большую часть популяции за счет неконтролируемой взаимной агрессии либо за счет опять же технологического или биологического (управление/приручение/разведение боевых видов) превосходства, одно из племен занимает доминирующее положение, создает свою Империю и далее движется по сценарию 1
3 Отказавшись от технологий полностью, народ На-ви становится всего лишь одним из биологических видов и скорее всего полностью вымирает от рук менее морально стесненного вида, который неминуемо рано или поздно появится(См Неандертальцев против Кроманьонцев) Конечно, это самый умозрительный сценарий, потому как требует гораздо более длительного времени. Гораздо вероятнее, что опять же, одно из племен окажется хитрее собратьев, захватит лидерство с помощью технологий и все идет тем же путем.
Все остальные пути являются самой настоящей не сильно остроумной сказкой. Из тех, что на смертном одре говорит, что все хорошо.
Однако сказка это активно проталкивается в разум зрителей. Взять хотя бы совершенно откровенно эксплуатационную сцену с факелом. Дескать, пока ты держишь факел – ты представляешь опасность и на тебя будут бросаться все окрестные твари. Затуши факел – и ты, мол, в полной безопасности и гармонии с природой. Что, само собой, является полным сценарным произволом. Потому как все равно будут виды, которые совсем не прочь поохотится на синих котоэльфов. Им не до ваших модных моральных систем - они есть хотят. Найдите в лесах стаю голодных волков и походите мимо них без факела – не думаю, что они уважительно кивнут и спокойно удалятся. Зато я могу точно сказать, почему сцена с факелом и все, что из нее вытекает такая. Потому что это не очень умная и тонкая переделка сюжета книги Гарри Гаррисона Deathworld(Неукротимая планета). Практически тот же Аватар, только лучше, остроумнее и естественней. Только планета зовется Пирр, а не Пандора (для планеты Пандора пришлось прочитать еще одну книгу Фрэнка Герберта Ящик Пандоры). Причем даже вводная часть фильма расписывает насколько же Пандора сурова и нетерпима к чужакам. Но, увы, кроме модных шрамов полковника это ничем не показано, а вот на Пирре как раз окружающая живность действительно смертельно опасна и переодически совершает вылазки на базу колонистов.
Здесь же идею взяли, но, заменив несколько элементов, сделали ее совершенно нежизнеспособной. Господа Голивудщики, если уж передираете, так делайте это грамотно. Ну, или экранизируйте Гаррисона, к примеру, тоже хорошая мысль.
Но самое забавное – это когда ближе к концу фильма эти две цивилизации: технократов людей и инвайроменталистов На-Ви сталкивают между собой в открытой войне. Вот тут уж не ржать невозможно. Понимаете, технократическая цивилизация, она на то и технократическая, что в открытом противостоянии она неминуемо СМЕТЕТ нетехнократическую цивилизацию. Как конкистадоры просто разгромили империю Инков за какие-то дни. А уж вооруженные вертолетами и ракетами – так это вообще превращается в 42-минутную войну. Нет, противостоять можно – если развязать повстанческую войну. Если использовать тактику hit-and-run(ударил - убежал), затем скрываясь, пользуясь знанием лесов, если бить из засад, если по ночам похищать персонал, если использовать огромные стволы деревьев как естественное оружие и ловушки(Как делали Эвоки в “Возвращении Джедая” или Шварцнеггер в “Хищнике”) Нужно наконец похищать оружие противника и использовать его против него. Словом – поступать, как делали настоящие североамериканские Индейцы, когда они сумели завладеть лошадьми и оружием. А так как здешние враги – это не оголтелые пилигримы, которым банально некуда больше идти, а вполне себе корпоративные наемники, то можно просто внушить им мысль, что платят им недостаточно за такое. А руководству внушить, что им выйдет гораздо дороже перебрасывать сюда подкрепления и технику.
В итоге же получается, что На-ви вначале сильно сопротивляются БОЕВЫМ ВЕРТОЛЕТАМ, что можно списать на очередной сюжетный произвол, причем не менее откровенный. Затем вроде как совесть у создателей просыпается и они показывают, что Эльфокоты сдают позиции, но их в последний момент спасает биологический рояль в кустах имени Профессора(да-да, ВНЕЗАПНОЕ подкрепление, которое ударило противнику в тыл). Но про него мы поговорим чуть позже.
Но фишка в том, что люди – совершенно такие же пентюхи. Вертолеты, чья продолжительность жизни определяется большей частью их подвижностью, спокойно и неторопливо двигаются вперед, выстроившись свиньей вокруг шаттла, у которого на крыше расположили окопы(чтоб я сдох, гениально). Словом ведут себя не сильно адекватнее На-ви. Апофеозом всего становится бравая Латинос, управляющая вертолетом “за наших”. Это горячая южная девушка, решив вырубить здоровый боевой корабль злобных вояк на вертолете, устраивает с ним фронтальную дуэль, зависнув прям о перед его носом. Не пытаясь зайти с тыла или использовать маневренность легкого вертолета. Самое интересно, что ее удивление, когда ее сбили превосходящей плотностью огня здорового корабля, было совершенно искренним. Запомните, бравые латинские пилоты: Давид победил Голиафа потому что у него была праща. Одним словом:

“Now you may think that this is very harsh behaviour but let me tell you that our management consultants actually queried the necessity for us to employ a pantomime horse at all. “ MPFC
(Вы можете подумать, что это довольно суровое поведение, но позвольте заметить, что консультанты по менеджменту выразили сомнение в необходимости для нас нанимать пантомимную лошадь )

Но мы совсем забыли про съемочную группу. Чем же она занимается?
Пожалуй, единственное, чем все создатели фильма занимались после съемок, это рассказывали, как же у них офигенно все продумано и детально воспроизведено.
Так они распинались, как все продумано, что, кажется, забыли продумать. Например – техника. Вот есть вертолет. По словам постановщика, они очень долго думали и рассчитывали характеристики вертолета, чтобы он летал (хотя гравитация на Пандоре вроде как ниже) и сделали его на основе Апача.
Подождите, но почему на основе Апача? Ведь Апач – это атакующий Вертолет, тогда как здесь нужен и используется в первую очередь десантный вертолет. Так почему не использовать его? Почему не развить Пандорианские вертолеты из, скажем Ми-24, который имеет большое пространство для размещения десанта. Плюс мне казалось, что тут в первою очередь не военные действия, а строительство, добыча и обработка. Следовательно требуются в первую очередь большие, транспортные вертолеты. Зачем нужны хлипкие вертолетики, где вместо, скажем, двух здоровых соосно расположенных винтов, способные поднять вместе с вертолетом тонны груза, какие-то маленькие и жалкие винтики в корпусе? Нет, я не сколько не сомневаюсь, что Джеймс Кэмерон и прочие постановшики все досконально продумали. Но увы, сказать нам забыли. Продумали они сильно. Так, что самому без подсказки даже и не разобраться без подсказки. Кажется даже, будто бы наоборот все сделано абы как.
Но это ведь все бездушные механические машины, которые только душат живых существ и рано или поздно восстанут против своих хозяев. Ведь они не главные. Главное – это удивительный, яркий, такой живой и уникальный – мир Пандоры….
Well, tis bright, all right.
Мне кажется, что Джеймс Кэмерон сделал гениальный ход. И так как мне никто процента со сборов не предложил, то я его вам и открою. Вот вы должно быть думаете – 250 миллионов долларов – гигантский бюджет. Наверное, на него были созданы какие-то невероятные технологии, которые позволяют создать невероятно реальный, но уникальный мир. Но нет, вы ошибаетесь. Ведь Джеймс Кэмерон хотел снять свой фильм уже давно. Но проблема была в том, что это бы стоило невероятно дорого. Поэтому ему пришлось ждать, пока технологии не подорожают. Но на его счастье, пока он ждал, он нашел выход, который позволял вообще забыть о технологиях и обойтись совершенно малыми силами. Этот выход позволял за смешные деньги выполнить весь эпический замысел Кэмерона. У этого выхода есть имя. И имя это… Том Сойер. Да-да, Джеймс сумел найти этого предприимчивого парня, теперь конечно уже солидного человека приличного возраста. Но его уникальный талант остался при нем, не смотря на прошедшие годы… Том Сойер по-прежнему отлично убедить других, как это здорово – красить забор. Остальное – дело техники. Найти подходящие джунгли, согнать туда разных животных, набрать достаточно людей и при помощи старины Сойера заставить их красить все вокруг. В общей сложности – Миллионов 5, включая гонорар Сойера.
В итоге мы имеем что имеем. Те же Яйца, только в пасху. Удивительный Уникальный новый мир Пандоры – это та же Старушка Земля, только покрашенная в другой цвет. Плюс парочка хитрых трюков с дымом и зеркалами. Несмотря на перемену цвета и накладывание муляжей глаз под мышки, здешние кони – это все равно именно кони. Не какие-то инопланетные звери, которых используют для поездок, а именно кони(Вспомните Таун-таунов в V эпизоде Звездный войн). То же самое и с Волками, Пантерами и Носорогами. Это все равно Волки, Пантеры и Носороги. Конечно, вы можете возразить – но у коней ведь четыре ноги, а не шесть! На что я отвечу: подумайте, ведь чтобы у Пантомимной лошади было шесть ног – нужно всего лишь добавить еще одного актера.
Единственные виды, которые не вписываются в эту картину – это Птеродактили и Воздушные Медузы. Первых либо клонировали(при бюджете 250 миллионов вам открываются двери в чудесный мир генной инжинерии) либо просто позаимствовали со съемочной площадки “Прогулок с Динозаврами”. Медузы же довольно красивы, они явно приглянулись Кэмерону во годы его глубоководных ныряний с камерой. Но увы, вне воды двигающиеся таким способом медузы – это так же не в тему и смешно, как и все остальное вне своей среды обитания. А в этом фильме таких существ много.
С остальными же существами просто невозможно говорить о среде обитания. Ее нет, этой среды. Нет здесь живого мира. Животные выходят строго по отмашке режиссера, чтобы как следует покрасоваться перед камерой. Послушайте, ну какая там живая среда с ее взаимосвязью, если ее нет совершенно. Животные выходят по одиночке, проходятся перед камерой и удаляются дальше. Куда? – Неизвестно. Главное что за кадр. Никто никого не ест, никто никого не догоняет, никто даже на водопой не ходит. Да и об особой системе этого мира говорить особо нечего – половина созданий даже маскироваться в здешних джунглях не в состоянии(Включая синих эльфокотов). Особенно здоровый красный птеродактиль, который никак не привлекает внимание размером и раскраской (А пикировать он будет медленнее, ведь гравитация меньше). Но опять же, причина понятна. Ведь всем давно известно: хочешь стать большим и важным - купи себе красный Феррари. Лох ты без красного Феррари, а глав герою как раз очень было нужно показать себя крутым. Словом, нет на Пандоре экосистемы. Она просто не существует. Ни в животном мире, ну а в растительном он просто не показан даже. Особенно обидно это, потому что животных создавал художник Уэйн Барлоу, который известен прежде всего по просто шикарному псевдодокументальному фильму Alien Planet(Чужая планета), где были действительно фантастические со всех сторон создания, потрясающие воображение. А тут – так, пантомимные кони. В самом деле, нужны ли они нашей корпорации?
Так что бедняга Барлоу оказался в зубах гораздо более крупной Рыбы – Джеймса Кэмерона. Трудно перечить великому Мэтру, собравшему 1.8 миллиардов на фильме, конец которого – один гигантский спойлер. Ну, мы пожелаем Уэйну в дальнейшем творческих успехов. Кто знает, может он изобразит таких странных и удивительных существ, как “Holywoodus Produccerus” или “Directorus Metrus”?
А на Пандоре все так же спокойно. Я представляю себе такую картину:
Перерыв на съемках документального фильма на планете Пандора. Съемочная группа занимается своими делами. 3х метровые синие статисты болтают Тарантиновские диалоги о вчерашнем матче между двумя деревнями и преимуществами разных забегаловок. Разнообразная фауна Пандоры неподвижно стоит в специальном загоне. Они в следующей сцене не нужны, поэтому их просто отключили. Художники – постановщики выставляют картонные деревья и красят их в яркие цвета. Монтировщики обсуждают, как будут ставить гигантское дерево, которое они позаимствовали из постановки на основе Германо-Скандинавской мифологии.
Режиссер Джеймс Кэмерон лично инструктирует отдел маркетинга в том, как именно, где именно и что именно нужно говорить про его новый фильм.
Есть такая поговорка – “ЗА деревьями не видеть леса”.
Согласитесь – увидеть Лес за 5 километровыми деревьями – почти невозможная задача.
Ваши отцы ели манну в пустыне .
В знойных краях, откуда приходят вихри.
Боже, спаси нас от этой ужасной земли!
Ну и самая примечательная часть. О простоте и о религии. Пожалуй, самая задевающая и выводящая меня из себя особенность фильма.
Во-первых, сама мысль живой планеты. Мысль, опять же, аккуратно слизанная с других фантастических произведений, вроде того же Гаррисона или даже Кира Булычева(Да-да, в приключениях Алисы была книга про жаркую планету, где было множество опаснейших созданий и которая оказалась живая и напрямую повелевала всеми своими детьми против людей. И планета звалась… внезапно Пенелопа. Ничего не напоминает?) Ну и ладно, идея так идея. Но во что она выливается… Сами На-ви имели связь с планетой, но не могли повлиять на ее решения. Ученые, которым эта планета искренне интересно, даже не смогли с ней поговорить. Но тут приходит герой. И запросто говорит с планетой. И она его СЛУШАЕТ. И выполняет его просьбу – посылая зверей воевать с людьми! Т.е. вместо того, чтобы наладить контакт с учеными, которым все реально интересно и которые годы аккуратнейшим образом исследуют планету, ей интересней контактировать с туповатым морпехом, у которого зато "золотое сердце"? Вы издеваетесь надо мной, да? Он избранный потому что он избранный? Это называется “дырка от колеса судьбы”, господа и никак больше.
