THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
"Говорят мы бяки-буки, как выносит нас земля?
Дайте что ли карты в руки, погадать на короля.
Ой ля-ля, ой ля-ля, погадать на короля,
Ой ля-ля, ой ля-ля, эх-ха!
Завтра дальняя дорога выпадает королю.
У него деньжонок много, а я денюжки люблю.
Ой лю-лю, ой лю-лю, а я денежки люблю,
Ой лю-лю, ой лю-лю, эх-ха!
Королева карта бита, бит и весь его отряд.
Дело будет шито-крыто, карты правду говорят.
Ой ля-ля, ой ля-ля, завтра грабим короля,
Ой ля-ля, ой ля-ля, завтра грабим короля!"
qt Бременские Музыканты.
читать дальше
Итак, по старой доброй традиции(а кто-нибудь обязательно должен заметить, что не такая уж она и добрая), просмотрев очередную по счету церемонию вручения наград американской киноакадемии, мне очень хочется поделится с возможными читателями своими соображениями по поводу этого вопроса. Соображения, которые в основном сводятся к "плох старик в свои 82, крайне плох".
Ну, я могу покаяться, что я до церемонии успел посмотреть гораздо меньше фильмов, чем планировал. Так произошло как вследствие лени, так и вполне понятных и адекватных причин(нет-нет, серьезно). Однако главных игроков я более менее представлял(Ну или считал что представлял). Можно даже сказать, что некоторых я представлял даже больше, чем мне оно было надо. Ну да не буду вновь теперебить Аватарный вопрос, чай рецензию, кто хотел - прочитал. Скажу лишь что благодаря всеобщей экзальтации на его почве, на момент церемонии вот этой рожа:

я бы предпочел видеть что угодно, включая эту рожу.

Ммм, ну хорошо, я соврал, да. Слишком далеко я зашел. Ничто не может переплюнуть эту рожу, да. Но все остальное - все-таки предпочтительнее.
Например поглядеть на рожи Джеффа Бриджесса, который косил под правую руку Кортеса

Или на Кристофера Пламмера, который почему-то вдруг решил прийти в образе Ли Ван Клифа из "на несколько долларов больше".

Ей богу не знаю почему, но шляпы и верного кольта ему не хватало.
Но это все лирика. Главное в церемонии вручения оскара - это конечно же лауряты. А также какую новую драму с их вручением приготовили нам киноакадемики в этом году. В этом году киноакадемики решили сделать оригинальный ход и за ответами пошли к гадалке/медиуму/астрологу. Который им и нагадал с три короба. Проблема в том, что астролог/гадалка/медиум был крайне профессиональным и ответы давал не от балды, а следуя определенным правилам. Чтобы клиенты, понятное дело, лишний раз не разочаровывались неверному веянью небес/духов родственников. Потому что Расстроенный клиент - позор профессионалу своего дела. Поэтому вышеупомянутый условный астролог и нагадал награды так, чтобы это примерно соответствовало здравому смыслу наград вообще. Увы, у тех, кому 82, Логика - это не всегда прямая дорога, однако здравый смысл присутствует. Это не то, что я бы назвал здравым смыслом, это не то, что большинство читателей назовет здравым смыслом, однако же мотивация там довольно определенная и она есть, что бы ни казалось на первый взгляд. Так давайте же спокойно, в порядке очереди пройдемся по номинациям и определим, какие такие небесные силы вынудили принять то или иное решение.
В начале было, неожиданно, начало. И нет, не надо призывать Петросяна и смеятся. Потому что начало то было и вправду неожиданным. А именно на сцену вдруг вышел Нил Патрик Харрис. Думаю процентов 90 в зале решили что он заблудился, ибо видеть на оскаре Нила Патрика Харриса, это все равно что видеть в госдуме приличного человека. Всеобщее настроение он обобщил сам, сказав "Да, я знаю, что Я-то тут делаю". Оказалось - поет. И не просто поет, а представляет ведущих(Даешь размах, даже ведущих мы представляем песнями). После чего удалился и уступил место, собственно ,ведущим. А именно Стиву Мартину и Алеку Болдуину. Ребята уже далеко немолодые, солидные и широкие, на сцене они выглядели довольно нелепо. Однако же на жизнь они смотрели трезво и объективно понимали, что им напару даже не получится переплюнуть прошлогодний феерический конферанс Хью Джекмана. Поэтому они приняли логичное решение поначалу затравить зал на все 3 часа кучей крайне острых и местами довольно забавных шуток. Причем острота временами просто ходила на грани, зато было емко, смешно и актуально. Ну и в процессе они довольно неплохо прикололи предмет большого разговора этого года - а именно фильм "паранормальная активность", продемонстрировав, что если ночью в спальне поставить камеру, то за ночь она запишет просто кучу совершенно паранормальной(ибо назвать ее нормальной фактически невозможно) активности, причем без всяких там духов и привидений. В общем, старались лишний раз не оттенять свою нелепость, а скорее слегка ее разыгрывая, набрать себе очков за счет нее. Правильно, в общем то, но все-таки Джекман круче.
Не успели ведущие отшутится по поводу Евреев и Нацистов, как объявили первую номинацию. А именно мужская роль второго плана. И, что характерно, выиграл ее Кристоф Вольц за роль нациста, охотящегося на евреев в фильме Тарантино "Бесславные ублюдки"(напрашиваются мысли типа "ты знал, ты знал!"). Далее сам Кристоф вышел на сцену прак4тически без акцента выдал очень неплохую, прочуственную и грамотную речь. И всех похвалить не забыл, и сказал хорошо и впечатление хорошее оставил.
Но важно то что? Что выигрыш довольно таки предсказуем. Это некоим образом не ставится в вину самому Кристофу, благо сыграл он отлично, однако, напомню, мы наблюдаем за уникальным процессом принятия решений и ищем любую зацепку. Однако это так, на затравку.
Далее следовала номинация на Анимационный фильм, которую предваряла довольно таки забавная превьюшка, где на экране главных персонажей номинантов спрашивали, как они относятся к своей номинации. Вполне себе забавная и неплохо исполненная идея. Однако и тут сюрпризов не случилось, победил Up. И опять же, ничего не имею против Up, но это все-таки предсказуемое награждение. Вот если бы дали премию Coraline, это было бы неожиданно и произвело бы впечатление, благодаря ее своеобразной винтажности и эдакой ретро-постановке. В принципе, если сравнивать, то Up и Coraline примерно равны по крутости, однако награждение Coraline было бы умнее и неожиданней, была бы большая заявка о вкусе. Однако оставим этот вопрос. Дежурное Ура Пиксару и все такое. В конце концов это так, мелкие замечания. Настоящий атас ждет нас впереди.
Далее была номинация "лучшая оригинальная песня", где выиграл Бриджессовский Crazy Heart. Комментировать я тут не буду, потому что... не не знаю, нечего мне особо сказать.
А вот дальше случилось оно. Пока что отдаленный, приглушенный, но уже довольно отчетливый и явный "a first sound of trumpet against the monstrous regiment of women". А именно категория Оригинальный Сценарий. В которой победил Hurt Locker "Повелители Бури". Которое кино про солдат в Ираке, а конкретно про саперов. Мда. И ладно бы ,если бы соревновался он при этом только с Ублюдками, где сценарий нарочито бредовый и утрированный, и которые выезжают за счет режиссуры и аллюзий на вестерн. Но ведь в той же категории, буквально рядом есть и тот же "Up"(сценарий ОРИГИНАЛЬНЕЙ придумать правда сложно) и Serius Man, который вообще имеет невероятно глубокий, мощный и жизненный сценарий. Как такое вообще может произойти? Ну, напрашивается только то, что дедушка Оскар в молодые годы сам служил сапером и этот фильм напомнил ему о молодости, где трава была зеленее, небо ярче, а минами сразу отрывало обе ноги, если напортачишь. Ностальгическая старческая слеза сделала свое дело и наград ушла саперам. Ура, блин.
Однако расстройство за оригинальный сценарий продолжалось недолго... ровно до вручения награды за Адаптированный сценарий. Да, ну и сюрприз нам приготовили. А именно Precious. Драма про жирную черную школьницу. То есть про существо, габариты которого были в фильме "чокнутый профессор", но где использовался специальный костюм. Ну да фигня, костюм для лохов, типа Эдди Мерфи. Мы сами исполняем все трюки, включая набор лишних... ну для сохранения рассудка назовем это множественным числом киллограмов. Чтобы понять, почему победил именно Precious, а не, скажем, Up in the air, где отличный сценарий, неожиданные ходы и взрослое отношение, необходимо оценить целеустремленность тех, кто писал книгу, а по ней и сценарий. Ведь не каждый же фильм, продолжительностью 1.40 может содержать себе одновременно:
черных, жирных, бедный неблагополучный район, 16летних беременных школьниц, инцест, лесбиянок и даже СПИД. Чего не хватает, так это наркотиков, да и это сценарий умудряется объяснить, мол чего-чего, а мама не разрешает наркотики, потому что "Наркотики - это плохо, мнятно?" В итоге несчастный зритель даже не успевает сообразить, какому же меньшинству тут нужно соперживать. Фильм эти умело пользуется и предлагает сопереживать, скажем, сценаристу этого фильма. Ну, ему посопереживали, он вышел на сцену и толкнул дико штампованную слезливую и смешную для обычных людей речь. Чем почему-то напомнил прошлогодную церемонию, где тоже сценарист тоже толкал штампованную, слезливую и смешную для нормальных людей речь. Однако абсолютно понятно, что случае совершенно разные, ведь в прошлом году был гей, а в этом - черный.
Стоит также сказать, что на самом деле Precious очень гармоничный фильм: Отвратительные персонажи отлично сочетаются с отвратительным сценарием, дополненным отвратительной режиссурой с абсолютно дебильными эскапистскими вставками и отвратительным монтажем всего, что получилось. Ни добавить, ни убавить, только как есть. Под стекло и в кунсткамеру, желательно в угол потемнее, чтобы раньше времени чрезмерно не пугать народ.
Надо сказать однако, что самой категории сценария предшествовала бодро сделанная превьюшка, сыгранная Робертом Дауни-Младшим и какой-то женщиной-сценаристом, где они очень забавно гнали на этих сценаристов/актеров соответсвенно. Финальным аргументом сценаристки стало "Мы все мечтаем, когда можно уже будет избавится от капризных актеров и просто сделать виртуального персонажа". Воистину, лучше уж виртуальные персонажи, чем precious.
Между тем, словно не заметив печальных и ужасающих событий, проходя мима дымящихся останков сценарных категорий, друг за другом следовали категории короткометражек, предваряемые опять же превьюшкой, где киношники рассказывали как, начав с короткометражки, они достигли невероятных высот и выпускают большое кино. Сами же категории распределились так:
-В анимационной категории победила Логорама. Что, собственно, оставляет вопросы, а смотрели ли ее полностью, или дедушка просто задремал. Потому что идея у мульта довольно таки интересная - мир, состоящий целиком из рекламных логотипов. Однако же исполнение - препаршиво, делая какой-то фамильярный и дурацкий боевик, где главное достоинство в глазах создателей- обильно матерится и стрелять в Рональда Макдональда. И это рядом с новой короткометражкой Уоллеса и Громита! Которая как обычно очень тонкий, приятный и домашний юмор с практически идеальным Британским исполнением! Может, здесь и есть смысл, но тогда я предпочту полную бессмыслецу подобному смыслу. Прочие же конкуренты не сказать что сильны, из всех еще более менее неплох Французский мульт, хотя бы изящной исполнительной манерой и очень милой и простой моралью.
Ну, с другой стороны это вполне логично. Кому нужны Европейские Английские и Французские милые, маленькие и "домашние" мультфильмы с их безупречной манерой, легким юмором и столь же легкой моралью. Ведь миром правят большие транснациональные корпорации, чьи лого все узнают. Они то и становятся новыми героями в этом мире, который тоже в скором времени превратится в подобную логораму.
-в категории документальная короткометражка победила Song by Prudence. Потому что про бедных черных, но уже в Африке.
-а в категории художественная короткометражка победили суровые шведы. Почему - не знаю, до этих короткометражек как-то руки так и не дошли.
А за этим на сцену вышло нечто. Мда. Ну, опять же, это было предсказуемо все той же логикой параллельного мира. Кто-то должен был выйти на сцену, загримированным под Аватара. Ведь не зря последние два месяца главное развлечение и предмет интеллектуальных соревнований непосредственных людей - это отфотошопить свою фотку под На-Ви. Однако, сколько бы мужества, оригинальности и таланта это не требовало, но Бен Стиллер перещеголял их всех. Ибо вышел загримированным под Эльфокота. Тут стоит рассказть одну вещь. Небезызвестный, Nostalgia Сritic, когда его спросили, чей Джокер круче - Николсона или Леджера, ответил что саамый суровый и пугающий Джокер - это Джокер Цезаря Ромеро из игрового сериала 60х. Почему? Потому что требуется повышенная суровость и невероятный градус крутости, чтобы наносить белый грим прямо поверх усов. Так вот Бен Стиллер доказал, что его градус крутости и суровость еще выше, потому что он нанес синий грим прямо на усы и бороду! Учитесь, салаги, как становится настоящим мачо.
Объявлял он, как оказалось, категорию Грима, где победил Стар Трэк. Это вполне понятно, потому что это фильм с инопланетянами, а по доброй традиции там грим всегда самый лучший, даже если он неоригинален уже лет 40, а главное его преимущество - то что он накладывается не менее 40 же часов. Хорошо, когда знаешь, что у каждого решения есть повод и мотивация, не так ли?
После этого последовала категория Актриса второго плана, где выиграла исполнительница роли долбанутой мамаши, чье главное актерское напряжение было скинуть с лестницы телевизор(ну и якобы эмоциональный монолог в конце, который представляет собой дикий переигрыш, соплежевание и гарлемский говорок.) Однако Актрису вызвали на сцену не зря, потому что первой же фразой она сообщила, что как мол хорошо, что академия вручает награды за представление, а не за политику, чем подарила минут 5-7 безудержного, сырого и животного смеха. Во многом наверное из-за того, что говоря это она демонстрировала такой же уровень представления, как и весь фильм.
Стоит заметить, что помимо самих вручений и номинаций, параллельно шли как бы представление номинантов на лучший фильм года(кстати эту категорию расширили до 10 фильмов аж). И если до этого момента все было дежурно и буднично, то на превьюшке фильма Education была сказана потрясающая фраза. О том, что мол наконец-то появилась история, которая свежа и удивляюща. Да-да, именно так, surprising and fresh. Дело в том, что я смотрел Education(Которыя явно являет собой печальную мысль, что одна английскость не может спасти фильм сама по себе). Так вот История этого фильма заключается в том, что несовершеннолетняя, плавно переходящая в совершеннолетнюю, школьница каких-то там дремучих годов встречает старшего кавалера, который водит ее по выставкам, дорогим ресторанам и даже свозил в Париж. В связи с этим она забрасывает планы поступления в Оксфорд и решает выйти за него замуж, а тот оказывается ворюгой и вообще женат. Не могу не повторить еще раз слова превью этого фильма, наконец-то вышла свежая и удивляющая история.