Итак. Множество земных философов задавались вопросом о человеческой мысли, вселенной и взаимодействием. Века философской мысли знали великое множество теорий. И многие из них несли крайне сложное значение. Они не могли трактоваться буквально. Чтобы постичь эти идеи, нужно было проходить долгий путь учения и понимания. Религия, натурфилософия, позитивизм. Необходимо мыслить, необходимо постоянно сомневаться. Философия пустила свои корни и в жизнь. Все проявления нашей жизни так или иначе связаны с философией. Перемены жизни приводят к переменам философии и перемены философии приводят к переменам в жизни. Это словно тонкий и замечательный симбиоз – человечества и его идей. Но самое замечательное в нем – то, что философия нематериальна. Поэтому ее нельзя уничтожить. Это правда приводит к тому, что ее нельзя пощупать, увидеть ясно, точно и абсолютно ощутить. Но это-то и есть самое прекрасное. Это - то, что делает нас людьми. Это то, что дает нам силы и ведет вперед, но это и предостерегающий голос, который одергивает нас, когда мы забираемся слишком высоко. Это защитник и противник, это наставник и трикстер. Она и толкает нас во вселенную, но и сдерживает нас страхом. Философия бытия – самое интересное, что только может быть в нашей жизни. И она делает жизнь каждого по яркости подобной сверхновой, даже если не все это подозревает.
И эту замечательную, удивительную и прекрастную вещь Кэмерон превратил… в Интернет. Да –да, именно в Интернет. Не удивлюсь, если с имиджбордами, троллями и хакерами. Ведь народ На-ви имеет в хвостах модемы, которыми они могут физически соединяться друг с другом, с икранами и с их божеством, представленным неким конгломератом предков. И это… ужасно. Причем я не могу сказать, что ужасней – то, что создатели ступили на эту тропу или то что не прошли по ней до конца.
Нет, ну теоретически, сравнить сознание существ, которые лишены нашей нематериальной философии и наше – это интересно. Но только никто этого не делает. Нет даже попытки разобраться, подумать. Чего хотят существа с прямой физической связью? Как они размышляют? Что такое – сознание, смешанное с Икраном? Наконец они говорили, что к Икрану могут приконнектиться сразу двое. И получится сдвоенное сознание. Что это? Как это? Но никто черт возьми даже не пытается ответить на это! Никто не задается вопросом, что же оно – В ящике Пандоры, а ведь это он самый и есть. Но нет, “Аватар” – это не ящик Пандоры. Нет, он только рядится под него. Потому что все это, что он нагородил с религией – это просто и банально – упрощение. Выбрасывание всего, что кажется ненужным, избавление от “балласта”. Религия – за борт, философия – не нужно, экзистенциальные вопросы – нафиг, черная яма экзистенциального кафкианского ужаса – не знаем таких. На-Ви не могут задавать экзистенциальные вопросы – им уже всунули ответы. Им не нужно сомневаться в религии – не в чем сомневаться, если можно потрогать. Им чужд солипсизм, им чуждо расширение сознания. Возможно им даже чуждо само сознание, как мы его понимаем. Поэтому они действительно не люди. Но совсем в другом ключе. Это еще одно доказательство – что это Франкенштейны, страшные искусственно сшитые создания. Ведь мало было соединить их плоть из разных элементов, Кэмерон пришил им философию… физически, накрепко. И сделал он только потому, что хотел все упростить. Полученного монстра хочется пристрелить, чтобы избавить от мучений. Но на экране все отлично и замечательно и главное – ПРОСТО. Все предельно просто. Просто иметь религию, просто наладить контакт со своим Икраном(А не проводить годы взаимоотношений, как любители животных на Земле). Все просто… просто. А, как я недавно показывал, простота – это не всегда гениальность. Иногда это преступление против человечества…
Но главное – тут становится все понятно. А именно – на что же больше всего похож этот фильм. Нет, это не Покахонтас, это не Танцы с Волками, не десятки прочих вещей, откуда фильм напрямую своровал названия, идеи и даже сцены. Это какое-то почти неосязаемое отражение, некий дух, который проходит сквозь него. Но стоит вглядеться – и понимаешь. Достаточно лишь подумать о лесе. Лес, Джунгли Пандоры. Красивые? Красивые. Но не вечные. А что будет, если взять предел от леса, если расширить его до бесконечности? Получится пустыня, потому что все остальное неумолимое время изничтожает.
И тут все встает на свои места. Если Лес – слишком простой и плоский, а если взять его предел, то получится пустыня, то значит сам фильм с его религией – плоская тень чего-то другого. И да, это так. “Аватар” с религиозном и философском плане – тень “Дюны”. Там, где скоротечный лес Аватара не справляется со своим обликом Единой Планеты, Арракис с его величием древней пустыне, которая будет и когда все уйдут. С его “Прабабкой всех бурь”, с его величественными Шаи-Хулудами, способными проглотить харвестр целиком. И похожее расположение. Чужак, прошедший сквозь пустыню, ставший пророком. Тот же диалог с планетой, то же возглавление армии, тот же крестовый поход против таких же, каким был он. Но только все это Объемно, а не плоско. Поэтому разы мощнее, глубже и правильней. За Деревьями не видно леса, но в пустыне деревьев нет. Там ты всегда четко видишь горизонт.
Nobody tells me nothing qt Hot Fuzz
Итак, фильм Аватар. Все, что он мог залажать, он залажал. Нет, я соглашусь, что графически все довольно красиво и снято более менее прилично (хотя я видел и получше Режиссуру) Но внешняя красота – ничто без красоты внутренней. И ее у фильма нет. Он отчаянно пытается показать, что она у него есть, что он очень тонкий и красивый внутри, но это сродни тоннам макияжа на лице. Правду он все равно не скрывает. А правда простая – этого мира нет. Не существует. Есть только сценарий, который двигает ниточками. Обрежь нитки – фильм свалится бездыханный, потому как в нем совершенно нет жизни, о которой он говорит. Количество моментов, когда сценарий питает безжизненную плоть фильма – сотни. Это и совершенно искусственное переселение героя в своего аватара под конец(чтобы не забивать голову ненужными проблемами сожития с другими видами), то же посылание людей домой(что говорит о том, что это действительно современная неправильная сказка, где в конце все так хорошо, что хочется выпить стакан терпкого чая). Ну что это за коренные Пандорианцы такие. Даже скальпов с них не сняли?
И совершенно не заботясь о последствиях, ведь люди обязательно вернуться. Можно перечислять эти бессмысленности, призванные сценарием, чтобы двигать этот фильм, но зачем? Не обязательно перечислять каждое действие этой марионетки, чтобы определить что это марионетка, монстр Франкенштейна, созданный из обрезков мертвой плоти и питаемый энергией, которую вливает сценарий. Вспомните истинный смысл слова “Аватар”, ха? Вот он и есть, во всем своем ужасе. Аватар без божества. Или с божеством настолько непредставимым, что невозможно его назначить, потому что будет чертовски обидно, если ЭТО окажется божеством? Но что же внутри этого монстра? Сюжет лишь толкает его когда нужно, снаружи он ладно скроен, крепко сшит, да еще и покрашен в яркие цвета. Но что внутри?
А внутри – горячий воздух. Вы никогда не задумывались, почему сферические кони в шутке – действительно сферические? ДА потому что они наполнены горячим воздухом. Это воздушные шары, которые носят на парадах, чтобы порадовать публику. (Поэтому-то кстати и летают местные горы. Горячий воздух, очевидно же.) Вот и думайте, кому придет в голову сшить из мертвой плоти монстра, наполнить его паром и периодически шибать током, чтобы казалось, что он живой?

Ну и напоследок – чтобы закрыть тему раз и навсегда. Обещанная ирония. Или лучше сказать – королева всех Ироний. И пришла она совершенно не от меня, а как раз от одного из почитателей в рецензии. Но не важно какой именно, ведь это мог быть каждый. Это было неизбежно. В конце концов появилась рецензия, озаглавленная "Дивный новый мир", а даже если бы она не появилась, то это уже витало у всех в головах и сидело на кончике языка. Оставалось только это сказать. Однако мало кто осознает насколько это дичайшая, первобытная и злобная ирония.
Потому что “О дивный новый мир” – это название книги Олдоса Хаксли. Книги-антиутопии. Книги, где человечество пришло к крайней степени оскудения и духовного рабства. Рабства, которые люди принесли сами себе через свою тягу к равзлечением. Мире, где люди разучились думать, потому что слишком привыкли получать простейшие удовольствия. Поэтому люди в Дивном Новом Мире контролируются через доставление им удовольствий, без которых они не видят свою жизнь. Как писал сам Хаксли: “Рационалисты и борцы с тиранией не учли, что человек обладает почти безграничной тягой к развлечениям.” Одно из подобных развлечений я сегодня и рассматривал. Воистину, Дивный… Новый… Мир
AVATAR
“Just relax and let your mind go blank. That shouldn't be too hard for you.”
“Один раз в поколение выходит кинокартина, которая меняет саму историю кинокартин” qt Monty Python
К большому сожалению Джеймса Кэмерона “Невероятные приключения Билла и Теда” вышли в 1989 году.
Итак, Аватар. Уж в чем-чем, а в умении заводить народ Джеймсу Кэмерону не откажешь. Не могу сказать точно, чем он всех купил. Мощнейшим ли Пиаром, каким-то особым подходом или, может быть, какими-то неизвестными самим людям подсознательными подходами. Или он, как и всякий знающий толк в своей работе рекламщик, долго не думая просто продает счастье? Да не просто счастье, но теперь нейтрального синего цвета с котами и птеродактилями. В конце концов, именно так работает реклама и работает вполне успешно. Что если Кэмерон просто сделал еще один шаг в нужном направлении? Последствия этого шага вызывают у меня чувство неподдельного ужаса. Рекламе то сопротивляться получается из последних сил, что же будет на следующей ступени и как этому противостоять? Ведь это просто невероятное что-то творится! Такого взрыва почти никто не ждал. На Аватар сходили практически все, кто только имел возможность сходить, да и до сих пор еще вылезают, включая людей, которые вообще в кино не ходят.
Черт возьми, даже тетки-вахтерши говорят о том, что вот надо бы сходить. Воспаленный разум рисует огромные залы, целиком заполненные уборщицами, сотрудниками ГИБДД, оперными певцами. Апокалиптичные сцены толп людей, валящих настоящей волной из кинозала. Да, на моей памяти такого всепроникающего влияние не было. Не было такого всеохвата, такой массовости. С другой стороны – моя память еле-еле захватывает тот же Титаник того же Кэмерона, и уж точно недостаточно, чтобы сравнить.
Однако чтобы разобраться в этих хитросплетениях, нужно быть минимально в теме. Для тех, кто не знает, КАК Кэмерон это сделал и в результате собрал 2 миллиарда Песо по всему миру (а вскоре отгребет еще корзину Оскаров, это уж точно), тем остается только констатировать факт: Аватар нравится. Аватар нравится людям до просмотра, Аватар нравится людям после просмотра, Аватар нравится во время просмотра. По какой-такой непонятной причине Аватар нравится – науке не известно и я очень постараюсь на этом вопросе не спекулировать, так как этот путь ведет в никуда. Моя задача – постараться выяснить, почему же при том, что он всем нравится, он все-таки глупый, примитивный, непроработанный и эскапистский в самом что ни на есть отрицательном смысле слова.
Думаю, нет смысла давать объявления об адских Спойлерах и пересказывать сюжет. В конце концов его действительно не посмотрел только ну совсем ленивый. К тому же сама история вызывает настолько много ассоциаций с другими, которые она копирует практически один в один, что больший спойлер возможен наверное только в том же Титанике (Он утонет). Представитель “белой” технократической цивилизации прибывает в далекий новый мир, где живут местные аборигены. Постепенно он узнает какие эти аборигены замечательные, как они живут в гармонии с природой и как их обижают злые белые технократы. В конце концов, протагонист, скованный “любовным интересом”, переходит на сторону аборигенов. Возглавляя аборигенов, он ведет их в сражении, побеждает белых технократов и празднует победу с аборигенами. Been there, done that, got a T-Shirt… Покахонтас, Танцы с Волками, еще куча фильмов про добрых и хороших красных синих индейцев. В итоге получается, что фильм даже не вторичен, а третичен. Зато красиво, да. На этом можно было бы рецензию и закончить. И я даже думаю, что кто-то бы предпочел подобный вариант действий. Но ведь это же убьет все веселье, не так ли?
Итак, ранее нам не удалось выяснить, почему же фильм так всем нравится. Однозначного вывода сделать не удалось, потому, как основной секрет скрыт ото всех. Но мы ведь можем попытаться проследить за тем, как Кэмерон все это создавал и попробовать если не главный секрет, то хотя бы парочку другую приемов, а? Поэтому давайте вооружимся камерой и посмотрим в реальных условиях, как же снимается Суперблокбастер. Пусть удавится канал Discovery.
Avatara of sympathy
“Очарование, чары. Эльфы-красивы. У них есть… - она буквально выплюнула это слово, - стиль. Красота. Грациозность. А это очень важно. Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются. Стиль. Вот что люди помнят. А все остальное, все соответствующее истине становится… сказками старых кумушек.” Qt Т.Пратчетт. Дамы и Господа
Итак, перво-наперво, необходимо взять “добрых ребят”. По традиции и истории это – индейцы. Но увы, образ вождя “Большое сердце” поистрепался в последнее время. Да и киношный образ добрых и природолюбивых индейцев основательно сдал, во многом благодаря чертову Мелу Гибсону и прочим. Ведь вышло приличное количество фильмов, где Индейцы вдруг оказались жестокими и кровожадными дикарями, а единение с природой для них заключалось в обильных жертвоприношениях богам, которые олицетворяли для них природу и самоувечьях, чтобы подчеркнуть единение с ней. Если же кто-то хочет возразить, что, мол, Северные индейцы были не такие, то мне вспоминается книжка, которую я довольно много читал. “Сказки североамериканских индейцев”. И, как и всякие нормальные аутентичные сказки, они практически полностью заполнены чернухой, убийством, членовредительством и злыми духами. На таком образе, какой бы он ни был аутентичный, много не сделаешь, поэтому Кэмерон сделал единственно возможную вещь – сохранив все романтические черты образа индейцев, при этом перенеся их на другую планету и, тем самым, формально вырвав их из логической цепи, которая обитает на нашей родной Земле (По строжайшему секрету – именно эту цепь и представляет змей Уроборос ). С формальной точки зрения, это, пожалуй, так. Однако Кэмерон явно решил бить уже наверняка. Поэтому он добавил к аборигенам черты кошек (потому что кошек любят почти все, они умные и стильные), эльфов (потому что все помнят Властелина Колец и тонны Фэнтези и РПГ на тему) и, само собой, синий цвет(Создателей культового мультсериала Reboot спросили: почему главный герой сериала – синего цвета? Те ответили: потому что он самый крутой). Таким образом, аборигены скорее смахивают не на живых существ, а на какую-то непонятную позитивно-эклектичную аномалию. Настолько каждая их черта просто требует позитивного отношения, что они больше напоминают нечто искусственно созданное. Своего рода Монстров Франкенштейна, сшитых из аккуратно подобранных элементов, при этом не включая в себя ни единой части отрицательных элементов. Единственное, что может считаться темным пятнышком, так это их наивность и нерешительность, но кого мы обманываем? В глазах многих людей это нисколько их не портит, а наоборот – придает еще больше эмоционального очарования. Такие чистые, наивные и добрые аборигены. Они вбирают в себя все те бесчисленные черты, что так привлекают людей в кошках, эльфах и индейцах. Но что это значит?
Наверное большинство людей, кто смотрел фильм Аватар, имели какую-то определенную ассоциативную связь с названием. И, увы, современное поколение зачастую не помнит изначального значения слов. Поэтому и мелькают шуточки про форумные и блоговые аватары. Но есть те, кто и помнит что это значит: Аватар – это физическое воплощение божественной сущности. И, руководствуясь этим знанием, остается задать единственно верный вопрос: Аватара чего? И это, увы, ведет нас к ряду ответов, которые так же неминуемо расставляют все элементы фильма на свои места.
К примеру На-Ви явно выступают Аватарой Симпатии. Они всеми своими генетически выведенными чертами говорят о том, чтобы зритель им симпатизировал.
Но, как и все и каждые свои прототипы – это все только видимость, более того – это желание видеть, желание симпатизировать. На деле каждый из прародителей На-Ви на деле является жестоким, кровавым и хищным существом. Про Кошек и Эльфов отлично сказано у Пратчетта, что они никогда не испытывают ни грамма сочувствия к своим жертвам. Индейцы же идеально примыкают к этой компании, но их жестокость вытекает из их образа жизни и взгляда на мир вообще. Кто забывает об этом – рисует себе идеализированную, совершенно оторванную от реальности картину.
Что же получается? Получается, что На-Ви – это идеальный эскапизм. Они воплощают в себе все возможные варианты эскапизма: Эскапизм Фэнтезийный, где так хочется быть среди мудрых, древних и прекрастных эльфов; Эскапизм Натурный, когда люди всерьез считают, что они хотят жить ближе к природе, вдали от шума и грязи цивилизации; и, наконец, Эскапизм Космический, потому как улететь на другую планету и начать там с чистого листа – это очень распространенная тема, восходящая к американским пилигримам. Это подтверждается уже даже первым перевоплощением в Аватара, настолько подчеркнуто и утрированно окружение в форме Аватара показано ярче, круче и приятней унылого окружения человеческого обличья.
Но, увы, Эскапизм – это не выход. Эскапизм облегчает только эмоциональное напряжение, все же прочее остается на том же месте, сдобренное теперь искренней верой в выдуманный мир. Индивид считает, что уж в его выдуманном вире то точно будет все здорово и хорошо, лишь добро и никакого зла, а если и будет зло, то оно будет побеждено.
На деле же, как показал великий режиссер Терри Гиллиам, выдуманные миры – это метафоричный взгляд людей на мир. На мир, каков он есть. Эти миры на деле крепко связаны с реальностью, со всеми ее пороками. Просто сам человеческий разум устроен так, что воспринимает мир метафорично, сказочно. И лишь зная это, ты вооружен. Если же так не считать, то результат предсказуем – реальное зло через метафорическую призму доберется до Эскаписта. И останется он сидеть посреди пустоты и тихонько напевать
“Brazil, where hearts were
entertaining june
We stood beneath an amber moon
And softly murmured someday soon
We kissed and clung together”
entertaining june
We stood beneath an amber moon
And softly murmured someday soon
We kissed and clung together”
Avatara of Pragmatizm
С другой стороны – люди. Проклятая злая технократическая цивилизация. С их ужасными бульдозерами и разрушительными боевыми роботами. Но оставим пока бульдозеры и посмотрим чисто на людей. Походим среди них. Вкрадчиво позаглядываем в глаза. Расспросим, а зафига они вообще залезли в эту тьмутаракань.
Что, металл ценный, говорите тут? Хренхрениум? Бешеных бабок стоит? Гммм, а простите, почему? Не знаете? Да неужели.
Та же ситуация складывается, когда пытаешься выяснить откуда тут столько вояк, как к этому относятся на Земле, почему никто не проверяет эту Корпорацию, почему на планете нет туристов, почему с На-Ви контактируют только нанятые корпорацией ученые. Короче говоря: Политика, экономика, социология, научный метод – всего этого тут просто НЕТ. Это не люди, не Терране, пролетевшие сквозь космос. Это статисты, актеры на деском утреннике. Им просто сказали играть злющих злодеев, вот они и играют. Злой вояка-полкан, который крайне оригинально хочет… Ну, кто угадает? Правильно, все подвзорвать! А вот играющий его Стивен Ланг верной дорогой идет. Он явно метит на место Майкла Айронсайда современности и соответствует он ей неплохо.
А вот Джиованни Рибиси никакой не глава корпорации, чтобы там не утверждали. Это все равно Ральф из сериала “Меня зовут Эрл”. Точно те же ужимки, то же поведение и то же объяснение в стиле:
“Эрл, ты меня прости. Но я по натуре мерзавец. Я просто не могу не делать гадости, натура у меня такая. Ничего личного, ок?”
Так же и тут. Глава корпорации делает то, что он делает не потому что так его вынуждают действовать какие-то там внешние обстоятельства, а вот просто потому что это его “натура”, прописанная в сценарии. И самое главное – нет никакой Земли в этом фильме. Да, они все воображают что она есть, но ее нет. Конец, испарилась. Или даже никогда ее не было, а просто воспаленное воображение. Потому что сценарий совершенно забыл что она есть, а он тут – царь и бог. Показательность этого в следующем нюансе:
Когда протагонист прибывает на Пандору, он заменяет своего погибшего брата… Ну и все собственно. Больше за весь фильм о нем ни разу не вспоминают. Да и зачем. Он сыграл свою декоративную сюжетную роль – можно двигаться дальше. В таком же ключе сделано и все остальное. Непонятно, зачем нанимать ученых и вбухивать кучи денег в технологию Аватаров, если все равно готовность все подвзрывать – она совершенно рядом(и не надо мне утверждать, что если с первого раза не получилось – парашютный спорт не для вас). Программа Аватаров – такая же сценарная условность, необходимая для завязки. Ученые – для того же. Все подчиняется не какой-то там вшивой логике и здравому смыслу, а сценарию и сценарию только. Так что все люди здесь – рабы, не более того. Но, как я упомянул ранее – у них есть бульдозеры!
Avatara of Conflict
The Wright's armed with an arsenal of weaponry that dated back to the pre-war years, levelled the casinos of the other families with rocket launchers. The 'mob war' was clocked as lasting a little over forty-three minutes, and when the smoke cleared, half of New Reno had been demolished. qt Fallout 2, New-Reno ending
Тут создатели используют старую-престарую идею контраста. Если один – “хорошие”, то другие должны быть “плохими”(Да, не знаем мы ваших дурацких диалектик). В данном случае очевидный контраст построен на противостоянии хорошей инвайроменталистской цивилизации против плохой технократической цивилизации. И это просто настолько явно, насколько только может быть, спасибо множеству со смаком поставленных сцен, вроде стыренной практически один-в-один с мультика “Долина Папоротников” сцены сноса леса бульдозером. Серьезно, я не шучу, сцена содрана почти полностью. Разве что нету Тима Кэрри в роли черного дыма(а жаль, но он был занят на съемках сериала Lost). Не менее четко очерчивает эту тему и сцена сноса Иггдрасиля… которая больше напоминает расстрел фашистами кого-нибудь. Но увы, эта тему ну никак не вытягивает себя и не демонстрирует даже признаков жизни, не то что какой-то то там эволюционной борьбы. Проблема в том, что чтобы противостоять технократической цивилизации, нужно не быть технократической цивилизацией. Но, увы, как не притворяйтесь инвайроменталистами, лук и стрелы – это с философской точки зрения такой же инструмент, как бульдозеры и вертолеты. Остальное – сугубо вопрос демографии. Какая первая причина вырубки лесов?
- создание пахотных земель и пастбищ для скота. В итоге такая замечательную, чувствительную к природе и вообще сугубо положительная цивилизацию На-Ви ждут только три пути:
1 Популяция будет увеличиваться, причем с экспоненциальным ростом, благодаря технократическому преимуществу даже перед самыми опасными представителями фауны Пандоры плюс одомашниванием Икранов и красный птеродактилей (а это неизбежно, как только кто-то раскусит секрет их приручения и поделится с прочими). Возрастающая популяция приводит к переходу от охоты и собирательства к скотоводству, которое требует дальнейшего развития технологий. Я уверен, скот какой-нибудь там найдется, например какая-нибудь кислотно-зеленая в крапинку восьмихвостая корова. И так далее и тому подобная, в итоге через какое-то время будет та же самая земля.
2 Популяция постоянно сокращается за счет постоянных массовых жертвоприношений или межплеменных войн. Крайне неустойчивый баланс популяции весьма суровыми средствами. Любое достаточное потрясение смещает баланс и либо уничтожает большую часть популяции за счет неконтролируемой взаимной агрессии либо за счет опять же технологического или биологического (управление/приручение/разведение боевых видов) превосходства, одно из племен занимает доминирующее положение, создает свою Империю и далее движется по сценарию 1
3 Отказавшись от технологий полностью, народ На-ви становится всего лишь одним из биологических видов и скорее всего полностью вымирает от рук менее морально стесненного вида, который неминуемо рано или поздно появится(См Неандертальцев против Кроманьонцев) Конечно, это самый умозрительный сценарий, потому как требует гораздо более длительного времени. Гораздо вероятнее, что опять же, одно из племен окажется хитрее собратьев, захватит лидерство с помощью технологий и все идет тем же путем.
Все остальные пути являются самой настоящей не сильно остроумной сказкой. Из тех, что на смертном одре говорит, что все хорошо.
Однако сказка это активно проталкивается в разум зрителей. Взять хотя бы совершенно откровенно эксплуатационную сцену с факелом. Дескать, пока ты держишь факел – ты представляешь опасность и на тебя будут бросаться все окрестные твари. Затуши факел – и ты, мол, в полной безопасности и гармонии с природой. Что, само собой, является полным сценарным произволом. Потому как все равно будут виды, которые совсем не прочь поохотится на синих котоэльфов. Им не до ваших модных моральных систем - они есть хотят. Найдите в лесах стаю голодных волков и походите мимо них без факела – не думаю, что они уважительно кивнут и спокойно удалятся. Зато я могу точно сказать, почему сцена с факелом и все, что из нее вытекает такая. Потому что это не очень умная и тонкая переделка сюжета книги Гарри Гаррисона Deathworld(Неукротимая планета). Практически тот же Аватар, только лучше, остроумнее и естественней. Только планета зовется Пирр, а не Пандора (для планеты Пандора пришлось прочитать еще одну книгу Фрэнка Герберта Ящик Пандоры). Причем даже вводная часть фильма расписывает насколько же Пандора сурова и нетерпима к чужакам. Но, увы, кроме модных шрамов полковника это ничем не показано, а вот на Пирре как раз окружающая живность действительно смертельно опасна и переодически совершает вылазки на базу колонистов.
Здесь же идею взяли, но, заменив несколько элементов, сделали ее совершенно нежизнеспособной. Господа Голивудщики, если уж передираете, так делайте это грамотно. Ну, или экранизируйте Гаррисона, к примеру, тоже хорошая мысль.