Кстати что интересно, и в Precious и в Education проводится мысль, что мол образование может и кажется скучным, но это штука полезная и нужная. Неужели сообразили, что дети нефига не знают и не учат? В любом случае, если рекламировать его такими вот фильмами, то дети точно будут хором петь "We don't need no education...."
Но какое главное правило любого шоу? Нельзя оставлять зрителя просто так, удивив одним. Нужно вновь и вновь его удивлять и потрясать, не давая сидеть на месте. И так пришла категория Художественная постановка...
Знаете, у меня просто нет слов. Да, я могу признать, что Аватар красив, да, со скрипом, но могу условно согласится, что мир там визуально интересный и яркий. Я могу даже признать какую-то часть заявок на оригинальность, хей сегодня праздник. Но чтобы Аватар победил "Имаджинариум Доктора Парнаса" в категории Худоежественная постановка, это господа нужен совершенно новый словарь. В котором будет какое-нибудь другое определение словосочетания Художественная Постановка. Потому что, дамы и господа, это даже совершенно другой уровень. Расписные джунгли никогда и ни при каких обстоятельствах не могут сравняться с тонким фантастическим местом, где оживают человеческие желания. И я уж не говорю о нарочито резком контрасте этого места и помойки реальности. Имаджинариум - не самый сильный фильм Гиллиама, возможно где-то он и не добирает по мощи воздействия и глубине идей, но будь я проклят, если по художественной части он кладет на обе лопатки и Аватара и всех-всех-всех прочих. В первом раунде, на первой минуте, в нокдаун! Никаких диспутов, никаких уступок, никаких рематчей. Гонг,матч, пояс. Иначе слово "Художественный" придется сослать в киношный аналог монастыря - советский провинциальный кинотеатр с аналогичным названием - где оно и будет прозябать остаток своих дней в думах о делах своих грешных.
Подтверждением искуственности победы Аватар в данной номинации является и речь, где один из победителей рассказывает о том, что доктора сказали ему что он не выживет, и что мечта получить оскара его вылечила. Придумать что-нибудь более искуственное и низкодраматическое довольно сложно. Но, увы, мне остается лишь констатировать факт и удалится, за неимением достаточных слов для описание этого бардака, ровно как и Имаджинариума.
Далее следовала категория Дизайн костюмов, где победил фильм "Молодая Виктория". Потому что само собой, лучшие костюмы - в фильме про европейский монархов, как же иначе.(Можно было других номинантов даже и не смотреть, ведь они не монархи).
А вот дальше началась свистопляска. Вернее, показали нарезку, посвященную жанру Хоррор, который уже многие годы обходит стороной Оскара. Поэтому академики решили показать, что они про него не забыли и устроили неплохую нарезку из классики киноужасов. Вообще говоря 82 церемония носит довольно мрачный характер. Скажем так мрачно-ретроспективный. В связи с чем поминание покойников приобрело довольно солидные масштабы. Вначале показали видео, посвященное недавно почившему сценаристу Джону Хьюзу. Видео обрисовывало как Хьюз мастерски описывал богатый внутренний мир и высокий интеллектуальный уровень подростков(Оооо, да. Все как есть). Более того, чтобы его помянуть, на сцену вышли все его звезды, включая кстати Макалея Калкина. Ну что, кто хочет увидеть, как выглядит нынче суперзвезда детского кино прошлого? Да, я знаю, что никто не хочет, но я ведь все равно покажу:

На самом деле, могло бы быть и хуже. Например он бы мог выйти, как Двуликий из Темного Рыцаря. Или как жертва экспериментов с кремами для лица, Фредди Крюгер.
Но этого было мало для мрачной сосредоточенности академиков. Поэтому они решили показать чуть ли не всех киножмуриков вообще, в связи с чем выкатили целую ретроспективу "Поздних людей". И да, она тоже включала Майкла Джексона... не спрашивайте, мне кажется он просто почетный гость в такого рода ретроспективах, а Элвис не любит много выбиратся из своей обители.
В общем, Оскар говорил о смерти. Много говорил о смерти. Словно предчувствуя, свою собственную смерть, чье ледяное дыхание его окатило. Но, ведь это знаменательный день и нужно бы отвлечься от сих грустных мыслей. А лучший способ отвлечься - это шарахнуть как следует. А это означает - время звуковых номинаций. Как и большая часть представлений на эту церемонию, самое интересное - в превьюшке. Которая, собственно, предлагала взглянуть на то, кто же такие эти таинственные
Звукомонтаж и Звукомикширование. И сделать это на примере... эммм, гммм, ну а фигли мы паримся - Dark Knight, получите.
И да, надо сказать что в Кинотеатре Dark Knight имел просто потрясный звук. Мой любимый чисто звуковой момент - когда Бэтмен летит между небоскребами и твои собственные перепонки вибрируют один в один как плащ-крыло на сильном высотном ветру. Незабываемое ощущение. И да, нельзя сказать, что береденье Темного Рыцаря не вызвало всевозможных сравнений, отнюдь не в пользу номинантов этого года. Само собой, оно только усилилось, когда прогремел(А в звуковой категории только греметь и может) "Second sound of trumpet against the monstrous regiment of women". Или для тех, кто не очень любит литературные игры, Hurt Locker взял сразу два оскара и за Монтаж и за Микширование. Мне нужно объяснять почему? Это фильм про саперов на войне, ну какие там еще могут быть звуки?
"Гусля дал ему большую медную трубу. Незнайка как подует в нее, труба
как заревет!
-Вот это хороший инструмент! - обрадовался Незнайка. - Громко
играет!"
Пока все ходили оглушенные, Аватар под шумок(pun intended) спер призы за Кинематографию и Визуальные Эффекты. Со вторым даже я согласен совершенно полностью, уж чего есть, того не отнять. Ну а кинематография - бог с ним, наверное. Фигня По сравнению смировой революцией, сценарными и художественными наградами. Пусть уже забирает, этот Аватар.
И вот когда все наконец восстановили чувства слуха в достаточной мере парочкой номинаций и превьюшкой паралелльной премии Сайтек Авордс, вручаемой за науку и фантастику(И где обмолвились, что мол только Кэмерону известно, что такое Супернано Кубические Зерновые Технологии. Что наглядно показывает, что не только правительство России любит умные псевдонаучные слова, в которых ничего не понимает.), пришло время оценить лучшую музыку.
Музыкальные темы представлялись вместе с подтанцовкой из этакого брэйкданс - акробатического ансамбля. Который наглядно показал ,что как бы не проповедовали фильмы, вроде Шаг Вперед, брэйкданс и прочие уличные танцы принципиально не могут танцеватся под все что хочешь. Не ложатся они на классическую оркестровку, хоть убей.
В номинации победил, опять же, Up. И это можно понять, потому что заглавная тема у него отличная. Немножко старомодная, но очень эмоциональная, навевающая чувство приятной грусти, собственно как и мукльтфильм. Однако стоит отметить и очень близкого конкурента - саунтрэк к Шерлоку Холмсу за авторством Ганса Циммера. Мне вообще Циммеровские саундтрэки кажутся в массе своей довольно неплохими, но сероватыми. И слушаются они в отрыве от фильма, довольно плохо. Но есть один момент - если уж Циммер написал музыку хорошо - то получается действительно хорошо. И, что радует, саундтрэк Шерлока Холмса относится к последнему. В музыке реально слышится Викторианский Лондон, с его контрастом помпезной Элиты и грязных, пыльных рабочих кварталов. И все это в темпе фильма Риччи, очень динамичном, но ровном и идеально выверенным. За весь саунд не скажу, но главная тема - отличная и в принципе достойный конкурент Up'у. Про остальных этого не скажешь.