Но самое забавное – это когда ближе к концу фильма эти две цивилизации: технократов людей и инвайроменталистов На-Ви сталкивают между собой в открытой войне. Вот тут уж не ржать невозможно. Понимаете, технократическая цивилизация, она на то и технократическая, что в открытом противостоянии она неминуемо СМЕТЕТ нетехнократическую цивилизацию. Как конкистадоры просто разгромили империю Инков за какие-то дни. А уж вооруженные вертолетами и ракетами – так это вообще превращается в 42-минутную войну. Нет, противостоять можно – если развязать повстанческую войну. Если использовать тактику hit-and-run(ударил - убежал), затем скрываясь, пользуясь знанием лесов, если бить из засад, если по ночам похищать персонал, если использовать огромные стволы деревьев как естественное оружие и ловушки(Как делали Эвоки в “Возвращении Джедая” или Шварцнеггер в “Хищнике”) Нужно наконец похищать оружие противника и использовать его против него. Словом – поступать, как делали настоящие североамериканские Индейцы, когда они сумели завладеть лошадьми и оружием. А так как здешние враги – это не оголтелые пилигримы, которым банально некуда больше идти, а вполне себе корпоративные наемники, то можно просто внушить им мысль, что платят им недостаточно за такое. А руководству внушить, что им выйдет гораздо дороже перебрасывать сюда подкрепления и технику.
В итоге же получается, что На-ви вначале сильно сопротивляются БОЕВЫМ ВЕРТОЛЕТАМ, что можно списать на очередной сюжетный произвол, причем не менее откровенный. Затем вроде как совесть у создателей просыпается и они показывают, что Эльфокоты сдают позиции, но их в последний момент спасает биологический рояль в кустах имени Профессора(да-да, ВНЕЗАПНОЕ подкрепление, которое ударило противнику в тыл). Но про него мы поговорим чуть позже.
Но фишка в том, что люди – совершенно такие же пентюхи. Вертолеты, чья продолжительность жизни определяется большей частью их подвижностью, спокойно и неторопливо двигаются вперед, выстроившись свиньей вокруг шаттла, у которого на крыше расположили окопы(чтоб я сдох, гениально). Словом ведут себя не сильно адекватнее На-ви. Апофеозом всего становится бравая Латинос, управляющая вертолетом “за наших”. Это горячая южная девушка, решив вырубить здоровый боевой корабль злобных вояк на вертолете, устраивает с ним фронтальную дуэль, зависнув прям о перед его носом. Не пытаясь зайти с тыла или использовать маневренность легкого вертолета. Самое интересно, что ее удивление, когда ее сбили превосходящей плотностью огня здорового корабля, было совершенно искренним. Запомните, бравые латинские пилоты: Давид победил Голиафа потому что у него была праща. Одним словом:

Avatara of a pantomime
“Now you may think that this is very harsh behaviour but let me tell you that our management consultants actually queried the necessity for us to employ a pantomime horse at all. “ MPFC
(Вы можете подумать, что это довольно суровое поведение, но позвольте заметить, что консультанты по менеджменту выразили сомнение в необходимости для нас нанимать пантомимную лошадь )

Но мы совсем забыли про съемочную группу. Чем же она занимается?
Пожалуй, единственное, чем все создатели фильма занимались после съемок, это рассказывали, как же у них офигенно все продумано и детально воспроизведено.
Так они распинались, как все продумано, что, кажется, забыли продумать. Например – техника. Вот есть вертолет. По словам постановщика, они очень долго думали и рассчитывали характеристики вертолета, чтобы он летал (хотя гравитация на Пандоре вроде как ниже) и сделали его на основе Апача.
Подождите, но почему на основе Апача? Ведь Апач – это атакующий Вертолет, тогда как здесь нужен и используется в первую очередь десантный вертолет. Так почему не использовать его? Почему не развить Пандорианские вертолеты из, скажем Ми-24, который имеет большое пространство для размещения десанта. Плюс мне казалось, что тут в первою очередь не военные действия, а строительство, добыча и обработка. Следовательно требуются в первую очередь большие, транспортные вертолеты. Зачем нужны хлипкие вертолетики, где вместо, скажем, двух здоровых соосно расположенных винтов, способные поднять вместе с вертолетом тонны груза, какие-то маленькие и жалкие винтики в корпусе? Нет, я не сколько не сомневаюсь, что Джеймс Кэмерон и прочие постановшики все досконально продумали. Но увы, сказать нам забыли. Продумали они сильно. Так, что самому без подсказки даже и не разобраться без подсказки. Кажется даже, будто бы наоборот все сделано абы как.
Но это ведь все бездушные механические машины, которые только душат живых существ и рано или поздно восстанут против своих хозяев. Ведь они не главные. Главное – это удивительный, яркий, такой живой и уникальный – мир Пандоры….
Well, tis bright, all right.
Мне кажется, что Джеймс Кэмерон сделал гениальный ход. И так как мне никто процента со сборов не предложил, то я его вам и открою. Вот вы должно быть думаете – 250 миллионов долларов – гигантский бюджет. Наверное, на него были созданы какие-то невероятные технологии, которые позволяют создать невероятно реальный, но уникальный мир. Но нет, вы ошибаетесь. Ведь Джеймс Кэмерон хотел снять свой фильм уже давно. Но проблема была в том, что это бы стоило невероятно дорого. Поэтому ему пришлось ждать, пока технологии не подорожают. Но на его счастье, пока он ждал, он нашел выход, который позволял вообще забыть о технологиях и обойтись совершенно малыми силами. Этот выход позволял за смешные деньги выполнить весь эпический замысел Кэмерона. У этого выхода есть имя. И имя это… Том Сойер. Да-да, Джеймс сумел найти этого предприимчивого парня, теперь конечно уже солидного человека приличного возраста. Но его уникальный талант остался при нем, не смотря на прошедшие годы… Том Сойер по-прежнему отлично убедить других, как это здорово – красить забор. Остальное – дело техники. Найти подходящие джунгли, согнать туда разных животных, набрать достаточно людей и при помощи старины Сойера заставить их красить все вокруг. В общей сложности – Миллионов 5, включая гонорар Сойера.
В итоге мы имеем что имеем. Те же Яйца, только в пасху. Удивительный Уникальный новый мир Пандоры – это та же Старушка Земля, только покрашенная в другой цвет. Плюс парочка хитрых трюков с дымом и зеркалами. Несмотря на перемену цвета и накладывание муляжей глаз под мышки, здешние кони – это все равно именно кони. Не какие-то инопланетные звери, которых используют для поездок, а именно кони(Вспомните Таун-таунов в V эпизоде Звездный войн). То же самое и с Волками, Пантерами и Носорогами. Это все равно Волки, Пантеры и Носороги. Конечно, вы можете возразить – но у коней ведь четыре ноги, а не шесть! На что я отвечу: подумайте, ведь чтобы у Пантомимной лошади было шесть ног – нужно всего лишь добавить еще одного актера.
Единственные виды, которые не вписываются в эту картину – это Птеродактили и Воздушные Медузы. Первых либо клонировали(при бюджете 250 миллионов вам открываются двери в чудесный мир генной инжинерии) либо просто позаимствовали со съемочной площадки “Прогулок с Динозаврами”. Медузы же довольно красивы, они явно приглянулись Кэмерону во годы его глубоководных ныряний с камерой. Но увы, вне воды двигающиеся таким способом медузы – это так же не в тему и смешно, как и все остальное вне своей среды обитания. А в этом фильме таких существ много.
С остальными же существами просто невозможно говорить о среде обитания. Ее нет, этой среды. Нет здесь живого мира. Животные выходят строго по отмашке режиссера, чтобы как следует покрасоваться перед камерой. Послушайте, ну какая там живая среда с ее взаимосвязью, если ее нет совершенно. Животные выходят по одиночке, проходятся перед камерой и удаляются дальше. Куда? – Неизвестно. Главное что за кадр. Никто никого не ест, никто никого не догоняет, никто даже на водопой не ходит. Да и об особой системе этого мира говорить особо нечего – половина созданий даже маскироваться в здешних джунглях не в состоянии(Включая синих эльфокотов). Особенно здоровый красный птеродактиль, который никак не привлекает внимание размером и раскраской (А пикировать он будет медленнее, ведь гравитация меньше). Но опять же, причина понятна. Ведь всем давно известно: хочешь стать большим и важным - купи себе красный Феррари. Лох ты без красного Феррари, а глав герою как раз очень было нужно показать себя крутым. Словом, нет на Пандоре экосистемы. Она просто не существует. Ни в животном мире, ну а в растительном он просто не показан даже. Особенно обидно это, потому что животных создавал художник Уэйн Барлоу, который известен прежде всего по просто шикарному псевдодокументальному фильму Alien Planet(Чужая планета), где были действительно фантастические со всех сторон создания, потрясающие воображение. А тут – так, пантомимные кони. В самом деле, нужны ли они нашей корпорации?
Так что бедняга Барлоу оказался в зубах гораздо более крупной Рыбы – Джеймса Кэмерона. Трудно перечить великому Мэтру, собравшему 1.8 миллиардов на фильме, конец которого – один гигантский спойлер. Ну, мы пожелаем Уэйну в дальнейшем творческих успехов. Кто знает, может он изобразит таких странных и удивительных существ, как “Holywoodus Produccerus” или “Directorus Metrus”?
А на Пандоре все так же спокойно. Я представляю себе такую картину:
Перерыв на съемках документального фильма на планете Пандора. Съемочная группа занимается своими делами. 3х метровые синие статисты болтают Тарантиновские диалоги о вчерашнем матче между двумя деревнями и преимуществами разных забегаловок. Разнообразная фауна Пандоры неподвижно стоит в специальном загоне. Они в следующей сцене не нужны, поэтому их просто отключили. Художники – постановщики выставляют картонные деревья и красят их в яркие цвета. Монтировщики обсуждают, как будут ставить гигантское дерево, которое они позаимствовали из постановки на основе Германо-Скандинавской мифологии.
Режиссер Джеймс Кэмерон лично инструктирует отдел маркетинга в том, как именно, где именно и что именно нужно говорить про его новый фильм.
Есть такая поговорка – “ЗА деревьями не видеть леса”.
Согласитесь – увидеть Лес за 5 километровыми деревьями – почти невозможная задача.
Avatara of deity (yours truly, captain obvious)
Ваши отцы ели манну в пустыне .
В знойных краях, откуда приходят вихри.
Боже, спаси нас от этой ужасной земли!
Ну и самая примечательная часть. О простоте и о религии. Пожалуй, самая задевающая и выводящая меня из себя особенность фильма.
Во-первых, сама мысль живой планеты. Мысль, опять же, аккуратно слизанная с других фантастических произведений, вроде того же Гаррисона или даже Кира Булычева(Да-да, в приключениях Алисы была книга про жаркую планету, где было множество опаснейших созданий и которая оказалась живая и напрямую повелевала всеми своими детьми против людей. И планета звалась… внезапно Пенелопа. Ничего не напоминает?) Ну и ладно, идея так идея. Но во что она выливается… Сами На-ви имели связь с планетой, но не могли повлиять на ее решения. Ученые, которым эта планета искренне интересно, даже не смогли с ней поговорить. Но тут приходит герой. И запросто говорит с планетой. И она его СЛУШАЕТ. И выполняет его просьбу – посылая зверей воевать с людьми! Т.е. вместо того, чтобы наладить контакт с учеными, которым все реально интересно и которые годы аккуратнейшим образом исследуют планету, ей интересней контактировать с туповатым морпехом, у которого зато "золотое сердце"? Вы издеваетесь надо мной, да? Он избранный потому что он избранный? Это называется “дырка от колеса судьбы”, господа и никак больше.
Итак. Множество земных философов задавались вопросом о человеческой мысли, вселенной и взаимодействием. Века философской мысли знали великое множество теорий. И многие из них несли крайне сложное значение. Они не могли трактоваться буквально. Чтобы постичь эти идеи, нужно было проходить долгий путь учения и понимания. Религия, натурфилософия, позитивизм. Необходимо мыслить, необходимо постоянно сомневаться. Философия пустила свои корни и в жизнь. Все проявления нашей жизни так или иначе связаны с философией. Перемены жизни приводят к переменам философии и перемены философии приводят к переменам в жизни. Это словно тонкий и замечательный симбиоз – человечества и его идей. Но самое замечательное в нем – то, что философия нематериальна. Поэтому ее нельзя уничтожить. Это правда приводит к тому, что ее нельзя пощупать, увидеть ясно, точно и абсолютно ощутить. Но это-то и есть самое прекрасное. Это - то, что делает нас людьми. Это то, что дает нам силы и ведет вперед, но это и предостерегающий голос, который одергивает нас, когда мы забираемся слишком высоко. Это защитник и противник, это наставник и трикстер. Она и толкает нас во вселенную, но и сдерживает нас страхом. Философия бытия – самое интересное, что только может быть в нашей жизни. И она делает жизнь каждого по яркости подобной сверхновой, даже если не все это подозревает.
И эту замечательную, удивительную и прекрастную вещь Кэмерон превратил… в Интернет. Да –да, именно в Интернет. Не удивлюсь, если с имиджбордами, троллями и хакерами. Ведь народ На-ви имеет в хвостах модемы, которыми они могут физически соединяться друг с другом, с икранами и с их божеством, представленным неким конгломератом предков. И это… ужасно. Причем я не могу сказать, что ужасней – то, что создатели ступили на эту тропу или то что не прошли по ней до конца.