Далее шла номинация документальных фильмов, где победила картина the cove. Вы что, там же показывается, как звери Японцы убивают дельфинов! Сволочи!
Перед категорией Монтажа, где победил опять Hurt locker, была еще одна превьюшка. Незнакомый мне черный актер на сцене занимался ликвидацией безграмотности относительно категории Монтажа. Вообще, довольно странная тенденция. В 82 номинацию объяснять, что же значат категории. Или дедушка весь в маразме и сам себе переодически вынужден напоминать(А слова, как хорошо, что дают за представление, а не за политику - это чисто чтобы сделать приятное и установить сами идеалы, как пить дать).
В категории же иностранный фильм победила Аргентинская лента "The secret in their eyes". Фиг его знает что там такое аргентинское, но у меня складывалось впечатление, что французский Пророк - своего рода фаворит в этом году. Ну, видать не совсем. Объяснить причины не могу, разве что в фильме про человека, который "застрял" в одном времени из-за потрясений, что напоминает самого заглавного товарища. Он тоже словно застрял в одном времени, из-за каких-то потрясений, но каких - непонятно.
И вот тут началось. Финишная прямая, главный залп, основной удар, 4 главных категории из-за которых собственно все и собрались(А я нет, я за сценарий - донесся робкий голос из зала). Категории, на которые смотрят даже те, кто слабо понимает кино, но точно внутри себя знает, что вот эти люди самые важные. Должны быть... об этом говорят уже 82 года.
Актер Года: Внезапно Джефф Бриджесс! Логика, смысл, предсказания? Да скорее всего оскар и все киноакадемики просто спасовали перед его харизматичной хиппи пофигистичностью. Бриджессу в последнее время даже не надо играть. Он просто сам и есть такой пофигистичный Хиппи, который излучает на всех свою пофигистичность и хипповатость. Ну посмотрите, ну как ему Оскара не дать:

"It's good knowin' he's out there. The Dude. Takin' 'er easy for all us sinners."
Актриса Года, опять же внезапно Сандра Баллок! Почему - неизвестно. Но она же сама высказала предположение, что потому что она уже всех задолбала и оскар дали в стиле "отвяжись". Может быть, может быть. А может все прозаичнее, и выиграл фильм о белой женщине с южным акцентом, которая пестует черного подростка в спорте. Как бы эдакая апология Дикси. Кстати объявлял категорию и вручал приз Шон Пенн. Привет Пенн! Как жизнь? Не играй больше геев, ок?
Интересней не почему непроиграла Баллок, а почему не выиграла толстая черная девочка из precious. Ведь ее "презентовала" сама Император Соединенных Штатов - Опра Винфри! Неужто академики мнят из себя революционный парламент и поэтому приняли такое решение? Увы, довести эту мысль до конца не получилось, потому что сбивает другой вопрос постоянно. А именно: почему две номинантки, Карен Миллер и Мерил Стрип так похожи друг на друга? Это что, оскаровский типаж что ли?

Фактически, чуть-чуть сменить оттенок волос и ширину лица - вуаля, один человек. Ничего, с чем бы не справился Фотошоп. В общем, для меня это загадка. Однако и эту загадку разрешить не получилось из-за очередного отвлечения, из-за которого барабанные перепонки превратились в Британский флаг.
А именно "Third and last sound of trumpet against the monstrous regiment of women". Потому что дали залп Дуплетом, Hurt Locker взял сразу Режиссуру и лучший фильм. Почему, как? - спросите вы. И я отвечу. Ну какой пенсионер в здравом уме пройдет мимо такого невероятного, драматического и, главное, реального, мыла?
Кэтрин Бегелоу, бывшая жена Джеймса Кэмерона уводит у него из под носа два главных оскара! Не зря, ох не зря ведущие шутили, что мол она послал Кэмерону корзину с таймером, а он ей - Тойоту. Ну да, Аватар собрал мегакучу денег, однако сдается мне эта мысль греет душу больше продюссерам и Кг.ру Сам то Джеймс Кэмерон точно хотел оскара. И то, что их умыкнула из под носа бывшая жена - это очень звонкая пощечина ему и его самолюбию. Распили они категории по одной - было бы понятно. Ладно мол. А вот таким финтом ушами Кэмерону указали на свое место. Да, может быть ТАМ ты Король мира, но это КИНОАКАДЕМИЯААААА! Здесь у нас свои законы и порядки и тебя будут низводить точно так же, как и всех прочих, потому что наш коллективный разум по имени Оскар здесь - хозяин. И чтобы ты это лучше понял, мы дадим оскара твоей команде, мы дадим оскаров твоей бывшей жене, но ты, господин король, на подиум не зайдешь.
А что же я скажу? Ну, мягко выругаюсь для проформы, а потом скажу так. При всей моей нелюбви к Аватару, я бы спокойно отнесся, если бы он взял Фильм года. Все равно это наиболее попсовая категория. А вот в сугубо "профессиональной" Режиссерской категории есть два крайне мощных проекта: Sirious Man братьев Коэн и up in the air Джейсона Райтмана, который известен своей очень легкой, свежей и классной режиссурой, которая словно глоток свежего воздуха в затхлом сыром облаке душного склепа. И если говорить серьезно, то режиссура Аватара и Hurt Locker'а и рядом не валялись. Sirious man более цельный и непротиворечивый фильм, поэтому он больше заслуживает награды, а у Райтмана гораздо более цельный и последовательный, да и язвительный - "Здесь Курят". Режиссер он молодой, и я верю что главный проект у него впереди.
Короче говоря, чего тут комментировать? В политеке и Шахматах королева ходит гораздо быстрее короля. Что и позволило Кэтрин Бигелоу совершенно политически забрать два оскара. Причем тут и большая политика "США в Ираке", так и локальная политика "Академия взирает свысока на Кэмерона". В итоге грамотно разойдясь со всеми по очереди, Кэтрин стала "Королевой Мира", пусть даже на короткое время. Короля ограбили, на вершине постояли, пойдем дальше снимать очередной шедевр. И в этом, увы, приходится действительно трубить в трубу и кричать об опастности. Хороших последсвий это решение иметь не может.
А что же сам коллективный разум, призракоперы академии, бестелесный дух ,витающий над залом в свои 82?
А какие мысли приходят в голову при виде старика, ведущего беседы о смерти и пытающегося костлявыми пальцами уцепится за власть? Уже внешне понятно, что все не слава богу. Внутри, судя по диагнозам, тоже не все ладно. Почки-сценарии отказали, художественная печенка практически не работает, сердце-режиссура не реагирует на внешние воздействия. Плох товарищ Оскар, совсем плох. И хоть он со своего ложа пытается всем показать, он стоит на пороге... на пороге виртуальной "Смерти", которая характеризует его окончательное скатывание в полное уныние и отвращение. И есть только один способ вернуть его оттуда - дефибрилляция, она же шок. Шок большой силы. И, о чудо, в этом году есть кандидаты на звание этого самого шока. К примеру шикарный "Остров Проклятых" Скорсезе и кое-какие прочие проекты. Окажется ли этого шока достаточно для предкоматозного пациента? Это вместе с вами мы увидим через год. С вами был, Русминин. Смотрите хорошие фильмы, не покупайтесь на вредную рекламу и, да, действительно уж будьте здоровы!
Дайте что ли карты в руки, погадать на короля.
Ой ля-ля, ой ля-ля, погадать на короля,
Ой ля-ля, ой ля-ля, эх-ха!
Завтра дальняя дорога выпадает королю.
У него деньжонок много, а я денюжки люблю.
Ой лю-лю, ой лю-лю, а я денежки люблю,
Ой лю-лю, ой лю-лю, эх-ха!
Королева карта бита, бит и весь его отряд.
Дело будет шито-крыто, карты правду говорят.
Ой ля-ля, ой ля-ля, завтра грабим короля,
Ой ля-ля, ой ля-ля, завтра грабим короля!"
qt Бременские Музыканты.
читать дальше
Итак, по старой доброй традиции(а кто-нибудь обязательно должен заметить, что не такая уж она и добрая), просмотрев очередную по счету церемонию вручения наград американской киноакадемии, мне очень хочется поделится с возможными читателями своими соображениями по поводу этого вопроса. Соображения, которые в основном сводятся к "плох старик в свои 82, крайне плох".
Ну, я могу покаяться, что я до церемонии успел посмотреть гораздо меньше фильмов, чем планировал. Так произошло как вследствие лени, так и вполне понятных и адекватных причин(нет-нет, серьезно). Однако главных игроков я более менее представлял(Ну или считал что представлял). Можно даже сказать, что некоторых я представлял даже больше, чем мне оно было надо. Ну да не буду вновь теперебить Аватарный вопрос, чай рецензию, кто хотел - прочитал. Скажу лишь что благодаря всеобщей экзальтации на его почве, на момент церемонии вот этой рожа:

я бы предпочел видеть что угодно, включая эту рожу.

Ммм, ну хорошо, я соврал, да. Слишком далеко я зашел. Ничто не может переплюнуть эту рожу, да. Но все остальное - все-таки предпочтительнее.
Например поглядеть на рожи Джеффа Бриджесса, который косил под правую руку Кортеса

Или на Кристофера Пламмера, который почему-то вдруг решил прийти в образе Ли Ван Клифа из "на несколько долларов больше".

Ей богу не знаю почему, но шляпы и верного кольта ему не хватало.
Но это все лирика. Главное в церемонии вручения оскара - это конечно же лауряты. А также какую новую драму с их вручением приготовили нам киноакадемики в этом году. В этом году киноакадемики решили сделать оригинальный ход и за ответами пошли к гадалке/медиуму/астрологу. Который им и нагадал с три короба. Проблема в том, что астролог/гадалка/медиум был крайне профессиональным и ответы давал не от балды, а следуя определенным правилам. Чтобы клиенты, понятное дело, лишний раз не разочаровывались неверному веянью небес/духов родственников. Потому что Расстроенный клиент - позор профессионалу своего дела. Поэтому вышеупомянутый условный астролог и нагадал награды так, чтобы это примерно соответствовало здравому смыслу наград вообще. Увы, у тех, кому 82, Логика - это не всегда прямая дорога, однако здравый смысл присутствует. Это не то, что я бы назвал здравым смыслом, это не то, что большинство читателей назовет здравым смыслом, однако же мотивация там довольно определенная и она есть, что бы ни казалось на первый взгляд. Так давайте же спокойно, в порядке очереди пройдемся по номинациям и определим, какие такие небесные силы вынудили принять то или иное решение.
В начале было, неожиданно, начало. И нет, не надо призывать Петросяна и смеятся. Потому что начало то было и вправду неожиданным. А именно на сцену вдруг вышел Нил Патрик Харрис. Думаю процентов 90 в зале решили что он заблудился, ибо видеть на оскаре Нила Патрика Харриса, это все равно что видеть в госдуме приличного человека. Всеобщее настроение он обобщил сам, сказав "Да, я знаю, что Я-то тут делаю". Оказалось - поет. И не просто поет, а представляет ведущих(Даешь размах, даже ведущих мы представляем песнями). После чего удалился и уступил место, собственно ,ведущим. А именно Стиву Мартину и Алеку Болдуину. Ребята уже далеко немолодые, солидные и широкие, на сцене они выглядели довольно нелепо. Однако же на жизнь они смотрели трезво и объективно понимали, что им напару даже не получится переплюнуть прошлогодний феерический конферанс Хью Джекмана. Поэтому они приняли логичное решение поначалу затравить зал на все 3 часа кучей крайне острых и местами довольно забавных шуток. Причем острота временами просто ходила на грани, зато было емко, смешно и актуально. Ну и в процессе они довольно неплохо прикололи предмет большого разговора этого года - а именно фильм "паранормальная активность", продемонстрировав, что если ночью в спальне поставить камеру, то за ночь она запишет просто кучу совершенно паранормальной(ибо назвать ее нормальной фактически невозможно) активности, причем без всяких там духов и привидений. В общем, старались лишний раз не оттенять свою нелепость, а скорее слегка ее разыгрывая, набрать себе очков за счет нее. Правильно, в общем то, но все-таки Джекман круче.
Не успели ведущие отшутится по поводу Евреев и Нацистов, как объявили первую номинацию. А именно мужская роль второго плана. И, что характерно, выиграл ее Кристоф Вольц за роль нациста, охотящегося на евреев в фильме Тарантино "Бесславные ублюдки"(напрашиваются мысли типа "ты знал, ты знал!"). Далее сам Кристоф вышел на сцену прак4тически без акцента выдал очень неплохую, прочуственную и грамотную речь. И всех похвалить не забыл, и сказал хорошо и впечатление хорошее оставил.
Но важно то что? Что выигрыш довольно таки предсказуем. Это некоим образом не ставится в вину самому Кристофу, благо сыграл он отлично, однако, напомню, мы наблюдаем за уникальным процессом принятия решений и ищем любую зацепку. Однако это так, на затравку.
Далее следовала номинация на Анимационный фильм, которую предваряла довольно таки забавная превьюшка, где на экране главных персонажей номинантов спрашивали, как они относятся к своей номинации. Вполне себе забавная и неплохо исполненная идея. Однако и тут сюрпризов не случилось, победил Up. И опять же, ничего не имею против Up, но это все-таки предсказуемое награждение. Вот если бы дали премию Coraline, это было бы неожиданно и произвело бы впечатление, благодаря ее своеобразной винтажности и эдакой ретро-постановке. В принципе, если сравнивать, то Up и Coraline примерно равны по крутости, однако награждение Coraline было бы умнее и неожиданней, была бы большая заявка о вкусе. Однако оставим этот вопрос. Дежурное Ура Пиксару и все такое. В конце концов это так, мелкие замечания. Настоящий атас ждет нас впереди.
Далее была номинация "лучшая оригинальная песня", где выиграл Бриджессовский Crazy Heart. Комментировать я тут не буду, потому что... не не знаю, нечего мне особо сказать.
А вот дальше случилось оно. Пока что отдаленный, приглушенный, но уже довольно отчетливый и явный "a first sound of trumpet against the monstrous regiment of women". А именно категория Оригинальный Сценарий. В которой победил Hurt Locker "Повелители Бури". Которое кино про солдат в Ираке, а конкретно про саперов. Мда. И ладно бы ,если бы соревновался он при этом только с Ублюдками, где сценарий нарочито бредовый и утрированный, и которые выезжают за счет режиссуры и аллюзий на вестерн. Но ведь в той же категории, буквально рядом есть и тот же "Up"(сценарий ОРИГИНАЛЬНЕЙ придумать правда сложно) и Serius Man, который вообще имеет невероятно глубокий, мощный и жизненный сценарий. Как такое вообще может произойти? Ну, напрашивается только то, что дедушка Оскар в молодые годы сам служил сапером и этот фильм напомнил ему о молодости, где трава была зеленее, небо ярче, а минами сразу отрывало обе ноги, если напортачишь. Ностальгическая старческая слеза сделала свое дело и наград ушла саперам. Ура, блин.