Нет, ну теоретически, сравнить сознание существ, которые лишены нашей нематериальной философии и наше – это интересно. Но только никто этого не делает. Нет даже попытки разобраться, подумать. Чего хотят существа с прямой физической связью? Как они размышляют? Что такое – сознание, смешанное с Икраном? Наконец они говорили, что к Икрану могут приконнектиться сразу двое. И получится сдвоенное сознание. Что это? Как это? Но никто черт возьми даже не пытается ответить на это! Никто не задается вопросом, что же оно – В ящике Пандоры, а ведь это он самый и есть. Но нет, “Аватар” – это не ящик Пандоры. Нет, он только рядится под него. Потому что все это, что он нагородил с религией – это просто и банально – упрощение. Выбрасывание всего, что кажется ненужным, избавление от “балласта”. Религия – за борт, философия – не нужно, экзистенциальные вопросы – нафиг, черная яма экзистенциального кафкианского ужаса – не знаем таких. На-Ви не могут задавать экзистенциальные вопросы – им уже всунули ответы. Им не нужно сомневаться в религии – не в чем сомневаться, если можно потрогать. Им чужд солипсизм, им чуждо расширение сознания. Возможно им даже чуждо само сознание, как мы его понимаем. Поэтому они действительно не люди. Но совсем в другом ключе. Это еще одно доказательство – что это Франкенштейны, страшные искусственно сшитые создания. Ведь мало было соединить их плоть из разных элементов, Кэмерон пришил им философию… физически, накрепко. И сделал он только потому, что хотел все упростить. Полученного монстра хочется пристрелить, чтобы избавить от мучений. Но на экране все отлично и замечательно и главное – ПРОСТО. Все предельно просто. Просто иметь религию, просто наладить контакт со своим Икраном(А не проводить годы взаимоотношений, как любители животных на Земле). Все просто… просто. А, как я недавно показывал, простота – это не всегда гениальность. Иногда это преступление против человечества…
Но главное – тут становится все понятно. А именно – на что же больше всего похож этот фильм. Нет, это не Покахонтас, это не Танцы с Волками, не десятки прочих вещей, откуда фильм напрямую своровал названия, идеи и даже сцены. Это какое-то почти неосязаемое отражение, некий дух, который проходит сквозь него. Но стоит вглядеться – и понимаешь. Достаточно лишь подумать о лесе. Лес, Джунгли Пандоры. Красивые? Красивые. Но не вечные. А что будет, если взять предел от леса, если расширить его до бесконечности? Получится пустыня, потому что все остальное неумолимое время изничтожает.
И тут все встает на свои места. Если Лес – слишком простой и плоский, а если взять его предел, то получится пустыня, то значит сам фильм с его религией – плоская тень чего-то другого. И да, это так. “Аватар” с религиозном и философском плане – тень “Дюны”. Там, где скоротечный лес Аватара не справляется со своим обликом Единой Планеты, Арракис с его величием древней пустыне, которая будет и когда все уйдут. С его “Прабабкой всех бурь”, с его величественными Шаи-Хулудами, способными проглотить харвестр целиком. И похожее расположение. Чужак, прошедший сквозь пустыню, ставший пророком. Тот же диалог с планетой, то же возглавление армии, тот же крестовый поход против таких же, каким был он. Но только все это Объемно, а не плоско. Поэтому разы мощнее, глубже и правильней. За Деревьями не видно леса, но в пустыне деревьев нет. Там ты всегда четко видишь горизонт.
Avatara of nothingness
Nobody tells me nothing qt Hot Fuzz
Итак, фильм Аватар. Все, что он мог залажать, он залажал. Нет, я соглашусь, что графически все довольно красиво и снято более менее прилично (хотя я видел и получше Режиссуру) Но внешняя красота – ничто без красоты внутренней. И ее у фильма нет. Он отчаянно пытается показать, что она у него есть, что он очень тонкий и красивый внутри, но это сродни тоннам макияжа на лице. Правду он все равно не скрывает. А правда простая – этого мира нет. Не существует. Есть только сценарий, который двигает ниточками. Обрежь нитки – фильм свалится бездыханный, потому как в нем совершенно нет жизни, о которой он говорит. Количество моментов, когда сценарий питает безжизненную плоть фильма – сотни. Это и совершенно искусственное переселение героя в своего аватара под конец(чтобы не забивать голову ненужными проблемами сожития с другими видами), то же посылание людей домой(что говорит о том, что это действительно современная неправильная сказка, где в конце все так хорошо, что хочется выпить стакан терпкого чая). Ну что это за коренные Пандорианцы такие. Даже скальпов с них не сняли?
И совершенно не заботясь о последствиях, ведь люди обязательно вернуться. Можно перечислять эти бессмысленности, призванные сценарием, чтобы двигать этот фильм, но зачем? Не обязательно перечислять каждое действие этой марионетки, чтобы определить что это марионетка, монстр Франкенштейна, созданный из обрезков мертвой плоти и питаемый энергией, которую вливает сценарий. Вспомните истинный смысл слова “Аватар”, ха? Вот он и есть, во всем своем ужасе. Аватар без божества. Или с божеством настолько непредставимым, что невозможно его назначить, потому что будет чертовски обидно, если ЭТО окажется божеством? Но что же внутри этого монстра? Сюжет лишь толкает его когда нужно, снаружи он ладно скроен, крепко сшит, да еще и покрашен в яркие цвета. Но что внутри?
А внутри – горячий воздух. Вы никогда не задумывались, почему сферические кони в шутке – действительно сферические? ДА потому что они наполнены горячим воздухом. Это воздушные шары, которые носят на парадах, чтобы порадовать публику. (Поэтому-то кстати и летают местные горы. Горячий воздух, очевидно же.) Вот и думайте, кому придет в голову сшить из мертвой плоти монстра, наполнить его паром и периодически шибать током, чтобы казалось, что он живой?
Ирония

Ну и напоследок – чтобы закрыть тему раз и навсегда. Обещанная ирония. Или лучше сказать – королева всех Ироний. И пришла она совершенно не от меня, а как раз от одного из почитателей в рецензии. Но не важно какой именно, ведь это мог быть каждый. Это было неизбежно. В конце концов появилась рецензия, озаглавленная "Дивный новый мир", а даже если бы она не появилась, то это уже витало у всех в головах и сидело на кончике языка. Оставалось только это сказать. Однако мало кто осознает насколько это дичайшая, первобытная и злобная ирония.
Потому что “О дивный новый мир” – это название книги Олдоса Хаксли. Книги-антиутопии. Книги, где человечество пришло к крайней степени оскудения и духовного рабства. Рабства, которые люди принесли сами себе через свою тягу к равзлечением. Мире, где люди разучились думать, потому что слишком привыкли получать простейшие удовольствия. Поэтому люди в Дивном Новом Мире контролируются через доставление им удовольствий, без которых они не видят свою жизнь. Как писал сам Хаксли: “Рационалисты и борцы с тиранией не учли, что человек обладает почти безграничной тягой к развлечениям.” Одно из подобных развлечений я сегодня и рассматривал. Воистину, Дивный… Новый… Мир
@темы: Движущиеся картинки, Рецензии
Вот только сейчас вспомнила, насколько поразилась ментальное связи - после Маккефри, с ее драконами *_* Вот там действительно связь, что подразумевает партнерство, а тут что-то непонятное
I bloody love ya. This is what I've been waiting for so long and yup, it kicks ass, I'm not dissapointed. Good job.
Правда, после прочтения рецензии я для себя решила, что уж точно не буду смотреть этот фильм ни под каким соусом)))) Меня многие уговаривали посмотреть, рекомендовала двоюродная сестра, которая говорила "Это потрясающий фильм. Каждый там найдет для себя что-то свое, кто-то — красивую картинку, кто-то — серьезный смысл". Я тогда еще поставила зарубку, мол, может действительно посмотреть? Но как-то забылось)))
Ваша рецензия — бальзам на душу! Я просто столько читала об этом фильме в раздумьях его посмотреть, столько приторной бяки было прочтено, что смотреть хотелось все меньше... Спасибо!
Очень мне нравятся цитаты из Пратчетта, подобранные вами, и сравнения с книгами.
Очень мне нравится ваш глубокий анализ ситуаций.
И ваше внимание к мелочам.
На тему экранизации Гаррисона - я давно мечтаю о подобном, но мне как-то кажется, что нормально не смогут сделать. Хотя было бы просто замечательно *_*
Спасибо вам большое за ваш труд *_* Это прекрасно, это можно перечитывать и цитировать)
Вы, должно быть, шутите?
Такие объемы текста очень сложно осилить с первого раза. Я таки осилил со второго.
Но это, конечно, не умаляет офигенности рецензии.
Пастернака я не читал, но решительно осуждаю.
Русминин, ты психотропное оружие. Слабые духом потом растащат на цитаты, замутят из них писание и будут устраивать войны, даже не зная о чём речь то шла.
Innocence itself
Ну,есть возможность быть один из... эм, пяти человек, которые не смотрели Аватар.
А вообще, смотреть его в принципе не так уж плохо. Так, обычный себе высокобюджетный блокбастер. Ну и да, многим он сильно нравится. Так что никакой драмы - решение пойти/не пойти упирается только в взвешивание времени и денег. Не ужасно, но и не замечательно. Мне кажется тот же Имаджинариум предпочтительнее, но может это только я.
danga SkaTo
Пастернака я не читал, но решительно осуждаю.
Есть разница между "Не читал, но осуждаю" и "не читал и не хочу", не находите?
И вообще не очень красиво называть других комментаторов "слабыми духом".
А войны преспокойно устраиваются и без моего непосредственного участия, причем еще до выхода фильма.
Есть вещи о которых надо иметь собственное представление, потому как они кругом и повсюду, о них говорят и их обсуждают близкие, родные, знакомые, незнакомые. На их базе создают тонны контента. Эти вещи являются маяками культуры (даже если это поп-культура), их цитириют, на них ссылаются.
А то потом рождаются перлы навроде "я слышал что какие то пинкфлоиды украли музыку ранеток, да кто они такие, да как они посмели!?"
И вообще не очень красиво называть других комментаторов "слабыми духом".
Я сказал про комментаторов? Может быть я кого то назвал лично?
принципиально на "вы" переходишь?
А то потом рождаются перлы навроде "я слышал что какие то пинкфлоиды украли музыку ранеток, да кто они такие, да как они посмели!?"
Опять же, есть разница между "Не знать" и "не знать и говорить". Умные люди не говорят про то, чего не знают, но это не значит что им нужно знать ВСЕ про "маяки" поп-культуры, которые выбираются чуть ли не рандомно.
Я сказал про комментаторов? Может быть я кого то назвал лично?
Зачем? Можно просто комментировать фразу конкретного человека и добавить пару отсылок.
принципиально на "вы" переходишь?
Да нет, привычка...
Есть у нас в стране маяк - Дом-2. Безусловно маяк - орды фанатов тому подтверждение. Вот ты допустим его посмотрел пару раз, цимус вычленил. Заводишь ты тут беседу человеком, а он тебе рраз и искренне, чуть не со слезами радости "очень люблю Дом-2". Начинаешь что-то подозревать. Задаёшь пару уточняющих вопросов в вроде "а что именно?", получаешь ответы - и сразу о собеседнике многое проясняется.
Аватар - маяк, причём не рэндомный, а вполне закономерный. Зрелищную фантастику про далёкие миры теперь будут сравнивать именно с ним.
Зачем? Можно просто комментировать фразу конкретного человека и добавить пару отсылок.
Можно. А можно указать напрямую - так гораздо обиднее и понятнее. И куда некрасивше.
Да нет, привычка..
а то я нервничаю.
Rusminin
Имаджинариум смотрела. Не хочу портить впечатление словами - я до сих пор обдумываю увиденное)
Быть может, посмотрю. Потом. Когда и время будет, и желание. Просто после тех тонн сахара и патоки, что вылилось на фильм из СМИ, мне не хотелось смотреть по той простой причине, что... Ну слишком приторные впечатления у... эээ, людей. Сейчас я бы с большим удовольствием на Алису сходила))
Ну и те пункты, которые вызвали реакцию.
Они воплощают в себе все возможные варианты эскапизма: Эскапизм Фэнтезийный, где так хочется быть среди мудрых, древних и прекрастных эльфов; Эскапизм Натурный, когда люди всерьез считают, что они хотят жить ближе к природе, вдали от шума и грязи цивилизации; и, наконец, Эскапизм Космический, потому как улететь на другую планету и начать там с чистого листа – это очень распространенная тема, восходящая к американским пилигримам.
В фильме нави - агрессивные, жестокие и дикие. Они стреляют в людей, их технику, не гнушаться бить морду друг другу, имеют культ силы, фанатичную убеждённость в правильность собственного взгляда на мир и стрёмную для белого человека философию. Довелось как то пообщаться с оцивилизовывающимися африканскими папуасами, которых сорвали с пальмы и засунули в цивилизацию - очень похоже. Хотя они были чёрными и обезьяноподобными, а не синими и кавайными.
То что они синие и кошкообразные... Ну как я говорил в теме про район №9 - человека с ребёнком не считаю хорошим по определению. Так и синих и кошкообразных - не считаю по определению милыми.
Индивид считает, что уж в его выдуманном вире то точно будет все здорово и хорошо, лишь добро и никакого зла, а если и будет зло, то оно будет побеждено.
За что и платят миллионы тугриков фанаты линейджа, вовы. Прекрасный мир, такой не похожий на злобное настоящее. Чем слабже личность или чем выраженней её явные, личности, проблемы (неудовлетворённость чем то, кризис самоидентефикации и пр) - тем выраженнее тяга к эскапизму. Нормальное явление.