Однако расстройство за оригинальный сценарий продолжалось недолго... ровно до вручения награды за Адаптированный сценарий. Да, ну и сюрприз нам приготовили. А именно Precious. Драма про жирную черную школьницу. То есть про существо, габариты которого были в фильме "чокнутый профессор", но где использовался специальный костюм. Ну да фигня, костюм для лохов, типа Эдди Мерфи. Мы сами исполняем все трюки, включая набор лишних... ну для сохранения рассудка назовем это множественным числом киллограмов. Чтобы понять, почему победил именно Precious, а не, скажем, Up in the air, где отличный сценарий, неожиданные ходы и взрослое отношение, необходимо оценить целеустремленность тех, кто писал книгу, а по ней и сценарий. Ведь не каждый же фильм, продолжительностью 1.40 может содержать себе одновременно:
черных, жирных, бедный неблагополучный район, 16летних беременных школьниц, инцест, лесбиянок и даже СПИД. Чего не хватает, так это наркотиков, да и это сценарий умудряется объяснить, мол чего-чего, а мама не разрешает наркотики, потому что "Наркотики - это плохо, мнятно?" В итоге несчастный зритель даже не успевает сообразить, какому же меньшинству тут нужно соперживать. Фильм эти умело пользуется и предлагает сопереживать, скажем, сценаристу этого фильма. Ну, ему посопереживали, он вышел на сцену и толкнул дико штампованную слезливую и смешную для обычных людей речь. Чем почему-то напомнил прошлогодную церемонию, где тоже сценарист тоже толкал штампованную, слезливую и смешную для нормальных людей речь. Однако абсолютно понятно, что случае совершенно разные, ведь в прошлом году был гей, а в этом - черный.
Стоит также сказать, что на самом деле Precious очень гармоничный фильм: Отвратительные персонажи отлично сочетаются с отвратительным сценарием, дополненным отвратительной режиссурой с абсолютно дебильными эскапистскими вставками и отвратительным монтажем всего, что получилось. Ни добавить, ни убавить, только как есть. Под стекло и в кунсткамеру, желательно в угол потемнее, чтобы раньше времени чрезмерно не пугать народ.
Надо сказать однако, что самой категории сценария предшествовала бодро сделанная превьюшка, сыгранная Робертом Дауни-Младшим и какой-то женщиной-сценаристом, где они очень забавно гнали на этих сценаристов/актеров соответсвенно. Финальным аргументом сценаристки стало "Мы все мечтаем, когда можно уже будет избавится от капризных актеров и просто сделать виртуального персонажа". Воистину, лучше уж виртуальные персонажи, чем precious.
Между тем, словно не заметив печальных и ужасающих событий, проходя мима дымящихся останков сценарных категорий, друг за другом следовали категории короткометражек, предваряемые опять же превьюшкой, где киношники рассказывали как, начав с короткометражки, они достигли невероятных высот и выпускают большое кино. Сами же категории распределились так:
-В анимационной категории победила Логорама. Что, собственно, оставляет вопросы, а смотрели ли ее полностью, или дедушка просто задремал. Потому что идея у мульта довольно таки интересная - мир, состоящий целиком из рекламных логотипов. Однако же исполнение - препаршиво, делая какой-то фамильярный и дурацкий боевик, где главное достоинство в глазах создателей- обильно матерится и стрелять в Рональда Макдональда. И это рядом с новой короткометражкой Уоллеса и Громита! Которая как обычно очень тонкий, приятный и домашний юмор с практически идеальным Британским исполнением! Может, здесь и есть смысл, но тогда я предпочту полную бессмыслецу подобному смыслу. Прочие же конкуренты не сказать что сильны, из всех еще более менее неплох Французский мульт, хотя бы изящной исполнительной манерой и очень милой и простой моралью.
Ну, с другой стороны это вполне логично. Кому нужны Европейские Английские и Французские милые, маленькие и "домашние" мультфильмы с их безупречной манерой, легким юмором и столь же легкой моралью. Ведь миром правят большие транснациональные корпорации, чьи лого все узнают. Они то и становятся новыми героями в этом мире, который тоже в скором времени превратится в подобную логораму.
-в категории документальная короткометражка победила Song by Prudence. Потому что про бедных черных, но уже в Африке.
-а в категории художественная короткометражка победили суровые шведы. Почему - не знаю, до этих короткометражек как-то руки так и не дошли.
А за этим на сцену вышло нечто. Мда. Ну, опять же, это было предсказуемо все той же логикой параллельного мира. Кто-то должен был выйти на сцену, загримированным под Аватара. Ведь не зря последние два месяца главное развлечение и предмет интеллектуальных соревнований непосредственных людей - это отфотошопить свою фотку под На-Ви. Однако, сколько бы мужества, оригинальности и таланта это не требовало, но Бен Стиллер перещеголял их всех. Ибо вышел загримированным под Эльфокота. Тут стоит рассказть одну вещь. Небезызвестный, Nostalgia Сritic, когда его спросили, чей Джокер круче - Николсона или Леджера, ответил что саамый суровый и пугающий Джокер - это Джокер Цезаря Ромеро из игрового сериала 60х. Почему? Потому что требуется повышенная суровость и невероятный градус крутости, чтобы наносить белый грим прямо поверх усов. Так вот Бен Стиллер доказал, что его градус крутости и суровость еще выше, потому что он нанес синий грим прямо на усы и бороду! Учитесь, салаги, как становится настоящим мачо.
Объявлял он, как оказалось, категорию Грима, где победил Стар Трэк. Это вполне понятно, потому что это фильм с инопланетянами, а по доброй традиции там грим всегда самый лучший, даже если он неоригинален уже лет 40, а главное его преимущество - то что он накладывается не менее 40 же часов. Хорошо, когда знаешь, что у каждого решения есть повод и мотивация, не так ли?
После этого последовала категория Актриса второго плана, где выиграла исполнительница роли долбанутой мамаши, чье главное актерское напряжение было скинуть с лестницы телевизор(ну и якобы эмоциональный монолог в конце, который представляет собой дикий переигрыш, соплежевание и гарлемский говорок.) Однако Актрису вызвали на сцену не зря, потому что первой же фразой она сообщила, что как мол хорошо, что академия вручает награды за представление, а не за политику, чем подарила минут 5-7 безудержного, сырого и животного смеха. Во многом наверное из-за того, что говоря это она демонстрировала такой же уровень представления, как и весь фильм.
Стоит заметить, что помимо самих вручений и номинаций, параллельно шли как бы представление номинантов на лучший фильм года(кстати эту категорию расширили до 10 фильмов аж). И если до этого момента все было дежурно и буднично, то на превьюшке фильма Education была сказана потрясающая фраза. О том, что мол наконец-то появилась история, которая свежа и удивляюща. Да-да, именно так, surprising and fresh. Дело в том, что я смотрел Education(Которыя явно являет собой печальную мысль, что одна английскость не может спасти фильм сама по себе). Так вот История этого фильма заключается в том, что несовершеннолетняя, плавно переходящая в совершеннолетнюю, школьница каких-то там дремучих годов встречает старшего кавалера, который водит ее по выставкам, дорогим ресторанам и даже свозил в Париж. В связи с этим она забрасывает планы поступления в Оксфорд и решает выйти за него замуж, а тот оказывается ворюгой и вообще женат. Не могу не повторить еще раз слова превью этого фильма, наконец-то вышла свежая и удивляющая история.
Кстати что интересно, и в Precious и в Education проводится мысль, что мол образование может и кажется скучным, но это штука полезная и нужная. Неужели сообразили, что дети нефига не знают и не учат? В любом случае, если рекламировать его такими вот фильмами, то дети точно будут хором петь "We don't need no education...."