Скачем дальше.
Та же ситуация складывается, когда пытаешься выяснить откуда тут столько вояк, как к этому относятся на Земле, почему никто не проверяет эту Корпорацию, почему на планете нет туристов, почему с На-Ви контактируют только нанятые корпорацией ученые. Короче говоря: Политика, экономика, социология, научный метод – всего этого тут просто НЕТ.
Вояк - примерно батальон. Плюс техперсонал. Для чрезвычайно удалённого объекта имеющего стратегическую архи-важность, но имеющего критические проблемы в плане возможности оперативного снабжения - это нормально. Достаточно чтобы решить большинство возникающих задач в плане борьбы агрессивными зверями и папуасами, и не слишком много, что бы иметь ужасный ужас со снабжением.
А ну как китайцы с другой стороны планеты такую же шахту осваивают? А ежли они захотят мелкую диверсию или пакость какую учудить? Без военных в таких местах - никак.
В чём не проверяют корпорацию? В чём должны проверять? Вот газпром у нас как проверяют? Почему объекты газпрома часто охраняют военнослужащие?
Какие туристы? Вот допустим мешок этого редкого чугуния уходит на земле за 100 тугриков. Добыть его стоит 10 тугриков. Перевезти 25 тугриков. издержки на инфраструктуру и прочее - 15 тугриков. Профит.
Берём туриста. Он заплатит 100 тугриков за себя, как за мешок редкого чугуния? Хорошо, пускай. Перевезти - 50 тугриков (он же не будет как мешок в грузом безатмосферном труме спокойно все 6 лет спать), кормить, поить и спать укладывать - 10 тугриков, обеспечивать безопасность - 50 тугриков, геморой с дураком - ~.
Это ж не тупой военный, а охриненно богатый турист, Абрамович на выгуле, ужасть какой гордый, знающий ЧТО ЕМУ делать, и прочее прочее лучше других, считающий всех вокруг ничтожным быдлом ему должным по определению.
Вот тупому военному скажешь "ЛОЖИСЬ" - он лёг. Скажешь БЕГИ - бежит. Он тупой, обученный, имеет спец-подготовку, физ-подготовку, стоек морально и психически. Морпех-контрабас с опытом службы в точках не полезет с головой в непонятную, но красивую херню, не будет играть с волшебными бабочками, выбрасывать "ненужные баллоны с воздухом" и прочее.
А елси этого абрамовича шестиногий сфероконь зажуёт? Это не просто скандал - это лютый кошмар начнётся, вся подготовленная туристическая кампания накрывается тазиком. Это военному в некролог можно чирканут "KIA", выплатить страховку и успокоиться. С учёным - в общем то такая же фигня. А турист - он гражданский, у него права всякие, желания, любящие родственники и орды юристов.
Опять таки, про недружелюбные среды. Как поживает туризм на красивейший просторах Арктики?
Это статисты, актеры на деском утреннике. Им просто сказали играть злющих злодеев, вот они и играют. Злой вояка-полкан, который крайне оригинально хочет… Ну, кто угадает? Правильно, все подвзорвать!
Что они должны делать? Вот например работал я на стройке. Каждое утро вставал - шёл на работу. Каждый день там укладывал кирпичи. Каждый день рпиходил с работы физически уставший, мылся, ел, шёл с друзьями поиграть в СС5, потом ложился спать и всё повторялось.
Никакой романтики, доложу.
Что должны делать рабочие в карьере? Что должны делать солдаты в военной части? Что должны делать учёные? Они все занимаются своими делами, что в некоторм роде рвёт шаблон, когда кругом в фильмах все всё время занимаются "типа чем то архиинтересным". Статисты создают наполненный фон событиям.
Кстати, про вояку-полкана. Один из лучший вояк-полканов в фильмах, сравним с подполом Киллгором из "Даёшь Апокалипсис" Копполы.
Во-первых он не психопатичный вояка, желающий всех подзорвать. Разрушения и зло применяет объектно, в рамках поставленных задач. В задачу военных входит обеспечение безопасности научного и добывающего комплекса. Это первоочередная задача. Поэтому вояки не любят нави и животных, поэтому безжалостно в них стреляют. Потому что они постоянно угрожают срывом выполнения первоочередной задачи. Срыв задачи для военного - это очень, очень, очень неприятно. Хочу заметить, что военные не летают на вертолётах с целью посафарить тех же нави, хотя классный фан для задолбанных отстутствием нормальной жизни и наличием постоянного стресса вояк. Ещё проще бы было изначально всхе этих папуасов извести, выписав с метрополии пару толковых фугасов и средств их доставки, а не городить непойми что из шатла. Налицо вообще явное нежелание проводить масштабные пыщ пыщ и массакр со стороны военного руководства гарнизона Пандоры.
Человек отвечающий за такое количество людей в таких условиях по определению не может быть мягким, вежливым, понимающим слушателем с открытым средцем.
Если гражданские отвечают только за себя. То военные отвечают (и очень дотошно отвечают) за себя, за подченённых военных, за вверенных гражданских. Отсюда вечный конфликт гражданских учёных и военных - одним надо науку двигать и идеи проверять, другим надо чтобы никого не съели и, тем более, не покалечили. Толковый полкан - зол, резок и решителен.
В ЧПГ в военнослужащих специально поддерживается состояние постоянной агрессии, одобряются решительность и силовые решения - потому если есть необходимость, то применение силы будет встречено с полным одобрением и незаурядным энтузиазмом. По крайней мере по началу. Поэтому не наблюдаем слёз и раскаяния у полковника.
Военные в фильме - похожи на военных. Это редкость.
А пример типичного дурного полкана - это в х/ф "Бездна".
фильм не книга.
Когда снимают фильм про крестовый поход, никто не показывает духовные перепития католической церкви и не рассказывают о том чем сарацины так категорически отличаются от них, кроме того как "нехристи и орды" - снимают обычно разное мочилово и рубилово. Если фильм добротный, то стороны и лица показаны с учётом особенностей их мировоззрения и поведения, но не объясняют почему ТАК.
Фильм, который снимается чтобы срубить тугриков, не может себе позволить отклонения от действа для раскрытия тонкостей философии и глубинного понимания происходящего. Это не книга, тут надо ужаться во временные и финансовые рамки.
Либо - духовно, глубоко и тп, либо - бабки, красиво, мощно.
Фильмы снимают в первую очередь чтобы лихо срубить денег. Или хотя бы окупить затраты на создание. При технических затратах как у Аватара - кассу глубиной и раскрытием внутреннего мира персонажей не сделаешь.
Словом – поступать, как делали настоящие североамериканские Индейцы, когда они сумели завладеть лошадьми и оружием
Как долго контактировали Нави и люди? Как долго контактировали индейцы и белые? Насколько сильно различается тех-левел людей и нави по сравнению с тех левелом белых и индейцев?
Нави если и воевали, то между собой. То есть с равным противником. В противостоянии равных папуасов тактика HnR просто не способна реализовать выполнение задач - захват или удержание кошерной территории.
О какой вообще тактике или взаимовнушении может идти речь, если серьёзное противостояние началось только с появлением героя? до этого папуасы нахрен никому не нужны были, тк сильно не мешали не выделяясь из числа прочих зверушек. Люди то прилетели даже не демократию устанавливать, а чугуний добывать.
Тактика и teh drama начнёт развиваться с возвращением людей. А они вернуться. "С миром и на боевом крейсере" (с)
Тут же просто произошла незапланированная крупная стычка, к которой всерьёз и заранее не готовилась ни одна сторона.
Вертолеты, чья продолжительность жизни определяется большей частью их подвижностью, спокойно и неторопливо двигаются вперед, выстроившись свиньей вокруг шаттла, у которого на крыше расположили окопы(чтоб я сдох, гениально). Словом ведут себя не сильно адекватнее На-ви.
Продолжительность жизни в каких условиях? В боевых? В боевых с кем? Вот например если взять Ми-24 и устраивать на нём войну с индейцами, то продолжительность его жизни будет зависить только от технического ресурса и мастерства борт-механика, ну и своевременного снабжения и обслуживания.
Почему вертолёты в жизни в район боевых действий летят быстро, низко и хитромудро? В них стреляют. Причём стреляют не просто так, из лука, а из ЗРК. ЗРК вертолёты сбивают - только в путь, вотличии от лука, даже очень крутого лука. Поэтому надо быть стремительным, незаметным и резким. Иначе - собьют. Кто способен сбить вертолёт вертолёт из нави с земли? У них даже баллист нету. Машина на высоте 100 метров уже не уязвима для брызжущего слюной папуаса. Разве что лучом ненависти собьёт.
Основная задача вертолёта - сопроводить шатл. Шатл медленный, большой. Папуасы летают на ящурах - могут высадиться на шатл. Поотдирать термозащиту или кинуть огрызок в турбулятор. Поэтому вертолёты сопровождают шатл - с целью отгонять от него залётных ящуров.
Для этого кстати и "окопы". Отодрали технические люки - посадили стрелков (специализированных турельных установок в шахтёрской колонии могло и не оказаться), обложили мешками. И можно пулять в высаживающихся папуасов - опасность этого неиллюзорна. Всё лучше чем ничего. У нас вон палки от швабр на штурмовики ставили "типа курсовой пулемёт", а в истории если не ошибаюсь английского флота есть стрельба сыром из бортовой артиллерии крупных парусных кораблей. Если глупость работает - это хитрый план.
Пожалуй самым неадекватным было использование шатла в роли средства доставки мешков с бонбами - ему ж взрывом всякое важное попортит.
С другой стороны - налицо явная ограниченность в матчасти. Широкомасштабные акции и массакр не планировались. Планетарные бомбардировки - не планировались. Поражение укреплённых объектов - не планировалось.
Злобные военные хотели согнать папуасов с залежей чугуния, а не просто всех убить и всё забрать. Если б хотели просто всех убить то навели по бы по спутнику на главное скопление папуасов резких вертолётчиков и те на скорости отработали б по площадям всем наличествующим боекомплектом, удушливыми газами, напалмами и прочим, слетали б перезарядиться и вернулись прикрывать десантированную на пепелище зондер-команду, которая добивала б раненных и немощных. Это дешевле, надёжнее, более Злодейски.
Но самое замечательное в нем – то, что философия нематериальна. Поэтому ее нельзя уничтожить. Это правда приводит к тому, что ее нельзя пощупать, увидеть ясно, точно и абсолютно ощутить. Но это-то и есть самое прекрасное. Это - то, что делает нас людьми.
Философию можно утратить. Как и любое не-материальное - не долговечно при потере материальных носителей и идейных притворителях её в жизнь.
Там, где скоротечный лес Аватара не справляется со своим обликом Единой Планеты, Арракис с его величием древней пустыне, которая будет и когда все уйдут. С его “Прабабкой всех бурь”, с его величественными Шаи-Хулудами, способными проглотить харвестр целиком.
к/ф "Дюна" Линча тоже не особо справляется - всю мощную мощь книги не удалось перегнать в полтора часа. Последовавший в недавнем прошлом сериал - аналогично. Хотя местами - чуть лучше, но местами - откровенно паскудно.
В фильме нави - агрессивные, жестокие и дикие.
Где они в фильме агрессивные, жестокие и дикие? Стреляют они только когда "бледнолицые" совсем обнаглели и приперлись валить их дуб. До этого были только отметины всякие, которые показывали, что вот смотрите какие злобные. Морду бьют друг другу? Ну так и в школе дети подраться горазды. Это не значит что они злобные и агрессивные. Нефига они в фильме не злобные и не агрессивные. Они только по сюжету злобные и агрессивные, а вот на деле - так, только видимость.
Так и синих и кошкообразных - не считаю по определению милыми.
Так не про тебя речь то. Я как бы не в вакууме живу и вижу что вокруг происходит и какие тенденции.
Вояк - примерно батальон. Плюс техперсонал. Для чрезвычайно удалённого объекта имеющего стратегическую архи-важность, но имеющего критические проблемы в плане возможности оперативного снабжения - это нормально. Достаточно чтобы решить большинство возникающих задач в плане борьбы агрессивными зверями и папуасами, и не слишком много, что бы иметь ужасный ужас со снабжением.
Опять же, не слишком много для кого? Для правительства или для корпорации?
А ну как китайцы с другой стороны планеты такую же шахту осваивают?
Учитывая нынешние тенденции, эта самая корпорация может Китайцам принадлежать процентов на 60.
А елси этого абрамовича шестиногий сфероконь зажуёт? Это не просто скандал - это лютый кошмар начнётся, вся подготовленная туристическая кампания накрывается тазиком. Это военному в некролог можно чирканут "KIA", выплатить страховку и успокоиться. С учёным - в общем то такая же фигня. А турист - он гражданский, у него права всякие, желания, любящие родственники и орды юристов.
Но как это влияет на желание самого Туриста посмотреть на другие миры? Причем, если согласно фильму на Земле вообще ад и угар полный.
Они все занимаются своими делами, что в некоторм роде рвёт шаблон, когда кругом в фильмах все всё время занимаются "типа чем то архиинтересным".
А вопрос то не в этом. Никто не говорил что они не должны заниматься своим делом. Но в кадре военные попадают немного совсем в начале и потом уже только когда в кого-то стреляют. Кто основной военный персонаж, кроме Полкана и пилота-латинос? Правильно, тот пулеметчик (вроде). На него записываются и все остальные, потому что ничем другим себя не проявляют.
Вопрос не в том, что они ДЕЛАЮТ, а как это показано. И показаны они именно как злобная разрушительная сила, у которой постоянно чешутся trigger-finger'ы и которые рано или поздно все равно не выдержат и всех перестреляют.
Человек отвечающий за такое количество людей в таких условиях по определению не может быть мягким, вежливым, понимающим слушателем с открытым средцем.
Разговор, опять же - не про это. Весь фильм показывается именно то, что вояки под руководством Полковника рано или поздно разфигачат все и вся. Для сравнения - опять же Deathworld Гаррисона, где колонисты реально сами себя обороняют от постоянных нападений и поэтому стали резкими, злыми и опасными. Но там они не едут по одной колее, никуда не сворачивая, а как-то контактируют с происходящими событиями. Военные в Аватаре играют роль "бабайки", которая за весь фильм не меняется ни на йоту. Все уже все себе решили и хоть ты тресни все. Хотя до этого они убили сколько там времени и денег на программу Аватаров. Так что может военные и похожи на военных, но расстановка их в фильме совершенно дурацкая.
А пример типичного дурного полкана - это в х/ф "Бездна".
Причем там это очень четко обозначается, почему именно он стал дурным.
фильм не книга.
...Букли не пушки, пудра - не порох, коса - не тесак, а я не Немец, я чистый русак. Да, фильм не книга. Но, увы, чтобы снять фильм и чтобы написать книгу надо соображать. Да, можно всю это технику оставить за кадром, но она должна быть продумана
Когда снимают фильм про крестовый поход, никто не показывает духовные перепития католической церкви и не рассказывают о том чем сарацины так категорически отличаются от них, кроме того как "нехристи и орды" - снимают обычно разное мочилово и рубилово.
В итоге получается хрень, типа "Царствия Небесного". Спасибо, не надо.
Фильм, который снимается чтобы срубить тугриков, не может себе позволить отклонения от действа для раскрытия тонкостей философии и глубинного понимания происходящего.
Я еще раз повторю: Мне, как зрителю, совершенно все равно для чего снимался фильм. Я смотрю на результат. И опять же, не обязательно раскрывать тонкости философии. Берешь емкую, короткую, лаконичную и мощную философию и снимаешь "300". Пожалуйста. Но если уж вводишь такой элемент, который логически дает что-то новое и совершенно не такое, то жди вопросов.
Как долго контактировали Нави и люди? Как долго контактировали индейцы и белые? Насколько сильно различается тех-левел людей и нави по сравнению с тех левелом белых и индейцев?
Я видел в фильме, как На-Ви выстрелом из лука сбивали вертолет. Следовательно при партизанской тактике, до места просто бы никто не долетел.
"С миром и на боевом крейсере" (с)
Я понимаю, что это не мое дело совсем, но я принципиально вынужден хотя бы формально попросить не ставить значок копирайта после цитат. Есть у меня такое слабое место
Машина на высоте 100 метров уже не уязвима для брызжущего слюной папуаса.
Папуасы летают на ящурах
О чем и разговор
Если глупость работает - это хитрый план.
Но она не работает.
Пожалуй самым неадекватным было использование шатла в роли средства доставки мешков с бонбами - ему ж взрывом всякое важное попортит.
С другой стороны - налицо явная ограниченность в матчасти. Широкомасштабные акции и массакр не планировались. Планетарные бомбардировки - не планировались. Поражение укреплённых объектов - не планировалось.
Такой сценарий: Шатл при поддержки тяжелого летуна и пары вертолетов продвигается вперед, в то время как прочие вертолеты сидят "в засаде". Как только происходит нападение на Шатл, Вертолеты вылетают из джунглей, окружают атакующих и перекрестным огнем быстро и оперативно их кладут. Или сделать какой-никакой отвлекающий маневр. В конце концов - неужели только шаттл способен доставить этот груз? Вот нужно было тяжелые вертолеты юзать.
К тому же - зачем было посылать наземные войска, если груз летел на шаттле?
Философию можно утратить. Как и любое не-материальное - не долговечно при потере материальных носителей и идейных притворителях её в жизнь.
Нет. Философию утратить нельзя. Она может изменится, но она не исчезнет, пока жив хоть один человек.
к/ф "Дюна" Линча тоже не особо справляется - всю мощную мощь книги не удалось перегнать в полтора часа.
Тем не менее эти полтора часа гораздо лучше, чем 2.40 часов Аватар. Что собственно и приводит к моему предложению, что надо было не парится и снимать Дюну.
Последовавший в недавнем прошлом сериал - аналогично. Хотя местами - чуть лучше, но местами - откровенно паскудно.
Ну да, там может посимпатичнее была картинка, но уныловато, да. И орнитоптеры мне не нравятся совершенно.
Стреляют они только когда "бледнолицые" совсем обнаглели и приперлись валить их дуб.
Не показано как оно на рудниках. Стрелы в машинках регулярно привозили. По сути героя не пристрелили сразу, потому что он повёл себя атипично и был синеньким.
Так не про тебя речь то. Я как бы не в вакууме живу и вижу что вокруг происходит и какие тенденции.
Ты говоришь "вот нам показывают ТАК и хотят сказать ЭТО". В библии тоже хотели сказать одно а получилось много разного. Кто как воспринимает. И тут уже не вопрос как показывают - вопрос как воспринимают.
Но как это влияет на желание самого Туриста посмотреть на другие миры? Причем, если согласно фильму на Земле вообще ад и угар полный.
При полном аде и угаре долгосрочные дорогстоящие и масштабные космические программы - как то не очень идут. То что турист желает - не значит что он получит. Ну и плюс туда-сюда слетать - 12 лет. 12 лет за этого балбеса отвечать. Это не в Ниццу на уикенд метнуться. Как быстро появились туристы (именно туристы) из цивилизаций в Сибири, после того как там люди обосновались?
Вопрос не в том, что они ДЕЛАЮТ, а как это показано. И показаны они именно как злобная разрушительная сила, у которой постоянно чешутся trigger-finger'ы и которые рано или поздно все равно не выдержат и всех перестреляют.
Они такие, да. Это вообще уже тогда философский вопрос - нужны лив художественном произведении военные? А если нужны - как их показать?
Вот в мультике "Покахонтас" - клёгые военные, да.
Опять таки, хочу заметить. Целенаправленный геноцид и массакр военные не творят изначально (да и в последствии) - они решают там свои задачи. И ограничивает весь глубокий деструктизм солдатни - полковник. То что могли земляне и то что сделали - говорит об исключительной филантропии и гуманизме (по отношению в том числе и к синеньким) полковника.
В пирряне сражались за планету без малого три сотни лет. Сначала мёрли по-ротно, как по команде.
Я видел в фильме, как На-Ви выстрелом из лука сбивали вертолет. Следовательно при партизанской тактике, до места просто бы никто не долетел.
вертолёт был сбит с воздуха с предельно короткой дистанции попаданием в наименее защещённую часть вертолёта. Массового отстрела вертолётов это не вызвало - нави успешно, под драматическую музыку, отстреливались с завидным цинизмом.
Вертолёты, кстати, тамошние - не боевые в полном смысле этого слова (ну например как тот же "крокодил"), это новая "аватарская" инкарнация UH-1. То есть машина не боя, а лёгкой поддержки и транспортировки личного состава.
Конвой шёл на солидном удалении от земли и соседних деревьев - в пилота в упор бахнуть сложно. Партизаны с луками - это прекрасно, но совершенно нельзя воевать... Бросать кокосы в турбины, отчаянно пикируя с высоты - это решение. Можно даже не бросать, а самоотверженно бросаться самим, вместе с икраном. Вертолёты кончаться быстрее.
Опять таки. Какие резкие "выскочили из-за угла, ворвались и налетели, на вертолётах в лесу"? Вертолёт аватарный, в отличии от поршневого истребителя имеет оружие не привязанно жёстко к курсу самого агрегата. Не требует скоростей. При таокм мессиве целей - надо только суетиться, умело уворачиваться от дураков и ПУЛЯТЬ ПУЛЯТЬ ПУЛЯТЬ ПУЛЯТЬ. Но аватарские вертолёты - очень слабо боевые. В настоящем боевом вертолёте сидит два человека - один неистово рулит машиной, другой метко пуляет.
Кстати, они изнутри ещё были забиты людями - что добавляет остроты при бурном пилотаже.
Машина на высоте 100 метров уже не уязвима для брызжущего слюной папуаса.
Папуасы летают на ящурах.
о том и речь
массовые воздушные бои не планировались. планомерных боевых действий до этого не велось. папуасами откровенно говоря брезговали. к бою, к серьёзному бою, машины не готовились никогда.
Привести аналогичные примеры реальных ляпов реальных военных? Без вертолётов правда.
Как только происходит нападение на Шатл, Вертолеты вылетают из джунглей, окружают атакующих и перекрестным огнем быстро и оперативно их кладут
Вертолёты не теллепортируются из гиперпространства. Лететь из засады, из которой невидно и не слышно - долго. Тучей тушек быстрый пролёт можно остановить. За это время хрупкий шатл обдерут, испортят и собьют. Напоминаю, на стороне папуасов спецаильно обученный и натренированный морпех, с пулемётом и гранатами. + цельный вертолёт с оружием.
Если они прорвутся к шатлу - аяй будет, шеф всё пропало.
Плюс вертолёты в жунглях - это опасно. А если их лианами забросают?
Но вообще шатлом надо было забираться высоту и оттуда аккуратно, не спеша кидать бонбу. Вопрос правда с точностью...
Порочным является не тактика вертолётов, а сам выбор шатла как бомбардировщика. А тяжёлый вертолёт один - тяги могло и не хватить.
вся наземная операция с бульдозерами и танками - чушь для нагнетания драматизмы. по земле идут когда с воздуха зачистят.
Нет. Философию утратить нельзя. Она может изменится, но она не исчезнет, пока жив хоть один человек.
Никогда не сталкивался с человеком, который ни о чём в жизни не задумывается больше чем на день?
Не регулярно, а только в одной сцене в начале фильма. А ученые? В них тоже никто не стрелял. Ну и я уже упомянул скальпы. Чтобы вот так просто ОТПУСТИТЬ врагов?
Ты говоришь "вот нам показывают ТАК и хотят сказать ЭТО"
Я говорю "Все любят кошек и Эльфов". Потому что многие, кого я знаю/видел/слышал любят кошек и эльфов. А синий - это еще как в осторожно:модерне говорили "абсолютно нейтральный цвет. Никаких нездоровых ассоциаций". Плюс вон цитата из reboot.
При полном аде и угаре долгосрочные дорогстоящие и масштабные космические программы - как то не очень идут. То что турист желает - не значит что он получит. Ну и плюс туда-сюда слетать - 12 лет. 12 лет за этого балбеса отвечать. Это не в Ниццу на уикенд метнуться.
А если турист - один из совета директоров корпорации? И ему "ну ооочень хочется". А если есть другие заселенные колонии, ближе чем Земля(А опять же, из-за ада и угара)? Всегда найдется совокупность факторов, чтобы хоть КТО-ТО там был, на этой планете, окромя корпорации и ее подчиненных.
Как быстро появились туристы (именно туристы) из цивилизаций в Сибири, после того как там люди обосновались?
Любишь ты Сибирь, но вопрос некорректный. В те времена вообще категории турист вообще не было. И тут уже куча семантических вопросов "кого считать туристом", не говоря уже о совершенно другой парадигме передвижения.
Опять таки, хочу заметить. Целенаправленный геноцид и массакр военные не творят изначально (да и в последствии) - они решают там свои задачи.
Не вижу я там решения задач. Задача полковника - охрана корпорации и ее ценностей. А не решение финансовых проблем корпорации наступательными действиями.
В пирряне сражались за планету без малого три сотни лет. Сначала мёрли по-ротно, как по команде.
И тем не менее конец был какой-то немного другой.
Вертолёты, кстати, тамошние - не боевые в полном смысле этого слова (ну например как тот же "крокодил"), это новая "аватарская" инкарнация UH-1. То есть машина не боя, а лёгкой поддержки и транспортировки личного состава.
Ну похоже на то, да. Такой же летающий гроб. Только что же они все уши прожужжали в интервью, что это "Апач"?
Опять таки. Какие резкие "выскочили из-за угла, ворвались и налетели, на вертолётах в лесу"? Вертолёт аватарный, в отличии от поршневого истребителя имеет оружие не привязанно жёстко к курсу самого агрегата.
Минутку. Вспомним нашу бравую пилота-латинос, которая поливала врага огнем, развернувшись к нему как раз таки интерфесом. И ракеты по дереву они жахали вполне себе лбом.
массовые воздушные бои не планировались. планомерных боевых действий до этого не велось. папуасами откровенно говоря брезговали. к бою, к серьёзному бою, машины не готовились никогда.
Т.е. послать морпеха "Разведать" как устроено дерево, которое никуда не убегает и никак не атакует мозгов хватило, а провести минимальную разведку боевой тактики папуасов - нет? Вот поэтому я и не верю, что Полкан выполнял боевую задачу. Его интересовало устранение дерева больше, чем устранение аггресивного противника. К тому же, что, неужели с "Агрессивными и злобными" На-Ви никогда не происходило воздушных стычек? А ведь потеря даже одного вертолета - это хороший урок на будущее.
Вертолёты не теллепортируются из гиперпространства. Лететь из засады, из которой невидно и не слышно - долго.
Ну, допустим лететь на неком удалении и скрывшись за деревьями от прямой видимости. Главное - не быть ВСЕМ на виду одновременно.
Напоминаю, на стороне папуасов спецаильно обученный и натренированный морпех, с пулемётом и гранатами. + цельный вертолёт с оружием.