Но какое главное правило любого шоу? Нельзя оставлять зрителя просто так, удивив одним. Нужно вновь и вновь его удивлять и потрясать, не давая сидеть на месте. И так пришла категория Художественная постановка...
Знаете, у меня просто нет слов. Да, я могу признать, что Аватар красив, да, со скрипом, но могу условно согласится, что мир там визуально интересный и яркий. Я могу даже признать какую-то часть заявок на оригинальность, хей сегодня праздник. Но чтобы Аватар победил "Имаджинариум Доктора Парнаса" в категории Худоежественная постановка, это господа нужен совершенно новый словарь. В котором будет какое-нибудь другое определение словосочетания Художественная Постановка. Потому что, дамы и господа, это даже совершенно другой уровень. Расписные джунгли никогда и ни при каких обстоятельствах не могут сравняться с тонким фантастическим местом, где оживают человеческие желания. И я уж не говорю о нарочито резком контрасте этого места и помойки реальности. Имаджинариум - не самый сильный фильм Гиллиама, возможно где-то он и не добирает по мощи воздействия и глубине идей, но будь я проклят, если по художественной части он кладет на обе лопатки и Аватара и всех-всех-всех прочих. В первом раунде, на первой минуте, в нокдаун! Никаких диспутов, никаких уступок, никаких рематчей. Гонг,матч, пояс. Иначе слово "Художественный" придется сослать в киношный аналог монастыря - советский провинциальный кинотеатр с аналогичным названием - где оно и будет прозябать остаток своих дней в думах о делах своих грешных.
Подтверждением искуственности победы Аватар в данной номинации является и речь, где один из победителей рассказывает о том, что доктора сказали ему что он не выживет, и что мечта получить оскара его вылечила. Придумать что-нибудь более искуственное и низкодраматическое довольно сложно. Но, увы, мне остается лишь констатировать факт и удалится, за неимением достаточных слов для описание этого бардака, ровно как и Имаджинариума.
Далее следовала категория Дизайн костюмов, где победил фильм "Молодая Виктория". Потому что само собой, лучшие костюмы - в фильме про европейский монархов, как же иначе.(Можно было других номинантов даже и не смотреть, ведь они не монархи).
А вот дальше началась свистопляска. Вернее, показали нарезку, посвященную жанру Хоррор, который уже многие годы обходит стороной Оскара. Поэтому академики решили показать, что они про него не забыли и устроили неплохую нарезку из классики киноужасов. Вообще говоря 82 церемония носит довольно мрачный характер. Скажем так мрачно-ретроспективный. В связи с чем поминание покойников приобрело довольно солидные масштабы. Вначале показали видео, посвященное недавно почившему сценаристу Джону Хьюзу. Видео обрисовывало как Хьюз мастерски описывал богатый внутренний мир и высокий интеллектуальный уровень подростков(Оооо, да. Все как есть). Более того, чтобы его помянуть, на сцену вышли все его звезды, включая кстати Макалея Калкина. Ну что, кто хочет увидеть, как выглядит нынче суперзвезда детского кино прошлого? Да, я знаю, что никто не хочет, но я ведь все равно покажу:

На самом деле, могло бы быть и хуже. Например он бы мог выйти, как Двуликий из Темного Рыцаря. Или как жертва экспериментов с кремами для лица, Фредди Крюгер.
Но этого было мало для мрачной сосредоточенности академиков. Поэтому они решили показать чуть ли не всех киножмуриков вообще, в связи с чем выкатили целую ретроспективу "Поздних людей". И да, она тоже включала Майкла Джексона... не спрашивайте, мне кажется он просто почетный гость в такого рода ретроспективах, а Элвис не любит много выбиратся из своей обители.
В общем, Оскар говорил о смерти. Много говорил о смерти. Словно предчувствуя, свою собственную смерть, чье ледяное дыхание его окатило. Но, ведь это знаменательный день и нужно бы отвлечься от сих грустных мыслей. А лучший способ отвлечься - это шарахнуть как следует. А это означает - время звуковых номинаций. Как и большая часть представлений на эту церемонию, самое интересное - в превьюшке. Которая, собственно, предлагала взглянуть на то, кто же такие эти таинственные
Звукомонтаж и Звукомикширование. И сделать это на примере... эммм, гммм, ну а фигли мы паримся - Dark Knight, получите.
И да, надо сказать что в Кинотеатре Dark Knight имел просто потрясный звук. Мой любимый чисто звуковой момент - когда Бэтмен летит между небоскребами и твои собственные перепонки вибрируют один в один как плащ-крыло на сильном высотном ветру. Незабываемое ощущение. И да, нельзя сказать, что береденье Темного Рыцаря не вызвало всевозможных сравнений, отнюдь не в пользу номинантов этого года. Само собой, оно только усилилось, когда прогремел(А в звуковой категории только греметь и может) "Second sound of trumpet against the monstrous regiment of women". Или для тех, кто не очень любит литературные игры, Hurt Locker взял сразу два оскара и за Монтаж и за Микширование. Мне нужно объяснять почему? Это фильм про саперов на войне, ну какие там еще могут быть звуки?
"Гусля дал ему большую медную трубу. Незнайка как подует в нее, труба
как заревет!
-Вот это хороший инструмент! - обрадовался Незнайка. - Громко
играет!"
Пока все ходили оглушенные, Аватар под шумок(pun intended) спер призы за Кинематографию и Визуальные Эффекты. Со вторым даже я согласен совершенно полностью, уж чего есть, того не отнять. Ну а кинематография - бог с ним, наверное. Фигня По сравнению с
И вот когда все наконец восстановили чувства слуха в достаточной мере парочкой номинаций и превьюшкой паралелльной премии Сайтек Авордс, вручаемой за науку и фантастику(И где обмолвились, что мол только Кэмерону известно, что такое Супернано Кубические Зерновые Технологии. Что наглядно показывает, что не только правительство России любит умные псевдонаучные слова, в которых ничего не понимает.), пришло время оценить лучшую музыку.
Музыкальные темы представлялись вместе с подтанцовкой из этакого брэйкданс - акробатического ансамбля. Который наглядно показал ,что как бы не проповедовали фильмы, вроде Шаг Вперед, брэйкданс и прочие уличные танцы принципиально не могут танцеватся под все что хочешь. Не ложатся они на классическую оркестровку, хоть убей.
В номинации победил, опять же, Up. И это можно понять, потому что заглавная тема у него отличная. Немножко старомодная, но очень эмоциональная, навевающая чувство приятной грусти, собственно как и мукльтфильм. Однако стоит отметить и очень близкого конкурента - саунтрэк к Шерлоку Холмсу за авторством Ганса Циммера. Мне вообще Циммеровские саундтрэки кажутся в массе своей довольно неплохими, но сероватыми. И слушаются они в отрыве от фильма, довольно плохо. Но есть один момент - если уж Циммер написал музыку хорошо - то получается действительно хорошо. И, что радует, саундтрэк Шерлока Холмса относится к последнему. В музыке реально слышится Викторианский Лондон, с его контрастом помпезной Элиты и грязных, пыльных рабочих кварталов. И все это в темпе фильма Риччи, очень динамичном, но ровном и идеально выверенным. За весь саунд не скажу, но главная тема - отличная и в принципе достойный конкурент Up'у. Про остальных этого не скажешь.
Далее шла номинация документальных фильмов, где победила картина the cove. Вы что, там же показывается, как звери Японцы убивают дельфинов! Сволочи!