Тем не менее ничего они там толком не подрали, а больше ломились в открытое настежь багажное отделение.
К тому же я просто предлагаю альтернативу. Она может быть не самая лучшая, но лучше, чем тактика "Мееееедленно двигатся ровным конвоем"
А тяжёлый вертолёт один - тяги могло и не хватить.
А, то есть эта штука о двух головах - тяжелый вертолет? Это у него то тяги не хватило бы? Там контейнеров то было две штуки не шибко больших габаритов.
Никогда не сталкивался с человеком, который ни о чём в жизни не задумывается больше чем на день?
А ему не обязательно задумываться то. Он может даже подсознательно все равно во что-то верить и действовать согласно этому. Спроси любого "ты веришь в бога?" и с вероятностю в 80-90% тебе что-нибудь отчетливо ответят. Даже если сам ответ не будет сильно понятным.
больше ничего не скажу, извините.
Ну, если вы считаете, что я все это из вредности - это вы зря.... Я даже скажу, что перед фильмом была сильная работа, чтобы оценивать объективно.
Но увы, приходится быть против, даже при опасности печального исхода быть обряженным в Бабу Ягу.
фух. захлестнуло цунами труда и отдыха...
А ученые? В них тоже никто не стрелял. Ну и я уже упомянул скальпы. Чтобы вот так просто ОТПУСТИТЬ врагов?
согласный. с дикостью папуасов разрулили.
А если турист - один из совета директоров корпорации? И ему "ну ооочень хочется". А если есть другие заселенные колонии, ближе чем Земля(А опять же, из-за ада и угара)?
"А, если" - это очень хорошее слово. Позволяет допускать что угодно. А если нет?
Всегда найдется совокупность факторов, чтобы хоть КТО-ТО там был, на этой планете, окромя корпорации и ее подчиненных.
Это из разряда "а если". Долгое время на полюсе никого кроме государственных отмороженных полярников не было.
А елси нет? Ну нет у частных лиц средств для межзвёздных перелётов - это дорого, опасно, долго. Хиппаны и прочие романтики обычно нищие.
Возможно, на другой стороне планеты есть туристический куррорт, где всех аборигенов выселели, опасных животных уничтожили и на каждом дереве шланг с воздухом, на случай чего.
А если.
Любишь ты Сибирь
очень. малая Родина.
В те времена вообще категории турист вообще не было. И тут уже куча семантических вопросов "кого считать туристом", не говоря уже о совершенно другой парадигме передвижения.
Туристами тогда были в основном либо очень богатые люди, либо на бошку отмороженные искатели приключений.
Парадигма межзвёздных передвижений нам по прежнему неизвестна, кроме того факта что рейс туда-обратно - 12 лет.
И тем не менее конец был какой-то немного другой.
300 лет - это большой срок для социума и социальной психологии. Глубину изменений можно оценить на человеческой истории.
Пандоре 300 лет освоения пока нету. На пандоре поселение не-постоянное. То есть нет поселения как такового - есть научно-исследовательская лаборатория, добывающе-перерабатывающий комплекс и батальон военных, это охраняющих.
Поселения на Пандоре и на Пирре изначально имеют разные условия. Расписывать?
И пандора всё таки до Пирра не дотягивает
Ну похоже на то, да. Такой же летающий гроб. Только что же они все уши прожужжали в интервью, что это "Апач"?
UH-1, кстати хороший вертолёт для своих функций - переброска личного состава.
"Апач" по классу - это противотанковый ударный вертолёт. На пандоре - нахрен ударный противотанковый вертолёт.
Интервью не читал. Линку можно?
И ракеты по дереву они жахали вполне себе лбом.
По дереву нурсами жахали.
Надо б пересмотреть, конечно.
Т.е. послать морпеха "Разведать" как устроено дерево, которое никуда не убегает и никак не атакует мозгов хватило, а провести минимальную разведку боевой тактики папуасов - нет?
Морпеха послали, чтобы подготовить хитрый план. У военных маза такая - готовить хитрые планы. Они это ну очень любят.
Боевая тактика папуасов против кого? Против папуасов? Может между собой в "интернет"-сражениях отношения выясняют, если сразу морду набить не могут, без задействования воздушного флота и коников.
Главное - не быть ВСЕМ на виду одновременно.
Почему? Вот для чайника, простым языком.
ем не менее ничего они там толком не подрали, а больше ломились в открытое настежь багажное отделение.
К тому же я просто предлагаю альтернативу.
Морпех то один. Другие не обучены. Морпех грамотно бросал гранаты в турбуляторы и отламывал ракеты.
Альтернативу произошедшему всегда удобно предлагать
Это у него то тяги не хватило бы? Там контейнеров то было две штуки не шибко больших габаритов.
Во-первых он вёз полкана. Полкан с бомбой лететь опасался - жить любят все.
Во-вторых, мож они тяжёлые?
Но вообще надо было сначала всех убить, а потом взрывать. Обычно так делают.
Он может даже подсознательно все равно во что-то верить и действовать согласно этому.
Филосо́фия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия.
Вера - это не знание о фундаментальных принципах. Вера - вообще ничего общего со знанием не имеет. Знание - потому как, вера - просто потому.
PS. Ознакомился давеча с "Алисой" Бёртона - вот тут вообще всё грустно, с точки зрения художественной ценности.
.
Какой же вы молодец )) Сильно старались? Я понимаю...
Дабы не возникло сомнения, скажу сама. Я пишу от радости. Вы меня так посмешили этой рецензией, что я даже не боюсь, что вы обидитесь. Или обрадуетесь, что совершенно не важно. Мне прямо глаза открылись, совершенно на другие вещи. Нет, на самом деле, большое спасибо! Я теперь еще лучше понимаю человечество. Вот уж действительно торжество интеллекта
или все-таки маразма?Я не сомневаюсь, что рецензия так же велика как и фильм Повелитель бури. И Камерон возьмет ее на заметку, как сделать в следующий раз свое кино лучше... если вы ее конечно ему пошлете )) и он обратит на нее внимание. А великий фильм достоин великой иронии. Но мне почему-то кажется, что сия великая ирония в последнем пункте имеет обратную сторону. Такую же великую.Я вижу мир полный рационалистов и копателей. Каждое слово в нем продумано заранее. Я вижу мир без чувств. Как же в нем скучно и серо. И увидя эту картину точно знаю, что не хочу, что бы наш мир превратился в подобие Эквилибриума.
А ругать Аватар конечно модно, типа демонстрирует высокую продвинутость и небанальность мышления...но я как очень банальный человек думаю, что Камерон адски крут. (c)
Я пожалуй тоже побуду абсолютно банальным человеком. Оставлю меньшинство сомнительное счастье быть модным.
Послесловие. Остается только удивляться, как диким нави ничего не нужно, что может предложить наш мир? Ответ очевиден - они не достаточно развиты. Они не понимают как духовно уничтожать природу убивая ради удовольствия. Гармония - чудесное слово недоступное их пониманию. Они не умеют созерцать.
Таис Афинская
Извините, хотелось бы присоединиться, да не могла не выразить свой восторг
danga SkaTo
Не сочти за дерзость, удивительно как было не лень все это писать? ))))))))))
Rusminin
Не отвечайте на мой коммент, это глупо. А, впрочем, я ни на, что не удивлюсь. Не надо тратить на меня свое драгоценное внимание. Лучше просветите еще пару-тройку человек зависящих от чужого разума. А я пожалуй, поживу своим. ))
Не отвечайте на мой коммент, это глупо.
Очень хороший прием. Условный намек. То есть,"я не буду напрямую говорить, что ты глупый, я просто поставлю условие, выполнив которое ты станешь глупым либо если не выполнишь, то сильно ограничишь свой собственный маневр" Увы, ни при каких обстоятельствах отвечать на комментарии в СОБТВЕННОМ блоге не может быть глупо. В чужом - может быть. В своем - уж простите, это совершенно закономерный процесс.
Над сарказмом вам стоит еще поработать, он слишком толстый.
А ругать Аватар конечно модно, типа демонстрирует высокую продвинутость и небанальность мышления...
Не знаю, не видел. Мне не очень интересно что-то демонстрировать, я не презентер.
Я вижу мир полный рационалистов и копателей. Каждое слово в нем продумано заранее. Я вижу мир без чувств. Как же в нем скучно и серо. И увидя эту картину точно знаю, что не хочу, что бы наш мир превратился в подобие Эквилибриума.
Простите, где вы такое видите? Хотите Чувств? Зайдите в книжный, возьмите какой-нибудь палп любовно-детективного разлива и наслаждайтесь. Или включите мыльную оперу, эпизод номер 7218. Море чувств, просто океан целый. Все равно мало - зайдите на какой-нибудь особый форум, где днями целыми кипят невероятные драмы. Вам такие чувства нужны? Мимолетные как ветер и простые как картон, из которого вырезаны персонажи?
Чувства, эмоции - это ответ разума на художественное произведение. И порог этого ответа - такая же рациональная величина как и все остальное. И задача художественного произведения - превысить этот порог. И есть куча примеров, когда это делается. Поэтому не надо экстраполировать, тот факт что я оцениваю произведения больше в разумном ключе не значит что я никакого внимание не уделяю эмоциям, возникающим от фильмов. Просто их бессмысленно описывать свыше определенного количества. И что характерно, по Эмоциям Аватар такой же совершенно эскплуататорский, как и Эльфы и Пакахонтасы. Он вышибает эмоции при помощи кирки и кувалды, а не сеет семена чувств, как это делают хорошие фильмы, как, например "Фонтан" или мультфильмы Пиксара. Так что нет, я не за повальную и полную рационализацию всего, я против профанации. Профанации как разума, так и эмоций, и Аватар с успехом занимается и тем и другим.
но я как очень банальный человек думаю, что Камерон адски крут. (c)
Ну, пожалуйста. Но от копирайта все-таки избавьтесь. Это Банально уже за пределами разумного.
Послесловие. Остается только удивляться, как диким нави ничего не нужно, что может предложить наш мир?
А наш мир им предложил ВСЕ, что мог? А На-Ви болели случайно Бубонной чумой, а На Пандоре не увеличилась вдруг вулканическая активность? А летучие ящеры не расплодились вдруг до невероятных размеров популяции, угрожая существованию На-Ви в принципе? Очень хорошо показушно отказываться от прогресса, пока этот прогресс не особо нужен.
К тому же, тот факт что На-Ви на этой стадии развития отказываются от земного прогресса совершенно не значит, что они сами не встанут на его путь.
Я пожалуй тоже побуду абсолютно банальным человеком. Оставлю меньшинство сомнительное счастье быть модным.
Кто модный, где? Из моего бункера крайне модно как раз говорить красивые слова про красивых На-Ви. О том ,как все прекрастно и замечательно, о гармонии с природой и такой тонкой-тонкой связи. Эльфы перерожденные.
В общем, можно было ожидать подобных комментариев. Правда меня все равно удивляет, как людям важнее "Свой разум" в данный момент времени, как им важно закрыть и сохранить его, уберечь от ужасного влияния личностей типа меня. Но увы, если так делать постоянно, то развиваться он не будет никогда. Ладно, если вам так уж неприятно и смешно читать мои доводы, то поглядите чужие. Наконец, посмотрите альтернативу. Я привел кучу примеров и и можно приводить еще и еще. В Фантастике есть куча прекрастных примеров, где вам будет и разум и чувства и прочая и прочая. Как у Матрицы есть 3 фильма-саттелита, которые на своем поле превосходят ее, так и Аватар родниться с большим количеством произведений, которые лучше его. Найдите их, ознакомьтесь, увидьте и подумайте. Люди целиком и полностью зависят только от своего разума. И это самая стойкая и сильная зависимость из всех, в разы сильнее всяких наркотиков. Поэтому то разум этот и нужно растить, развивать, позволять ему вбирать в себя множество и множество вещей. Я не могу принять для себя идеи неразвивающегося индивиида. Не надо закрываться, не надо огораживать свой разум красивыми словами и эффектными позами о банальности.
Не сочти за дерзость, удивительно как было не лень все это писать? ))))))))))
Я воинствующий графоман поражением головного мозга. Что то большое могу написать с трудом, а вот по мелочи - могу в безмерных объёмах
...
пересмотрел Алису с середины зала и пустом зале - никакие скоты не отвлекали забористым ржаньем и чавканьем, и не пришлось как в прошлый раз выворачивать голову.
Стало намного лучше. Хотя ряд сюжетных вопросов к Бёртону остался весьма обширным. С визуальной точки зрения - пиршество красок, образов и форм.
С художественной и драматической точки зрения - определенно неплохое. Это конечно не Гиллиам, но тем не менее.
А мне вот терминатор большше нравится. Первый.
Я и не сравниваю. Про фильм я с вами не согласен. Смысл в нем безусловно есть. Может не очень великий и мощный, но есть. Однако же речь не о смысле, а о художественной и драматической составляющей. То есть именно эмоциональный отклик, про который так любит говорить ~a-kin~Если хотите - могу расписать подробно, но я не могу этого сделать раньше чем дней через 10.
danga SkaTo Дарт Разиель
Окститесь, "Бездна" круче всех...
Окститесь, "Бездна" круче всех...
Терминатор смотрел первым. К тому же в том возрасте он произвёл совершенно неизгладимое впечатление.
Ну да, в принципе Терминатор именно первый хорошо бьет по все фронтам. Особенно состояние брутальной бескомпромиссности машины убийства. Так что да, я могу понять эту позицию.
Просто Бездна как бы.... глубже.