Перед категорией Монтажа, где победил опять Hurt locker, была еще одна превьюшка. Незнакомый мне черный актер на сцене занимался ликвидацией безграмотности относительно категории Монтажа. Вообще, довольно странная тенденция. В 82 номинацию объяснять, что же значат категории. Или дедушка весь в маразме и сам себе переодически вынужден напоминать(А слова, как хорошо, что дают за представление, а не за политику - это чисто чтобы сделать приятное и установить сами идеалы, как пить дать).
В категории же иностранный фильм победила Аргентинская лента "The secret in their eyes". Фиг его знает что там такое аргентинское, но у меня складывалось впечатление, что французский Пророк - своего рода фаворит в этом году. Ну, видать не совсем. Объяснить причины не могу, разве что в фильме про человека, который "застрял" в одном времени из-за потрясений, что напоминает самого заглавного товарища. Он тоже словно застрял в одном времени, из-за каких-то потрясений, но каких - непонятно.
И вот тут началось. Финишная прямая, главный залп, основной удар, 4 главных категории из-за которых собственно все и собрались(А я нет, я за сценарий - донесся робкий голос из зала). Категории, на которые смотрят даже те, кто слабо понимает кино, но точно внутри себя знает, что вот эти люди самые важные. Должны быть... об этом говорят уже 82 года.
Актер Года: Внезапно Джефф Бриджесс! Логика, смысл, предсказания? Да скорее всего оскар и все киноакадемики просто спасовали перед его харизматичной хиппи пофигистичностью. Бриджессу в последнее время даже не надо играть. Он просто сам и есть такой пофигистичный Хиппи, который излучает на всех свою пофигистичность и хипповатость. Ну посмотрите, ну как ему Оскара не дать:

"It's good knowin' he's out there. The Dude. Takin' 'er easy for all us sinners."
Актриса Года, опять же внезапно Сандра Баллок! Почему - неизвестно. Но она же сама высказала предположение, что потому что она уже всех задолбала и оскар дали в стиле "отвяжись". Может быть, может быть. А может все прозаичнее, и выиграл фильм о белой женщине с южным акцентом, которая пестует черного подростка в спорте. Как бы эдакая апология Дикси. Кстати объявлял категорию и вручал приз Шон Пенн. Привет Пенн! Как жизнь? Не играй больше геев, ок?
Интересней не почему непроиграла Баллок, а почему не выиграла толстая черная девочка из precious. Ведь ее "презентовала" сама Император Соединенных Штатов - Опра Винфри! Неужто академики мнят из себя революционный парламент и поэтому приняли такое решение? Увы, довести эту мысль до конца не получилось, потому что сбивает другой вопрос постоянно. А именно: почему две номинантки, Карен Миллер и Мерил Стрип так похожи друг на друга? Это что, оскаровский типаж что ли?

Фактически, чуть-чуть сменить оттенок волос и ширину лица - вуаля, один человек. Ничего, с чем бы не справился Фотошоп. В общем, для меня это загадка. Однако и эту загадку разрешить не получилось из-за очередного отвлечения, из-за которого барабанные перепонки превратились в Британский флаг.
А именно "Third and last sound of trumpet against the monstrous regiment of women". Потому что дали залп Дуплетом, Hurt Locker взял сразу Режиссуру и лучший фильм. Почему, как? - спросите вы. И я отвечу. Ну какой пенсионер в здравом уме пройдет мимо такого невероятного, драматического и, главное, реального, мыла?
Кэтрин Бегелоу, бывшая жена Джеймса Кэмерона уводит у него из под носа два главных оскара! Не зря, ох не зря ведущие шутили, что мол она послал Кэмерону корзину с таймером, а он ей - Тойоту. Ну да, Аватар собрал мегакучу денег, однако сдается мне эта мысль греет душу больше продюссерам и Кг.ру Сам то Джеймс Кэмерон точно хотел оскара. И то, что их умыкнула из под носа бывшая жена - это очень звонкая пощечина ему и его самолюбию. Распили они категории по одной - было бы понятно. Ладно мол. А вот таким финтом ушами Кэмерону указали на свое место. Да, может быть ТАМ ты Король мира, но это КИНОАКАДЕМИЯААААА! Здесь у нас свои законы и порядки и тебя будут низводить точно так же, как и всех прочих, потому что наш коллективный разум по имени Оскар здесь - хозяин. И чтобы ты это лучше понял, мы дадим оскара твоей команде, мы дадим оскаров твоей бывшей жене, но ты, господин король, на подиум не зайдешь.
А что же я скажу? Ну, мягко выругаюсь для проформы, а потом скажу так. При всей моей нелюбви к Аватару, я бы спокойно отнесся, если бы он взял Фильм года. Все равно это наиболее попсовая категория. А вот в сугубо "профессиональной" Режиссерской категории есть два крайне мощных проекта: Sirious Man братьев Коэн и up in the air Джейсона Райтмана, который известен своей очень легкой, свежей и классной режиссурой, которая словно глоток свежего воздуха в затхлом сыром облаке душного склепа. И если говорить серьезно, то режиссура Аватара и Hurt Locker'а и рядом не валялись. Sirious man более цельный и непротиворечивый фильм, поэтому он больше заслуживает награды, а у Райтмана гораздо более цельный и последовательный, да и язвительный - "Здесь Курят". Режиссер он молодой, и я верю что главный проект у него впереди.
Короче говоря, чего тут комментировать? В политеке и Шахматах королева ходит гораздо быстрее короля. Что и позволило Кэтрин Бигелоу совершенно политически забрать два оскара. Причем тут и большая политика "США в Ираке", так и локальная политика "Академия взирает свысока на Кэмерона". В итоге грамотно разойдясь со всеми по очереди, Кэтрин стала "Королевой Мира", пусть даже на короткое время. Короля ограбили, на вершине постояли, пойдем дальше снимать очередной шедевр. И в этом, увы, приходится действительно трубить в трубу и кричать об опастности. Хороших последсвий это решение иметь не может.
А что же сам коллективный разум, призрак
А какие мысли приходят в голову при виде старика, ведущего беседы о смерти и пытающегося костлявыми пальцами уцепится за власть? Уже внешне понятно, что все не слава богу. Внутри, судя по диагнозам, тоже не все ладно. Почки-сценарии отказали, художественная печенка практически не работает, сердце-режиссура не реагирует на внешние воздействия. Плох товарищ Оскар, совсем плох. И хоть он со своего ложа пытается всем показать, он стоит на пороге... на пороге виртуальной "Смерти", которая характеризует его окончательное скатывание в полное уныние и отвращение. И есть только один способ вернуть его оттуда - дефибрилляция, она же шок. Шок большой силы. И, о чудо, в этом году есть кандидаты на звание этого самого шока. К примеру шикарный "Остров Проклятых" Скорсезе и кое-какие прочие проекты. Окажется ли этого шока достаточно для предкоматозного пациента? Это вместе с вами мы увидим через год. С вами был, Русминин. Смотрите хорошие фильмы, не покупайтесь на вредную рекламу и, да, действительно уж будьте здоровы!
@темы: Движущиеся картинки
Ололо, сразу вспоминается серия из последнего сезона Саус Парка, где японцы с криками "фак ю долфииинс!" набегали и зверски убивали дельфинов копьями, потому что им сказали, что это именно дельфин был за штурвалом одного из самолетов, сбросивших на японию атомные бомбы.
По сабжу: статья хорошая, да.
Ничего, этот корпус - нефизический. Если грамотно шандарахнуть, то встрепенется.
И вообще чего все стали метафоры то за мной додумывать...
не смог удержаться, вопреки титаническим усилиям.
* - Картинок предостаточно)))